English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

法治:现代社会治理的基本方式

  • 发布时间:2017-09-13
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 武蕾)法治是治国理政的基本方式,是实现自由平等、公平正义的可靠保障。倡导和推进法治建设,对发展中国特色社会主义事业有着重要意义。对于法治,不同岗位上的人有着不同理解,记者采访了相关专家和工作人员,一起来听听他们是如何理解和践行法治精神的。

杨殿闯:法治是良法与善治的有机结合

“党的十八届四中全会明确指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。因此,法治实际上是良法与善治的有机结合,是法律形态、价值形态和国家形态的综合体现。”宿迁学院法政学院副院长杨殿闯表示,在符合宪法精神的前提下,良法必须具备科学、合理的体系,反映人民的意志和利益,强化对公民权利的保护,得到人民的拥护。

善治是法治的目标,强调管理对象的参与,是使公共利益最大化的社会管理过程,其本质特征是政府与公民之间的良好合作,是一个上下互动的管理过程。“2016年1月15日,宿迁市正式获得地方立法权,为加快法治化进程发挥重要作用。”杨殿闯以我市生态法治化建设为例进行了详细说明。

杨殿闯认为,随着生活水平稳步提升,人们对生活品质的追求也不断提高,良好的生态环境便是其中一项重要内容。“在此大背景下,我市将‘生态立市’作为第一发展战略,并启动生态经济示范区建设,正可谓恰逢其时。”他说,在一个地级市进行生态经济示范区建设,没有现成的经验可借鉴,且其本身又是一项系统工程,涉及国民经济社会发展的各个层面,因此很有必要围绕生态建设进行立法,以进一步建立健全生态文明制度,促进生态文明建设,推进绿色发展。

杨殿闯相信,本着以良法推进善治、促进善治和保护善治这一根本目标,在全市人民已经觉悟并自发参与生态文明建设实践的大背景下,加快生态法治化进程必将取得善治的最终成效。

钱斌:坚守防止冤假错案第一道防线

“法令行则国治,法令弛则国乱。法治是治国理政不可或缺的重要手段,法治应成为全国人民的信仰。”在宿迁市公安局经济技术开发区分局古楚派出所民警钱斌看来,当前法治中国的宏伟蓝图已经磅礴展开,全面依法治国的崭新画卷正在神州大地激情绘就。

“在这样的大背景下,让法治成为全国人民的信仰,我认为应从三个方面来构建。”钱斌说,首先是全民守法。实现全民守法,不仅要提供便捷的法律服务路径,还要激发民众对法治的热情,从而形成全社会大普法的格局。如开展普法进机关、进企业、进学校、进社区等活动,在居民小区设置社区民警公示牌、法律顾问公示牌等,通过这些普法举措,让信息多跑路,让百姓少跑腿。“当老百姓遇到问题,不用奔波,不用托关系,社区民警、法律顾问就在身边,这有助于推进全民守法。”

钱斌表示,其次是公正执法。无不平之法、无法外之人、无法上之权,法律面前人人平等。“办案人员做到公正执法,就能为全民守法奠定基础。”他认为,在侦查办案过程中,应轻口供、重证据,坚守防止冤假错案第一道防线,努力让人民群众感受到公平正义。

“最后是法律和道德的相辅相成,让群众从心底敬畏法律、信守法律。习近平总书记指出,治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又发挥道德的教化作用,实现法治和德治相得益彰。中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点就是坚持依法治国和以德治国相结合。”钱斌说。

陈丽如:用法律武器维护职工合法权益

“用法律武器维护好职工尤其是农民工的合法权益,是一项任重道远的任务。”作为一名乡镇人社所工作人员,陈丽如深有感触地说。

陈丽如说,包括农民工在内的广大职工是经济建设的主力军,对社会基础设施建设、经济增长发挥着至关重要的作用,“但是,职工尤其是农民工群体,普遍存在劳资关系不清、法律意识淡薄等问题,工作不签劳务合同,忽视了可能存在的危险,一旦有事发生,不知如何维护、找谁维护自己的合法权益。”

针对需要维权的职工,陈丽如所在的宿城区埠子镇人社所充分发挥企业、工会、职工三方协调机制作用,积极化解企业与职工的劳动纠纷,切实维护职工合法权益;针对个别对调解结果不满意、双方争议较大的,提请劳动仲裁;积极为法律意识淡薄的职工提供政策咨询;定期开展企业普法行动,搭建职工与企业解决劳动纠纷的平台,构建和谐劳动关系。

通过开通举报热线、设立意见箱等形式,着力打造维护职工合法权益的绿色通道;利用举报登记簿,做好相关劳动保障监察数据库建设,及时对举报事项进行跟踪、回访,确保职工合法权益得到保障……年初以来,宿城区埠子镇人社所已解决企业拖欠职工工资25起、农民工讨薪8起、劳动纠纷9起、工伤赔偿3起。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号