移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开“有序排队 方便你我”全民践行活动新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00011 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-05-04
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开“有序排队 方便你我”全民践行活动新闻发布会

5月4日上午,我市召开“有序排队 方便你我”全民践行活动新闻发布会。 市文明办、市创文办副主任陈夫生同志作主旨发布,市卫计委副主任张勇同志,市委教育工委副书记庄永之同志,市旅游局副局长陈慧敏同志,市交通产业集团副总经理汪卫东同志,市政务服务中心主任童学宝同志,市商务局副调研员杨向东同志,市委市级机关工委宣传处长张娟同志回答记者提问, 新华网、扬子晚报、现代快报、江苏工人报;宿迁日报、宿迁晚报、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、宿迁网、西楚网等新闻媒体的记者参会。

                             “有序排队 方便你我”全民践行活动新闻发布稿

                                           2017年5月4日

各位媒体朋友,大家上午好!

为进一步深化《宿迁文明20条》宣传推行,着力培育守秩序、讲文明、重礼仪的良好社会风尚,按照市创文指挥部“五整治五提升”集中行动工作部署,决定在市区开展以“有序排队 方便你我”为主题的全民践行活动。现将有关情况介绍如下:

一、目的意义

文明礼让是一把道德标尺,有序排队虽是小事,但可反映人的修养,事关公序良俗,折射城市文明程度。这次在市区开展“有序排队 方便你我”全民践行活动,就是要通过强化“有序排队”这一文明细节,进一步推动市民形成文明自觉,使“有序排队”成为文明宿迁的新风尚。

首先, 强化有序排队是为了让生活更有序。良好的公共秩序,不仅需要法律、道德来规范,更需要每个人身体力行,从排队乘车、就医、办事情、乘电梯、上下学、游览观光等生活小事做起,避免不文明行为发生,营造良好公共秩序,提高出行与办事效率,让小秩序成就大文明,为创建全国文明城市加分添彩。

其次,强化有序排队是为了促进人际关系更和谐。排队即是守序,体现的是一种规则和公平意识。我们每个人都会对加塞、插队感到反感,生活中也会有因不有序排队而引发矛盾,既伤了人与人之间的和气,也影响了公众之间的和谐。其实自觉排队并不是不可企及的难事,只需要我们每个人都能有推已及人的文明意识、自觉意识,多一点耐心、多一些礼让,人际关系就会更加和谐友善。推行“有序排队 方便你我”全民践行活动就是要让排队成为一种文明享受,成为人与人之间美好的生活体验。

最后,强化有序排队是为了让城市更文明。先来后到、尊老爱幼、先人后己是中华民族的传统美德,礼让为先、先下后上、左行右立更是现代社会的价值认同。有序排队已成为一种社会公共礼仪,强化有序排队就是要在更大范围引导广大市民在生活中互相尊重、互相礼让、互相包容,争做文明有礼宿迁人,让我们的城市充满人文关怀。

二、特色亮点

此次“有序排队 方便你我”全民践行活动,是《宿迁文明20条》推行活动的深化和拓展,我们力求通过充分发动生活在这座城市的每位市民,大家都来主动参与、自觉践行,形成创建全国文明城市的强大合力和生动实践。

一是坚持问题导向,突出活动重点。排队作为一种社会现象,涉及的场所很多,市区究竟哪些公共场所排队问题较为突出?这是我们开展此项活动之前首要思考的问题。为摸清情况,找准工作着力点,我们前期组织30余名志愿者分不同时段深入市区各类公共场所开展实地调研、走访调查,排出问题清单,并会同相关主管部门和单位研究会商,最终确定车站与公交站台、办事窗口、医疗场所、大型商超、景点景区和学校周边等6类场所,作为我们活动的重点,并周密制定总体活动方案和分类工作方案,目的是通过突破重点,以点带面,提升各类公共场所的秩序。

