移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开纪念“3.15国际消费者权益日”新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00007 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-03-15
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开纪念“3.15国际消费者权益日”新闻发布会

3月14日上午,我市召开纪念“3.15国际消费者权益日”新闻发布会, 市政府副秘书长蒋复洋主持,市工商局网络交易监督管理局局长陈文兵同志通报宿迁市“网络市场监管与服务示范区”创建进展情况。市工商局副局长赵清学同志通报消费维权电视专栏节目《我的消费我做主》筹备情况,并发布老年养身保健消费警示。市消费者协会秘书长彭鹏同志发布侵害消费者权益失信惩戒典型案例。

一、创建全国网络市场监管与服务示范区创建进展情况

网络市场监管与服务示范区创建推进情况,我想用几个时间点来说明问题。第一个时间点是2016年12月28日,国家工商总局批复同意宿迁开展网络市场监管与服务示范区创建工作,宿迁成为继上海之后第二个城市,也是全国首个开展示范区创建的地级市。第二个时间点是2017年1月11日,示范区创建的启动仪式在湖滨新区胜利召开,国家工商总局甘霖副局长、江苏省工商局王元慧局长参加启动仪式,王天琦市长代表宿迁做主旨讲话。第三个时间点是2017年1月26日,农历猴年三十的前一天,市政府印发了示范区创建总体方案和2017年行动计划,明确了示范区创建的思路、重点、步骤以及牵头单位和序时进度。为确保示范区创建工作顺利推进,年后我们立即启动草拟了关于成立示范区创建领导小组、示范区创建联席会议制度等相关文件,工商局内部细化方案迅速通过,并将创建内容具体细分为19项,对应成立19个项目攻关小组。经过前期调研论证,近期《电子商务领域网商集群注册平台实施方案》、《整顿和规范全市网络市场经济秩序工作方案》、《网络监管与服务示范区综合评价指标体系》等7个方案密集制定,接下来就是如何推进和落实的问题。我相信时间不会太久,示范区创建的效果就会显现,请大家拭目以待。谢谢。

二、通报消费维权电视专栏节目《我的消费我做主》筹备情况。

2016年8月份,我局联合市广电总台,在市电视台开设了消费维权电视专栏节目----《我的消费我做主》。节目以“消费事项你做主、消费问题你来提、消费疑难我来答、消费维权我来做”为宗旨,采用演播室主持和现场采访相结合,通过暗访曝光、追踪调查、现场调解、部门表态、专家点评、问题解答、消费引导等多种方式,坚持问题导向、不回避矛盾,教育消费者科学理性消费,引导经营者诚信合法经营。2016年底,为了做好节目选题制作,我局提请市政府办公室征求市联席会议各成员单位意见,出台了《2017年度节目制作方案》,明确采取牵头责任制,每期节目由一家联席会议成员单位牵头,负责选择主题、撰写文稿,并组织暗访调查、行业监管、执法检查、专家点评等场景拍摄,市联席会议办公室负责协调联系、主题审查,市广电总台负责制作播放。节目以揭露侵害消费者合法权益的违法行为为重点,震慑了违法经营者,触动了维权监管部门,也提升了消费者科学消费、依法维权的意识,全市消费者权益保护工作合力和能力达到提升。

节目试播以来,在市电视台同类节目中点击量排名第一,社会反响强烈。从今天开始,将正式播出。节目每周一期,播出日期为每周三、周四,首播时间为18:40(宿迁公共频道),复播时间为21:00(宿迁公共频道),次日7:00(宿迁公共频道)、11:20(宿迁综合频道),同时在市手机台播出。欢迎广大观众到时收看,积极参与,并提出宝贵意见。

