移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开3月份1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00006 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-03-20
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开3月份1+X新闻发布会

3月20日上午,我市召开3月份的1+X新闻发布会。新闻发布会邀请的嘉宾有:市民政局副局长史巧红,市水利局党组成员、副调研员王彬。参加新闻发布会的有:现代快报、中国江苏网、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网等新闻媒体的记者朋友们。发布会由市委宣传部部委委员熊磊主持。

【史巧红】

关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见

民政局

为在全市进一步营造关心国防、尊崇军人的社会环境,巩固我市“全国双拥模范城”创建成果,打造新形势下“军爱民、民拥军”的军民共建双拥格局,呼应军队改革进程,提升广大优抚对象的幸福感和获得感,不断激励广大官兵积极投身强军兴军的伟大实践,近日,市民政局以市委、市政府、军分区名义出台了《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见》(宿发〔2017〕7号)。在此,我简要介绍一下相关情况。

一、完善拥军政策增强军人荣誉感的重要性和必要性。

习近平同志在去年7月29日的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会特别强调:“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。军地合力,军民同心,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标。”目前,军队改革已进入攻坚克难的关键时刻,复转军人体量较往年必将大幅增加,各类优抚对象对于提升就业和生活质量的诉求也愈发强烈,这些都对双拥工作提出了更高要求。这次出台的《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见》对进一步健全和落实拥军优属的政策措施,汇聚推动国防建设和地方经济社会发展的强大正能量产生积极而深远的影响。

二、完善拥军政策增强军人荣誉感的具体内容

一是完善荣军仪式制度。建立普惠型慰问制度,每年春节,各县(区)要安排专项资金,通过发放慰问品、慰问信、赠送慰问画或春联等形式慰问重点优抚对象、现役军人家庭。《意见》还要求每年都要有组织地开展新兵入伍集中欢送和退役军人返乡欢迎活动。

二是发挥全媒体时代的传播优势,开展双拥宣传教育。利用报纸、电视、网络、广播、自媒体等舆论平台,每年在全市范围内对情系国防好家庭、最美拥军人物、好军嫂、优秀兵妈妈、退役士兵自主创业典型、优秀复转军人、拥军优属、拥政爱民模范等双拥典型进行评选表彰,并在国家、省级媒体进行有重点的宣传,力争培养一批国家和省级的双拥先进典型。

三是完善抚恤优待制度。《意见》明确了优抚对象抚恤补助金自然增长机制、优抚医疗保障制度及公民普惠与抚恤优待共享制度,并对重点优抚对象定期疗养和现役军人家庭优待权益保障作出明确规定。

四是深化退役安置改革。加大对军转干部的跟踪培养和使用力度,对符合安排条件的团职干部,要采取空出领导职位、先进后出、带编分配等措施,确保安置质量不下降。在尊重个人意愿、编制有空缺的情况下,每年可按照符合政府安排工作条件退役士兵数30%比例择优安排到事业单位,其余人员优先安排到国有企业,或扶持自主就业。

五是建立平台。通过培育拥军优属社会组织,建立基层拥军优属平台完善拥军优属服务体系。采取财政投入、社会募集等措施,市、县(区)重点成立拥军优属基金会,用于对特困现役军人家庭、重点优抚对象的补助救助,以及对在规定的艰苦地区、艰苦岗位服役或者在服现役期间获得荣誉称号、立功受奖人员进行奖励。

六是注重解决实际问题。加强军人住房和医疗保障、落实随军家属安置政策和军人子女入学入托政策。

1、请问《意见》对解决驻宿部队官兵的子女入学、家属就业、住房、医疗等现实困难方面有哪些具体举措?

一是加强军人军属住房和医疗保障。配偶随军、在部队和驻军部队所在未享受过房改优惠政策的军人家庭,纳入地方住房保障体系,每年由部队提出需求,一事一议,特事特办研究解决方案。驻宿部队军人及符合优惠医疗条件的随军家属纳入地方医疗保障体系,解决他们看病难的问题。

二是落实随军家属安置政策。坚持属地管理、就地就近、专业对口的原则,行政调配与市场调节相结合,安置随军家属。对原属机关、事业单位在编在职、需随调安置的随军家属,在编制、职数范围内,按行业专业相同或相近原则进行安置;对选择行政调配原属企业或无工作的随军家属,每年市直及县(区)拿出一定数量的事业编制,实行定向招考,采取“积分+面试”办法择优录取。其他人员可尊重本人意愿,采取劳务派遣方式安排事业单位工作。鼓励有用工需求的企业招聘随军家属,引导有创业愿望和创业条件的随军家属自主创业,按规定享受扶持政策。

三是落实军人子女入学入托政策。符合条件的军人子女报考中等职业学校以及普遍高等学校时,按照有关规定享受优待。在本市范围内的驻偏远海岛、高原高寒等艰苦地区军人子女,根据需要优先就近就便安排在教育质量较好的中小学或幼儿园就读。

2、请问如何确保《意见》政策落到实处?

