移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开6月份上半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00014 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-06-09
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开6月份上半月1+X新闻发布会

6月9日上午,我市召开6月份上半月1+X新闻发布会。新闻发布会邀请的嘉宾有:市档案局副局长李华东同志、市科技局副调研员张龙同志、市农机局副局长谭树勇同志。现代快报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等新闻媒体的记者朋友们参加了会议。

 

“档案——我们共同的记忆”——“6•9国际档案日”新闻发布会

市档案局副局长 李华东

各位来宾、各位朋友:

大家上午好!

今年6月9日是第10个国际档案日,市档案局将围绕“档案——我们共同的记忆”主题,开展广场宣传、专题展览、主题征文、微信答题等系列宣传活动。欢迎大家积极参与我们的活动,也感谢各位长期以来对我市档案工作的关心、关注与支持。

下面,我向大家简要介绍一下宣传活动的主要内容。

一是开展广场宣传。就在今天,市档案局(馆)在档案综合楼前开展广场宣传活动,现场接受群众有关档案方面的咨询,并发放《中国的世界记忆遗产》、《寻找我们共同的记忆》宣传册以及《档案利用服务指南》,欢迎大家前往参观咨询。

二是举办专题展览。宣传活动期间,我们举办两个专题展览,一是“走进档案”展览,面向社会介绍档案工作小知识,帮助群众走进档案、了解档案,更好地利用档案。二是“家庭建档跟我学”专题展览,主要介绍一些家庭档案的小知识,帮助社会群众建立家庭档案,为家庭建设积累文化财富、留住美好记忆。

三是组织开展“档案——我们共同的记忆”主题征文活动。主要征集社会公众与档案的故事,以及档案工作者投身档案事业的历程、感受和认知等。我们的征文启事已经在宿迁日报(5月24日)和速新闻(5月23日)上刊登,征文截止时间是6月20日,欢迎广大市民积极投稿。我们将聘请专家进行评审,并择优在宿迁日报上刊登。

四是开展“档案知识”答题活动。6月9日至15日,我们在“宿迁档案”微信公众号上开展为期一周的“档案知识”有奖答题活动,通过答题了解国际档案日和档案法律法规相关知识,更好地普及档案常识。

同时,为更好地发挥档案的社会教育功能和档案部门的公共文化功能,我们近期对“宿迁档案”微信公众号进行了改版,使其更具档案特色和文化特色。欢迎大家关注我们的微信公众号,向我们提供稿件,提出改进意见和建议。

为党管档,为国守史,为民服务,是我们档案工作者神圣的使命和责任。我们将继续努力,更好地发挥“存史、资政、育人”作用,为社会提供更优质的档案服务。最后,再次感谢各位来宾、各位朋友,欢迎大家来市档案馆参观咨询,我们将竭诚为您服务。

问题:刚才您提到对“宿迁档案”微信公众号进行了改版,请问,具体有哪些新的内容?

答:目前,“宿迁档案”微信公众号设了三个板块,分别为:兰台快报、兰台春秋、兰台服务。其中,兰台快报主要宣传全市档案工作动态、特色亮点,同时介绍国内档案最新理论成果、对我市具有学习借鉴意义的工作经验、做法等。兰台春秋主要体现档案的文化功能,利用档案资源讲述在宿迁历史上有影响的人物和事件,为读者提供有道德、有故事、有温度的家国记忆。兰台服务则发挥了档案的服务功能,定期推送档案相关知识,同时提供我们的联系方式,力求为公众提供更加优质的档案服务。

 

2017尚生活•宿迁创意工场活动情况

市科技局副调研员 张龙

各位媒体朋友,大家上午好!

根据市政府要求,围绕“提升活动内涵、扩大活动影响、提高活动成效”的总体思路,在认真总结分析2016年活动的基础上,目前,我市正式启动了2017尚生活•宿迁创意工场活动,现将有关情况介绍如下。

一、活动思路

一是传统产业与新兴产业相融合。在2016年纺织服装和家居制造两个主题的基础上,增加了创意包装设计方向。以“互联网+特色农产品”为重点,一方面通过产品创意包装打造宿迁“互联网+”农产品品牌,另一方面通过物流包装设计,为农产品通过物流在“云端”快速行走提供支撑。在参与企业上,由7家增加至30家;在参与高校上,由6所高校增加至10所;在参与师生上,由33名增加至100名左右。