三、发布老年养身保健消费警示。

近期以来,全市工商和市场监督管理部门共接到有关老年养生保健方面的投诉举报200余件,立案查处10起,罚没金额50万元。“会议营销”、 “夸大功效”等问题尤其突出,严重扰乱了市场秩序,侵害消费者合法权益,影响社会稳定。老年养生保健品消费陷阱主要表象有以下几种:一是以专家讲座、名医义诊、患者现身说法等方式忽悠老年消费者。有些经营者以国家科研机构、行业组织的名义发布人体健康状况,推广介绍其销售的产品能够解决上述问题或者通过专家讲座、专家访谈、养生现场会等形式做幌子,夸大产品功效,甚至暗示或宣称产品具有预防疾病和治疗疾病的功能。二是以优惠赠送、免费体验、感恩活动、庆典让利免费抽奖(旅游)吸引老年消费者。个别经营者通过赠送或者更大折扣力度的方式销售保健品,实际是变相提高了单个保健品的销售价格;通过组织旅游的方式,变更宣讲场地,将老年消费者集中在某一特定区域通过视频、讲座、保健品推广等方式向老年消费者销售保健品。三是以亲情关爱、上门服务等感化老年消费者。个别保健品营销人员会从关怀角度入手,对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,通过亲切的交流来获得老年人的信任后,才适时推销保健品。特别是子女常年不在身边的空巢老人,极易中招陷入“亲情陷阱”。

在此提醒广大老年消费者在购买保健品时,要注意以下几个方面,避免遭遇陷阱:一是身体不适要就医。保健品并非药品,老年消费者在身体不适时,一定要到正规医院去检查就医,以免贻误治疗时机。二是家庭关爱防未然。希望家庭晚辈在物质关爱的同时要更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系,同时老年消费者在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们意见和建议。三是理性看待促销活动。“送礼送健康”、“送产品”、“送米送面送鸡蛋”,一些保健品推销者打着免费的幌子,对老年消费者施以小恩小惠,甚至杜撰起“国家XX协会、专家委员会、公益组织”等高大上的口号,实则推销其价格高昂的保健品敛财。四是广告中的“现身说法”未必真。据了解,大部分现身说法的“患者”通常是不具有患病或者服用保健品经历的,只是经营者别有用心雇佣的“托儿”。 不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等。五是证据保全好维权。消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。如遇消费纠纷,可通过与经营者协商、向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。

四、发布侵害消费者权益失信惩戒典型案例

为加快推进社会信用体系建设,增强经营者诚信意识,维护消费者合法权益,2016年8月16日,宿迁市放心消费创建办、信用办和消协联合下发《宿迁市侵害消费者权益失信行为惩戒办法》和《宿迁市侵害消费者权益失信行为认定办法》,在全省率先将侵害消费者权益行为纳入社会信用体系建设框架,对失信行为实行联合惩戒。对一些因法律法规不健全、达不到行政处罚标准等原因,未能通过行政处罚、判决仲裁途径处理,但事实清楚、证据充分的侵害消费者权益行为,《办法》规定了评审认定的方式,由有关部门通过消协组织和评审委员会进行失信行为认定,纳入联合惩戒范围,最大限度保护消费者的合法权益。2017年1月13日,我市在全国首次通过评审认定的方式,将两起预付卡逃逸案的经营者认定为严重失信,对经营者的信贷融资、政府采购、招标投标、工商登记等方面,实施多部门联合惩戒。具体案例如下:

2014年11月4日,当事人徐小龙在泗洪县市场监督管理局青阳分局登记领取名称为“泗洪县卡农风情西餐厅”的个体工商户营业执照,并在经营活动中对外销售标注“卡农风情西餐厅 VIP”字样的预付卡。2015年12月30日,当事人秦金礼在泗洪县市场监督管理局青阳分局登记领取名称为“泗洪县玛索健身中心”的个体工商户营业执照,并在经营活动中对外销售标注“玛索健身会所 VIP健身卡”字样的预付卡。从2016年9月起,卡农风情西餐厅、玛索健身在未通知有关持卡人处理善后事宜的情况下,擅自关闭停业,造成部分消费者的预付卡无法继续使用。承办单位根据消费者投诉介入处理,但无法与经营者取得联系。2016年12月26日,宿迁市消费者协会发出公告,通知徐小龙限期接受调查,但未得到任何回音。2017年1月13日,宿迁市消费者协会召集专家评审委员会,认定徐小龙、秦金礼的行为构成严重失信行为。根据《市政府办公室印发关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施合作备忘录的通知》(宿政办发【2016】110号)等有关规定,对徐小龙、秦金礼实施下列惩戒措施:1、列为“黑名单”,通过媒体与平台向社会公布;2、对融资授信、贷款、担保等进行限制;3、限制办理有关工商登记;4、不作为政府购买服务对象,禁止作为供应商参与政府采购活动;5、法律、法规、规章等规定的其他惩戒方式。

