移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 图片新闻

[本页支持双击滚屏]

李强在省委举办的第五期县委书记工作讲坛上强调

推动改革落实 释放发展活力 用改革为江苏发展打开新天地

吴政隆主持

  • 发布时间:2017-05-16
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇)5月15日,省委举办第五期县委书记工作讲坛,以“推动改革落实,释放发展活力”为主题交流推广各地抓改革的经验和做法。省委书记李强在大家发言后强调,要充分发挥改革对发展的“深刺激、强刺激”作用,充分发挥县一级落实改革任务、进行改革探索的双重作用,充分发挥“一把手”亲力亲为抓改革的示范作用,让江苏真正成为改革的热土,用改革为江苏发展打开一片新天地。省委副书记、南京市委书记吴政隆主持。

李强指出,现在区域之间的竞争,一定意义上已经成为改革的竞争,成为制度环境和制度供给的竞争。面对发展中存在的问题,唯有改革才是真正能发挥长效作用的“深刺激”、“强刺激”,要用改革来逢山开路、遇水搭桥。我省把行政审批制度改革作为“先手棋”、“当头炮”,各地各部门在简政放权、转变政府职能方面已经取得较好效果,但我们对改革的成果还不能估计过高,距离审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强“三个最”的改革目标还有很长的路要走。要下大决心、大力气继续推进,重点要突出三个方面,一是要更加彻底地“放”、更加有效地“管”,在“放”的问题上以放为原则、不放为特例,把多余的审批程序真正压减下去,在“管”的问题上以事中事后监管为原则、事前管为特例,探索实行“互联网+监管”模式,提高监管效能,注重流程优化、机构重组和队伍整合;二是改革要向系统化、集成化方向推进,在改革推进中要注意避免改革的碎片化和只见“盆景”不见“风景”这两种倾向,通过改革举措的系统集成,打通层级壁垒、部门壁垒,同步撬动其他各项改革,带动面上改革形成突破;三是加快构建“不见面审批”的办事模式,政务服务网要加快上线运行,按照一个平台、一个标准、一个渠道来报信息、用信息,形成完整高效的信息网,真正做到网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面。

李强强调,县一级一头连着中央和省委的决策,一头直通最基层、直连老百姓,要充分发挥县一级落实改革任务、进行改革探索的双重作用。县一级作用独特,要当好先锋,充分发挥全面深化改革重要试验田的作用,焕发矢志不移抓改革的激情,弘扬勇于担当、锐意进取的精神,坚持问题导向,实现发展的“弯道超车”。县一级空间很大,大有可为,要冲破重重阻碍、克服种种制约,在法律“天花板”下把改革做得更好,正确理解立法精神,去争取、去创造改革的空间。要乘势而上,打造亮点,改革亮点要从试点效应的放大中来,在改革上做足文章,落实到具体的改革项目上,形成鲜明的改革品牌;改革亮点要从特色优势的打造中来,找到自己推动改革的着力点,进而形成自己的改革亮点;改革亮点要从发现和解决问题中来,把老百姓和市场主体反映最强烈、最直接的问题作为改革的风向标,直奔问题而去、直到问题解决,让群众真正感受到改革带来的新气象、新风貌。

李强要求,要充分发挥“一把手”亲力亲为抓改革的示范作用。各地党政主要负责同志,各级机关部门、各单位主要负责同志都要把改革作为“一把手工程”,负起主体责任,重大改革亲自部署,重大方案亲自把关,关键环节亲自协调,落实情况亲自督查,推动改革落地见效。“一把手”要勇为改革担当,从“避责思维”变成“负责思维”。省委旗帜鲜明鼓励改革、支持干事创业,宽容包容改革探索中的失误失败,对推进改革不力、延误改革时机的要严肃问责。“一把手”要敢为改革拍板,在改革深入推进遇到尖锐矛盾时要表明态度、作出决断,在谋划改革方案时要广泛听取意见,集中更多智慧。“一把手”要善为改革用人,用改革的人,把最优秀的干部、最精锐的力量用到改革上,让有担当、善作为的干部挑起改革的大梁,重用想改革、会改革、改革有成果的干部,切实强化改革的正向激励和反向鞭策,形成竞相抓改革的生动局面。

南通市海安县、苏州工业园区、镇江市扬中市、无锡市江阴市、扬州市高邮市、南京市江宁区、常州市新北区、盐城市大丰区、宿迁市泗阳县的9名主要负责同志在工作讲坛上作了交流发言。

讲坛采用电视电话会议形式,省里设主会场,在各设区市和县(市、区)设分会场。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志等在主会场出席。我市设分会场集中收听收看了讲坛实况,市领导王天琦、叶辉、赵正兰、沈海斌、李桂琴、张晓伟、冯岩、曹秀明、薛启书、光华、王柏生,市政府秘书长章其波,市政府党组成员郑路,市各开发区、新区、园区党政主要负责同志,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区所辖乡镇(社区)党政主要负责同志,市级机关各部门、各单位主要负责同志在分会场参加会议。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号