移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开4月份下半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00010 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-04-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开4月份下半月1+X新闻发布会

时间:2017年4月25日

地点:宿迁市政府新闻发布厅

主持人:市委宣传部副部长、市委市政府新闻发言人 张凌宇

出席嘉宾:市人社局副局长  胡伟民 

          市质监局副局长  李志文
              市残联副理事长  苗卫平

【张凌宇】各位媒体朋友们:大家上午好,欢迎参加2017年4月份下半月1+X新闻发布会。参加本次新闻发布会的有:现代快报、江苏工人报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网等新闻媒体的记者朋友们。

今天新闻发布会邀请的嘉宾有:市人社局副局长胡伟民、市质监局副局长李志文、市残联副理事长苗卫平。本次发布会共有两项议程,一是市直部门的领导发布相关工作;二是回答媒体朋友的提问。

【张凌宇】首先,请市人社局副局长胡伟民同志介绍我市启动2017年社会保险“幸福行动”相关情况。

【胡伟民】各位记者朋友,大家上午好。我来向大家简要介绍我市启动2017年社会保险“幸福行动”相关情况。

为深入贯彻落实《中共宿迁市委常委会2017年工作要点》和《政府工作报告》关于完善社会保障体系,持续开展社会保险“幸福行动”,拓展社会保险覆盖范围的工作要求,加快建成高水平小康社会,近日,市政府办公室印发了《2017年度全市社会保险“幸福行动”活动方案》,决定从2017年4月至12月底,在全市组织开展社会保险“幸福行动”(以下简称“幸福行动”)。今年的“幸福行动”将紧密结合全面小康指标、“五证合一”、“全民参保登记计划”、城乡居民基本医疗保险制度改革和“三服务三促进”等工作安排,突出法治化、标准化和信息化建设,重点推进开发区企业、新业态从业人员、农民工和灵活就业人员参保缴费,实现法定人群社会保障全覆盖。

今年“幸福行动”目标任务主要分四类。一是社会保险扩面征缴指标。2017年,实现全市职工“五险”新增30万人,职工“五险”基金征缴总收入45.04亿元。二是小康社会检测指标继续保持达标。企业职工基本养老保险、职工医疗保险、失业保险覆盖率均达95%以上,城乡居民社会养老保险覆盖率达98%以上。三是重点工作要保质保量完成。建筑项目参加工伤保险率100%,新增被征地农民参保率100%。四是新增地税部门的征缴考核目标。职工“五险”征缴率达98%以上,清欠率达80%以上。

主要工作安排如下:

1、宣传发动(4月21日至4月30日)

召开“幸福行动”专题动员会,安排部署活动,分解下达目标任务;精心策划实施一批有影响、有声势的宣传活动,各县区要分别组织1场以上大型广场咨询活动、5场以上进企宣传活动,进行拉网式宣传发动,形成信息扩散效应,实现规模以上企业进企宣传全覆盖,提高社会保险政策的知晓率和透明度;启用“宿迁社会保险”微信公众号,主动回应用人单位、群众关切,增强广大群众参保缴费意识,引导参保群众主动关注个人社保权益,为社会保险扩面征缴创造良好氛围。

2、摸底调研(5月1日至6月30日)

运用“五证合一”社会保险登记系统、“全民参保登记计划”信息系统,做好信息比对,通过社保信息系统导出新成立企业及未参保企业名单,造表立册,为精准扩面提供依据。以开发区(园区、新区)企业为重点,突出电子商务等新兴产业,深入了解企业现状,做好企业调研登记工作,准确掌握企业在发展中的所需所盼,为精准帮扶提供依据。

3、帮办服务(7月1日至9月30日)

主动为企业提供社会保障服务,帮助企业稳定职工队伍,鼓励引进人才、技术骨干、管理人员等群体优先参保,促进企业发展进步。推行企业参保情况“动态记实机制”,打破业务分工界限,开展“社保服务进企业”活动,落实分片包干和企业联系点制度,建立扩面工作清单,实时掌握、跟进企业真实运行情况和参保情况,针对性明确任务,实行“销账”式管理。充分运用社会保险网上办事大厅,帮办企业即时参保,并为企业提供社会保险政策咨询、参保缴费、关系转移等服务。

4、执法检查(10月1日至11月30日)

在前期动员、排查和帮办服务的基础上,建立扩面重点对象清单,针对性开展执法检查,督促其参保缴费。对具备参保条件的用人单位,依法实施征缴;对拒不承担社保责任、反复沟通无效的用人单位,地税部门和劳动监察进行警示约谈并督促整改到位。

5、总结巩固(12月1日至12月31日)

制定“幸福行动”考核办法,对照目标任务,对各县区、各单位社会保险扩面征缴工作开展情况进行综合考评,并开展总结表彰;对活动中涌现出的参保缴费率高、劳动关系和谐企业加大宣传力度,发挥其示范带动作用,进一步激发企业参保积极性和主动性,持续巩固和扩大扩面征缴成果。

 

【张凌宇】下面,请媒体朋友们就关心的问题进行提问。

【媒体】我们知道,我市社会“幸福行动”已经连续开展11年,请问今年相比往年有哪些亮点?