五、记者提问。

(一)我们注意到宿迁是全国第一个启动网络市场监管与服务示范区创建的地级市,请问创建大概需要多长时间?会给宿迁带来哪些预期效果?

答:我认为示范区创建至少能够达到三个方面效果:

第一是传统产业触网速度将会明显加快。围绕农业、食品饮料等传统优势产业,我们形成了比较详细的电商化改造方案,计划采取分别合作或整体打包的方式,深化与知名平台企业的战略合作,推动线上线下融合发展。今年的目标是打造50个网络创业孵化中心、500个互联网产业链企业与5000个精品网店。培育发展200家定制企业名单库和定制产品目录,年内力争超过10%的工业企业拓展定制生产业务。如果这些目标都能实现,全市的网络经济总量和质量必将迈向更高的台阶。

第二是网络市场交易秩序将会越来越规范。在全市网络经济高速增长的背后,同质化、低层次竞争现象较为普遍,甚至个别地区还出现消费欺诈、合同诈骗等严重违法违规行为,给行业和地区带来严重的负面影响。市委市政府主要领导层多次批示要求加大整治力度,强化网络市场监管,维护网络交易秩序,已经成为社会共识。对此,按照示范区创建的总体要求,我们细化制定了网络市场专项整治方案,希望通过拓展部门间合作的宽度和广度,联合查办一批大要案件典型案件,来形成对网络交易乱象的高压态势。

第三是网购消费维权效率将会显著提升。建立网购消费争议在线仲裁机制,是网络市场监管与服务示范区创建的亮点工作之一,主要目的是解决网购消费维权难、成本高的问题。目前,我们已经与宿迁市仲裁委、京东集团,就这一问题达成初步意向,接下来就是如何跟进落实。我相信将来,在线仲裁机制一定能够成为解决网购消费纠纷的重要选项。

今年是网络市场监管与服务示范区创建的启动之年,创建工作刚刚理出一些头绪,前面还有很长的路要走。而且宿迁的创建是一种探路式的创建,国家工商总局只给出了大方向,没有具体条条框框和指标,需要我们摸着石头过河,摸索着向前推,争取2—3年取得明显成效。

(二)针对欺骗老年消费者的不法营销行为,请问政府监管部门采取了哪些管理措施,效果怎么样?

答:近期以来,市工商局联合公安、食药监等部门,加大对老年保健品销售违法行为查处力度,共计立案查处10起,罚没近50万元,并通过消费维权电视节目《我的消费我做主》曝光了一批违法经营者,揭露了他们夸大保健品功效、欺骗老年消费者的违法行为,引导老年消费者要养成科学健康的养生观念和方法。在确需购买保健品时一定要注意查看销售者的证照,索取发票、合格证、说明书等资料,并妥善保存,便于维权。

通过努力,欺骗老年消费者不法营销行为的高发势头得到遏制,但是还没有彻底根治。下一步我们将继续加大与相关部门的合作,联合约谈相关企业,指出存在的问题及涉嫌违反法律法规的行为,要求老年保健品经销企业开展自查自纠、整改规范。同时,将在全市范围内开展老年养生保健市场专项整治,组织联合执法检查,对全市保健品经营者进行拉网式排查,重点检查经营主体资格、商品质量以及宣传内容,加大对保健品质量检测的频次和力度,严肃查处保健品经营中的各类违法行为,严厉打击在涉嫌生产销售有毒有害、不符合安全标准食品和不符合标准的医用器材等犯罪行为。在加大查处力度的同时,还需要社会各界共同参与。希望子女常回家看看,和老人多沟通、多交流。希望社区也提供必要的老年娱乐活动场所和基础健康检查,营造老有所乐、老有所养的和谐生活环境。