二是立足示范先行,有序推进各项活动。为使活动的开展更加有序有效,我们将采取示范先行、点面结合、逐步深入的方式有序推进。在面上推开之前,选取市长途车站及市区人流量较大的公交站台、市人民医院、市便民方舟、市实小及其周边、大润发超市、项王故里景区和三台山森林公园等6大类重点点位作为排队乘车、排队就医、排队办事情、排队上下学、排队乘电梯和排队游览示范点,按照有“公益提示、有等候座椅、有一米隔离线、有叫号系统、有现场劝导”等“五有”要求,完善相关设施,配齐劝导人员,常态化开展劝导活动。在取得示范点经验做法基础上,由6类场所相关牵头部门和单位,在各系统面上全面推行。

三是注重群众参与,精心创设活动。市民是否广泛参与是活动成败的关键。为此,我们将通过媒体宣传和实践活动搭建市民乐参与、易参与的有效载体。通过制作公益广告、动漫宣传片等利用各类视频滚动播放,营造良好氛围;通过组织报纸、电视、广播等市内主要媒体开展活动解读、现场采访,利用微信朋友圈、新闻客户端等新媒体开展曝光点赞、转发集赞等,树立鲜明导向;针对不同群体,设计开展“文明排队我引领”“文明排队我最美”“文明排队好乡邻”等实践活动,确定每月11日、22日为“排队推动日”,组织开展“排队也是风景” “自觉排队 文明购物” “你排队我送礼”等主题活动,引导市民在参与中涵养文明细节。

四是突出惠民育民,推动活动常态长效。惠民育民是我们创建全国文明城市的出发点和落脚点,也是我们开展各类创建活动的根本遵循。此次全民践行活动,就是要以抓“有序排队”为突破口,重点解决各类公共场所存在的办事效率不高,让市民长时间排队等待;标识、标线和提醒提示不到位,让市民不知在哪排队;叫号系统、等候座椅等设施不配套不健全,让市民排队站得很辛苦等等问题,都需要通过开展“有序排队 方便你我”全民践行活动不断加以解决,逐步完善提升,最终实现我们广大市民不仅身处各类公共场所都能够做到自觉排队,而且要力求能够让我们的市民在工作、出行、办事、就医、游览等过程中尽量少排队、甚至不排队,必须要排队的,也要确保广大市民能够在舒适的环境中有序等待。

三、推行措施

市委宣传部、市文明办将会同相关部门和单位,按照活动总体方案要求,精心组织活动实施。

一是强化宣传发动。通过开展前期媒体预热、系列报道、制作刊播主题公益广告、召开新闻发布会、举行启动仪式、向市民发放系列宣传品等形式,加大对“有序排队 方便你我”全民践行活动的宣传普及,为活动开展营造浓厚的宣传氛围。

二是做实分类劝导。由各责任部门和单位负责组建文明劝导队伍,结合各类公共场所实际情况,细化制定劝导方案,实行激励曝光结合,常态开展有序排队劝导活动,引导广大市民自觉排队。

三是创新实践活动。按照“不仅有意义、更要有意思”的指导思想,注重策划群众易接受、乐践行的活动形式,以行之有效的活动为载体,吸引广大市民积极参与,从有序排队做起,积极投身到创建全国文明城市的热潮中去。

四是落实工作责任。各分项活动按照“谁主管谁负责”的原则由各责任部门和单位具体负责。市创文办将会同市委市政府督查室对活动的开展情况采取组织观摩、现场点评等方式进行常态督查,督查情况列入创建全国文明城市考核内容,对组织不力、落实不到位的,将予以通报批评。

我们热忱欢迎广大媒体对“有序排队 方便你我”全民践行活动进行全方位报道,对各地、各部门在推行中的好做法和市民中涌现的好典型进行宣传,对各单位宣传推行工作中存在的不足进行监督,对城市发生的无序排队行为进行及时曝光,共同开展好“有序排队 方便你我”全民践行活动的宣传推行工作,为进一步提高市民文明素质,提升城市文明程度,如期创成全国文明城市营造浓厚的社会氛围。

关于本次活动的相关情况就发布到这儿,更为详细的情况请参阅我们提供的活动实施方案。借此机会我向大家介绍一下我们本次活动的LOGO,大家请看大屏幕,我向大家解读一下设计说明:一是数字“11”以两个重复的“1”,形象的表示排队的主题;二是图中的两个小人单手向前,隐含“推”的动作,泛指每月11日、22日为排队推动日;三是图中形似跑道形的曲线,象征“一米线”、隔离带等引导标识,传达“排而不乱,文明礼让”之意。活动LOGO的情况就向大家介绍到这儿。

谢谢大家!

