移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开2月份下半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00005 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-02-23
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开2月份下半月1+X新闻发布会

2月23日下午,我市召开2月份下半月的1+X新闻发布会。新闻发布会邀请的嘉宾有:市发改委副主任赵伦军、市林业局副局长祖道乾、市民政局副调研员李家卫。参加新闻发布会的有:现代快报、中国江苏网、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网等新闻媒体的记者朋友们。发布会由市委宣传部部委委员熊磊主持。

    【赵伦军】 

我市2016年企业债券发行工作

市发展改革委

2016年,国家发展改革委陆续出台了一系列指导企业债券发行的文件,降低了债券的发行门槛,我市积极抢抓此次政策机遇,快速推进债券发行工作,取得了积极的工作成效。

一、主要工作成效

2016年,我市企业债发行工作取得重大突破,4支企业债券通过国家发改委审核,拟发行债券46亿元。从发行债券支数上看,达到“十二五”期间发债总总支数的50%左右;从发债额度看,达到“十二五”期间发债总额50%左右,为同期最好水平。

其中泗阳县12亿元城市停车场专项债券,为苏北首支公开发行的城市停车场建设专项债;宿城众安集团发债快速推进,利用半年时间就成功发行该区首支12亿元棚改债券;市经开区12亿元科技产业园企业债、城投公司10亿元棚改债也实现当年上报当年通过审核。

债券的成功发行,将有效缓解重大基础设施项目建设资金紧缺问题,对我市促投资、稳增长工作起到积极的推动作用。

二、主要工作措施

一是加强调查研究。结合当前国家新政,开展调查研究,撰写调研报告,得到了市主要领导的批示认可,很好的发挥了参谋助手作用,同时组织开展县区、企业财金工作人员培训工作,推进债券等直接融资业务开展。

二是编排质优项目。对照国家发改委相关鼓励政策,认真开展摸排和调研工作,结合我市经济社会发展实际,初步编排符合国家政策的质优项目,动态更新管理,通过建立发债项目库,有的放矢开展企业债券发行工作。

三是现场会商会办。多次召开债券工作推进会议,落实国家发改委最新政策,会办拟发债项目,明确债券发行主体。针对企业发行债券中的个性问题,结合相关券商专业意见进行现场指导,提供一对一的推进意见,不断提高工作效率,为全市经济社会发展多作贡献。

四是保证兑付本息。督促企业安排合理偿债计划,及时安排偿债资金,按时还本付息,确保按期进行本息兑付。2016年,我市债券全部完成兑付,没有兑付违约。

三、下一步工作安排

将从以下两个方面积极落实各项文件精神,提高企业债券工作水平,服务我市经济社会发展。

一是仔细研究,动态管理项目库。认真贯彻国家的政策鼓励方向,根据各地实际发展情况,会同各地政府部门,按照动态管理的原则,建立全市拟发行企业债券项目库,强化发债项目的前期准备工作,确保项目的各项前期手续完备,不断提高发债工作的准确性。

二是强化监管,化解偿债风险。随着我市发债规模不断扩大,下一步工作重点就不断提升债券工作水平,加强事中事后监管。主动对接债券发行中介机构,做好我市债券发行及存续期间的持续服务工作,强化信息发布,及时公开相关重大事项,确保我市不发生一例企业债券违规和违约行为。

问:请简要介绍下我市2017年拟发行企业债券项目库编排情况?

为抢抓此轮企业债券发行机遇,发挥企业债券推动我市经济社会发展的积极作用,进一步提高企业债券发行工作针对性和成功率,我市积极组织各县区政府,市各开发区、新区、园区管委会,市属国有投资公司编排2017年拟发行企业债券储备项目,经摸排,并结合当前国家对企业债券政策要求,编排了我市拟发行企业债券项目库。

我市2017年拟发行企业债券储备项目共12个,拟申请发行额122亿元,涉及棚户区改造、停车场建设、污水处理、特色产业园区建设等。分县区看,沭阳县1个、泗阳县1个、泗洪县2个、宿豫区3个、宿城区4个、洋河新区1个;分产业类别看,棚改项目4个、特色产业园区5个、污水处理项目1个、文化旅游1个、停车场项目1个。

【祖道乾】

广植珍贵树木  共建美丽宿迁

市林业局

一、全民义务植树活动简介

习近平总书记提出,“每一个公民都要自觉履行法定植树义务,各级领导干部更要身体力行,充分发挥全民绿化的制度优势,因地制宜,科学种植,加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。”

1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为我国的植树节。1981年12月,五届全国人大四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,从此,义务植树作为一项公民必须履行的义务被付诸实施。

1996年8月,我省制定了《江苏省全民义务植树条例》,条例规定:“义务植树是指公民无报酬的为国家、集体种植树木的活动。男性11至60周岁,女性11至55周岁,除丧失劳动能力者外,均应当参加义务植树活动。年满18周岁的适龄公民每人每年应当义务植树3至5棵,或者完成相应劳动量的其他绿化任务;11至17周岁的青少年,应当就近安排力所能及的义务植树劳动。”

