移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开8月份下半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00018 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-08-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开8月份下半月1+X新闻发布会

8月25日上午,我市召开8月份下半月1+X新闻发布会。新闻发布会邀请的嘉宾有:市人社局党组成员、市考试鉴定中心主任张永生、市卫计委副主任刘通。现代快报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等新闻媒体的记者朋友们应邀参加此次会议,发布会由市委宣传部部务委员熊磊主持。

《宿迁市企业技能人才自主评价实施办法》相关情况

市人社局党组成员、市考试鉴定中心主任 张永生

为进一步深化资格资质去行政化改革,充分发挥企业在技能人才培养中的主体作用,完善职业技能鉴定体系,推动企业技能人才评价工作规范化、高质量发展。近日,市两资改革办公室印发了《宿迁市企业技能人才自主评价实施办法(试行)》(宿资改办发〔2017〕7号)(以下简称《办法》),下面我简要介绍一下此次《办法》的主要内容简要介绍如下:

一、《自主评价实施办法》出台背景

我市职业资格改革以来,为解决职业资格认证中存在的评价内容与市场脱节、评价方式单一等问题,我市逐步加大企业在技能人才评价过程中的作用,将企业技术工人技能等级培训、考核、认定全部交由具备条件企业自主实施,由企业培养更多适岗人才。

随着国家职业资格改革力度不断加大,70%以上职业资格项目被取消,企业将承担更多部分清单外市场有需求的职业资格认证,从而为劳动者技能提升、兑现待遇提供依据。为了发挥企业主体作用,充分调动企业对接两资改革的积极性,提高企业培养技能人才的主动性,我们制定出台了《实施办法》。

二、《办法》的主要内容

(一)总则。充分发挥企业主体作用,结合企业实际,采用贴近生产需要、贴近岗位要求的考核方式进修评价。

(二)资格条件。主要包括经费保障,提供考核场地、考评专家与设施设备等。

(三)实施程序。主要包括申报,制定实施方案、成立评价机构、制定评价标准、组织考核评价、结果公示、备案认证等。

(四)保障与激励。包括获证奖补、就业创业补贴等。

(五)监督与检查。人社部门及所属职业技能鉴定机构主要负责事中事后监管。

三、企业技能人才自主评价的职业(工种)范围

《办法》规定,技能人才自主评价的职业(工种)范围既包括国家职业资格目录清单内的项目,也包括清单外的项目,但不包括全国、全省统考职业。实施清单内项目自主评价发放国家职业资格证书;实施清单外项目自主评价发放职业技能等级证书。

问:企业技能人才自主评价对企业和劳动者哪些好处?

答: 一是增强企业对技能人才评价自主权。评价权交由企业,最大限度激发企业在人力资源开发和配置中的重要作用,提升在岗职工技能水平,也无形中促进了企业稳定发展。二是提高企业技能评价的实效性。把评价权交给企业以后,企业就可以在住建、环保、人社等主管部门制定的标准和规范内,结合企业实际,采用贴近生产需要、贴近岗位要求的考核方式,对职工技能水平进行客观、科学、公正的评价。三是提升了企业和群众获得感。实施自主评价以来,企业员工更加注重提升技能水平,主动研究解决技术难题的氛围越来越浓,技术成果转化和技术、工艺革新的步伐越来越快,大大提高了生产率。同时,职工通过企业自主评价提升了技能等级,待遇得到相应增加,利益得到了保障。

 

《社会组织承接职业资格项目评价认定实施办法》相关情况

市人社局党组成员、市考试鉴定中心主任  张永生

各位媒体朋友,大家上午好!

为深化我市资格资质去行政化改革,充分发挥社会组织作用,鼓励社会组织积极承接职业资格项目,市两资改革办印发了《社会组织承接职业资格项目评价认定实施办法(试行)》(宿资改办发〔2017〕5号),下面我简要介绍一下此次《实施办法》的相关情况:

一、《实施办法》出台背景

2014年以来,围绕 “减权、去利、市场化”目标,我市在全国率先实施资格资质去行政化改革,不断推进职业资格市场化运作,降低就业创业门槛,激发创业创新潜能,有效支撑就业需求。但在长期以来的职业资格管理体系中,政府的手伸得太长、管得太宽,影响了行业组织和社会机构的健康发展。改革实施以来,我市从市外招引了12家社会组织,它们专业化程度高、承接两资项目能力强,但是总量仍然偏少,特别是缺乏像ATA这样在国家、在行业有影响、有实力、能够直接承接两资下放项目的组织。而市内的行业协会,其中大部分长期依附于主管部门,缺乏独立运营能力,其转型壮大尚需一个过程。因此,由于人才、体量、影响力等因素的制约,社会组织一时难以全面承接政府转移的水平评价类职业资格项目。因此,我市《2017年深化资格资质去行政化改革实施方案》将培育社会组织承接职业资格项目作为推进的10项重点内容之一,为此,我们专门制定出台了《实施办法》,鼓励社会组织不断参与到两资改革中来,不断提升我市职业资格市场化运作水平。

二、《实施办法》的主要内容

《实施办法》共分总则、承接条件、实施程序、管理监督和负责五个部分。

(一)总则。明确了社会组织内涵和适用办法。

(二)承接条件。经过我们研究,将条件压缩至最简。

(三)实施程序。主要包括:提出申请、项目主管部门综合评估、组织实施、评价认定、发放证书等。

(四)管理监督。一是工作纪律;二是建立规章制度;三是项目主管部门责任。

(五)附则。对承接国家清单外项目进行了明确。

三、《实施办法》亮点

一是承接社会组织范围广。除经民政部门登记注册的具有法人资格组织外,国外有资质的行业学会、商会等均可承接。二是职业资格认证方式多元。社会组织承接的项目,除采用传统的“理论+实操”外,还可以采用评审、考评结合、模拟操作等方式进行认证。三是主管部门和社会组织界限明确。《实施办法》中主管部门主要负责事中事后监管;社会组织主要负责项目具体实施,边界清晰。

问:社会组织承接职业资格项目,如何确保证书质量?