【胡伟民】一是措施上。(一)摸底调研阶段动作更加明确。运用“五证合一”社会保险登记系统、“全民参保登记计划”信息系统,做好信息比对,直接通过社保信息系统导出新成立企业及未参保企业名单,为精准扩面提供依据。(二)帮办服务阶段措施更加丰富。主动为企业提供社会保障服务,帮助企业稳定职工队伍,鼓励引进人才、技术骨干、管理人员等群体优先参保,促进企业发展进步。

二是机制上。建立提醒督促机制。对新成立企业及未参保企业名册,3日内通过短信提醒企业依法及时到社会保险经办机构为职工办理参保登记手续;10日内,工作人员上门了解企业生产经营状况、用工人数、工资水平,准确掌握企业基本情况;30日内仍未办理登记手续属应保未保的,提请劳动监察部门依法核查、要求用人单位履行参保缴费义务。

三是部门联动上。增加工商、住建部门任务分工。工商部门负责“五证合一”企业基本情况及时推送;住建部门要将建筑项目参加工伤保险作为发放施工许可证的前置条件,做好把关工作。

【媒体】刚才您介绍,今年“建筑施工企业参加工伤保险率100%”,请介绍下相关情况。

【胡伟民】我局于2015年与市住建局联合出台《宿迁市建筑施工企业参加工伤保险实施方案》,对建筑施工项目实行打包参保,即按照工程总造价的一定比例收取工伤保险费,该工程项目的所有参与人员,包括农民工均在工伤保险覆盖范围内。此举打破了过去按人头参保的模式,符合建筑业发展特点。

建筑项目在领取施工许可证时,由住建部门进行把关,将工程项目参加工伤保险作为发放施工许可证的前置条件,从而确保建筑工程项目参加工伤保险率达到全覆盖。截至今年一季度,我市参保在建项目数达到552家,累计保障人次近10万人。

 

【张凌宇】下面,请市质监局副局长李志文同志发布2017年市质监局“改革创新增优势 助力企业新发展”十项工作举措。

【李志文】各位记者朋友,大家上午好。今天,我向大家发布一下2017年市质监局“改革创新增优势 助力企业新发展”十项工作举措。

为扎实推进2017年“三服务三促进”活动,聚焦宿迁生态经济发展的新定位,充分发挥质监工作在服务转型升级中的战略引领、基础支撑和技术保障的作用,持续释放改革政策红利,不断提升企业获得感,宿迁市质监局制定如下十项“改革创新增优势 助力企业新发展”工作举措:

一、用“改革创新”激发“市场活力”

1、深入推进工业类产品生产许可制度改革。放开市场准营管制,力争用3年时间取消市场可以自主决定的工业类产品生产许可,除事关国家安全等特殊产品外,其他工业类产品生产许可由政府审批转为市场认证。

2、全面运行宿迁检验检测公共服务平台。公开检验检测机构的资质、服务能力等信息,提供检验检测“供需信息”对接服务,在全国率先实现检验检测数据部门互认和检测结果社会共享,实现资源共享和为中小企业发展提供技术支撑。

3、全面开展“放管服”改革。创新建立宿迁市企业质量诊所,开展质量诊断、咨询、培训等相关业务。深化企业产品标准网上公开声明备案制度,创新定量包装商品生产企业计量保证能力监管。

二、用“质量提升”唱响“宿迁品牌”

4、品牌强企,提升产业竞争力。围绕“4+4”产业,制定实施名牌发展规划,筛选重点企业作为质量奖申、市长质量奖的培育对象。年内创建江苏名牌12个,评定宿迁名牌50个,评选市长质量奖企业1-2家。

5、夯实基础,促进企业质量提升。深入实施“标准化+新兴产业”等七大行动计划,推动企业积极参与各类标准制定,推进标准化试点示范项目建设。支持企业开展测量管理体系认证和计量体系确认,推广安全、有机、低碳产品认证。

三、用“质量监管”净化“市场环境”

6、质量监督,打造阳光市场经济秩序。综合采取“飞行检查”、重点督查、专项整治、监督抽查、分类分级监管等方式,着力解决重点企业、重点行业和重点区域的质量问题。

7、执法打假,建立透明市场经济环境。继续抓好“质检利剑”、“双打”等专项执法行动,集中力量整治建材、“黑心棉”等产品质量违法行为。全面实施“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管。

8、信用监管,构建企业质量诚信体系。推进质量诚信体系建设,完善质量信用信息发布制度,制定质量信用信息共享和使用管理规定,及时向社会发布企业质量信用记录。

四、用“智慧质监”助推“宿迁制造”

9、免费培训,加强企业人才队伍建设。继续开展企业首席质量官、标准化人才等培训,举办质量大讲堂,邀请知名质量管理专家来宿授课。

10、技术保障,助力企业产品技术革新。根据我市产业现状及发展规划,继续推进国家、省级质检中心等公共服务平台建设。促成方圆认证公司与我市检测机构深度合作,推动在宿迁设立首家认证中介分支机构。

 

【张凌宇】下面,请媒体朋友们就关心的问题进行提问。

【媒体】10项服务企业举措中提到免费培训企业质量管理、标准化人员,请问两项培训的时间是什么时候?全市所有的企业都能报名参加吗?

