English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

沭阳:打好“互联网+精准扶贫”组合拳 

  • 发布时间:2017-11-14
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 “我特别注重带动低收入户就业,先后帮助12名贫困村民摘掉‘穷帽子’。”沭阳县颜集镇堰下村“十香花卉”淘宝店主赵苏杭说。5年来,赵苏杭共带动50余名低收入群众就业,帮他们新开设网店6个。这只是该县电商扶贫的一个缩影。

沭阳县户籍人口197.72万,是全国第二人口大县、五大淘宝村集群之一,也是江苏贫困人口最多的县份,有人均年收入低于6000元的建档立卡低收入人口23.1万,59个经济薄弱村,1个省级扶贫片区。

近年来,该县打好政府、企业、个体“组合拳”,逐步走出一条“互联网+精准扶贫”的发展之路。去年,4.88万低收入人口实现脱贫,15个经济薄弱村年集体经济收入超过18万元;今年预计再脱贫6.9万人、累计脱贫率达51%,20个经济薄弱村集体经济收入达到18万元,达标率达59%;预计2019年全面完成脱贫攻坚各项任务。

该县发挥政府主导作用,不断完善宽带、物流等基础设施,设立1500万元专项扶持资金,并通过与阿里巴巴集团合办淘宝大学等方式,不断助力电商发展,鼓励低收入群众网上创业。发挥企业推动作用,搭建“花乡创业网”创业平台,提供35大类近万款单品,帮助低收入群众“零门槛、零风险”创业;强化沃彩园艺、苏台花木等阵地引领,孵化电商团队20余个,运作网络店铺200余家;打造网络品牌,推出耿圩多肉等50多种产品上线。发挥个体带头作用,实施乡镇结对帮扶,组织淘宝镇与扶贫片区乡镇相挂钩,帮助低收入户开办网店近100个;实施每名党员电商帮扶1户低收入户、1户低保户和1个电商学徒“1+3”电商帮扶工程,新开设网店500余个。

“公司积极引导贫困户以土地入股,建立‘劳模精准扶贫’基地,带动低收入户42人就业,人均年收入约3万元。”江苏苏北花卉股份有限公司董事长李生说。该公司结合脱贫攻坚工作和在行业内的品牌优势,投资新建苏花电子商务发展中心,带动低收入农户上网销售花卉苗木,采取“公司+基地+农户+合作社”模式,与周边4个乡镇27个行政村的1100户低收入户建立了合作关系,形成了订单种植、保护价收购、分工协作的利益共享机制。

该县不断深入推进扶贫开发工作,坚持基础先行、政策引导,促进低收入户创业、就业,建立起县乡村三级电子商务工作协调机制、技能培训网络、网店服务架构和物流配送体系,全面提高低收入户参与电商经济的能力,实现了由“输血”向“造血”的转变。

据统计,该县目前拥有各类网店3.9万家,直接带动本地25万余人就业,其中建档立卡低收入户3万多人。(刘畅 梁哨峰)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号