请输入关键字
确定
“以匠心筑梦 因技能出彩”系列报道丨万凯:天道酬勤 成就梦想

“以匠心筑梦 因技能出彩”系列报道丨万凯:天道酬勤 成就梦想

发布日期: 2024-05-12 来源:宿迁网访问量:【字体:

编者按

日前,第七届江苏技能状元大赛总决赛在宿迁圆满落幕。在20个赛项中,我市选手斩获电子技术、新能源汽车维修技术、工业网络智能控制、商务软件解决方案、工业机器人系统运维、智能制造工程技术6个赛项“状元”,其中职工组2项、学生组4项,获奖选手数量实现历史性突破。即日起,宿迁日报推出“以匠心筑梦 因技能出彩”系列报道,从各位“状元”的成长经历、参赛过程、获奖感受等方面进行深度报道,解码宿迁“技能状元”的背后故事,进一步展示宿迁技能人才的精神风貌,在全社会营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚氛围。敬请关注。

宿迁网讯4月29日,第七届江苏技能状元大赛获奖名单公布,万凯斩获新能源汽车维修技术(职工组)“状元”。

今年36岁的万凯是江苏省淮海技师学院汽车工程系的一名教师。从小喜欢汽车的他,大学报考的就是汽车检测和维修专业。

凭借着十几年对汽车维修技术的钻研,如今他已成为江苏省技术能手、江苏省五一创新能手。

心在一艺,其艺必工。谈及自己的成功秘诀,万凯用三个词语概括——“付诸努力、落到行动、勇于挑战”。

技术攻坚从来不是一件容易的事情。大学毕业后,万凯做过修理工人、开过维修店……丰富的经历让他清醒地认识到,汽车维修是门“大学问”。虽然也遇到一些挑战和困难,但他对汽车维修的热爱丝毫没有减少,更没有轻言放弃。

多年的经历,让他有一技傍身,也让他下定决心回到家乡、回报家乡。就在这时,机缘巧合下,万凯成功入职江苏省淮海技师学院。

不懂就问,不会就学,凭借丰富的技能经验,万凯逐渐适应这份工作,与学生们打成一片,带领团队解决了一个又一个难题,成为一名合格的专业课教师。

面向未来,万凯深知技术发展要靠自己。怎么才能做到“靠自己”?要千锤百炼,不断创新实践。

这些年来,万凯带领团队解决了一个个汽车维修难题,不断实现自我超越。在此过程中,他有三个体会:首先,努力不一定能成功,但是不努力一定不能成功;其次,行动是成功之母,否则一切都是空想;最后,要敢于向不可能挑战,只要有明确的目标并积极行动起来,就没有干不成的事情。

逐梦的道路上,万凯并非孤身一人。“在团队的帮助下,我克服了许多困难和挑战,成长迅速;在单位的支持下,我有了更多挑战自己的机会,步履坚定;在亲友的关心下,我没有后顾之忧,无所畏惧。”在捧起奖牌时,万凯激动地说。

对于万凯而言,这枚奖牌是一份荣誉,也是一份责任。“天道酬勤,无论取得什么成就,都不能忘记初心,不能停止前进的脚步。”万凯说,在今后的日子里,他将继续保持对技能的热爱,敢闯、敢试、敢干,锐意进取、拼搏奉献、争创一流,以实际行动为地方经济社会发展贡献力量。(马凌峰)

扫一扫在手机打开当前页