English 中文繁体

当前位置:首页 >> 图片新闻

[本页支持双击滚屏]

魏国强主持召开三县党政负责同志座谈会

坚决贯彻中央和省委要求 坚定走好绿色发展新路

  • 发布时间:2017-10-09
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇)10月1日至2日上午,市委书记魏国强利用三个半天时间,分别召集沭阳县、泗阳县和泗洪县党政负责同志召开座谈会,讨论研究如何贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神和省委、省政府江淮生态经济区建设现场推进会精神,为县域发展理思路、明方向、定目标。他强调,全市上下要深入学习、全面贯彻中央和省委、市委各项部署要求,结合各自实际情况,抓牢抓实重点工作,全力打造特色标识,坚定不移走“生态优先、绿色发展”新路,为建设“江苏生态大公园”探索经验、作出贡献。

一天半时间里,魏国强先后听取了沭阳县发展生态经济情况汇报、泗阳县特色田园乡村建设情况汇报、泗洪县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设情况汇报,并就有关问题进行了研究部署。

听取相关汇报后,魏国强指出,在习近平总书记“7·26”重要讲话精神指引下,省委、省政府对江淮生态经济区特别是宿迁发展给予明确定位。发展生态经济走新路,全市上下要根据新形势新任务,进一步理清发展思路,选择发展路径,抓具体、抓细致,推动各项工作落地见效。要抓重点。深入学习研究,始终用马克思主义的立场观点来思考解决问题,坚持“两点论”和“重点论”的统一,既要抓发展、又要抓环境,既要抓建设、又要抓民生,既要抓生态、又要抓经济。要抓住特色产业这个重点,推动产业提档升级,从中低端迈向中高端,真正把特色产业做大做强、做成富民产业。要补短板。大力实施产业富民、创业富民、就业富民、电商富民、实事富民、脱贫富民“六大富民工程”,多措并举提高群众收入水平;深入开展“263”专项行动,打好治水、治土、治气三大“攻坚战”,让“天蓝、水清、地绿”成为常态;着力扩大公共服务供给,解决群众关心关注的“医教水住行”“法访文保收”问题,提升群众满意度和获得感。要强弱项。坚持优存量与扩增量同步发力,加快产业转型升级步伐,着力打造先进特色产业园,提升乡镇工业发展水平,推动产业特色化高端化发展;深化“放管服”改革,用改革的办法破除机制体制障碍,进一步释放市场活力、增强发展动力;持续转变工作作风,担当新使命,展现新作为,进一步营造风清气正的政治生态。

魏国强强调,特色田园乡村建设是促进乡村复兴的战略抓手,乡村复兴,就要吸引人向农村流动,吸引人才回归,发展现代农业,带动农民增收致富;就要留住乡愁,深度挖掘独特的乡村文化,在文化传承上留住乡村的“根”和“魂”;就要推进生态文明建设,留得住青山绿水,建设人与自然和谐相融的文明农村。

就如何进一步理解和推动特色田园乡村建设,魏国强指出,“特色”就是要坚持一县一业、一镇一特、一村一品,要专注一个产业去做,久久为功,在产业特色上下功夫。“田园”就是要治水,即通自来水、见清水、治污水;整田,让农村老百姓推进土地综合整治,建设高标准、高效益、高颜值农田;栽树,在房前屋后、河道两岸等地栽果树、生态树、乡土树,美化环境;建园,通过农业结构调整,在农村建设农园、乐园和游园。“乡村”就是绝不能把城市建设的一套经验完全用到乡村建设上来,简单地进行复制,要以村为试点、以人为核心、以富民为指向。“建设”要坚持规划引领、有序推进、改革驱动、群众认可、统一思想。

魏国强指出,贯彻落实“两山”理论既是上级的要求,也是群众的期盼。“两山”理论,强调生态保护优先,必须正确处理好社会生产力与自然生产力的关系,坚决杜绝以牺牲环境为代价来发展经济的做法,高标准、严要求把好项目准入关,积极推动现有企业转型升级,减少对环境的影响;强调价值取向调整,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决摒弃“唯GDP”的发展观点,追求内涵式发展,让发展成果经得起历史检验、得到群众的认可;强调资源合理利用,既要保护自然资源,也要合理利用资源,让资源禀赋转化成为富民资源、发展资源;强调发展方式转变,必须坚持发展是第一要务,摒弃过去传统的发展方式、发展路径,坚定不移走“生态优先、绿色发展”新路。

魏国强强调,发展生态经济走新路,要积极践行新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,把中央和省委的各项决策部署落到实处。工作中要重点研究12个方面的问题。一是思想统一的问题。进一步统一思想、凝聚共识,切实增强发展生态经济的思想自觉和行动自觉。二是规划引领引导的问题。除了总体规划,还要有分类计划,既要防止好高骛远,也要防止畏手畏脚,每一个项目都要细致认真、科学研究。三是改革创新的问题。坚持用改革的办法、创新的思路推进生态建设,让改革创新为绿色发展提供强大动力,让新发展理念成为指挥棒、指南针。四是重点突破的问题。按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求来推进工作,对照绿色发展的要求来争取项目、排定项目、推进项目,排出重点,寻求突破,打造特色。五是试点试验的问题。一方面要关注“水林田湖”,解决突出环境问题;另一方面要关注“城镇村园”,推动城市精明发展、镇村特色发展,努力打造“一县一业、一镇一特、一村一品”。六是科技支撑的问题。推进农业结构调整要与龙头企业、大院大所和科技人才结合起来,充分发挥科技对农业发展的支撑作用。七是政策落地的问题。认真研究中央和省委关于“生态优先、绿色发展”的政策文件,在现有的政策中找项目、找机遇、找资金。八是群众参与的问题。充分发挥群众的主体作用和干部组织领导作用,广泛宣传、发动群众,让政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手共同发力,推动生态经济加快发展。九是组织领导的问题。建立一整套的工作机制,明确任务,靠实责任,确保各项工作落实到底、落实到位。十是特色打造的问题。深入研究其他地区的先进做法和成功经验,在“生态+特色”上做文章,走出各地特色发展之路。十一是形成合力的问题。发展生态经济,既需要各县(区)上下合力攻坚,也需要市级机关给予支持、给予指导,一起争取项目,一起研究推进,形成强大合力。十二是理论研究的问题。既要内挖资源,又要善借“外脑”,加强理论学习研究,为生态经济发展提供强大的智力支持和理论支撑。

市领导宋乐伟、张晓伟、王柏生出席座谈会。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号