移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 图片新闻

[本页支持双击滚屏]

市政府召开五届五次常务会议

审议通过一批民生议题

  • 发布时间:2017-03-17
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

昨日下午,市委副书记、市长王天琦主持召开市政府五届五次常务会议,审议并原则通过一批民生议题,包括《关于建立低收入家庭残疾人照护体系的意见(试行)》《关于在市区义务教育阶段学校实施扶智工程试点工作的意见》和《中心城市疏导区困难群体孵化脱贫工作实施办法》等。
    为切实改善贫困残疾人生活现状,全面加快因残致贫家庭脱贫致富奔小康步伐,我市制定《关于建立低收入家庭残疾人照护体系的意见(试行)》,在“十三五”期间,全面建立低收入家庭残疾人照护体系。明确至2017年底,市区和3个县各建成1个重点精神残疾人托养照护机构;至2018年底,全市符合托养条件的精神类残疾人都享受托养服务;至2020年,实现照护服务全覆盖。会议强调,各地、各部门要高度重视,加大政策倾斜力度,在制定政策、项目、扶贫举措时,对残疾人给予一定倾斜。要加快完善残疾人权益保障制度和残疾人基本公共服务体系,进一步增强服务意识,维护残疾人政治、经济、社会、文化等平等权利。要调动市场和社会力量参与,建立健全各类社会组织和社会各界人士参与残疾人服务的有效机制,通过政府的优惠政策引导更多市场主体参与残疾人服务,同时加强对养老院、敬老院和闲置学校等资源的整合,把更多的资源配置到残疾人需求上,不断提升服务残疾人的水平。
    在市区义务教育阶段学校实施扶智工程试点工作,是贯彻落实国家和省扶贫工作要求的重要举措,对于帮助家庭经济困难学生增智增才、保障教育公平具有重要意义。会议要求,要广泛宣传发动,通过各类媒体做好宣传,动员社会各界积极参与,让广大农村建档立卡低收入户和城乡低保户了解政策,感受到党委、政府对教育事业的高度重视、对贫困家庭孩子的关怀和温暖。要精心组织实施,三个县要与市区同步试行,将扶智工程列入重要民生工作,制定具体方案,明确职责分工,稳步推进实施。要提供充分保障,市、区两级财政要按照各自职责,按时足额将相关经费纳入预算、支付到位,确保把好事办好、实事做实;市委市政府督查室要加强督查考核,开展专题检查,并及时上报市委、市政府,定期通报各地工程实施情况。
    为进一步落实精准扶贫工作要求,充分发挥摊点疏导区在帮扶城市困难群体就业发展(简称孵化)中的重要作用,彰显城市管理服务市民生活和城市发展职能,我市制定了《中心城市疏导区困难群体孵化脱贫工作实施办法》。会议指出,把摊点疏导区作为脱贫孵化平台,是落实精准扶持困难群体、解决城管突出问题的重要创新举措,各地、各相关部门务必高度重视,要解决“想进来”问题,加强宣传引导,及时把入驻条件、优惠政策宣传到每一户困难摊贩,引导、动员摊贩入驻;持续加大市容整治力度,对随意设摊行为顶格查处,坚决取缔流动摊点。要解决“留得住”问题,城管、扶贫、工会等单位要经常开展检查,确保政策真正落地;人社部门要主动加强对入驻困难摊户经营技能培训;属地政府要围绕疏导区市场总体繁荣,策划营销活动,促进人气商气集聚。要解决“发展好”问题,形成常态机制,做到孵化一批、带动一片;市、区两级财政要落实专项资金,切实做好财政兜底保障;督查部门要制定考核办法,加强跟踪问效,定期通报问题,限期整改,以有力有效的督查保障孵化成效。
    会议还审议并原则通过了《宿迁市“十三五”科技创新发展规划》《宿迁市防震减灾“十三五”发展规划》《宿迁市区人才安居实施方案》《宿迁市2017年大气污染防治实施方案》,听取了表彰2016年度全国文明城市创建工作先进集体和先进个人的情况汇报。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号