移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

淮委督导组充分肯定我市河长制工作

  • 发布时间:2017-05-19
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 王国康 通讯员 王燕妮)昨日,水利部淮河水利委员会副主任姜永生带领的督导组一行来到宿迁,以宿迁为督导点督导江苏全省河长制工作开展情况。省水利厅副厅长张劲松,副市长光华参加相关活动。

在宿期间,姜永生一行实地查看了市湖滨新区、宿豫区等地六塘河段、牡丹江河段的市县两级河长制工作落实情况。每到一处,姜永生都认真了解各地河长制工作的具体做法,对六塘河、牡丹江河治理后的清澈河水和沿岸良好的生态环境等留下了深刻的印象。

座谈会上,市水务局负责同志汇报了我市河长制工作情况。今年以来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照建设“江苏生态大公园”的发展定位,始终把生态立市作为第一发展战略,通过河长制这个有力抓手,统筹河湖功能管理、资源管理和生态环境治理,加大河湖生态保护力度,加快生态经济示范区建设,努力实现生态保护和经济发展互利共赢。

今年2月23日,我市在全省率先召开全市河长大会,率先出台了全面推行河长制工作方案,制定河长一线巡查制度、河长会议制度、交办督办制度,市委书记任政委,市长任总河长,跨行政区的流域、区域性河道、重要城市河道及有国考断面的16条河道、两座湖泊由市党政领导担任河长。目前13名市级河长全部开展了现场调查、研究会办、安排部署工作;县区工作方案全部出台,乡级工作方案预计5月底可全部完成。

在推进河长制工作中,我市建立了市县乡村四级河长组织体系,出台全市城乡水环境综合治理3年行动计划等,要求每一位河长按照市委、市政府的统一部署,逐河逐湖制订行动计划,增加河长制工作的针对性、实效性。目前已完成了市级河长河湖调查摸底工作,以问题为导向,本着先易后难、先急后缓原则,分别提出应对措施,排出时间表。同时,开展河湖禁采、打捞水草、畜禽养殖场清理和围网养殖清除等专项行动,有力维护了河湖生态安全。

我市将进一步发挥和强化河长制的作用,力争通过3到5年努力,河湖防洪、供水、生态功能明显提升,“互联互通、引排顺畅、功能良好、生态优美”的现代河网水系基本建成,劣V类水体和城乡黑臭水体基本消除,人与自然和谐发展的河湖生态新格局基本形成,群众满意度和获得感明显提高。

姜永生对我市河长制工作取得的成绩给予充分肯定。他说,宿迁各级政府高度重视河长制工作,构建了完整的组织体系和制度体系,在工作推进中行动快、措施实,创新办法多,为全国河长制工作的推广积累了许多经验。姜永生还就江苏下一步加快推进河长制工作提出了具体的建议和要求。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号