请输入关键字
确定
市委农村工作会议暨高质量建设宜居宜业和美乡村推进会召开
学习运用“千万工程”经验 谱写好中国式现代化宿迁新实践农村篇章

市委农村工作会议暨高质量建设宜居宜业和美乡村推进会召开

发布日期: 2024-04-02 来源:宿迁网访问量:【字体:


4月1日,市委农村工作会议暨高质量建设宜居宜业和美乡村推进会召开。市委书记陈忠伟出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照中央农村工作会议、省委农村工作会议部署,进一步动员全市上下高质量建设宜居宜业和美乡村,纵深推进乡村全面振兴,努力谱写好中国式现代化宿迁新实践的农村篇章。市委副书记、市长刘浩主持会议并讲话,市人大常委会主任、党组书记王益,市政协主席、党组书记冯岩出席会议。

陈忠伟强调,要深刻领悟习近平总书记关于“三农”工作重要论述,准确把握农业农村发展新形势、新任务。一体领悟习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神的深刻内涵,一体贯彻经济发展稳中求进总基调和稳住农业“基本盘”、守好三农“压舱石”硬要求,一体落实走好城乡融合发展之路和深化学习运用“千万工程”经验的历史使命,推动全市“三农”工作迈上新的台阶。

陈忠伟充分肯定了过去一年“三农”工作成效。他强调,要深入学习运用“千万工程”经验,在建设新时代“鱼米之乡”上走在前、创特色。坚决守牢粮食安全底线,严守耕地红线,攻坚产能提升,强化多维保障,坚决扛起产粮大市的责任担当。持续提升现代农业能级,精塑产业特色,升级产业链条,壮大产业主体,加快融合发展,把农业建设成为现代化大产业。高质量建设和美乡村,坚持规划引领,彰显特色优势,注重示范带动,做到务求实效。着力提升共同富裕水平,让农民增收更有门路、集体经济更加殷实、兜底保障更有温度。持续涵养乡村文明风尚,深植乡土文化之“根”,弘扬乡风文明之“魂”,夯实乡村善治之“基”。始终坚持党的全面领导,切实体现到责任担当上、落实到强基固本里、融入到队伍建设中。

陈忠伟强调,要全面提升“三农”工作水平,与时俱进创新工作思路、改进工作方法,不断强化项目集成、改革集成、政策集成、要素集成,着力在推动乡村全面振兴上见实效、见实绩。

刘浩强调,要坚持系统思维抓建设,深入学习运用“千万工程”经验,系统实施产业质态提优等八项工程,有效整合农村土地、资金、政策,推动重点任务落地落实。要深挖特色优势抓突破,在稳产保供上多作贡献、在特色产业上延链增效、在品牌建设上优化升级、在融合发展上探索新路径,高水平建设农业强市。要注重质量效益抓提升,持续提升乡村建设品质、服务配套能力、富民增收成效、社会治理水平,高质量建设宜居宜业和美乡村。要突出项目导向抓落实,坚持针对性谋划项目、实打实引培项目、高标准推进项目,确保农业项目长期发挥效益。

会上,宣读了《关于通报表扬2023年度全市乡村振兴先进集体、先进个人的通知》;部署安排了2024年度“三农”重点工作;沭阳县、宿城区、市委农办、市资规局、市住建局作了发言。

会议以视频形式召开,各县(区)、市各相关功能区设分会场。相关市领导,市政府秘书长,市委、市政府相关副秘书长,各县(区)委主要负责同志等在主会场参加会议。(记者 魏欢庆 纪雅囡 柏志勇)

扫一扫在手机打开当前页