二是线上对接与线下活动相结合。我们将建立活动网络互动平台,在6月份开展线上对接,让参加活动的师生和企业充分交流沟通,迸发出更多的创意。7月上旬开始,我们将邀请师生来到宿迁,走进企业,打磨细化设计,形成最终产品。活动结束前,我们将集中举办优秀作品展示和颁奖仪式,在企业间交流与互动。

三是单次活动与长期合作相结合。一方面,我们将更加注重引导企业与高校间建立长期产学研合作关系,在市级研发机构建设和市级科技计划项目中给予优先支持,争取在活动中达成产学研合作意向10项;另一方面,通过活动,提高企业对工业设计的认识水平,让“制造向创造转变、产品向品牌转变”变成企业自主意识。

二、活动目标

活动利用6月、7月、8月三个月时间,围绕“纺织服装、家居制造、创意包装设计”3个方向,通过“2017尚生活•宿迁创意工场校园行”、“百名学子宿迁创意工坊活动”、“2017中国包装创意设计大赛颁奖仪式暨2017尚生活•宿迁创意工场活动闭幕式”3个主题活动,邀请10所高校、100名师生与我市30家企业进行对接,设计100件产品,达成校地、校企合作意向10项。

三、进展情况

前期通过各县区推荐,目前我们共征集江苏苏丝丝绸股份有限公司、江苏箭鹿股份有限公司等32家企业,纺织服装、家居设计(含城市家居)、创意包装三个方向的51个设计需求,已经邀请了北京服装学院、东华大学、江南大学、南京林业大学、天津科技大学、宿迁学院等高校参加。创意工场活动改变了以往产学研活动组织方式和资源配置模式,从企业生产端的产品设计创新需求入手,有针对性的选择高校师生,搭建供需两侧沟通、交流、合作的桥梁,提供精准服务,政策供给侧、创新资源供给侧、企业产品供给侧联动,实现创新资源的高效供给。下步,我们将根据参加学生报名情况,组织企业主动对接沟通,为活动早出成效、多出成效夯实基础。

问题:目前企业和参赛师生对接情况?如果还有企业想参加,是否还可以报名?

答:目前我们已经将企业的需求发送给东华大学、江南大学、北京服装学院、台湾树德大学、南京林业大学、宿迁学院等学校,目前确定参赛的学生都已经了解了设计要求,下步,企业将通过网络与学生进行对接,市科技局将做好服务。如果还有企业或者其他学校的学生想参加,特别是宿迁籍的学生,我们热烈欢迎,请尽快与市科技局产学研处联系,联系电话84358715联系人:李伏善。

 

秸秆机械化还田补助政策相关情况

市农机局副局长 谭树勇

近年来,全市各级农机部门围绕秸秆机械化还田目标任务,采取行政推动、部门联动、资金引导、堵疏结合等措施,大力推广大型、新型还田机具,大力推广新型实用技术,推动了全市秸秆机械化还田工作不断迈上新台阶,2016年全市共完成小麦、水稻、玉米秸秆机械化还田面积794万亩,还田率81%,超额完成省市下达的目标任务,为有效遏制秸秆焚烧,保护生态环境、提升耕地质量、促进农业可持续发展作出了积极贡献。

2017年省政府把秸秆机械化还田继续列入新一轮农村实事工程和年度十大主要任务百项重点责任分工方案的内容。宿迁市政府也将秸秆机械化还田列为今年全市农业农村工作重点来抓,对全市秸秆机械化还田工作提出了明确目标和要求。为了确保完成市政府下达的目标任务,全市农机系统将围绕以下几个方面抓好工作落实。

(一)强化责任落实。各级农机部门要在地方政府领导下,联合农委、环保、财政等部门,建立领导责任制和部门联动机制以及“谁办理、谁负责,谁核实、谁签字”的责任追究制度,明确工作职责,形成工作合力,认真做好2017年秸秆还田工作实施工作。

(二)深入宣传发动。今年省农机局、省财政厅印发了《江苏省农作物秸秆机械化还田作业补助政策信息公开指导意见(试行)》,各地要采取印发明白纸、电视宣传、政行风热线、“平安农机通”等多种宣传形式,围绕秸秆机械化全量还田的作业要点、技术路线、补助政策、资金申报流程等内容,加大信息公开力度,设立咨询热线电话,确保政策不留“死角”,切实提升群众的知晓率和参与率。

