移动APP English 中文繁体

您当前的位置: 首页 >> 走进宿迁 >> 概览宿迁 >> 传统文化

传统文化

宿迁地处鲁南丘陵与苏北平原过渡带,区域内包含两种方言语系:沭阳、泗阳、泗洪属江淮方言区,宿豫区、宿城区属狭义的北方方言区。因其方言声腔不同,形成各具特色的地方戏曲,沭阳、泗阳为淮海戏流行区,泗洪为泗州戏流行区,宿豫、宿城有淮红戏以及琴书、大鼓、评词等曲艺品种。民间艺术繁荣,旱船、高跷、花挑、跑驴、舞龙、舞狮等艺术形式为群众喜闻乐见。长期以来形成的岁时、礼仪风俗也很多,如祭灶、过年、二月二、上巳日、六月六等,在婚丧嫁娶、生育寿庆上的仪式和席面也别有一番程式。生活上,因宿迁历史上为旱作物产区,居民以小麦、玉米、甘薯等为主食,可加工做成煎饼、馒头、粉丝、曲酒等,以吃面食为主,但自“旱改水”后,逐渐改为以吃大米为主,居民多喜食葱、蒜、辣椒,冬季习惯脆制大白菜、雪里蕻、萝卜、大头菜等备冬。酒文化底蕴尤为深厚,洋河大曲、双沟大曲久负盛名,均住居中国名酒之列,尤其是“洋河蓝色经典”在全国白酒市场刮起了一股“ 蓝色旋风”,2012年,洋河股份成功跻身FT全球500强,实现了江苏省上市公司世界顶级企业零的突破。