一是强化责任。双拥、民政、财政、教育、人社、住建、交通、卫生计生、司法、旅游、编制、史志等相关责任部门和军事兵役机关要照职责分工,制定具体方案,抓好工作落实。

二是督查考核。市委市政府督查室牵头将定期对各县(区)、市直相关部门工作进展情况进行督查通报。

三是营造氛围。利用多种载体制作发布以增强军人荣誉感自豪感为主题的公益广告,在城镇街道、公园广场等场所和城乡交通工具设立拥军宣传标识。发挥典型的示范和带动作用,在国防教育、关爱优抚对象、退役士兵创业等方面打造一批亮点,提升我市双拥创建工作的质量和层次,在全社会营造爱国拥军的浓厚氛围。

【王彬】

我市全面推行河长制

水务局

2017年2月23日,我市召开全市河长大会,深入贯彻落实中央和省关于河长制工作要求,专题部署河长制工作。据悉,我市是全省首家部署此项工作的地市级。

我市共有2座湖泊、7条流域性河道、16条区域性河道,39条骨干排涝河道,39座小水库以及2045条县乡河道。会议印发了《宿迁市全面推行河长制工作方案》,明确了我市境内省管湖泊、跨行政区的流域区域性河道和中心城市重要河道、有国考断面任务的河道由市党政领导担任河长,县级以上河道、城区河道等由县党政领导担任河长的组织构架。按照要求,到3月底前,各县区也将出台县级河长制工作方案,将实现全河湖库河长制全覆盖。

水质好是生态好的最重要体现,良好的生态是宿迁亮丽的名片,也是经济发展最大的资源优势。建市以来,宿迁市历届市委、市政府和全市上下都高度重视生态文明建设,持续推动生态环境改善,取得了一定成效。实行河长制是贯彻落实中央、省有关要求和省、市党代会精神的具体实践,让全市每条河道的水质都得到提升改善、实现达标,为宿迁良好生态打下坚实基础。

河长制的主要目标是,通过三到四年努力,河湖防洪、供水、生态功能明显提升,“互联互通、引排顺畅、功能良好、生态优美”的现代河网水系基本建成,劣Ⅴ类水体和城乡黑臭水体基本消除,人与自然和谐发展的河湖生态新格局基本形成,群众满意度和获得感明显提高。到2020年,水域面积稳中有升,乡级以上河道综合功能恢复到设计标准,县级以上集中式饮用水源地水质100%达到优于Ⅲ类水质,重点水功能区水质达标率达到82%,国省考断面水质达标率达到100%,市考以上断面水质优Ⅲ类比例达到75%以上。

1、请解析一下我市河长制的组织构架。

建立市、县、乡、村四级河长体系。市级河长体系由市委书记任政委,市长任总河长,分管副市长任副总河长。成立市河长制办公室,分管副市长任主任,分管副秘书长任常务副主任,市有关部门主要主要负责同志、分管负责同志任副主任。省管湖泊、跨行政区的流域区域性河道和中心城市重要河道、有国考断面任务的河道由市党政领导担任河长,明确一个部门作为河长联系单位,单位主要负责同志为副河长,明确一名公安部门分管领导作为河湖警长,所在县(区)党政领导相应担任河段长,河段长对河长负责。其他县级以上河道、水库由县(区)党政领导任河长。县级以下河道河长的设定由各县(区)在县(区)级工作方案中予以明确。各级河长因职务发生变动的,接任者自动承担河长职责。

2、请问河长的职责是什么?

各级河长是河湖管理与保护的直接责任人,负责指导河湖库的管理、保护、治理、开发利用工作;组织沿河湖县(区)提升污染物收集能力、污染物处置能力和清洁能源供应能力,指导城乡水环境综合整治“三年行动”方案推进工作,强化截污纳管、雨污分流,加快污水处理厂建设,加强黑臭河道治理,防治水污染,提升水质,改善水环境;推进国省考断面达标工作;协调解决河道管理保护重大问题,明晰跨行政区域和河湖管理保护责任;牵头开展专项检查和集中治理,组织对非法侵占河湖水域岸线和航道、围垦河湖、盗采砂石资源、破坏河湖工程设施、违法取水排污、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;对下级河长和有关责任部门履职情况进行督导与考核。

3、请问作为水行政管理部门的市水务局,围绕落实河长制,近期准备开展哪些工作?

一是启动全市百条生态河道建设。已完成《全市生态河道建设调研报告》,编制了《全市生态河道建设技术导则》。建设各具特色的生态河道,将进一步提升河道生态承载力,改善城乡水生态。

二是强力推进城市黑臭水体整治:今年实施马陵河、古黄河、西民便河、泰山河等17条23段黑臭水体整治,整治后河道水质确保达标。

三是开展中心城市水环境综合治理:已编制完成《中心城市水环境综合治理方案》,将启动实施水系沟通、污水处置、河道水环境提升等工程,2017年将重点打造西南片区约235平方公里。

四是开展全市城乡水环境综合治理:已编制完成《全市城乡水环境综合治理方案》,内容涉及城乡生态河道建设、河道排水口、岸线环境整治等。水环境综合治理一系列工程的实施,将进一步提升水资源管理、水污染治理和水生态修复能力,净化水质、美化滨水空间。

五是开展水生态讲座培训活动。自本周开始,将开展以生态河道建设、黑臭水体整治为重点内容的系列水生态讲座培训活动,为提升水环境和生态经济示范区建设提供理论和技术支持。

 
打印本页 关闭本页返回顶部