(三)保护消费者权益是一个老话题,但信用治理让人耳目一新,我想问的是宿迁在运用信用治理手段维护消费者权益方面,带来哪些变化?

答:随着社会经济的发展和政府治理方式的转变,在消费维权领域引入信用治理手段,应该说是一种发展趋势。从消费纠纷处理工作的实际情况来看,绝大部分消费纠纷都是通过调解方式处理,很少涉及行政处罚或者仲裁判决。因此,在法律法规尚未作出规定,或者达不到立案标准、争议标的金额较小等情况下,调解无法达成一致意见的,即便经营者存在明显过错,目前可供选择的曝光、诉讼等后续维权途径,往往力度不够、成本偏高、周期也较长,很多消费者最终选择放弃维权。针对当前消费维权工作的现状而言,信用手段能够增强调解的威慑力,弥合维权体系的不足,但是目前的法律法规规章,对于侵害消费者权益行为的信用治理手段,规定较为原则,而且必须以作出行政处罚、仲裁判决为前提。这就造成诸如销售标的额较小的不合格商品、不依法履行“三包”义务、汽车合格证抵押,以及干洗、美容美发、预付卡等服务领域大量存在的消费纠纷,无法借助信用手段对经营者进行规制。

我市在开展侵害消费者权益失信行为认定惩戒的工作中,借鉴游客不文明行为记录管理等有关做法,在行政处罚、仲裁诉讼之外,针对消费纠纷的实际情况,推出评审认定的方式。对一些难以通过行政处罚、仲裁判决途径处理,但事实清楚、证据充分的侵害消费者权益行为,由有关部门通过消协组织和评审委员会进行失信行为认定,纳入联合惩戒范围,打通侵害消费者权益行为与失信联合惩戒之间的关口。《办法》实施以来,工商(市监)部门、消协组织在处理消费者投诉时,直接向被投诉的经营者下发《调查通知书》,通知经营者在规定时间接受调查,对未按规定时间接受调查的,纳入信用惩戒。经营者对此极为重视,按时接受调查率、消费纠纷一次性和解率均达到100%。2016年10月28日,市消协根据消费调查情况,委托检测机构对市区部分足浴经营场所卫生情况进行检测,其中7家足浴店的刀具、毛巾、枕巾、床单等物品,不同程度存在细菌超标的情况。根据《办法》规定,构成一般失信行为。市消协对经营者开展信用提醒和诚信约谈,告知其积极采取措施整改,否则将上升为较重失信行为进行惩戒。随后,有关问题均得到整改,市区主要足浴经营场所卫生情况明显改善。还有刚才提到2起预付卡逃逸案件的经营者被认定为严重失信,对当事人的贷款融资、工商登记、政府采购、招投标等方面实施联合惩戒,社会反响强烈。接下来,我市工商(市监)部门、消协组织将继续围绕消费者关注的预付卡纠纷、汽车合格证抵押,以及干洗、汽修、美容美发等服务领域,加大《办法》的实施力度,拓展信用治理的适用范围。同时,积极争取上级主管部门支持,在我市试点开展消费者权益保护信用治理工作。

(四)请问对于《我的消费我做主》电视节目,普通市民和消费者以什么样的方式参与?

答:对节目曝光的行业内幕、不法商家,要提醒身边亲朋好友,不要上当,并通过微信群、朋友圈进行转发;对身边发现的各类侵害消费者权益行为,要及时举报;对自己亲身经历的事情,能够主动站出来,揭露不法行为。

打印本页 关闭本页返回顶部