English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

自觉排队,一道文明“风景”

  • 发布时间:2018-01-12
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 (记者 张立婷 武蕾 杨群 庄力玮)社会秩序是社会文明进步的标志,自觉排队则是衡量一座城市文明程度和公民素质的一项重要标准。1月11日,“你排队 我送礼”——全市“排队推动日”集中活动在市区范围内广泛开展。当天,我市围绕市民出行、就医、购物、办事、娱乐等多个角度,开展十大主题活动。记者走访发现,“有序排队不插队”已成宿迁市民的共识和习惯,自觉排队的文明风景在宿迁随处可见。

暖心画面:礼伴左右,“礼”送文明

“感谢您排队就医,这是医院送您的小礼物。”上午8时许,市第一人民医院挂号窗口前,人头攒动,却秩序井然。为进一步倡导有序排队文明就医,该院组织劝导员为自觉排队市民送上爱心礼物。礼物包括纸巾盒、印有医院logo的手提袋、宣传册、体温计等。

在市中医院一楼大厅,记者看到地贴、宣传展架、电子显示屏都是自觉排队宣传标语,营造出自觉排队就医的宣传氛围。“我们常态化开展排队主题活动,对有序排队的市民免费赠送体温计。”该院副院长王健说。

这样的画面,在市钟吾医院同步上演。“没想到自觉排队还能收到贴心的小礼物,要说声谢谢”“对孩子来说,是一个很好的教育”……市民对“排队推动日”活动赞不绝口。

超市和影院,是人们闲暇时常逛的两个地方。在宿豫区苏果超市,记者看到,在超市门口及内部设置有序排队宣传栏,“有序排队、文明购物”字眼非常醒目;在收银台及电梯出入口,志愿者劝导顾客靠右站立、有序排队,并向自觉排队的顾客发放精美礼品。同样,在横店影视城,文明排队氛围浓厚,观影人群依次接过商家送上的精美礼品。

行动践行:文明排队,从我做起

“文明校园需要我们从小事做起,从自觉排队做起。”市第一实小六年级学生张千寻决心为文明“代言”。中午11时40分,随着下课铃声的响起,市第一实小的食堂迎来了一批批前来就餐的学生。在食堂门口,一支支排列有序的就餐队伍映入记者眼帘,“有序排队,文明就餐”的理念牢牢印刻在该校3000余名学子的心上。

排队就餐彰显校园文明,放学路队同样与学校文明形象紧紧相连。“大家齐步走!一二一、一二一……”下午4时,响亮的路队口号在宿迁市苏州外国语学校校园里响起,该校小学部各班学生迈着整齐划一的步伐,精神饱满地展示着各自路队的风采。当天,该校开展了“最美路队 有序放学”活动,通过最美路队评比、文明交通劝导、有序排队宣传等,进一步增强师生、家长的排队意识。

“在宿迁,文明排队是共识。特别是在公共场合,大家都会自觉排队。”在宿城区便民服务中心,正在窗口排队的市民王书华这样表示。在宿迁汽车客运站,准备乘车回家的周杰按顺序走在检票队伍里。“排队是一个人基本的文明素养,自觉排队在宿迁随处可见。我在宿迁上了四年学,感受最深的就是这座城市的文明,发自内心为文明宿迁点赞。”

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号