移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开9月份下半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00022 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2017-09-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开9月份下半月1+X新闻发布会

9月25日上午,我市召开9月份下半月1+X新闻发布会,参加本次新闻发布会的有:现代快报、扬子晚报、江苏工人报、中国江苏网、宿迁日报、宿迁晚报、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等新闻媒体的记者朋友们。

新闻发布会邀请的嘉宾有:市卫计委副主任程崇高同志、市住房公积金管理中心副主任李艳同志、市民政局副调研员徐宝良同志。

发布会共有两项议程,一是市直部门的领导发布相关工作;二是回答媒体朋友的提问。

市卫计委程主任发布《宿迁市医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》、市住房公积金管理中心李主任发布住房公积金提取业务相关说明、市民政局副调研员徐宝良同志发布《民营养老服务机构提质达标实施方案》。

 

《宿迁市医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》说明

一、起草背景及过程

根据省卫生计生委《关于印发“十三五”卫生计生规划目录及编制工作指导意见的通知》和市政府办公室《关于做好“十三五”重点专项规划编制工作的通知》的要求,我市委托了南京医科大学编制了《宿迁市“十三五”卫生与健康发展规划》,于2017年6月通过了市政府常务会议的研究同意。2017年5月省政府办公厅又印发了《江苏省医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》,为做好与该规划的对接,进一步明确细化《宿迁市“十三五”卫生与健康发展规划》的工作任务和重点事项,根据市委、市政府的要求,我市也启动了《宿迁市医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》(以下简称“服务体系规划”)的编制工作,并于2月中旬通过了省级专家组的业务评审,随后根据评审意见和我市医疗卫生事业发展新的要求,先后又进行了多次征求意见以及修改和完善,9月8日该规划已经市政府的同意并印发实施。

二、主要内容

《宿迁市医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》共分规划背景和发展基础、基本原则和规划目标、资源布局和机构设置、保障措施和规划实施等四个方面,具体包括:

(一)规划背景和发展基础。全面分析“十二五”期间全市医疗卫生基本情况、建设基础、面临挑战和发展机遇。

(二)基本原则和规划目标。重点提出坚持以人为本、坚持多元办医、坚持共享发展和坚持统筹协调的基本原则,以保障人民健康为中心,以满足城乡居民基本医疗服务和公共卫生服务需求为目标,致力为城乡群众提供资源更加宽裕、综合保障更加有力、服务效能更加高效的具有宿迁特色的现代医疗卫生服务体系。到2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位数达到5.5张,每千常住人口执业(助理)医师数不少于2.2人,每千常住人口注册护士数不少于3人,每千常住人口公共卫生人员数达到0.63人,每万常住人口全科医生数达到3.5人,床医比1:0.4,床护比1:0.55。

(三)资源布局和机构设置。主要按照“保基本、强基层、建机制”的基本要求,围绕补短板、强保障、促健康的总体思路,分别对机构设置、床位配置、人力资源和信息化资源进行分类阐述:一是机构设置,包括医疗机构、基层医疗卫生机构、医养结合机构、专业公共卫生机构等4方面机构设置规划,主要实施5个项目:;二是床位设置,提出了到2020年每千常住人口床位配置规划目标;三是人力资源设置,提出了卫生人才资源总量、资源结构与分布、素质与能力、发展政策环境和高层次人才队伍等5个基本目标;四是信息化资源设置,重点围绕区域健康信息平台、医疗机构信息化和“互联网+医疗”服务等3个方面开展。另外,规划还明确了4大类17项全市医疗卫生服务体系重点项目,主要包括:在医疗服务方面,重点推进建成南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院内科病房楼和门急诊楼扩建、市钟吾医院门急诊后勤综合楼扩建、市儿童医院迁建、市体检康复保健中心的市级康复体检基地建设、市第一人民医院三级乙等医院创建、市医学专家会诊中心“一站式”会诊服务平台建设;在公共服务方面,重点推进市公共卫生服务中心建设、开展妇幼保健机构等级创建、村居医疗机构标准化建设、市120指挥中心急救调度管理与指挥平台建设;在信息支撑方面,重点推进市、县区域健康信息平台后续建设、市远程影像中心、市远程心电中心、市医疗机构在线监控平台建设;在人才保障方面,重点推进国家级住院医师规范化培训基地建设、培育省市级重点学科专科、实施省“科教强卫工程”。