 

1.请问市委市级机关工委作为牵头部门如何让市、区、乡镇三级机关工作人员在此次活动中起到示范带头作用

根据《“有序排队 方便你我”全民践行活动实施方案》安排,市委市级机关工委负责机关单位“文明排队我引领”活动。工委将组织在市区、乡镇(街道)三级机关开展“文明排队我引领”主题活动,号召广大机关公职人员自觉遵守秩序,为市民做出表率。我们将采取三项举措,深入推动“文明排队我引领”活动开展。一是文明排队我知晓。组织机关党组织负责人参加“有序排队 方便你我”全民践行活动启动仪式,观摩牵头部门和单位示范点现场,深化对文明排队重要性的认识,增强组织本单位文明排队活动的水平;召开市级机关“文明排队我引领”活动推进会,各党组织组织通过党员大会、支委会、党小组会,安排布置本单位本系统文明排队工作;组织机关党员干部职工积极参与“今天你排队了吗?”专栏讨论,形成文明共识。二是文明排队我引领。深化《宿迁文明20条》文明劝导工作,在机关单位,值日志愿者重点在电梯口、单位食堂等人员密集区域开展文明排队劝导示范;在窗口部门,文明劝导志愿者重点对群众中存在的随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗等不文明行为进行常态化劝导;在公共场所,要求机关干部职工带头做到有序排队,对不文明现象敢于发声,及时劝导。三是文明排队我接力。开展文明排队倡议微信转发接力活动,在宿迁机关党建微信公众号、市级机关各单位微信公众号等发布文明排队我引领倡议,号召机关干部进行转发,争做文明排队引领者;开展文明段子征集,在宿迁机关党建网、微信公众号开始专栏,进行连续刊载,并将优秀作品汇编成册。

2.医院作为人员密集的特殊场所,市卫计委如何通过对有序排队的常态化劝导,使就医环境更加有序。

市卫计委高度重视医疗场所“有序排队,文明就医”活动,制定了详细的实施方案,通过多种劝导方式,形成“有序排队,文明就医”环境。首先医院设立公益提示、叫号系统、一米隔线、隔离带等引导设施,引导患者有序就医。其次分别在门(急)诊楼、住院楼等挂号、缴费、取药窗口,垂直电梯入口等人流量较多的点位,每个位置均安排文明劝导员,引导患者或患者家属有序排队、文明就医。此外,对能自觉排队的患者进行奖励,每天择机抽取文明就医的患者奖励纸巾盒、手提袋、健康盐勺、计步器等礼品。对乱插队等不文明行为,由各医疗机构劝导人员提醒其按序排队,不听劝导的,利用医院大屏进行曝光,情节恶劣的,通过各新闻媒体进行曝光。

3. 中小学上下学期间校门口的交通往往都会出现不同程度的混乱,还不同程度存在着随手扔垃圾等现象,市教育局如何通过开展“有序排队”的推行让学生和家长共同提升秩序意识,营造良好的上下学环境?

市教育局认真贯彻落实《关于在市区开展“五整治五提升”集中行动的通知》精神,按照市创文办《“有序排队方便你我”全民践行活动实施方案》的要求,结合教育系统实际,坚持问题导向,认真梳理查找薄弱环节,努力让“有序排队”成为教育系统的一道靓丽的风景线,为创建全国文明城市增光添彩。

1.健全组织机构。成立以分管领导为组长的“有序排队”领导小组,制订推进计划,明确任务分工,按照时间节点、序时进度,统筹、协调安排推进工作。定期召开推进会、专题会办会议,统筹、协调推进。各区教育局、各学校也相应成立了“有序排队”专项工作组,负责本地本校的推进工作。

2.进行专项指导。召开“有序排队”专项工作会议,印发《关于在全市深入开展践行“宿迁文明20条”之“排好队不乱扔”专题活动的通知》,制定《“有序排队我先行”活动实施方案》,指导、推动各地各校有序开展工作。

3.创新工作机制。建立任务包保、快速督查推动等机制,完善“市—区—校”一体化、网络化、联动式管理机制,实行“现场+会场”周工作例会制度,采取每周一督查、一观摩、一通报、一会办交办等形式,逐区逐校推动“有序排队”工作顺利进行。

