移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

“创建文明城市,让生活更美好”系列报道 崇德向善 让社会更和谐 

  • 发布时间:2017-07-17
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 郭言)宿迁是一座暖心的城市,这种温暖来自德善文明的涵养,无论是在此生活、创业的市民,还是外地来的游客都可感受到这里见贤思齐、择善而从的浓厚氛围。

近年来,宿迁市民欣喜地发现,全市室内外各大屏幕上经常播放德模范专题宣传片,片中没有响亮的口号、没有过度的包装,只有平淡的复述和动情的泪水。虽然他们都很普通,但他们的事迹却让每一位宿迁人体会到了心灵的美丽与善良。

生动画面传播道德故事

“他叫张森,生前是一名退伍军人。2013年3月6日晚,古黄河上纵身一跃,他把生的机会留给了素不相识的人……”在市区301路公交车上,退休教师李德耀目不转睛地看着车载电视里的宣传短片,久久不语。“一切的平凡都可能演变成不平凡,一切的不平凡都必然来自于平凡。”谈及道德模范的事迹,李老深有感触。“宿迁文明提升得这么快,他们功不可没,正是因为有这些好人,社会才能更和谐。”

为了更好地传播美德故事、传递道德力量,宿迁市文明办于去年组织制作了《善行宿迁德润西楚·宿迁市道德模范动漫公益宣传片》,该宣传片打破了传统的表现形式,首次采用大众喜闻乐见的动漫形式来表述较为严肃的主题,采取趣味性和教育性相结合的方式,将镜头聚焦于4位道德模范,希望通过他们的先进事迹,让市民对道德模范多一份了解,能够在生活中一如既往地弘扬真善美、传播正能量,让宿迁更加温暖。

生动形象的画面将每位道德模范或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲的生活片段真实地还原,让向上向善、诚信互助的社会风气更加浓厚,使得道德文明之风吹进每个宿迁人的心中。

道德讲堂弘扬文明风尚

“为了救人,孙文一脚踏进深度未知的河水中,没有任何犹豫,这是多年党的教育下个人品质的展现……”在宿豫区顺河街道椿树居委会的道德讲堂里,京东社区的党员刘萍萍代替“宿豫好人”孙文讲述他的感人故事。

容纳67人的道德讲堂挤进了百余名群众,他们中,有年过八旬、白发苍苍的老人,也有刚刚上学的小朋友。宣讲员以质朴的语言、真挚的情感,讲述了一件件发生在道德模范身上的典型事例,使在场的每一位观众深受感染和教育。市民陆敬国趁着放暑假特意把5岁的孩子陆召凯带来:“今天我特意把孩子带来听这个报告会,希望通过这样的方式感染他、教育他,让他以后也能够做个品德高尚的人。”

“本月,我们讲述的是悉心照料残疾儿媳的八旬老人张仙荣的感人事迹,下个月我们将讲述认真为百姓服务的社区民警杨家松的感人事迹。”在宿城区项里街道项里社区道德讲堂,社区党委书记刘兆利指着道德讲堂主题教育活动安排表告诉记者,在践行社会主义核心价值观的道路上,道德模范走在了前面、树立了榜样。“我们今年的道德讲堂安排有12个活动,其中10个活动是讲述道德模范先进事迹的,希望通过学习他们的高尚品德,共同建设和营造文明和谐的社会环境。”

如今,市民身边的好人、平民英雄、道德模范纷纷走进道德讲堂,“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村”巡讲巡演,深情讲述一件件可亲可敬、可信可学的凡人故事,春风化雨般感染和激励更多的人崇德向善。

身边好人抒写大爱情怀

“一个个道德模范、‘身边好人’,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,平凡的背后是不平凡的坚持。”宿城区项里街道永阳社区监督委员会成员张权住在怡景名苑小区,站在小区道德模范宣传栏前,他感慨道,“道德模范、‘身边好人’用饱含真善美的行动抒写大爱情怀,为宿迁创建全国文明城市谱写了华丽篇章。”

今年3月31日,由中共宿迁市委宣传部、市文明办主办的2016年度“感动宿迁”人物颁奖典礼在市区隆重举行,黄宝英、何家玲、臧建等人当选2016年度“感动宿迁”十大人物。

为了让群众学有榜样、赶有目标,我市历来高度重视各类先进模范的培育和宣传,评选“感动宿迁”人物就是其中一项重要内容。目前,“感动宿迁”人物评选活动已经成功举办五届,真实记录了宿迁前行的铿锵足音,记录了社会公众崇德向善的心路历程,已经成为具有时代特色的宿迁“精神品牌”,在群众中产生了深远影响。

近年来,我市广泛开展文明行业、文明单位、文明社区、文明家庭等创建活动,评选“感动宿迁”人物、“身边好人”、“最美人物”等,先后涌现左臣、骆泽艳、金辉等一大批道德模范。目前,我市已有67人获评“身边好人”,省级以上道德模范19人,各类重大典型122名。

在掌声中,在泪光中,在心与心的碰撞中,暖流涌动,爱心传播,道德模范和“身边好人”的信念正成为时代的价值坐标,感召着更多宿迁人学习模范、争当好人。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号