English 中文繁体

当前位置:首页 >> 县区动态

[本页支持双击滚屏]

泗阳县突出“四送”推动精准扶贫显成效

  • 发布时间:2017-09-12
  • 访问量:0
  • 信息来源:泗阳县
  • 保护视力色:

近年来,泗阳县积极抢抓成子湖周边地区、涟沭泗结合部被列为省级扶贫开发试验区机遇,围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,牢牢锁定“低收入人口脱贫、经济薄弱村增收和两大片区面貌改善”三大重点任务,突出产业扶持和项目带动,全面提升民生事业水平,推动了各类扶贫政策落地落实和扶贫措施的多点开花。特别是在具体工作中,该县围绕低收入户不同“病因”,精选不同“药方”,努力通过“四送”扶持低收入户脱贫,取得了明显成效。

送项目。优化扶贫“菜单”,实施15MW光伏扶贫项目,强化新型经营主体与低收入农户的利益联结,提升帮扶项目到户比重,共投入资金5075万元,实施项目1.1万个,实现一般低收入农户全覆盖。

送岗位。一方面采取新建、改建、租赁形式,在村居兴办“三来一加”项目,方便农户就近就业,共新增“家门口”就业项目35个,带动1100余名低收入农户就业。另一方面通过提供环卫保洁、园林养护等公益岗位,直接吸纳低收入户就业,确保低收入农户家庭至少有1人实现稳定就业。

送政策。针对因病、因学、因灾、因残致贫返贫四类特困群体,分类建立“一卡四名录”,有针对性地制定帮扶政策。全县所有符合条件的重度残疾人已全部纳入由政府代缴费范围,对低收入农户中未参保人员,在镇村建立台账,实现应保尽保;出台“阳光低保”专项整治行动实施方案,新增农村低保361户、1298人。

送温暖。坚持“包村包户派书记”和“扶贫走访日”制度,全县1.1万余名县乡干部、370余名扶贫志愿者与低收入农户结对,常态开展“聊家常、送温暖、促脱贫”走访慰问。深入开展干部联系群众“三进三帮”活动,1.3万名干部职工走进全县村居,访民情、察民苦、解民忧;累计走访城乡居民25万余户,排查各类问题近1.2万余个。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号