4.丰富活动内涵。一是打造市实小示范点。选择市实验小学作为首批排队上下学示范点。通过创设情景文化及师生、家长有序排队践行等活动,把教育系统有序排队示范点打造成有序排队知识宣传点、有序排队劝导先行点、有序排队素养教育情景体验点和有序排队活动展示点,让市实小示范点 “可看、可听、可学、可感”。二是开展“有序排队”宣传标语征集、“排队歌”创作、情景剧展演、优秀童谣传唱等形式,营造浓郁的宣传氛围。三是结合学生的年龄特点、学段特征,有针对性开展“排好队不乱扔”主题班队会进行教育引导,开展“我承诺我践行”主题签名活动对师生、家长进行宣传倡导,开展“有序排队 方便你我”主题实践活动,对社会群体进行文明劝导。

4.近年来,宿迁的旅游环境越来越好,节假日景区的拥挤现象也是各地的通病,请问市旅游局将如何破解这一难题,使我市的旅游环境更有序?

排队游览是 “有序排队 方便你我”全民践行活动在旅游行业开展的一项子活动。通过引导广大游客有序排队,文明参观,着力培育旅游行业守秩序、讲文明、重礼仪的良好风尚,进而提升广大游客对我市旅游景区服务的满意度。

排队游览活动的组织和开展主要突显如下特点:

一是活动时间紧扣游览高峰时段。我市旅游淡旺季明显,旅游旺季主要集中在4至10月,即使在旅游旺季,周一至周五游客人数相对偏少,周末和节假日人数相对较多。在周末和节假日,游客进园的时间多相对集中在上午9点至下午3点期间。因此,我们选择5至10月周末和节假日的上午9点至下午3点作为集中开展活动的时间。

二是活动地点落脚在游客聚集地。通过前期的摸底排查,项王故里景区的散客售票处、三台山森林公园的东入口售票处、西入口售票处、西入口小火车站点、镜湖广场小火车站点、衲田西站小火车站点、天鹅湖小火车站点、天和塔小火车站点等地点容易产生游客拥堵现象。为此,在首轮的试点中,我们选择上述8个点作为开展排队游览活动的主要地点。

三是活动坚持激励和惩处相结合。活动过程中,对自觉排队购票的游客赠送旅游小纪念品,对乱插队的,由劝导人员提醒其重新排队购票,不听劝导的,告知其将利用景区大屏进行曝光,对特别严重的,列入游客不文明行为记录予以联合惩戒。

四是点面结合有序推进。据调查,游客在我市游览的景区相对集中,首选项王故里和三台山森林公园,克拉嗨谷、欢乐岛、乾隆行宫、宿迁博物馆、雪枫公园等景区点在特定时间也会出现人潮拥堵现象。综合上述因素,排队游览活动的组织开展,我们首先在项王故里和三台山森林公园景区进行试点,待试点成功后在克拉嗨谷、欢乐岛、乾隆行宫、宿迁博物馆、雪枫公园等景区点全面推开。

5.车站、公交站台人流量较大时,请问市交通产业集团如何组织开展有序排队,让广大市民积极参与,共同维护良好排队氛围。

为响应宿迁市 “有序排队、方便你我”为主题的文明礼仪活动,交通产业集团将通过志愿者的文明劝导来推动全民践行,引导更多的市民群众从有序排队,文明乘车做起,做一名讲文明、有素质的宿迁人。

此次活动的目的和意义在于:进一步深化《宿迁文明20条》宣传推行,着力培育守秩序、讲文明、重礼仪的良好社会风尚;促进宿迁市广大市民对“有序排队文明乘车”的理解;进一步提高我市广大市民的公共文明素养,形成良好的社会秩序,营造好文明和谐的社会风气。

