移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 图片新闻

[本页支持双击滚屏]

王天琦赴市洋河新区开展“三进三帮”活动

走村入户访民情 帮扶解难谋发展

  • 发布时间:2017-03-20
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

3月18日是我市“三进三帮”活动的第七个统一“三走进活动日”,市委副书记、市长王天琦一早就赶到市洋河新区,访民情、解民忧,看项目、促发展,深入开展“三进三帮”活动。他强调,要始终牢记为民宗旨,全面掌握农村状况,主动了解群众所需、所求、所想,持续强农、惠农、富农,让全市广大群众有更多的获得感和幸福感。
    王天琦先后来到贫困户岳同忠家、郑楼镇太平村游乐园、郑楼生态园、洋河镇三葛特色村等地进行实地调研。
    今年81岁的岳同忠患有肠癌,妻子孙玉华常年患病,大儿子和二儿子成家单过,三儿子一直未婚,长年在外务工,收入不稳定。夫妻俩平时靠养老金和四亩半地的土地流转租金维持生活,生活较为贫困。“扶贫挂钩以后,镇村干部帮助做了哪些事?该给你们的费用给到手没有?看完病能及时报销吗?”在仔细了解岳同忠家庭情况后,王天琦又详细询问了帮扶情况。他强调,在开展“三进三帮”活动中,各级干部一定要沉下去,切实保障市、县(区)、乡镇对贫困户的帮扶政策落实到位,时刻关注关心贫困户的生活情况,切实帮助贫困户解决生活困难,保证基本生活需求。
    郑楼镇太平村游乐园是由太平村村民、老党员臧道怀和妻子李秀兰退休后,拿出自己多年积蓄于2011年开始建设的,占地面积16亩,总投资约80万元。该游乐园给本地村民提供了一个免费的休闲健身场所。王天琦对臧道怀无私奉献、造福家乡的情怀表示赞扬。他说,太平村游乐园是乡愁文化的具体体现,是实实在在的乡愁资源,值得全市推广借鉴。并鼓励臧道怀继续发挥老党员的余热,为造福地方群众再作贡献。
    走进郑楼生态园,映入眼帘的是一排排蔬菜大棚,大棚里的马铃薯长势喜人。据项目负责人介绍,大棚占地5000亩,一年分三季种植马铃薯、花生和菠菜。大棚建好后被分成几部分,一部分前三年免费流转给当地百姓种植,三年后百姓根据效益多少再决定是否出资续租,两年来带动周边1000余名低收入农户就业,实现人均月增收2000元。在产品销售方面,已与江苏宿迁达利园有限公司合作,签订马铃薯销售协议;花生主要出口国外,目前已被商家全部预定。王天琦对该项目农业结构调整模式表示赞赏。他指出,农业结构调整一定要尊重市场的力量,政府不能包办,要放权给企业,让企业解决种什么、怎么种、如何销售等问题,提升产品竞争力,政府负责做好公共基础设施配套,为企业发展提供支持。王天琦鼓励该企业创新管理机制,探索发展新路子,提升项目影响力和带动效应,不断做大做强。
    三葛特色村作为城镇近郊型村庄,依托古黄河风光带和自身自然资源优势,未来将打造成以休闲观光、文化体验为特色的旅游村庄。在听取情况介绍后,王天琦指出,市洋河新区要围绕田园风光打造特色村庄,建筑风格要契合田园情调;在酒文化旅游方面,要重点发展家庭作坊,走前面饭店旅店、后面家庭酿酒的“前店后厂”旅游路线,以家庭为单位丰富酒文化旅游元素;在民宿改造方面,要保留有价值的房屋,对建造质量好的老房屋结合周边环境加以改造,形成特色;在村庄改造时,要坚持树木品种的多样化,加强对老树的保护,将来建筑要为保留的树木让路,不能让树木为建筑让路。
    王天琦一行还调研了郑楼镇梁庄村葛根基地、市洋河新区创意包装特色产业园、酒都大道改造、洋河镇红庙木材创业园等项目。市政府秘书长章其波参加走访活动。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号