移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开7月份上半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00016 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-07-10
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开7月份上半月1+X新闻发布会

 

时  间:2017年7月10日

媒  体:现代快报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等

主持人:市委宣传部副部长、市委市政府新闻发言人 张凌宇

嘉  宾:市人社局副局长庞志勤、市文广新局副局长王莉、市农机局副调研员潘刚

简  介:7月10日上午,我市召开7月份上半月1+X新闻发布会。分别就2017年度社会保险缴费基数调整情况、暑期文化市场专项整治行动、农机购置补贴政策等情况进行新闻发布并回答媒体记者提问。

【张凌宇】各位媒体朋友们:大家上午好,欢迎参加2017年7月份的1+X新闻发布会。

参加本次新闻发布会的有:现代快报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等新闻媒体的记者朋友们。 

今天新闻发布会邀请的嘉宾有:市人社局副局长庞志勤同志、市文广新局副局长王莉同志、市农机局副调研员潘刚同志。 

本次发布会共有两项议程,一是市直三个部门的领导发布相关工作;二是回答媒体朋友的提问。

首先,请市人社局副局长庞志勤同志发布2017年度社会保险缴费基数调整情况。

【庞志勤】每年从7月1日起都是一个新的社会保险年度。近日,根据市政府同意,我局印发了《关于发布2017年度社会保险有关基数的通知》,调整参保职工社保缴费基数。现将有关内容发布如下:

此次调整,主要是根据《省人力资源和社会保障厅关于发布2017年度社会保险有关基数的通知》(苏人社发〔2017〕208号)、《省人力资源和社会保障厅关于苏北五市2017年度社会保险有关基数的复函》(苏人社函〔2017〕258号)精神,结合我市实际,确定的我市2017年度社会保险基数,本次机关事业单位缴费基数、养老金计发基数等首次和企业职工同步调整。

第一是调整企业社保缴费基数。将全市企业职工基本养老保险参保人员月缴费工资上限调整为18171元,下限为2750元。执行时间为2017年7月1日至2018年6月30日。调整后,参保人员缴费工资上限较上年度提高1371元,增幅达8.2%,增幅同比下降0.6%;最低缴费基数首次统一标准,由原来的市直2550元、各县(区)2400元统一执行2750元/月,有利于同城待遇,保障公平。

每二是明确机关事业单位缴费基数。全市机关事业单位基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,缴费工资下限仍按去年省公布的3360元/月标准执行,执行时间为2017年1月1日至12月31日。

第三,此次,还相应对企业和机关事业单位养老金计发基数进行调整,从原来的5600元调整为6057元,增幅达8.2%;计算实际缴费工资指数基数从原来的67200元,提高到72684元,增幅也达8.2%。失业、医疗、工伤和生育保险缴费工资的上下限和计发基数参照上述规定执行。

发布完毕。谢谢大家!

【张凌宇】下面,请市文广新局副局长王莉同志发布我市开展暑期文化市场专项整治行动。

【王莉】暑期是文化市场经营场所违规接纳未成年人的高峰期,据统计,我市目前共有互联网上网服务营业场所462家,歌舞娱乐场所80家,电子游戏场所83家,演出经营单位9家。为创建全国文明城市,规范文化市场经营秩序,优化未成年人成长环境,确保全市文化市场健康、安全、有序发展,市文广新局决定在全市开展暑期文化市场专项整治行动。

一、专项整治主要内容

从2017年7月10日至9月10日,对全市互联网上网服务营业场所、娱乐场所(包括歌舞娱乐场所、电子游戏场所)和营业性演出市场开展专项整治行动,从严从重查处各类文化市场违法、违规、违禁经营行为和活动。

(一)全面整治互联网上网服务营业场所。严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人,未按规定核实、登记上网消费者有效身份证件,未按规定安装技术监管软件等违规行为。对于巡查中发现的擅自从事互联网上网服务经营活动的,主动会同公安部门依法予以取缔,查封从事违法经营活动的场所,扣押从事违法经营活动的专用工具、设备。

(二)全面整治娱乐场所。严厉查处娱乐场所违规接纳未成年人和超时经营等违规行为。全面检查电子游戏场所,发现利用违规机型进行赌博等经营活动的,及时取证并移交公安机关处理。加强歌舞娱乐场所歌曲点播系统检查,保障曲库无违规违禁内容。

