移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

龙翔九天揽日月

  • 发布时间:2017-05-19
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 孙军贤 庄力玮 通讯员 董建国)军人档案:姜月龙,1988年生,泗阳县众兴镇人。2006年考入空军航空大学,毕业后成为中国人民解放军空军某部飞行员。至今已飞行800多小时,多次被表彰为优秀学员等。

戴上飞行头盔,放下帅气的护目镜,手握操纵杆,驾驶战机直冲云霄!

这样的画面或许每个男生都曾幻想过。但对于绝大多数人来说,这一画面永远停留在幻想中,难以成为现实。

不过,有一个人,不但把这一幻想变成了现实,而且成为其中的佼佼者。他就是中国人民解放军空军某部中队长姜月龙。

姜月龙出生在农村,小时候,每当看到天空中飞机缓缓“画”出的“白线”,他和小伙伴就激动地讨论大半天。

“小时候,我最喜欢看飞机飞过后留下的长长白色尾巴。听人说飞机比三间堂屋还大,我心中充满好奇———这么大的飞机是怎么飞上天的呢?”姜月龙笑着说。

开飞机的人一定了不起!那时候的姜月龙最崇敬的人是飞行员。但是,当时姜月龙最大的愿望也不过是,有朝一日能近距离看一看飞机,或者能亲手摸一摸它。

飞行梦离他真的是太遥远了。姜月龙虽然是家中的独生子,但他的父母都是老实巴交的农民,家庭经济并不宽裕。忙于生活的父母,对于姜月龙的日常起居都无法照顾到位,更无暇和孩子谈及“梦想”这一“奢侈品”。

“高中时,每周只能回家一次,若碰上学习任务重,特别是在高三,几周才能回家一次。在学校,衣食住行全靠自己,遇到困难,只能自己想办法解决。”姜月龙说。

命运的转折,发生在2005年———那一年,部队到泗阳县招考飞行员。

姜月龙又想起儿时天空中那一道道“白线”。他抱着试试看的心态主动报了名。经多次体检,身边的小伙伴都被淘汰了,只剩下他一个人。当年9月,18岁的姜月龙考入空军航空大学。

终于有机会亲手摸一摸飞机了!

进入空军航空大学,自然有机会亲手摸一摸飞机,但是,时间久了,姜月龙又渴望换一种方式“摸一摸”。

2008年6月28日,这是姜月龙刻骨铭心的日子。那天,包括姜月龙在内的50多名学员终于分到初教机,开始学习飞行技术。

“看到停机坪上一排排飞机时,我的心情无法用语言形容!”

激动的心情虽然难以描述,但为了这一天,姜月龙已经准备了很久!

当兵后的第一件事就是集训,特别苦,一天下来,手抖得筷子都拿不住,爬到上铺的力气也没有。但姜月龙说:“我却比较期待,因为我想知道自己到底有多大的忍耐力,能否经受住考验。”

经过三个月的强化训练,姜月龙开始系统学习基础理论知识。政治经济学、高等数学、英语等四十几门课程“一字排开”———“因为我高中文化课基础较好,各科成绩都是优良。”

除了枯燥、繁重的文化课,体能训练也是一项必修课———“有些战友比较害怕跑步,但我百米跑出13秒、1500米跑出4分40秒的成绩,3000米也只用11分。在部队我是体育尖子,并成为对抗小组成员。”

2006年9月至2008年6月,近两年的时间,姜月龙一直在学习航空理论知识,不断提高身体素质和军事素养。在此期间,不断有同学转学。

这是一个漫长而难熬的过程。姜月龙所做的,就是“冬练三九,夏练三伏”,从未懈怠过一天。他说:“一分耕耘一分收获,没有付出哪来回报?我始终坚信,没有我吃不了的苦!”

2008年6月,姜月龙的文化课学习取得了全优成绩,开始正式学习飞行。

2008年10月,“接受能力较强,协调性好,反应敏捷”的姜月龙,与35名完成初教机飞行训练的学员一起,开始学习驾驶高教机。

烟笼寒水月笼沙,山影绰绰隐人家。这样的天气,这样的风景,有着水墨山水画的韵味,让很多人流连忘返。

但是,同样是这样的天气,对于正在空中驾驶飞机翱翔的飞行员来说却是不利。一天,姜月龙独自驾驶飞机完成重要任务后返航,由于能见度不高,无线电又受到干扰,指挥员让他与其他飞机编队返回。

可是,当时身处距离地面500米高的空中,姜月龙既看不到其他飞机,也听不到指挥员的指令,只能在空中转圈子。

危险出现了———姜月龙飞到第三圈时,突然发现侧面冲出一架飞机,一场机毁人亡的碰撞似乎已经无法避免!

此刻,姜月龙立即推动操纵杆,飞机的飞行高度迅速下降了150米,与侧面冲过来的飞机“擦肩而过”。

危险还没有解除———机翼下方就是300米高的山峰!

再一次迅速调整,姜月龙及时向指挥员报告,与那架飞机拉开了距离,最终驾驶飞机平安返回机场。

这是姜月龙飞行至今遇到的最危险的一次。

2011年7月,完成高教机飞行训练后,姜月龙又相继在内蒙古、河北等地的训练基地完成飞行训练,后被分配到广西某基地。这里地处偏远山区,但姜月龙并不寂寞,因为他有心爱的战机陪伴。他全身心投入飞行事业。

飞行中,危险无处不在。每一次飞行,都是一次战胜死神、战胜自我的过程。

在一次夜间飞行中,姜月龙驾驶的战机飞行高度为1500米,突然,紧急情况发生———战机与一只鸟发生碰撞。

面对突发情况,姜月龙迅速采取正确的处置方案,及时驾驶战机返回基地,整个过程有惊无险。

2012年7月,因工作需要,姜月龙调至江南某基地。

一下子从广西来到江南水乡,跨越的不仅是空间———因江南地区气象复杂多变,能见度差,要想顺利完成各项训练任务,首先要突破天气的“桎梏”。

怎么办?

“苦练,打牢基础。”他积极投入飞行训练,很快适应了新的环境,圆满完成各项飞行任务。

“歼击机的任务主要是空中格斗,而不是空有漂亮的花架子!”

为提高战术水平,姜月龙经常利用业余时间钻研航空理论知识,总结飞行经验,撰写有关飞行方面的论文。特别是每一次岗位练兵,他都以高昂的热情积极参加,多次受到奖励。

姜月龙的飞行技术日臻成熟。

“请家乡人民放心,我们一定尽忠尽职,为保家卫国奉献自己的力量,不辜负亲人们的嘱托,以实际行动立功受奖,向你们报喜!”向着家乡的方向,姜月龙敬起军礼。

阳光下,战机刺破云层,如同游龙,翱翔九天!

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号