本次交通产业集团开展的活动的主题是“有序排队 文明乘车”,选择宿迁长途汽车站内和市区人流量较大的市人民医院站、大润发站、宿豫地税局站及长途汽车站4组公交站台作为首批排队乘车示范点。在宿迁长途汽车站内,按照有公益提示、有一米隔线、有隔离带、有现场劝导等“四有”要求,安排8名车站工作人员组建文明劝导队,分别在购票大厅、检票处、车站厕所对旅客中存在的随意插队、随地吐痰和抽烟等不文明行为开展常态化劝导。在4组8个公交站台,每个站台安排1名志愿者,手持统一制作的“有序排队文明乘车”提示牌,对市民等车中存在的不文明行为进行常态化劝导,对遵守的市民派发小礼品进行守序激励。

让我们用此次文明劝导活动,营造一种文明乘车的良好氛围,为宿迁市创建文明城市工作增添一道靓丽的风景线。

6.请问市商务局,如何让市民在超市、商场里乘坐电梯时能养成“先上后下,左行右立”的好习惯。

目前我市正在开展“有序排队方便你我”全民践行活动,乘坐电(扶)梯“先上后下,左行右立”是一种倡导文明出行、提升通行效率的行为礼仪,是市民文明素养的一种体现,也代表了一座城市的文明程度。为使市民在超市、商场里乘坐电梯时能养成“先上后下,左行右立”的好习惯,市商务局从氛围营造、文明劝导、主题活动等三方面着手,于今年5月-7月,在大润发、宝龙、金鹰等大型商超开展“自觉排队 文明购物”活动。我们主要做了两方面工作:

一是开展文明劝导。按照有公益提示、有明显标识、有语音提示、有现场劝导的“四有”要求,安排志愿者统一佩戴“自觉排队 文明购物”绶带,在人流量较多的时段在电(扶)梯出入口处、收银台等重点区域对购物市民中存在的随意插队、不靠右站立、追逐嬉闹、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导并记录台账。对于文明购物的市民,由志愿者发放“七彩文明贴”,集齐七种颜色的文明贴即可获赠小礼品,以此激励市民有序排队。

二是主题活动。在常态宣传和文明劝导的基础上,于每月11日、22日“排队推动日”,安排两家企业开展“自觉排队 文明购物”主题践行活动,并结合主题活动日开展“你排队我送礼”活动,由志愿者现场随机抽取文明排队市民赠送小礼品。

通过此次活动的开展,积极引导广大市民有序排队,文明购物,规范提升商超场所购物秩序,使乘坐电(扶)梯“先上后下,左行右立”成为广大市民的良好习惯和自觉行为。

7.“1米线”是为了保护办事人的隐私信息,也是各地有序排队的引导标识,请问政管办有什么创新举措保证一米线不是“虚线”是“实线”?

“便民方舟”是我市政务服务的窗口,也是宿迁为民办实事的场所。随着我市市民文明程度的不断提高,我们作为政务服务的窗口,更应该在文明服务、文明礼仪等方面走在前面。对此,我们高度重视。近期,我们选取了人流量大、情况较为复杂的房产交易大厅作为“有序排队方便你我”全民践行活动示范点。一是及时发动动员。我们多方征求意见,及时制定“有序排队方便你我”全民践行活动示范点实施方案,并召开动员部署会,第一时间将相关要求传达到窗口每一名工作人员,形成工作合力。二是配备必要设施。按照“五有”要求配置公益提示、等候座椅、一米隔离线(每笔业务需要买卖的夫妻双方,加上中介,甚至还有其他亲属,一般5-6人)、叫号系统和现场劝导,引导市民养成排队的良好习惯。三是加强文明劝导。我们在志愿者平台中挑选4名文明劝导员,对办事群众中个别随意插队等行为开展常态化劝导,提醒主动叫号,并在等候区座椅等候,让地上“一米线”成为保护个人隐私安全的“实线”。四是完善相应机制。对遵守秩序的市民发放印有文明排队宣传标语的手提袋等小礼品;对随意插队的,劝导人员提醒其排队;对不听劝导影响公共秩序的行为进行曝光。五是加强氛围营造。在房产交易大厅以靠牌和电子宣传相结合,不断提升群众的认知度和参与度。

下一步,我们将在市委市政府的坚强领导下,在市文明办的精心指导下,以房产交易大厅不动产登记作为突破点,加快在便民方舟全面推进,努力打造“群众满意、客商点赞”的“有序排队方便你我”文明办事大厅,不断提高群众的满意度和获得感!

打印本页 关闭本页返回顶部