English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

邱晓梅:爱心汇聚正能量

  • 发布时间:2017-10-12
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 高云龙 通讯员 孙端)“大姐,多亏你的一千块钱,要不然这院子还铺不上地坪,过几天稻子收了还没地方晒!”10月3日,泗阳县李口镇李口村解放组村民蔡兆雨望见邱晓梅进村后,喊来里屋的母亲,迎上去热络地唠起家常。

承包土地效益好,蔡兆雨最先把喜悦分享给邱晓梅;院子铺地坪钱不够,他最先求助的也是邱晓梅……不论什么事,他都会先和邱晓梅商量。“我们非亲非故,她却帮了我们家二十多年,把我妈当亲妈、把我当亲弟,她就是我亲姐!”蔡兆雨感动地说。

邱晓梅现任泗阳农商行风险部副经理。从27岁到50岁,23年来,她无怨无悔地帮扶一个农村特困家庭,用真情演绎着无疆大爱。

时间追溯到1994年的3月,那时邱晓梅还在李口信用社做柜面会计。有一天,一个老婆婆来到信用社,却没有进门,一直在门口徘徊。起初,邱晓梅也没有在意,没想到第二天这个老婆婆又来了,还是在门口徘徊,到中午下班也不愿离去。这个老婆婆就是蔡兆雨的母亲———刘玉华。

“当时眼看春耕,却没钱买肥料,想到信用社借又怕借不到。因为家里太穷,老伴过世早,闺女远嫁他乡,儿子木讷、没本事,只好闲在家。”刘玉华回忆道,她还在门口犯难,没想到邱晓梅上前搭话,走时还塞给她100元,“要知道,晓梅那时的月工资也就200元。”

更让刘玉华没想到的是,没几天,邱晓梅又用自行车推着2包肥料找到家里。“特别简陋的家,就一间偏屋,十来平方,土垒的墙,顶上盖茅草和塑料纸,透亮还漏雨。”邱晓梅说,看到相依为命的母子俩生活如此窘迫,已经是入党积极分子的她暗下决心:必须帮他们。

为帮助他们家走出困境,邱晓梅鼓励并资助蔡兆雨在李口街开起自行车修理铺;电动车普及后,自行车修理生意每况愈下,邱晓梅积极想办法帮助他就业,去年又支持他承包土地发展种植项目。

邱晓梅对蔡兆雨如此,对刘玉华更是尽心尽力。2005年2月,刘玉华嫁到外地、多年未见的女儿突然因病去世。因为来回要一大笔路费,刘玉华很是为难。邱晓梅知道后,立即买好车票送到刘玉华手中。

其实,邱晓梅在1997年就调到泗阳县信用联社银星储蓄所任副主任了,但是,她几乎每个月都抽出时间,拎着水果、鱼肉等去看望刘玉华,帮助解决生活困难。

邱晓梅的母亲身体也不太好,2006年的一天,邱晓梅的大姐约邱晓梅一同去看望母亲,邱晓梅却说要到李口医院看望正在抢救的刘玉华。“大姐很生气,说我不管自己的亲妈。”邱晓梅哽咽着说,“我的母亲有人照料,但刘老太当时情况很危险,如果我不去,她一定会心灰意冷,很难挺过去。”

“兆雨浑身毛病,以前做事三分钟热度。好在兆雨很孝顺,更好在邱会计有耐心,又是照料刘大嫂,又是帮助兆雨,把这家日子过得越来越有盼头。”邻居羡慕刘玉华结到一门好亲戚,更被邱晓梅的爱心所感动,纷纷以她为榜样助人为乐。

值得一提的是,邱晓梅帮助的并不只有刘玉华母子。2012年,邱晓梅在工作中遇到一个与爷爷奶奶相依为命、家境贫困的“小客户”。从那以后,逢年过节,邱晓梅都会到那个“小客户”家中看望慰问;季节更替时,邱晓梅买上换季的衣服、鞋子送给孩子,鼓励她勇敢面对困难,快乐成长。

作为一名中国共产党党员,邱晓梅希望能帮助更多需要帮助的人。2013年,邱晓梅组织社会爱心人士成立了泗阳县阳光爱心协会,以“阳光爱心,爱心阳光”为指引,持续开展“助学、助老、助残”等公益活动。目前,该协会有580余名志愿者,先后募集善款70余万元、衣物5万多件、图书3万多册,资助了165名贫困学子,帮扶慰问孤寡老人及其他生活困难人员上千人。

“当选市党代表,对我来说,是肯定更是鞭策。”去年7月,邱晓梅当选市党代表。她继续带头开展工作,充分发挥党员先锋模范作用。同时,她积极走访群众,倾听诉求,征求意见,以实际行动带动越来越多的人投身公益事业,传递爱心,汇聚正能量。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号