English 中文繁体

当前位置:首页 >> 县区动态

[本页支持双击滚屏]

宿城区金融四举措助力企业降成本

  • 发布时间:2017-11-07
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿城区
  • 保护视力色:

为深入推进供给侧结构性改革,切实降低实体经济企业成本,宿城区政府专门出台了《关于减税费降成本促进实体经济企业发展的若干意见》,文件提出要切实拓宽融资渠道,降低融资成本,促进经济平稳健康发展。区金融办积极发挥金融服务实体企业作用,不断深化金融改革创新,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。

一是设立资金“周转池”,降低企业周转资金成本。2014年末,区政府设立工业小微企业应急资金“周转池”,今年2月份区政府修订完善了“周转池”管理办法,服务的范围不再局限于工业企业,只要符合续贷要求、资金链紧张的企业都可以提供优惠利率的周转资金,借款金额原则上不超过企业实缴资金的8倍,借用周转池资金占用费为日利率万分之五。8月份区政府出台应急资金“周转池”补充细则,对成员企业实行信用积分考核,并相应放大周转资金倍数,最高借款金额可以放大到企业实缴资金的15倍。截止目前,资金规模达到3934万元,共与8家银行签订合作协议,共有25家成员企业入会,累计为19家企业、95次解决4.8亿元周转资金,今年以来新增成员企业14家,为16家企业、50次解决2.47亿元周转资金。其中,精科公司自2015年1月份加入资金“周转池”,认缴资金100万元,已通过“周转池”累计26次、解决1.41亿元的周转资金,“周转池”仅累计收取该企业资金占用费81万元,如若使用民间过桥资金,融资成本约566万元,仅使用资金“周转池”,就为精科公司降低融资成本485万元。

二是创新设立“宿企贷”,降低企业流动资金成本。为解决区内中小企业流动资金不足难题,今年5月份区政府创新设立实施了“宿企贷”,采取精准扶持、滴灌培育方式扶持企业发展。“宿企贷”首期规模5亿元,其中区财政或平台公司出资5000万元,已与苏州银行、建设银行2家银行签订合作协议,合作银行按照1:10放大配套相应资金。“宿企贷”融资综合成本控制在6.5%。截止目前,共为大富包装、来此买科技、新天地数码等6家入库企业授信3700万元,已为4家企业发放7笔、1570万元贷款。

三是推进企业股改上市,降低上市企业资金成本。严格落实各类奖补政策,帮助向上争取各类资金支持,对条件成熟的企业,区财政可提前预支股改上市工作补助。9月份,区金融办帮助来此买科技、洁润管业、杰龙晶瓷等3家企业,分别申报股改工作补助10万元。

四是合作设立“宿微贷”,降低初创企业融资成本。为支持服务大众创业、万众创新,破解小微企业主、个体工商户融资难、融资贵难题,近期区金融办牵头起草了《宿城区“宿微贷”管理暂行办法》,“宿微贷”是指拟采取由区平台公司出资,由合作银行按照1:10放大倍数,采取无抵押无担保纯信用方式的扶持贷款。“宿微贷”总规模为1亿元,贷款额度原则上不超过30万元,贷款年利率按照人行公布的同期基准利率上浮不超过20%。目前合作银行(民丰银行)已基本确定,管理办法正在进一步修订完善。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号