移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

文明秩序 让生活更规范 

“创建文明城市,让生活更美好”系列报道 

  • 发布时间:2017-07-15
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 郭言 实习生 祁淼 王杰)看一座城市文明程度的高低,不仅要看天蓝、水清、草绿,更重要的是看这座城市的秩序如何,但良好的秩序不是先天就有,需要每一位市民以主人公的身份去悉心培育、用心呵护、合力创建。

订立规矩涵养文明

提起宿迁的交通,就不得不说从2014年起开展的“礼让斑马线、文明我先行”整治行动。现如今,在宿迁常能看到,当机动车驶近斑马线时,如有行人准备过马路,驾驶员会主动停车挥手,让行人先行,行人则向驾驶员竖起大拇指表示感谢……“车让车、车让人、人点赞”已经成为宿迁一道亮丽的风景线。

“以前你走到路中间时车都会从你身边开过去,根本不会让人。”谈到交通文明,市民何女士讲起了自己的亲身经历,近日她在市区宝龙广场附近的一段斑马线处过马路时,双向车道的小车都明显减速,并在斑马线前停下让行。“当时还有一位行动缓慢的老人也在过马路,虽然斑马线并不长,可老人走了20多秒,等待的车辆没有一辆鸣笛催促。”

“前几年基本上没有机动车会主动让行,现在大多数驾驶员都主动给行人让行,感觉很暖心。”在市区某机关单位上班的郝先生认为,礼让斑马线主要还是靠司机的素质,只有司机树立起规则意识和文明意识,让礼让成为自发行为,才能让礼让斑马线成为文明驾驶常态。“斑马线前一脚刹车,不但体现了交通秩序的好转,更体现了对生命的尊重。”

近年来,我市始终保持对斑马线前不礼让行人、行人闯红灯、非机动车逆向行驶等行为的严管高压态势。全面加强停车秩序整治,按照交警2人、城管8人的“2+8”模式混合编组,增强工作合力,提升管理效能。通过文明交通建设来涵养整个城市的文明,推动市民的良好交通习惯从法律遵守迈向文明自觉。

良好秩序提升效率

在南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院,市民吴德保一早就带着发烧的孩子来看病。虽然心里很着急,但他还是安静地排队挂号。他认为,大家来看病心情都比较焦急,如果都以病情急为理由插队,反而会影响排队环境,影响医院工作人员的办事效率。

在该医院,记者发现这里公益提示、叫号系统、一米隔线、隔离带等引导设施配置齐全,引导患者有序就医。在门(急)诊楼、住院楼等的挂号、缴费、取药窗口,垂直电梯入口等人流量较大的点位,每个位置均安排文明劝导员,引导患者或患者家属有序排队、文明就医。

“为了促进有序排队,我们开展了‘您排队、我送礼’活动,对能自觉排队的患者进行奖励,每天随机抽取部分文明就医患者,给予纸巾盒、手提袋、健康盐勺、计步器等奖励。对乱插队等不文明行为,由文明劝导员提醒其按序排队。”该医院一位负责人表示,如今大部分前来就诊的市民都能有序排队就医,很少有人拥挤和插队。

“现在,前来就医的人绝大多数会自觉排队,只有个别市民想通过插队取得‘先机’。对于插队的市民,我们会及时上前问明情况,然后劝导他们有序排队。”该院文明劝导员孟华表示,插队不仅不能提高办事效率,而且影响整体秩序,只有有序排队才能提高办事效率。

培养习惯播撒文明

昨日下午,记者来到市区大润发超市,看到超市内每个收银台旁都井然有序站着排队等待付款的顾客,排队过程中无人喧哗,大家都安静地享受购物带来的快乐。

“前几年在超市购物时还遇到过加塞的人,这几年没有遇到过。”正在超市购物的市民魏女士说,如今,人们在超市、商场购物都能做到有序排队,整个城市的文明程度提高了,“走到哪儿心里都感觉很舒服,也愿意以身作则有序排队。”

“我们和市商务局在每月11日、22日共同开展‘有序排队,文明购物’排队日主题活动,以鲜明的主题、活泼的形式,倡导市民有序排队。”大润发超市一位工作人员表示,通过开展活动引导市民有序排队、文明购物,规范了市民的购物秩序。

今年5月份,我市启动“有序排队、方便你我”全民践行活动,并将每月11日、22日确定为有序排队日,围绕排队乘车、排队就医、排队乘电梯等6类重点,选取车站、医院、超市等场所作为首批示范点开展践行活动,目前已开展相关活动270余场次,10万余人次参与。

“每个人都希望自己生活的城市秩序井然,但这种秩序的形成,离不开每一位市民的努力。”市文明办一位负责人表示,在有序排队这个“小”问题上,我们每个人都不能小视,都要从自己做起、从现在做起,多一些秩序意识,少一些借口和理由,该排队时自觉按照先后秩序排队,不插队、不拥挤,为城市文明提升作出应有贡献。

在宿迁,每个人身上都有城市的印记,它与这座城市的文明、发展相融相生,成为不可或缺的一部分,点滴入微、厚积薄发。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号