移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

泗阳:打造“三进三帮”增收板块

  • 发布时间:2017-08-13
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 “县委办帮村里扩建了厂房,老百姓在家门口有班上、有钱拿,脱贫致富也有奔头了。”8月5日,泗阳县庄圩乡王码村党支部书记庄恒千开口就夸“三进三帮”大走访好。

“三进三帮”,如何才能进到关键处、帮到点子上?泗阳县在“三进三帮”大走访中发现,强村富民是老百姓关注的头等大事,不能停留于“家里坐坐、嘴上问问、本上记记”,必须结合贫困村和贫困户的实际诉求,帮助他们寻找增收项目、致富产业和脱贫岗位,让“三进三帮”给老百姓带来更多的获得感。

送来六台“赚钱机”

高渡镇高渡村,位于美丽的成子湖畔。“三进三帮”大走访之前,村里没有一个增收项目、致富产业。村干部为让村民过上好日子,动了不少脑筋、费了不少心思,可是效果不明显。

泗阳县委宣传部作为“三进三帮”挂钩单位进驻高渡村之后,经过座谈、走访、调研,发现“给一袋肥、送一桶油、给一点钱”的扶贫方式,解决不了根本问题。要实现强村富民目标,还必须解决增收项目、脱贫产业、就业岗位等现实问题。

高渡村的吨袋加工点,是泗阳县委宣传部引进的富民项目。500平方米的车间里,摆放着26台机器,村民正在缝制吨袋。吨袋加工点负责人张荣虎介绍,吨袋都是来料加工,出口到国外。在加工点上班的村民,不需要什么技术,年龄大点也能做。村民陈翠花说,她今年63岁,缝一个吨袋赚1.2元,一天能缝60个左右,一个月能拿到2100多元。70岁的颜秀梅负责整理袋子,她和王翠花两个人一天能整理1000多个吨袋,每天六七十元稳拿。

泗阳县委宣传部副部长张荣超说,他们还帮助高渡村引进纽扣加工、塑胶加工、双高集团鲈鱼养殖、瑞普特农业和新玖农业等产业项目,吸纳包括低收入户在内的220户村民就近就业,户均年增收1.5万元。

强村富民项目多

泗阳县领导认为,“三进三帮”大走访,实实在在帮助贫困村、贫困户解决增收难题才是根本。如果村里的经济不强、农民的钱袋不鼓,干部就是“跑破一双鞋、说破一张嘴”,老百姓也不会买账。

王集镇魏圩村是泗阳县经信局“三进三帮”联系点。该村地理位置优越,产业潜力明显,但由于缺乏经济意识,多年来一直“坐拥金山讨饭”。

要进就真进,要帮就真帮。该局领导班子针对魏圩村的实际情况,与王集镇党委一道,找症结、拟思路、拿方案、定计划,热心帮助魏圩村寻求产业强村、项目富民的良策,并且安排副科职干部陈泉宇常年驻村“三进三帮”。

陈泉宇在“三进三帮”中,面对魏圩村没有集体经济项目、没有富民产业、没有“三来一加”项目等现状,千方百计帮助魏圩村成功招引江苏至尚服饰有限公司,租用王集镇全民创业园标准化厂房,吸纳150多名村民就近就业,人均月收入3000元左右,同时增加村集体收入18万元。

此外,该局还帮助魏圩村引进“家门口就业”项目———梦琪服饰,用工25人,工人月收入3300元;协调国信集团为该村建设光伏发电、高炮广告等项目,增加村集体收入;帮助该村流转土地1300多亩,栽植油用牡丹和蒲公英,增加农民收入。

帮扶帮到点子上

“三进三帮”大走访中,泗阳县委看到,“一家一户”的扶贫,由于各种因素影响,成功的可能性很小。而一个项目、一个产业的扶贫,既能增加村集体收入,又能带动村民脱贫致富。

里仁乡徐营村属于省级经济薄弱村,是泗阳农商行“三进三帮”联系点。该行董事长朱彩涛发挥村“第一书记”的表率作用,带领行内职工深入徐营村“访民情、问民需、解民忧、帮民富”。

面对徐营村工业经济匮乏、集体经济薄弱等现状,泗阳农商行领导帮助规划发展工业经济,投入资金30万元,把原村小450平方米的教学楼改建成“三来一加”项目点,协助洽谈“三来一加”项目。朱彩涛说,这个项目投产后,不仅能增加村集体经济收入,还能解决50人的就业问题。与此同时,泗阳农商行还投资25万元帮徐营村建了户外广告牌。仅此一项,村集体经济年收入就达5万元。

农商行还在产业带动上动脑筋,帮助徐营村流转土地1100亩,建成华春果蔬220亩基地,100多名村民实现了家门口就业。正在干活的村民朱金兰说:“这里天天都有活做,每天能给50元左右,一家老小日用开支也就够了。”(张耀西 刘楚宁)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号