English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

“便民服务不能落下您这20多米” 

  • 发布时间:2017-12-07
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 “老人家,您近来身体怎么样?”又到三进三帮大走访活动日,泗洪县瑶沟乡党委书记许可像往常一样来到走访对象崔世荣的家。“许书记来了,托你的福,路好走了,可方便了。”瘦小的崔世荣老人的脸上堆满了笑,拉着许可就往屋里走。

崔世荣,崔庄五组人,今年75岁,患有贲门癌,无劳动能力,精神状态还挺好,妻子已去世,名义上是和儿子一起生活,实际上是自己一个人单过,住着两间偏房。

“许书记啊,赶忙坐,估摸着你今天要来,我还把门前你给铺的路打扫了一下,嘿嘿……”老人情不自禁地笑起来。“您不要一直记挂着,这些都是我们应该做的,之前没有及时发现,也是我工作不够细致呐。”许可边说,边扶着老人往屋里走。听到这话,老人立马严肃起来,直摆手说:“哎,书记啊,这可怨不得你呐,你帮了我,我是真心感激你。”

事情还要从那一天说起……

2017年10月15日是十月份的第一个“三进三帮”活动日,之前连着下了好几天的雨,许可正准备往崔世荣老人家去时,看到他在屋里来回转悠,像是有什么心事,顺着他来回踱着的脚步望去,发现他家门口无插脚之地,被雨水冲刷后的土路已是一片烂泥,乍一看,像是一汪浑浊的浅水沟。因为大走访名单的重新调整,这是许可第一次来到老人家。

“老人家,有什么需要帮忙的吗?”说着,许可迈开脚准备走进老人的家中。“哎哎哎,别走,粘脚,会滑倒的……”老人连连摆手,急得快要蹦起来,用尽力气地喊道。没等他喊完,许可已深一脚、浅一脚地趟到了门槛处,看着他一脚的稀泥,老人哭笑不得,连连摇头。许可笑着对老人说:“脚下有泥,心中有民嘛。”告诉了老人他的来意,老人赶忙端来凳子,聊了起来。在聊天过程中,许可得知,接连几天的下雨,老人家里的菜已吃完,连咸菜都没有了,想出去买点吃的,可是门口成了烂泥路,他没法出去,毕竟年龄大了,路又滑,万一摔倒可就是大事。他说:“老伴走得早,儿子一家三个闺女,在外打工也不容易,我不想给他们添负担,都是自己想办法弄吃的。天好的时候,也没啥,一个人还方便,想吃啥吃啥,想去哪去哪,天不好了,就只能蹲屋里看看外面。”老人看似“惬意”的生活,却让许可心生凉意,“老人家,这可不行,往后去,天冷了,再下个雪,有点事,您也不好和别人走动联系的,这样不是个事,连到门旁邻居家都没法走,村里路路都通水泥路了,周围邻居家门前也都自己铺上了,便民服务不能就落下您这20多米,您放心,我回去就给您解决。”许可一脸真诚地说着。“真的?”老人眼睛顿时一亮,话语中带着惊喜。

走访完,许可立即来到崔庄村村部和支部书记张美利商量着给老人门前的20米泥路铺上水泥板,方便老人每天自由出入,这也就是这次去他们家,崔世荣老人见到许可就满脸堆笑连忙谢的原因。

老人拉着许可的手说,现在好了,天气好的时候,他就搬个小椅子在水泥板的路上眯着眼睛晒晒太阳,天气不好了,他就到左邻右舍坐坐,拉拉呱。

路是铺好了,可是许可的心结还没有完全解开。他深深地记得,当他答应给老人铺路时,那惊喜的神情,没有给许可一点被人需要、被人期待的满足感,反倒让他觉得有点愧疚,举手之劳的事,怎可让百姓这般期待,又怎会让他心生疑虑?这不得不让许可再次反思:为民办实事还得细致细致再细致,既要满足群众面上的需求,更要关注弱势群体的实际需要,而“三进三帮”大走访活动给了我们一个很好的平台,我们每个人都要真正地走进农户家,和他们掏心窝地拉一拉,摸清他们的实际需要,给他们一个实实在在的实惠,尽最大努力让便民服务顺畅抵达千家万户。(李晓庆 陈辉)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号