English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

【乡镇党委书记谈信访】杨召德:做信访工作要与群众心连心 

  • 发布时间:2017-11-14
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

杨召德:1973年11月出生,研究生学历。先后任泗洪县峰山乡农经会计、团委书记,四河乡综治办副主任、组织委员、党委副书记,梅花镇人大主席,天岗湖乡党委副书记、乡长,2014年5月任金锁镇党委书记。

宿迁网讯(记者 蔡倩蕊)“在当镇党委书记的这三年里,我做信访工作经验不变的只有一条:与群众心连心,时刻把自己看成人民群众中的一员,把心贴近群众。”杨召德认为,只有深入到群众中去,与群众以心换心,让群众切实感受到党和政府的温暖、感受到社会的公平正义,才是做好信访工作的关键。

当前,金锁镇信访工作存在的突出问题主要有两类:一是历史遗留问题,通常是小事不解决,拖成大问题;二是政策误解性问题。既有新诉求,也有老难题,但是所有问题都事关百姓切身利益,事关一方和谐稳定。党的十九大召开前夕,全镇矛盾应排尽排,共排出613个各类大小问题,从中划出18个重点信访矛盾,通过会办解决,95%重点矛盾问题得到有效化解,100%稳控到位。

24小时手机接访暖民心

自2014年到任后,杨召德就要求把镇村两级干部的手机号码做成卡片,发放给全镇的百姓;手机24小时不关机,群众可以随时通过手机,第一时间反映信访诉求,这是干部与群众心连心的体现,干部变成了群众身边的朋友。

“信访工作是直面群众的工作,也是有时效性的工作。我们经常能接到群众诉求,了解情况后,第一时间记录、交办,从早从快解决信访问题。”杨召德说,领导干部处理信访矛盾要带着爱护一方百姓的感情去思考、去化解,许多信访问题看似小问题,但对信访人来说却是他的大事,如果投诉无门,很容易产生愤怒和怨恨的情绪,进而可能会越级上访。所以干部手机接访便于群众能够在矛盾发生的第一时间,把问题反映出来,干部也能在第一时间给予群众感情上的劝解,及时化解群众心里的“气”,让群众感受到党和政府的关心和努力。

主动下访解难事

主动下访,变群众上访为领导下访,这是干部与群众心连心在行为上的体现,也是一种发扬民主、联系群众的重要渠道。

每周,金锁镇信访室都会把信访平台和12345平台登记的信访问题进行梳理汇总,杨召德签署交办后,分发给镇村两级干部,并带头带案下访,走村入户,逐个化解。“结合‘三进三帮’大走访活动和每月的大接访,以事要解决为核心,我们的包片干部和蹲点干部每周要在村里工作两天,把群众合理合法的信访问题解决好,对要求过高,一时难以解决的问题,要做好群众的思想工作,运用法律、政策等手段,对信访人进行解释和劝导。”杨召德始终坚持把群众反映的急事、难事、烦心事当做头等大事来办,当做自己的事情来解决。

村民徐某是1982年被辞退的民办教师,辞退后外出打过工、在家做过小生意,但都不成功,生活不大如意。2008年以来,徐某曾多次与被辞退民办教师到省、市、县集访,要求解决养老等待遇问题。后徐某妻子患癌症,又花光了积蓄,陷入老无所养、老无所依的困苦境地,徐某上访也变得更加激进,从原来的参与者,变成了泗洪县北片乡镇上访的组织者、泗洪县1982年被辞退的民办教师的上访代表。

2014年4月,市、县将此案作为信访积案予以交办。杨召德作为包案领导,主动到徐某所在的何宅村西刘组,了解徐某被辞退后多年来的生活情况、徐某的上访经历、徐某的思想状况,耐心听他倾诉,细心劝解疏导,让老人解开心结。同时,召集镇矛盾调解员、镇教育助理、村干部、2名何宅村有威望的老党员、1名同时期被辞退的民办教师,成立工作组,共同研判、分析、协商解决办法。

最后杨召德决定从多方着手:解决徐某当下生活难题,为其妻子办理大病救助,以情感化徐某;对徐某进行精准扶贫,纳入建档立卡贫困户,其孙女每年领取助学金。2015年,徐某的妻子离世,杨召德亲自登门吊唁,尽地方党组织的关爱之心。2016年,徐某患食道癌,杨召德又亲自到医院看望慰问,嘘寒问暖。通过不厌其烦、反复与徐某面对面地沟通、交流,实实在在解决他的生活困难,徐某终于被感动了,表示理解党的教育改革政策、不再上访了。

开门接访不设障

“不少来上访的群众可能情绪激动,这个时候如果我们拦访,不及时解决问题,就容易把小问题变成大问题。”杨召德认为,面对来访人不能怕、不能躲,要带着诚心去沟通,不管他反映的问题是对的还是错的,都要耐心倾听。

“我们的信访办就设在镇政府门口,群众来访不设任何障碍,由6个人实行24小时轮流接访制,做到有访必接。登记、了解、交办,每周汇报一次接访案件情况,对来访问题进行跟踪督办,要有结果。”杨召德还要求把信访工作纳入考核,采取积分制,制订奖惩措施,通过这种办法来激发和强化领导干部处理信访问题的责任心,“只有领导干部有责任心,才会公平公正地对待群众合理诉求,真正拉近与群众之间的距离。”

对全镇信访积案,“钉子案”、“骨头案”,杨召德带领镇干部主动进行会办,严格落实一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一套稳控措施“五个一”工作机制,实现重点矛盾问题95%得到有效化解,100%稳控到位。

2010年,在全县环境集中整治阶段,村民沈某在徐洪河南岸私自建的房屋被拆,房屋拆除后,镇政府充分考虑到沈某的实际情况,允许其到指定地点利用原有建筑材料重新建两间小屋并补助沈某建房手工费3600元。对此,沈某当时表示同意,履行相关手续后,领取了钱款。但2012年以来,沈某多次到县、镇两级政府上访,反映当时的拆迁补偿标准不合理,希望重新补偿。县、镇两级政府信访部门的处理意见均为:沈某的房屋本身是属于违建,且当时拆除其房屋后,经过协商已经达成一致的处理意见,事后又提出的补偿要求是不合理的,不能予以解决。

2014年,沈某再次上访反映此问题,杨召德亲自接待,并没有就信访而做信访工作,在做好拆迁补偿标准和相关政策解释工作的同时,充分考虑到沈某现在无工作,便与当地企业协商,介绍沈某到处于沈庄村的鑫源木业公司做安保人员;沈某妻子身患重病导致家庭生活困难,便帮沈某妻子申请办理低保,对沈某生活中遇到的大小问题都会积极帮助解决。沈某在一次次小事的处理过程中很受感动,现在已从一个“上访人”变成了 “民间调解员”。

“勇于担当,走到群众中去,以责任感和使命感做好信访工作,情为民所系,权为民所用,利为民所谋,坚持心贴群众,始终把老百姓的利益放在首位,化解一件件信访矛盾,才能真正与群众心连心、情相依。”杨召德多年来始终如一。      

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号