移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

泗阳绿色发展劲头足

  • 发布时间:2017-07-15
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 “我们八堡村是‘江苏最美乡村’,历来注重经济建设与自然环境协调发展,全村绿化覆盖率超过47%。”泗阳县李口镇八堡村党支部书记刘庆礼说。

八堡村位于泗阳县李口镇东北部,近年来,该村按照泗阳县委、县政府“生态立县”发展战略,依托自身独特的地形风貌和资源禀赋,努力打造“乡土、田园、文明、幸福”新农村。错落有致的特色民居,曲径通幽的田园风光,彰显着这个“江苏最美乡村”的独特韵味。

年初以来,泗阳县按照“江苏大公园”最新定位,把发展生态经济摆在突出位置,聚焦资源、聚合力量,全力推进生态经济化、经济生态化———

实施蓝天行动,加强工业烟粉尘、城市扬尘、老旧机动车治理和秸秆焚烧污染防控;实施清水行动,全面落实“河长制”,重点实施成子湖生态修复和淮沭河、六塘河、古黄河水污染综合治理,到2020年基本消除劣Ⅴ类水体,村镇饮用水卫生合格率达100%;实施绿地行动,栽植各类苗木180万株,到2020年更新雌株杨树30万亩。

发展“生态+农业”,大力发展精品林果、绿色蔬菜、特色水产等优势产业,引导农民改粮食作物为经济作物、改常规品种为优质品种,发展多种形式的适度规模经营,提升“一村一品一店”运行质态,年内新增家庭农场155个、培育市级以上示范经营主体9个、新增“一村一品一店”示范村20个;发展“生态+工业”,大力引进亩均效益高、科技含量高的产业项目,同时,对存量项目推进生态化改造,深入实施“511”工程,推进科技创新“五个一”活动,完成“千企千万”技改项目80个、“两化”融合项目6个,淘汰落后设备171台(套)  ,工业固体废物的综合利用率超过98%;发展“生态+旅游”,高标准推进省级成子湖旅游度假区、百里桃林画廊等富有生态特色的龙头景区建设,加快发展乡村旅游,打造“桃花节”“桃源音乐节”等项目。

加快推进卢集生态经济示范镇建设,力争到明年底,该镇特色林果面积扩大到1.5万亩,新增就业岗位3000个、自主创业人员200人以上,建成优质采摘园、农家乐30个以上。以省级特色田园乡村建设试点县创建为抓手,有序推进特色镇、特色村规划建设,分别打造省、市级美丽宜居村庄2个、5个,到2020年建成省级田园乡村30个以上。

突出生态富民,推进乡镇特色发展,在不增加人员编制的基础上,对乡镇机构进行优化调整,组建“四个办公室”,并在众兴、卢集和庄圩三个乡镇正式挂牌运行。

将生态经济建设工作纳入目标考核体系,更加聚焦产业发展质量、生态空间管控、生态富民增收。(谢锦)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号