移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 市政府办公室文件 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 市政府办公室关于印发邀请市民代表列席市政府常务会议工作制度的通知
索 引 号 014320144/2017-00300 体裁分类 通知
组配分类 法规公文 > 市政府办公室文件 主题分类 机关事务
发布机构 市政府办公室 公开日期 2017-12-04
文  号 宿政办发〔2017〕176号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

市政府办公室关于印发邀请市民代表列席市政府常务会议工作制度的通知

各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

《邀请市民代表列席市政府常务会议工作制度》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宿迁市人民政府办公室

2017年12月4日


邀请市民代表列席

市政府常务会议工作制度

第一条  为进一步增强市政府决策的公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、监督权和参与权,促进政府决策科学化、民主化、法制化,规范市民代表列席市政府常务会议工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》《宿迁市政府常务会议议事规则》等相关规定,制定本制度。

第二条  市政府常务会议研究审议以下事项时,可邀请市民代表列席会议:

(一)教育、文化、卫生、体育、社保等方面的重大民生工程;

(二)行政事业性收费和政府管理的重要商品、服务价格的制定或调整,以及涉及民生和公共利益的重大政策措施;

(三)行政审批、减税降费、金融支持、土地使用等重要涉企政策;

(四)市政府认为应当邀请市民代表列席会议的其他事项。

第三条  邀请市民代表列席市政府常务会议,一般每次会议安排市人大代表、市政协委员各1名,相关企业负责人和其他群众代表3-5名。对专业性、技术性较强的议题,也可邀请具有相应专业职称且在专业领域具有一定影响的专家作为市民代表列席。

第四条  主办部门在申报议题时,应根据议题内容提出邀请市民代表的意见,在市政府常务会议议题申请表备注中注明,一并依次报市政府办公室分管秘书长主任、市政府分管领导、市政府秘书长审核同意后,报市政府主要领导审定。

第五条  市民代表组织工作由市政府办公室牵头负责,相关部门配合。市政府常务会议议程和时间确定后,由市政府办公室在会议召开前2天提请市人大办公室、市政协办公室协助选派市人大代表、市政协委员列席会议。市人大办公室、市政协办公室根据会议议题需要并结合市人大代表、市政协委员的专业特长和职业类别(界别)等信息,确定拟邀请会议列席人员名单。同时,由市电子政务办公室通过“网上宿迁”门户网站、“宿迁之声”微博和微信公众号等发布邀请市民列席市政府常务会议通告,市民在规定时间内在网上填写申请表进行报名,也可以通过电话或到现场报名。如征集不到适当市民代表,由议题主办部门负责组织推荐,市政府办公室审核把关。

第六条  市民代表须具备如下条件:

(一)年满18周岁的本市市民或在本市工作2年以上的市外人员;

(二)具备良好的政治思想素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

(三)为人公道正派,有一定的群众基础;

(四)遵纪守法,无不良行为记录。

第七条  市政府办公室建立动态“市民代表库”,及时补充吸收具有较强议事能力、关心宿迁发展、积极维护公共利益的市民代表,以备市民代表报名不足和议题主办部门推荐不到适当市民代表时使用。

第八条  列席会议的市民代表数量和人员名单,由市政府办公室会同议题主办部门,根据议题内容,兼顾地域、行业、年龄、性别等情况对报名人员进行筛选确定。

第九条  常务会议召开前1-2天,市政府办公室将《宿迁市人民政府常务会议市民代表列席证》、相关议题材料、参会注意事项等发给市民代表,以便其做好参会准备。

第十条  参会市民代表可以在会前就有关议题的决策内容、背景、依据等向相关部门和单位进行咨询。

第十一条  受邀列席会议的市民代表应严格遵守会议纪律要求,按时参会,不得迟到、早退、无故缺席。确因特殊情况不能到会的,须提前告知市政府办公室,由市政府办公室安排其他代表替补。

第十二条  市民代表应切实履行会议赋予的职责,坚持实事求是、客观公正的原则发表自己的意见、提出自己的建议,发言时应直奔主题、言简意赅。

第十三条  严格遵守保密规定,未经批准不得擅自录音、录像、照相。会议讨论过程和决定的重要事项,不得擅自向外泄露;未定或已经决定但尚需保密的事项,不得对外泄露。会议结束后,应将会议印发的内部资料交回市政府办公室。

第十四条  对列席会议的市民代表提出的合理化建议应写入市政府常务会议纪要。代表的姓名应写入纪要的列席名单中。

第十五条  本制度自印发之日起施行,由市政府办公室负责解释。

抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

市检察院,宿迁军分区。

宿迁市人民政府办公室                    2017年12月4日印发

打印本页 关闭本页返回顶部