移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

让老百姓心里亮堂堂——宿城区推动“三务”公开全面提档升级纪实

  • 发布时间:2017-08-13
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 (记者 高云龙 通讯员 周亚琼)“村务、财务、党务,就贴在村部信息公开栏里,一目了然;用智能手机更方便,点开‘先锋宿城’APP,可以看得明明白白!”昨日上午,在宿城区龙河镇姚庄村,村民边亚军笑着说,“三务”公开让老百姓心里亮堂堂,与党员干部更亲近。

公开什么?怎么公开?向谁公开?今年以来,宿城区围绕推动基层社会治理能力提升,进一步优化设计、规范方法,解好这三道题,推动“三务”公开全面提档升级,更好地沟通干群关系,凝心聚力,同频共振,共建美好家园。

公开什么?———“群众需要什么,我们就公开什么”

“姚庄村是省定经济薄弱村,对接帮扶的资金、项目等比较多,过去这块没公开,很多村民心里都有疑问。”姚庄村党支部书记刘东生说,采纳群众建议后,该村今年初把脱贫攻坚作为“三务”公开的重要版块予以公开,做到“阳光扶贫”。

“群众需要什么就公开什么”。据介绍,宿城区通过“三进三帮”大走访听取意见、职能部门座谈会商、纪检信访部门案件分析等方法,聚焦党员群众迫切关注的政策待遇、书记项目、脱贫攻坚、征地补偿、物业管理等,制定出《宿城区“三务”公开规定目录》,引导规范村居“三务”公开内容。

“针对农村村居、城市社区群众需求和工作实际,对原先‘三务’公开目录分类精准梳理出农村村居版20项和城市社区版15项必须公开的规定事项。各地根据实际可有所侧重,并坚持动态调整、实时更新,保证公开的都是老百姓需要的。”宿城区委组织部有关负责人说,“与广大农村不同,根据城市社区居民意见,我们要求街道社区将‘三务’公开延伸到所辖每个小区,重点将物业管理费用收支明细、工程项目合同书、进度安排等纳入规定公开事项。”

市民常林退休后一直住在项里街道项里社区亚方花园。“年纪越来越大,腿脚也不利索了,每年体检很不方便。我向来走访的党员干部提出来,他们很快把街道劳保协理员的电话公示出来。居民一个电话就能打听清楚所有事情,甚至可以预约上门体检。”常林对项里社区“三务”公开内容特别满意。

为确保群众满意,宿城区还对照“三务”公开事项,严格区级职能部门督查职责:区委组织部将“三务”公开内容纳入基层党建工作巡查;区民政局要求乡镇(街道) 社会事务办公室组织村级监督委员会督查“村务”公开情况;区委农工办通过乡镇(街道)农业经济服务中心实时监控村级“财务”公开情况。

宿城区“三务”公开领导小组办公室负责人告诉记者,区委组织部每季度联合农工、审计、财政等部门对“三务”公开落实情况进行“飞检”,对连续两次不合格的单位给予通报批评、党组织负责人进行提醒约谈,目前已巡查整改全区村居(社区)问题215件,约谈提醒基层党组织书记17名。

怎么公开?———实施“双环”评议,“群众定了再干”

“我住不了城里的房子,所以,我不同意拆迁。”5月20日,姚庄村召开党群议事会,讨论林场组整组房屋征收拆迁事宜。林场组村民刘芳伟现场“发难”,表示将不配合房屋征收拆迁工作。

耐心听完刘芳伟发言,刘东生立刻回应:林场组共30户人家,住的基本上都是危房,村“两委”争取到土地增减挂钩政策,实施整组房屋征收拆迁既能改善村民居住条件,又可以提高土地利用效益。

“你腿脚不方便,我们替你考虑了,准备帮你在别的组联系一套民居,房子安全,又不用上楼。”在多年前的一次事故中,刘芳伟双腿失去知觉,只能依靠“小板凳挪动行走”。刘东生关切地说,“我们提倡进城入镇,并不是强制,有任何问题都可以提出来商量解决。”

