请输入关键字
确定
二○二四年“文化和自然遗产日”江苏省主会场系列活动暨“水韵江苏·乐购非遗”活动在我市启动

二○二四年“文化和自然遗产日”江苏省主会场系列活动暨“水韵江苏·乐购非遗”活动在我市启动

发布日期: 2024-06-09 来源:宿迁网访问量:【字体:


6月8日晚,2024年“文化和自然遗产日”江苏省主会场系列活动暨“水韵江苏·乐购非遗”活动启动仪式在我市皂河龙运城景区举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,市委副书记、市长刘浩出席启动仪式。

本次活动由省文化和旅游厅(省文物局)和宿迁市人民政府共同主办,旨在深入学习贯彻习近平文化思想以及习近平总书记关于文物保护利用和非物质文化遗产系统性保护重要指示精神,带动全省各地以线上线下相结合的方式举办丰富多彩的非遗宣传展示活动。启动仪式上,发布了2024年江苏省文物、非遗重点活动,非遗数字旅游年卡,以及2023“博物知旅”主题活动优秀案例、优秀组织单位和2024“博物知旅”暑期系列活动;公布了江苏省入选2023—2025年度国家级非遗生产性保护示范基地名单,江苏省第一批文物主题游径名单;为首批省级非遗工坊代表单位、新晋国家一级博物馆授牌,江苏省文物考古研究院苏北工作站、宿迁市非遗保护中心正式揭牌。此外,还现场连线了盐城市、扬州市、镇江市2024年“文化和自然遗产日”宣传展示活动现场。

今年,江苏省集中开展文物、非遗宣传展示活动,全省各地线上线下将举办538项宣传展示活动。其中,“匠心铸华章 非遗颂祖国”——江苏省庆祝中华人民共和国成立75周年非遗主题作品展、“水韵江苏 精彩非遗”——江苏省非物质文化遗产展演、“水韵江苏·乐购非遗”主会场活动、江苏省基本建设工程考古成果展、“淮上风物留翰墨”——淮安馆藏明清书画作品展等,将在6月8日至7月15日期间在我市举办。

现场启动的“水韵江苏·乐购非遗”活动,充分发挥非遗工坊、老字号作用,精选传统美术、传统技艺、传统中医药等非遗代表性项目,设置美食好味、康养健身、匠心好物、创意潮玩、本土特色五大板块,搭建线下销售平台,打造“看得见、尝得到、能体验、可带走”的非遗大集和美食市集,同时通过发放消费券,积极营造文化消费场景,推动文旅消费恢复,提振市场信心,助力乡村振兴。

省文化和旅游厅副厅长钱钢、二级巡视员邵学文,省农业农村厅二级巡视员刘文俊,市领导王晓东、武倩,市政府秘书长骆志弘参加启动仪式。(刘海)

扫一扫在手机打开当前页