(三)加强营业性演出市场监管。严厉查处未经审批或备案,擅自举办的营业性演出活动;加强农村演出市场监管,坚决杜绝“脱衣舞”等淫秽色情低俗表演。

(四)全面排查整治文化市场消防安全隐患。以排查整治互联网上网服务营业场所、娱乐场所和演出经营场所的消防安全隐患为重点,检查各类文化市场经营场所是否具备公安消防部门检查验收合格的证明材料;场所是否制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案;消防设施(消防栓等)、器材(灭火器等)和消防安全标志是否配齐配足且规范有效;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;场所毗邻区域是否存在危险化学品仓库等。对检查中发现的问题,要现场责令整改,现场无法整改到位的,要限时整改并做好后续跟进工作,确保安全隐患排查整治工作落实到位。

二、专项整治具体步骤

(一)自查整治阶段(7月10日至7月15日)。各县区文化行政部门要组织文化市场经营场所、单位和负责人,学习政策法规,传达文件精神,部署整治工作。各县区要督促相关文化娱乐场所对照法律法规,对自身的经营行为和活动进行严格的自查自纠。

(二)全面整治阶段(7月16日至9月1日)。各县区文化行政部门根据整治要求,明确整治任务,对辖区内文化市场经营场所进行拉网式检查整治。市文广新局将对各县区整治情况进行督导检查。

(三)总结验收阶段(9月2日至9月10日)。各县区根据整治情况认真总结经验和做法,制定整改措施,明确整改时限,建立长效机制,巩固整治成果。

三、专项整治工作要求

暑期文化市场专项整治行动是近期全市文化市场监管和文明城市创建工作的重中之重,各县区要充分认识专项整治行动的重要意义,加强组织领导,落实工作责任,统筹协调推进。

(一)强化组织领导,密切部门协作。各县区文化行政部门主要负责人要亲自过问,分管负责人要具体承担起指导监督工作,对整治中遇到的突出问题敢于动真碰硬,确保整治效果。加强与公安、消防及电信等相关部门协作,对违法违规经营情况集中、问题严重、整治难度大的重点区域,要分析原因,加大工作力度,确保各项管理措施落实到位。

(二)强化氛围营造,保持高压态势。专项整治期间,各县区要充分发挥信息宣传作用,适时报送暑期文化市场专项整治工作信息,强化氛围营造,树立公正执法形象。鼓励市民提供文化市场违规线索,并对举报信息逐一核查,积极反馈。持续保持高压严打态势,形成政府、社会和行业齐抓共管的良好局面。

(三)强化执法责任,确保整治效果。各县区文化行政部门及执法机构要加强对执法人员的培训和管理,严格规范执法程序,做到组织到位、责任到位、纪律到位。对专项整治工作滞后,整治效果不明显,群众满意度较低的地区,市文广新局将予以通报。

【张凌宇】下面,请市农机局副调研员潘刚同志发布2017年农机购置补贴政策。

【潘刚】 农机购置补贴是一项重要的惠农政策。2017年农机购置补贴政策,重点围绕推进粮食生产全程机械化和高效设施农业机械化,坚持绿色生态导向,按照“调优范围、控减定额、敞开补贴、严格监管、提升绩效”的工作目标,在保持操作流程基本不变、保障政策连续性的同时,对补贴机具品目、补贴标准等方面进行了优化调整。进一步优化“品目管理、自主购机、乡镇受理、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴操作方式,切实提高农机购置补贴政策效能,全面提升农机化发展质量和效益。

一、制定背景

根据省农机局、省财政厅《关于印发<2015-2017年江苏省农业机械购置补贴实施办法>的通知》和《关于做好2017年江苏省农机购置补贴政策实施工作的通知》等文件精神,为确保农业机械购置补贴政策公开、规范、廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效益,着重推动粮食生产全程机械化和高效设施农业生产机械化,加快农机化发展方式转变,促进农机化又好又快发展和农业综合生产能力提高,研究制定2017年农机购置补贴政策。

二、补贴对象

我市行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织(含农林场圃、农民〔农机〕专业合作组织、村级集体经济组织,不含农业企业)。

三、补贴范围

省级以上财政资金补贴机具种类范围为10大类48个品目,其中粮食生产全程机械化机具品目28个,高效设施农业机械化等机具品目20个,分别占补贴机具品目总数的58%和42%。

四、补贴标准

农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械执行统一补贴标准。结合近几年连续敞开补贴、部分农机具保有量较大的实际情况,为科学引导购机用机,2017年部分农机补贴标准有所下调,个人年度享受农机购置补贴最高限额仍为20万元,农业生产经营组织年度享受农机购置补贴最高限额调减为60万元。

