English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

用实际行动为社区文明“锦上添花” 

  • 发布时间:2017-10-12
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 孙军贤)文明的进步促进了社会的进步,文明让生活更美好。社区是城市生活的细胞,是居民共同生活的家园。我市创建全国文明城市工作开展以来,社区居民尤其是中老年人,积极加入到社区文明创建的行列中来,一起为创文“加力”。

周长清:发挥余热,我带头

“不喝一口水、不拿一分钱,说一声就来为俺爸剪头,真是太感谢了!”昨日中午,家住宿城区河滨街道隆城颐和小区的张先生对一位老人连声道谢。

这位老人名叫周长清,多年来一直坚持免费为社区居民理发。遇到特殊情况,还上门服务。他最常说的几句话就是:“能住一个小区是缘分,大家都是一家人。做点好事帮助人,这样社会才会更文明。”

1950年出生的周长清,1966年从马陵中学初中毕业后,便外出学手艺。上世纪八十年代返回家乡,一直在城里上班。由于热心助人,深受当地居民好评。谁家遇到些小事情,他总会上前帮一把。平时遇到不文明行为,也能及时上前劝导。

“以前很多居民在绿化带里种植蔬菜,我老伴也种了些。当物业公司工作人员告知不能种菜后,我第一个将蔬菜清理干净。随后我又动员邻居,他们也都很配合。”周长清说。

考虑到有些老年人理发不方便,自己又会这门手艺,2015年起,周长清便开始为附近居民免费理发。对于行动不便的老年人和残疾人,周长清主动上门服务。“周师傅会理发,还会修缝纫机,谁家有事只要说一声,他都会上门服务,分文不收。这人真不错。”居民董小龙对此赞不绝口。

“我是一名党员,做这些事是应该的。希望大家都能做些力所能及的事,我们的社会就会更加美好,我们的城市也会更加文明!”周长清满怀期许地说。

朱梅:组建艺术团,义务为群众演出

“外地游客到宿迁,直夸咱宿迁市民素质高。要问具体文明有哪些,听俺一一对你表……”昨日下午,在宿城区项里街道关口社区排练大厅,一名清瘦的老人正在组织演员排练宣传《宿迁文明20条》的快板节目。她就是项里街道梧桐巷艺术团负责人朱梅。

朱梅是烈士子女,退休后不忘党的恩情,将身边多才多艺的退休老人组织起来,组建梧桐巷艺术团,编排节目弘扬社会新人新事,多年义务为市民演出,为提升宿迁城市文明积极奉献力量。

“不了解我身世的人说我拿着退休工资不安度晚年,却天天忙着艺术团的事,简直是自己找罪受。我是烈士子女,是党养育了我。吃水不忘挖井人,正因为我拿着退休工资,才更应该为大家做点事。”个子不高、身体瘦弱的朱梅说出话来却铿锵有力。

1998年从单位退休后,朱梅有些不适应清闲的生活。于是,她将居住在恒佳花园小区的退休人员组织起来,充分利用各自特长,跳起广场舞,唱起经典红歌。2012年,朱梅组建了腰鼓队,很受大家欢迎;2014年,她组建了梧桐巷艺术团。

记者了解到,梧桐巷艺术团成立后每周都排练节目,风雨无阻。目前,该艺术团有自己的乐队,演职人员有30多人。“我们艺术团成立后,不仅到项里街道10个居委会演出,还经常到各乡镇敬老院表演。观众特别喜欢经典红歌和戏曲节目。”朱梅表示,现在她每天过得很充实,整个人也精神多了。

“今年国庆中秋长假期间,我们到社区演出,精心准备了十来个节目,都是原创作品,有宣传《宿迁文明20条》的节目,还有柳琴戏《项王故里美如画》、歌曲《见到他们总觉得格外亲》等。”朱梅说,“只要还能动,我就会带领大家一直演下去,为城市文明贡献更多力量。”

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号