【李志文】今年计划免费培训企业首席质量官100名左右、标准化人才200名左右。企业首席质量官培训计划安排在5、6月份,标准化人才培训计划安排在今年四季度。到时我们会发正式文件通知到各县、区市场监管局,由各县区统一组织参加培训。并且也会在宿迁质量网上公开发布通知,全市有这方面需求的企业均可按要求报名参加。

 

【张凌宇】请市残联副理事长苗卫平同志通报《宿迁市市区企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)》相关情况。

【苗卫平】各位记者朋友,大家上午好。下面,我向大家简要通报一下《宿迁市市区企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)》相关情况。

为进一步推进依法开展残疾人按比例就业工作,市信用办、市残联、市地税局、市财政局、市人社局联合出台了《宿迁市市区企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)》,下面我就《办法》主要内容向大家作解读。

一、《办法》的出台背景

2015年9月9日, 国家财政部、税务总局、中国残联印发了《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔2015〕72号),对我国残疾人按比例就业及残疾人就业保障金征缴政策作出重要调整,2017年1月,省财政厅、省地税局、省残联也出台了《江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(苏财综〔2017〕2号),并明确规定从2017年开始,全省统一按照新政策执行。对比老政策,新的政策对各用人单位依法按比例安排残疾人就业的义务履行要求,最大的变化就是,各单位应缴纳的残疾人就业保障金,由各用人单位根据本单位上年职工人数和平均工资自行计算和申报缴纳。因此,如何完善监管制度,堵住漏洞,让用人单位自觉履行法定义务,进而保障残疾人就业权益,已成为当前残疾人按比例就业工作的新课题。

省“十三五”残疾人事业发展纲要明确提出,“建立按比例安排残疾人就业公示制度,将依法按比例安排残疾人就业情况纳入社会信用体系。”我市作为诚信建设的试点地区,各项诚信制度建设理应走在全省前列。2016年6月,省信用办、省残联联合下发通知,明确我市作为全省按比例就业信用管理试点地区,要求2017年完成试点任务,为全省工作提供成功经验。在市信用办指导下,市地税局、财政局、人社局,还有我们市残联通力协作,在考察调研、学习论证的基础上出台了《宿迁市市区企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)》,并将在今年的残疾人按比例就业年审和保障金征缴过程中实施。我们相信,此办法的实施一定能够提高市区企业单位安排残疾人就业的积极性,促进残疾人按比例就业。

二、《办法》的主要内容

(一)认定对象:在宿城区、宿迁经济开发区、湖滨新区、洋河新区行政管理部门注册登记,以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位。

(二)认定主体:市地税局、市残联共同认定。

(三)认定内容:是否规范安排残疾人就业,是否足额缴纳残疾人就业保障金。

(四)认定流程:

1、对有失信行为的企业单位,市地税局或市残联予以提醒、教育,并督促改正,改正完成的,不作为失信单位。

2、对经督促后仍不改正的,市地税、市残联将于次年共同认定其有失信行为,并进行公示。

3、市残联将企业失信行为报送给市信用办、市财政局、市人社局等部门,市信用办负责将市区企业单位按比例安排残疾人就业失信信息纳入公共信用信息系统进行惩戒。

 

【张凌宇】下面,请媒体朋友们就关心的问题进行提问。

【媒体】被认定为失信,会对企业有哪些不利影响?

【苗卫平】市地税局、市残联将根据企业的失信程度分别认定一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为。

对有一般失信行为的企业单位,市地税局或市残联予以提醒、教育,并督促改正,经督促后仍不改正的,按照较重失信行为予以惩戒。

对有较重失信行为的企业单位,市、县(区)党委、政府在推荐及评优评先时,作为不授予荣誉的重要依据,并作为税收检查重点企业。

对有严重失信行为的企业单位,银行在审批发放企业贷款时,作为限制贷款的重要参考依据;不作为政府购买服务对象、禁止参加政府采购活动;限制或者取消其参与政府主导的建设项目、设备、公共工程项目、公共资源分配项目等招标投标活动,以及建设用地使用权与其他产权拍挂出让活动的资格。

同时,市直各部门还将按照《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施合作备忘录》对失信企业进行联合惩戒。

【媒体】不执行按比例就业法规会受到惩戒,如果企业积极安排残疾人就业,达到或超过规定比例了,能不能有奖励?

【苗卫平】对按比例或超比例安排残疾人就业的守信单位,按照《宿迁市市区用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励实施办法(试行)》(宿残联发〔2015〕32号)给予补贴或奖励,具体补贴或奖励标准可登陆市残联网站查询。

【张凌宇】由于时间关系,现场提问就进行到这里。各位记者朋友,如果还有感兴趣的问题,也可在会后进一步采访和交流。今天的发布会到此结束,感谢各位媒体朋友的参与,谢谢!

打印本页 关闭本页返回顶部