(二)加大资金投入。今年省级资金以稻麦面积的52%作为分配基数,资金量与去年基本持平。各级农机部门要积极争取地方政府尽快出台配套扶持政策,将省级补助资金和地方配套扶持资金有效结合,增加还田补助范围,扩大还田作业补助覆盖面,提高农民还田积极性。

(三)规范政策执行。各地要严格秸秆还田补助政策和操作程序,加强资金监管,加大风险防控,确保秸秆还田补助资金及时兑付到秸秆还田实施主体。对于将农机服务组织和农机户作为补助对象的,作业收费必须在当地作业市场价格基础上让利给实际种植户,确保农民受益。同时,提出有条件的地区优先补助实际种植户。各地要积极尝试,大胆探索,认真贯彻落实好这一政策。

(四)严把作业标准。各地要结合本地作物品种、茬口布局、土壤性状、农田水利设施等特点,抓紧完善适合本地特点的技术路线和作业标准,推进农机与农艺的配套融合。要紧紧抓住机收、秸秆粉碎匀抛、埋茬深耕、肥水运筹、病虫害防治等关键作业管理环节,切实提高还田效果。

(五)加强督查核查。开展督促检查,是依法推进秸秆还田的关键环节。各地要切实做好秸秆还田督查考核,完善第三方核查机制,强化第三方权益和责任,确保核查质量。要重点加大对秸秆还田资金使用的监督力度,全面推行“点对点”直接打卡办法,将补助资金直接打卡给补助对象,同时做到“三严禁”:严禁将资金拨付到农机部门、乡镇政府,严禁将资金拨付给非补助对象的任何个人,严禁用现金进行兑付。对实施过程中出现违规冒领补助资金、挪用或挤占资金等违规违法行为,要及时查处并通报,确保补助资金专款专用。

问题:一、今年秸秆还田补助对象有没有变化?

答:同往年一样,今年补助对象可以是实际种植户、农机服务组织、开展服务的农机户以及村级集体经济组织。同一区域中只能四选一。补助对象虽总体上没什么变化,但补助对象的侧重点有了变化。前几年,我市各县区确定的补助对象是农机合作组织或农机户。今年省里提出有条件的地区优先补助实际种植户,今年我市将有一半左右的补贴资金将直接补给实际种植户,以减少中间操作环节。

二、只要开展秸秆机械化还田作业了,是否就能享受到省秸秆还田作业补助?

答:不一定。省级秸秆机械化还田作业补助只对三麦、水稻计划内秸秆还田作业进行补助。2017年省补比例只占小麦、水稻计划种植面积的52%,省级补助资金实行县级总额包干使用,数额有限,无法做到应补尽补。

三、按要求开展秸秆机械化还田作业,具体补助标准是多少?按照什么程序才能享受还田作业补助?

答:今年省补资金苏北片区补助标准仍按照25元/亩执行。

享受省级秸秆机械化还田作业补助需要具备一定条件:一是在实施秸秆机械化还田前规定时间内按要求申领填报机械化还田作业补助资金申请表和政策告知书;二是要按照当地制定的秸秆机械化还田作业技术路线和作业标准实行全量还田,达不到技术要求或秸秆离田的,不得享受秸秆还田作业补助;三是在秸秆还田结束后按规定时间如实申报作业面积和补助,主动接受核查和公示;四是如作业主体是农机合作社,作业收费时,必须在当地作业市场价格基础上让利给农民(实际种植户),确保农民受益。在规定时间内走完了上述程序,才能享受到还田作业补贴。

四、在实施秸秆机械化还田过程中应掌握哪些关键技术环节?

答:为了保证秸秆机械化还田后能满足下茬作物健康生长,需要注意以下四点:一是前茬作物收获后秸秆要切碎,便于秸秆掩埋和腐烂;二是秸秆要均匀抛撒在田间 ,避免耕整后土壤中局部秸秆堆积;三是耕深要达到12cm以上,便于减少草土比;四是农机农艺要结合,下茬作物生长管理要到位。

五、小麦秸秆还田后,能不能一整好地就立马插秧?

答:不能。小麦秸秆还田地块在放水整地工作完成后,首先要进行土壤沉实,以防止机插时飘秧、倒秧和栽插过深,影响分蘖和产量。土壤的沉实时间要长于不搞麦草还田的田快,一般粘性土壤整地后应沉实2-3天,壤土沉实1—2天,砂性土壤沉实1天。
打印本页 关闭本页返回顶部