二、2017年全民义务植树宣传活动安排

一是开展主题征文活动。2月14日,市绿委办举办有奖征文活动,主要征集义务植树活动新闻稿件、心得体会稿件和古树名木故事稿件。欢迎市民朋友踊跃投稿。具体参加办法见宿迁市林业局网站左侧“通知公告”栏。

二是广场宣传活动。3.12植树节当日上午市林业局在市政府广场开展宣传活动。宣传义务植树知识,森林资源保护知识等。市林业局每年都会开展广场宣传活动。

三是开展网络宣传。我们在网上宿迁开设了“你知道吗?”“广植珍贵树木 共建美丽宿迁”专栏,公布义务植树基地,讲授义务植树知识,欢迎广大市民和网友点击查看。市林业局还将在宿迁网、速新闻、西楚网等各大网站广泛开展义务植树宣传。

三、2017年我市全民义务植树活动安排

今年是第39个植树节,我市的活动主题是“广植珍贵树木,共建美丽宿迁”。明天上午,国家、省林业局领导和宿迁市四套班子领导在市湖滨新区带头参加春季义务植树活动,正式拉开我市2017年全民义务植树活动的序幕。

植树节前后市林业局将组织机关单位、新闻媒体、网友、志愿者等开展形式多样的植树活动,彰显示范、引领、带动作用。

1、2月底,市林业局将和组织部、机关工委联合行文,号召全市机关事业单位积极开展“广植珍贵树木•共建美丽宿迁”植树护绿志愿行动,凝聚社会力量共同参与植树造林,进一步推动全市生态文明建设。

2、3月12日,市林业局、市绿委办将会同市委宣传部、市委网信办在宿豫区马河和淮委嶂山闸管理局开展“绿丝带”情系“网友林”活动,近期将通过宿迁网、速新闻、西楚网等各大网站公开征集300名网友,欢迎大家踊跃参加。

3、3月下旬,将植树造林同扶贫以及“三服务三促进”工作结合起来,市林业局到挂钩帮扶村和服务企业开展植树活动,进一步美化村庄和企业生态环境,提升群众和职工的幸福感、满足感。

4、3月下旬4月初,我们将会同市委组织部、市编办、市老干部局、市级机关工委,在雪枫公园开展“忆先烈 植新绿”活动,缅怀英烈丰功伟绩,哀思祭奠忠魂,栽下“组工林”。

广大市民可以到我市向社会开放的宿豫区马河等13个义务植树基地直接参加义务植树劳动(《宿迁市2017年全民义务植树基地》公告在“网上宿迁”、“宿迁林业网”、“西楚网”等媒体上已经公布);还可以参加由江苏省绿化委员会办公室和中国绿化基金会联合开展的微信(支付宝)和网络捐赠植树、护绿活动,间接履行植树义务。

问:请问什么是“三化”树种?适合宿迁地区栽植的珍贵用材树种有哪些?

“三化”指彩色化、珍贵化、效益化。省委李强书记指出

“国土绿化要与彩色化、珍贵化、效益化有机结合”。彩色化就是不仅让大地要绿起来,还要有更加丰富的色彩,力求“四季有绿、应时现花、季相丰富、景观优美”;珍贵化就是在国土绿化中始终坚持把城乡绿化造林与优良乡土树种资源培育放在首位,科学选择抗性强、寿命长、材质优和景观美的乔木树种作为主栽品种;效益化就是以特色经济林果和珍贵用材林培育为重点,以增绿兴林富民为宗旨,促进树种结构调整,努力增加农民收入。

根据国家林业局发布的《中国主要栽培珍贵树种参考名录》,结合我市自然环境条件,遵循适地树种和乡土树种优先原则,推荐珍贵用材树种21种,其中,优先推荐9种,一般推荐12种。

优先推荐树种:榉树、银杏(实生选育)、麻栎、栓皮栎、薄壳山核桃、榔榆、香椿、楸树、南京椴。

一般推荐树种:杂交马褂木、色木槭、黄檀、白栎、黄金树、枣树、柿树、刺楸、光皮树、栗叶榆、圆柏、柏木等。

我市计划到2020年,建成1个“三化”示范县(区),10个“三化”示范片、100 个“三化”示范村、800个“三化”示范单位,通过示范引导,推动全市国土绿化转型升级。

市林业局、市绿委办在此号召全市以创建“三化”示范县(区)、“三化”示范片、“三化”示范村、“三化”示范单位活动为抓手,积极栽植彩色树种、珍贵树种、效益树种,实现绿化美化与“蓄宝于林,藏富于民”有机结合,为建设“强富美高”新宿迁提供有力生态支撑。

春回大地,万象更新。又是一年芳草绿。让我们行动起来,从现在做起,种几棵树,养几盆花…用实际行动投入到“广植珍贵树木,共建美丽宿迁”为主题的植树活动中去,让宿迁地更绿、天更蓝、水更清!谢谢大家!