五、执行时间

插秧机、育秧播种机和油菜收割机购置补贴销售截止时间为2017年6月30日,其他补贴机具销售截止时间为2017年10月31日。销售截止时间以购机发票为准。

六、操作程序

1、自主购机。补贴对象自主到补贴产品经销企业选择机具、洽谈价格、确定结算方式,办理购机手续。

2、补贴申请。购机者到所在地乡镇农机部门,提交农机购置补贴政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明原件和复印件、购机发票原件和复印件、购机者账号、补贴机具铭牌拓印件等办理补贴申请手续。实行牌证管理机具按有关规定完成牌证登记,报废更新机具提供有关证明。需要安装的设备,安装验收完成、手续完备后提交安装确认表等材料,然后申请结算补贴资金。

3、乡镇农机部门初审。乡镇农机部门核对购机者资格和补贴机具,核实预录入系统信息后导入购机补贴管理系统并公示,公示结束后出具补贴资金初审意见报乡镇财政部门。

4、乡镇财政部门审核确认。乡镇财政部门审核确认出具审核意见后,乡镇农机部门出具结算意见将材料报县区农机部门。

5、县区农机部门审核。县区农机部门抽查核实补贴机具后,将补贴资金结算审核意见报县区财政部门。

6、县区财政部门支付补贴资金。对县区农机部门的补贴资金结算审核意见复核后,将补贴资金直接拨付购机者。

7、退货。已补贴机具退货的,须乡镇农机、财政部门初审,报县区农机部门审批同意后,购机者先将补贴资金退回县区财政部门,然后到经销商办理退货。

【张凌宇】下面,请媒体朋友们就关心的问题进行提问。

【现代快报】庞局长,你好,我是现代快报记者,缴费基数调整对参保职工有什么影响?灵活就业人员如果想多缴费可以吗,缴费基数如何确定?

【庞志勤】《社会保险法》规定,参保职工以实际工资收入作为社会保险缴费基数。因此本次社会保险基数的调整,对于月工资在2750元至18171元之间的职工没有影响;职工月工资超过18171元的,只能按18171元作为月缴费基数;职工月工资低于2750元的,则必须按2750元作为月缴费基数,缴费基数下限的提高,会使这部分职工每个月的社保费扣得多一点,拿到手的工资少一点。但社会保险缴费基数高了,相应的医保个人账户的钱也多了,养老保险个人账户中的钱也会变多,退休后领取的养老金也会变多。

【宿迁日报】王局长,你好,我是宿迁日报记者,请问放暑假了,儿童可以单独去KTV唱歌吗?儿童是否可以单独去电子游戏室玩吗?

【王莉】根据《娱乐场所管理条例》第二十三条规定,KTV等歌舞娱乐场所不得接纳未成年人,游戏厅等电子游戏场所,在国家法定节假日,可以向未成年人开放。

【宿迁电视台】你好,我是宿迁电视台的记者,从您刚才的介绍中可以看出,与往年相比,2017年农机购置补贴政策有所调整,我想了解一下,2017年农机购置补贴政策具体有哪些变化?

【潘刚】与往年相比,2017年农机购置补贴政策在保持操作流程基本不变、保障政策连续性的同时,对补贴机具品目、补贴标准等方面进行了优化调整。从购机者角度来说,主要有四大变化:

一是调整了补贴机具品目。农机购置补贴机具品目由10大类49个调减为10大类48个,其中调出农用地源热泵、食用菌接种机2个品目,调进旋耕复式作业播种机1个品目,此外还新增了生物质热风炉和动力换档拖拉机分档。

二是调整了补贴标准。结合近几年连续敞开补贴、部分农机具保有量较大的实际情况,为科学引导购机用机,大幅下调了保有量较大的拖拉机和收割机等机具的补贴标准。

三是调整了补贴截至时间。插秧机、育秧播种机和油菜收割机销售截止日期仍为6月30日,其他补贴机具销售截止时间由去年的10月25日调整为今年的10月31日。

四是调整了购机者年度享受补贴上限。购机者个人年度享受农机购置补贴最高限额仍为20万元,农业生产经营组织年度补贴上限由去年的80万元调减为60万元。

【张凌宇】由于时间关系,现场提问就进行到这里。今天的发布会到此结束,感谢各位的参与!

打印本页 关闭本页返回顶部