“林场组房屋征收各项事宜是村民自己讨论定下来的,推进很快,也很平稳。”宿城区“三务”公开领导小组办公室负责人说,不只在姚庄村,党群议事会制度已在宿城全区推开,各村居依托村务监督委员会,邀请党员代表、乡贤代表和群众代表,组成党群议事会,对实际实施的和对拟确定实施的村级重要事项决策实施事前风险评议和事后效果评议。

“实施‘双环’评议,群众定了再干。”据介绍,事前风险评议由党群议事会在征求意见、分析评测的基础上,形成评议报告并划定风险等级,对存在风险的决策,党群议事会可以提出暂缓实施或不予实施建议。事后效果评议党群议事会通过发函征询、听证座谈等形式,征求有关单位和社区群众对村级重要事务意见,并分优秀、良好、一般、差评定等次。

今年以来,宿城通过党群议事会,22个省定经济薄弱村的党员群众代表评议确定了本村的扶贫项目,并对建档立卡户调整、以及精准扶贫资金使用进行了评议,全区163个村居(社区)开展集体财务审核200余次、监督工程招投标50余次,否决拟实施的涉及集体项目7件。

“党群议事会评议结果要作为支部书记和‘两委’班子考评重要依据的,而且事前风险评议和事后民主评议的评议时间、参加人员、评议结果均在‘三务’公开栏进行公示。”刘东生说,党群议事会让“怎么公开”更规范,倒逼不断提升基层民主决策能力,形成良性循环。

向谁公开?———党员联系走访,“点头之交”成“莫逆”

“他常来家里,不仅说村里的大事小情,还主动帮我解决困难,自己解决不了的汇总到村里。”同住姚庄村,边志江与刘成过去只是“点头之交”;今年边志江作为“党员中心户”联系刘成家,经常走动,如今已经处成“莫逆之交”,刘成有事习惯性先找边志江“唠唠”。

边志江已年过花甲,做过基层党组织书记,群众工作经验丰富,且德高望重,前几个月被推选为“党员中心户”,联系走访28户群众。“有事没事过去坐坐,解释政策,听取意见,解决困难。”边志江说。

农村有“党员中心户”,城市有“楼栋长”。“一进单元门就能看到一张表,上面有楼栋长姓名、照片、联系电话和其他党员的联系方式,他们定期来家里坐,我们有事也可以直接找他们。”家住亚芳花园的居民蒋丽说,有了“党员联系走访”,她的“声音”很容易传到“物业”,甚至社区党委。

蒋丽举了个例子,她曾向楼栋长反映,亚芳花园小区健身广场体育器材年久失修,破损严重,建议更新。“意见得到项里社区党委重视,很快安排资金,新购9件(套)健身器材,目前正在安装。”蒋丽说她特别满意,因为居住环境改善了,更因为自己的意见被采纳,这表明自己被尊重和重视着。

为让“向谁公开”对位聚焦,宿城在全区推行党员联系入户机制,以自然村庄和小区楼宇为单位,分别在农村基层选出765个“党员中心户”、城市社区选出1600余名“党员楼栋长”,固定联系群众,通过常态走访,宣讲惠民政策、介绍村级事务、收集群众意见,实现村级事务主动向党员群众公开,赢得群众理解支持。

值得一提的是,宿城还按照“一村一账户、一村一页面”标准,全区163个村居(社区)统一在“先锋宿城”手机APP和宿城党建网开设村级阳光“三务”公开版块,公开内容与线下村级“三务”公开平台实时同步。

“只要实名注册,不管是手机平台,还是网页,我们都可以轻松浏览居委会‘三务’公开信息,实现网络渠道的‘点对点’。”耿车镇耿车居委会居民张静高兴地说,很方便了解居委会的“大事小情”。

据统计,从“三务”公开提档升级工作启动以来,因公开不到位问题产生的信访、违纪情况较之去年同期相比明显下降。“我们将一如既往推进‘三务’公开工作提档升级,让群众‘明白’,还村居干部‘清白’,干群同心协力,共谋发展大计。”宿城区委常委、组织部部长张永杰表示。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号