【李家卫】

《关于加强城市社区建设的意见》

市民政局

为进一步完善城市基层管理和服务体制,推进治理体系和治理能力现代化,激发基层自治活力,市民政局协同市委办以市委、市政府名义出台了《中共宿迁市委宿迁市人民政府关于加强城市社区建设的意见》,到“十三五”末,基本建立现代社区治理和服务体系。在此,我简要介绍一下相关情况。

一、加强城市社区建设的重要意义

社区是社会的基本单元,是基层社会治理的前沿阵地。近年来,各级党委、政府高度重视基层社会治理,以推行“政社联建”、推进“减负增效”等为切入点,大力加强社区治理和服务创新,取得了显著成效。但结合新的要求看,不少地区还存在社区治理结构不够完善、主体责任不够清晰、社会力量参与不足等问题,已成为影响和制约社区治理创新发展的重要因素。各地要充分认识创新社区治理的重要性和紧迫性,加强领导,精准施策,务求实效,为建设“强富美高”全面小康新宿迁筑牢基础。

二、城市社区建设的基本内容

一是加快城市社区服务设施建设。各县(区)政府要多措并举建好社区服务阵地,2017年底全部达到不少于400平米的省定标准。规范社区服务设施管理使用,社区服务中心要发挥“居民之家”作用,实行错时上下班等工作制度,更好地满足辖区居民的需求。大力推进社区信息化建设,积极顺应“互联网+”趋势,利用微信、QQ等新媒体平台,加快构建“网上居委会”,提升社区服务的有效覆盖和便捷程度。

二是创新城市社区管理体制机制。完善社区治理运行机制,建立以社区党组织为领导核心、居民代表会议为议事主体、社区居委会为执行主体、居务监督委员会为监督主体的城市社区“一核三体”运行机制。改进基层政府社区治理职能,厘清基层政府与社区居委会的权责边界,把更多的人、财、物下沉到社区,实现公共资源向社区聚集、公共财政向社区倾斜、公共服务向社区延伸。

三是提升城市社区综合服务水平。健全多元化服务体系,积极推进政府公共服务、居民志愿互助服务、便民利民服务向社区覆盖,着力构建功能互补、全面覆盖的城市社区服务体系。切实提升社区服务水平,重点做好“为老、为小、为残、为特”四类人群的服务工作,不断提高社区服务的针对性和实效性。

三、加强城市社区建设的保障措施。

一是建设专业化社区工作队伍。加强社区党组织带头人队伍建设,选优配强社区党组织带头人。按照“职业化、专业化”方向,以县(区)为主体,制定完善“进、管、考、出”管理机制。鼓励参加社会工作职业资格考试,对取得资格证书的社区工作者,由县(区)给予一定补助。

二是建立多元投入保障机制。加大社区建设投入,把社区的人员工资、办公经费等纳入财政预算;建立社区工作者薪酬正常增长机制,稳步提升社区工作人员基本报酬;支持和鼓励社区整合利用各类资源和资产,发展社区商业和有偿服务,增强社区自身“造血”功能。

三是完善社区工作制度。县(区)要建立社区组织领导体系和工作推进机制;乡镇和各街道作为城市社区建设的责任主体,要不断提高社区建设和服务居民的成效;各级党委政府要将社区建设工作纳入目标管理,作为年度考核的重要内容,以有力有效的举措推动社区建设迈上新台阶、取得新成效。

问:如何贯彻落实社区建设“有房议事、有人管事、有钱办事、有章理事”的总体要求?

答:县(区)政府要统筹解决社区服务阵地,做到“有房议事”。每个社区服务中心达到不少于400平方米的省定标准。按照“1+N”模式,分类建设社区服务中心。建立社区服务用房产权统一登记制度,由县(区)国有资产管理部门统一管理,归社区使用。社区工作用房和居民公益性服务用房,与商品房同步设计、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用。

推动社区工作者职业化进程,做到“有人管事”。加强社区党组织带头人队伍建设,选优配强社区党组织带头人。按照“职业化、专业化”方向,以县(区)为主体,制定完善“进、管、考、出”管理机制。鼓励社区工作者参加社会工作职业资格考试,对取得资格证书的社区工作者,由县(区)给予一定补助。

进一步加大社区建设投入,做到“有钱办事”。加大社区建设投入,把社区的人员工资、办公经费等纳入财政预算;建立社区工作者薪酬正常增长机制,稳步提升社区工作人员基本报酬;支持和鼓励社区整合利用各类资源和资产,发展社区商业和有偿服务,增强社区自身“造血”功能。

完善社区治理运行机制,做到“有章理事”。建立以社区党组织为领导核心的“一核三体”运行机制。完善居民代表会议制度,推广“一家双联三议事”工作方法,加强居务监督委员会建设,依法对社区事务实施民主监督,对社区“两委”及成员开展评议监督。

打印本页 关闭本页返回顶部