English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

王保诚:扶贫专干扶贫专

  • 发布时间:2017-12-07
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 汪学飞)“丁零零,丁零零,王专干,你真行,骑个车子访民情……”在市湖滨新区晓店镇,有这样一段顺口溜。

王专干何许人也,值得百姓如此称道?

王专干本名王保诚,今年43岁。2012年,他以部队营级干部的身份转业到地方,担任晓店镇人武部副部长;2016年初,因做事认真仔细、有责任心,他被推选为晓店镇扶贫专干。

身材瘦高,皮肤黝黑,目光炯炯,说话温和,思路清晰,这是王保诚留给记者的第一印象。

“其实,骑车进村扶贫很方便,既拉近了干群关系,又锻炼了身体。”王保诚笑着告诉记者,他现在有三辆自行车,“有的村里路不太好,自行车容易坏,多备两辆就不会耽误事。”

“是王专干让俺一家人对生活重新有了盼头。”晓店镇周庄居委会居民曹保生深情地说。曹保生因病做过几次大手术,儿子在外打零工,儿媳妇没有工作,孙子刚读高中,孙女才上幼儿园,一家人生活困难。王保诚骑自行车到周庄居委会走访,了解到曹保生一家的实际情况后,帮其办理了低保手续。

王保诚说,开展扶贫工作,首先要建立低收入户档案。认定是否为低收入户,主要标准是家庭收入状况。但是,想掌握居民实际家庭收入状况,有时并非易事,个别人瞒报家庭收入,想借机“沾扶贫光”。

为了让党的扶贫政策真正帮助到最需要帮助的人,既不漏掉一个低收入人口,也不让一个不符合条件的人“沾光”,王保诚做了大量工作。

一次,有人对三巨村村民蔡某的低收入户申请提出质疑,王保诚迅速进村调查走访,了解到蔡某夫妻二人身体不好是事实,但隐瞒了儿子大学毕业后在南京工作且收入较高的事实。掌握蔡某一家真实收入状况后,王保诚对当事人进行了批评教育。

为了帮助低收入人口增收,王保诚操了不少心:年轻的、有文化的,介绍他们到企业工作;需要照顾家庭,不能到企业上班的,联系“三来一加”手工活让他们在家里做;没有技术但头脑活络的,鼓励他们到旅游景区从事服务业……

“王专干让俺一家人生活越来越好、腰包越来越鼓了。”夏苏华、薛志芹夫妻激动地说。

前几年,因为缺乏养殖技术,夏苏华养鱼赔了不少钱,再加上儿子上学,一家人的生活陷入困境。

得知这一情况后,王保诚联系技术人员上门传授养殖技术,又帮助申请小额扶贫贷款解决资金难题,还为薛志芹找到餐馆服务员工作。

功夫不负有心人,两年来,晓店镇实现贫困人口脱贫50%的目标,王保诚也因扶贫工作出色被评为2016年度宿迁市十大优秀扶贫专干。

王保诚说,目前他正在筹划产业扶贫工作,已经联合峰山居委会和戴场岛村建立养殖合作社,帮助更多低收入户增收。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号