移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

坚持改革创新 走好发展新路

———学习贯彻苏北发展座谈会精神系列评论之二

  • 发布时间:2017-05-19
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

走生态优先、绿色发展新路不是一蹴而就的事,而是一场深刻的变革。走好这条新路需要我们发扬宿迁改革创新的优良传统,把改革创新作为引领绿色发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置,坚持深化改革,推进创新,不断用改革创新的新成果破解前进路上的难题。

走生态优先、绿色发展新路,既是前进路径的方向转换,更是我们发展理念的深刻转变,无论是方向转换还是理念转变,都最终体现到对旧的利益格局的调整。这种利益格局的调整有局部利益和全局利益的调整,有个人利益和集体利益的调整,有眼前利益和长远利益的调整。能否走好生态优先、绿色发展这条新路,首先需要我们拿出壮士断腕的勇气,切实摒弃跟随思维,跳出路径依赖,以改革的举措破旧立新。

去年初全市废旧物资回收加工综合整治工作,就是市委、市政府为了保护群众的切身利益,守住宿迁生态环境底线,全面落实绿色发展理念和生态立市战略的重要改革举措。按照“彻底禁、禁彻底”要求,通过铁腕推进,对耿车、三棵树等地非法从事废旧物资回收加工的经营户一律予以取缔。耿车镇只用了40天就终结了延续30多年的废旧塑料加工产业,大力发展现代农业和农村电商,全镇有2万多人转向了电商领域,现在成为全国有名的“淘宝镇”。在苏北发展座谈会上,这项工作得到省委李强书记的充分肯定。这也让我们看到,走生态优先、绿色发展新路,不仅是政治问题,也是经济问题;既是发展问题,也是生态问题;既是社会问题,也是民生问题。无论从哪笔账算起,都必须坚决、彻底加以推进。

走生态优先、绿色发展新路,不仅要与时俱进,解放思想,用改革的勇气和智慧转变体制机制、政策资源、工作重心,为走新路保驾护航,还要善于创新,根据现实情况的变化及时调整发展思路,为走新路提供新的工作机制和科学路径。在全国的产业梯度转移上如何科学取舍,做主动的接受者?在江苏“两聚一高”的发展格局上如何积极作为,不做被动的追随者?在生态保护和经济建设两项工作中如何做好协调推进、共进互补,真正实现又好又快绿色发展?这些有的有现成经验可以学习借鉴,但是更多的还需要我们立足宿迁实际创出新的工作方法、闯出新的发展路径。全市各地、各有关部门要把学习贯彻苏北发展座谈会精神融入到落实“三项任务”、推进“两聚一高”大讨论中去,进一步深化对四个问题的认识和回答。积极转变工作思路,创新工作方法,特别是要研究出台新的考核办法,实行差异化考核,形成正确的用人导向,通过考核指挥棒的调整,引导全市各地把注意力和重心放到发展新路上来。

改革创新不能眉毛胡子一把抓,需要我们科学布局、统筹推进。在创新绿色发展的路上,我们要坚持典型引路,抓好一批改革创新试点示范,以点带面,逐级推进。实践证明,成功的改革创新很多都缘起于基层的推动,只有鼓励地方、基层、群众大胆探索,先行先试,勇于推进理论和实践创新,才能不断深化对发展规律的认识。因此,作为上级,一方面要在舆论上思想上主动为基层工作者撑腰,鼓励先行先试,为走生态优先、绿色发展新路积累经验;另一方面要对勇于走生态优先、绿色发展新路的先行者在制度上给予放手放权,加快完善容错纠错机制,充分尊重和保护群众、基层干部的改革创新精神,为走好生态优先、绿色发展的新路激发出更多正能量。只要我们充分调动基层干群改革创新的积极性,就一定能在发展上形成特色、创出优势,为走好生态优先、绿色发展新路找到宿迁的最优方案。(宿迁日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号