答:围绕确保证书质量问题,我们主要做了以下工作。一是严格把好社会组织承接职业资格项目门槛,只有具备承接条件的组织才能开展项目。二是做好事中事后监管。一方面出台《关于加强两资改革项目监管工作的意见》等文件,实行事中“双随机一公开”随机抽查制度、事后第三方信用评估制度,确保“培训质量不减、考试质量不降、证书含金量不低”,另一方面不断打击权力寻租。制定出台《防止中介服务领域利益冲突暂行办法》,对利益冲突、特定关系人等予以明确界定,并逐一列出17种利益冲突情形和惩处措施。通过以上举措确保我市职业资格项目实施满足劳动者需求。

 

全市生活饮用水安全保障工作情况

市卫计委副主任  刘通

各位媒体朋友,大家上午好!我是市卫生计生委副主任刘通,今天专题介绍一下我市生活饮用水安全保障工作相关情况。

生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。

饮用水安全问题直接关系到群众健康和社会稳定。为此,市委、市政府领导高度重视,并就饮水安全问题作过一系列重要批示。我们卫生计生部门高度重视饮用水卫生监管工作,在饮用水安全保障等多个环节发挥着至关重要的作用,近年来也进一步加大了对生活饮用的监管力度,让老百姓喝上放心的饮用水。

一、生活饮用水卫生标准

生活饮用水卫生标准是从保护人群身体健康和保证人类生活质量出发,对饮用水中与人群健康相关的物理、化学和生物等各种因素,以法律形式作出量值规定,以及为实现量值所作的有关行为规范的规定,经国家有关部门批准,以一定形式发布的法定卫生标准。2006年底,原卫生部会同各有关部门完成了对1985年版《生活饮用水卫生标准》的修订工作,并正式颁布了新版《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),规定自2007年7月1日起全面实施。

生活饮用水卫生标准包括两大部分:法定的量的限值,指为保证生活饮用水中各种有害因素不影响人群健康和生活质量的法定的量的限值;法定的行为规范,指为保证生活饮用水各项指标达到法定量的限值,对集中式供水单位生产的各个环节的法定行为规范。

二、我市生活饮用水状况

肯定地说,我市的生活饮用水是安全可靠的。据《2016年全省生活饮用水卫生安全状况的通报》显示, 2016年,全市城市生活饮用水、城市饮用水二次供水、农村生活饮用水的合格率分别达到98.6%、98.1%、89.3%,超过全省97.2%、95.7%、85.5%的平均水平。也就是说,我市生活饮用水水质优于全省平均水平。

三、卫计部门履行的职责

我们卫生计生部门主要负责全市生活饮用水质量的监督监测工作。在监测能力方面,我市不断加大各级疾控中心饮用水监测设备投入,先后投入近千万元,更新设备,目前市、县(区)疾控中心都能达到国家规定的检测能力要求,并通过了相关认证和实验室认可。

(一)在城市生活饮用水卫生监测方面。全市现有城市集中式供水水厂7家,其中市区3家、沭阳县1家、泗阳县2家、泗洪县1家。根据《2017年江苏省饮用水卫生监测工作方案》要求,市区设置监测点50个,其中出厂水监测点3个、末梢水监测点32个、二次供水监测点15个,主要监测项目包括菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、镉、铬(六价)、铅、汞、硒、氟化物、三氯甲烷、四氯化碳、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、铝、铁、锰、耗氧量、氨氮、游离余氯共22项。按照省里有关文件的要求,每个季度监测一次,而按照市政府的要求,我们卫计委要加大监测频次,一个月监测一次。2016年以来,我们坚持每个月的月初进行采样、月中检测、月底出报告。今年上半年共采样采集水样300份,合格300份,合格率为100%。

(二)农村生活饮用水方面。目前我市现有农村集中式供水水厂16家,其中农村水厂13家、学校自建水厂3家,比2016年农村集中式供水水厂大幅度减少。根据三县两区疾控中心上报的数据,上半年共采集农村饮用水428份,合格422份,合格率98.6%。不合格项目主要有菌落总数、浑浊度。随着区域供水能力不断增加,农村集中式供水将逐渐退出。

1、居民发现家中自来水水质突然变差,可由什么途径反映情况,寻求解决?

答:居民发现家中自来水水质突然变差,或有异味,不要慌张,应及时停止饮用,并向卫生监督部门反映,拨打电话84368067,我们将在第一时间派卫生监督人员上门采样检测,并会同供水单位一起分析问题原因,尽快采取措施,确保居民家中的生活饮用水符合饮用标准。
打印本页 关闭本页返回顶部