(四)保障措施和规划实施。切实围绕10个方面提出规划实施的各类保障,包括深化乡镇医疗卫生事业改革、支持社会办医加快发展、加强社会办医的动态监管、建立有序分级诊疗制度、强化医疗卫生人才保障、增强中医(药)服务功能、促进医疗养老融合发展、实施“智慧健康”服务工程、增加卫生与健康发展投入和强化规划落实监督评价等措施。

问:国务院2016年2月22日印发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,阐述了中医药在委会和增进人民群众健康、探索医改的“中国式解决办法”以及促进经济机构调整等方面做出了积极贡献,在2017-2020年期间,宿迁市中医医疗资源布局将有哪些方面的改变?

答:在2017-2020年期间,宿迁市中医医疗资源布局将落实以下工作:

(一)中医机构设置。一是中医医院。三级甲等中医院达到2所,分别为宿迁市中医院、沭阳县中医院。新增三级中医院1所,拟由泗阳县中医院转设;新增三级中西医结合医院1所,拟由宿迁市中西医结合医院(宿城区人民医院)转设;新增二级中西医结合医院4所,沭阳县、泗阳县、泗洪县和宿城区各分别升级或转设1所。二是门诊部。市区范围内根据实际需求增设仅提供中医药服务的中医门诊部(中医馆、国医馆),沭阳县、泗阳县和泗洪县结合实际自行规划中医门诊部。三是个体诊所和医务室。个体诊所按照国家、省市相关文件规定设置,仅提供中医药服务的中医诊所实行备案制。

(二)增强中医(药)服务功能。优化中医药资源配置,加快发展中医特色服务,鼓励支持有条件的综合医院、中医院、乡镇医院开展中医健康体检和健康干预服务,建立涵盖预防、保健、医疗、康复等功能的中医药服务体系,建成一批高标准的村居卫生机构示范中医科、中医药特色社区卫生服务站。到2020年末,每个社区卫生服务中心、村卫生室能够开展的中医药适宜技术达到3项以上。鼓励社会力量参与中医发展,加快培养一批服务功能健全、临床疗效显著、中医特色鲜明的现代化中医医疗机构和中医临床专科。

关于住房公积金提取业务有关补充说明

由于产权登记制度的调整,我们对住房公积金提取的业务做了进一步明确。现说明如下:

1. 购买新建商品自住住房的,提取公积金的额度不得超过本次实际支付房价的总额,且不得超过截止合同网签时个人公积金账户的余额;

2. 购买二手自住住房的,提取公积金的额度不得超过契税完税凭证上房价的总额,且不得超过截止产权证发证之日个人公积金账户的余额;

3. 共同购买商品自住房屋的,产权证(或购房合同)已经明确产权份额的,个人提取的额度按所占产权份额进行确定;

如果未明确产权份额的,个人提取的额度按产权人数平均计算。

4. 按年提取或最后一次提取偿还住房贷款的业务,仅限于主借款人夫妻双方办理,其他共同借款人不予办理。

问:夫妻共同购买房屋,请问两人在提取公积金额度上有什么不同?

答:如果产权证上已经明确产权的,例如,一方占60%,另一方占40%,则夫妻双方提取的额度分别是60%、40%。如果夫妻双方均缴存住房公积金,且未明确产权份额的,个人提取的额度无需划分,由夫妻双方共同享有。

 

《民营养老服务机构提质达标实施方案》

为进一步提升我市民营养老机构服务质量和安全保障水平,近日,我市出台了《民营养老服务机构提质达标实施方案》(宿政办发〔2017〕150号)(以下简称《方案》),在全省率先实施民营养老机构提质达标改造工程。在此,我简要介绍一下相关情况。

一、出台背景

一是落实上级部署的需要。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》和《江苏省“十三五”养老服务业发展规划》明确提出,到“十三五”末全面建成功能完善、服务优良养的老服务机构,让老年人在共建共享中有更多的获得感、幸福感。2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上,提出要打造人民群众住得起、住得好的养老院,让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

二是提升养老服务质量的需要。目前,我市大部分民办养老服务机构是由过去的厂房、仓库、学校、营房等老旧房屋改造而成,有些虽然经过消防改造,但由于条件限制,仍然存在房屋质量、消防等诸多安全隐患。加之,从业的养老护理员多为临时聘用的农村剩余劳动力和城市下岗人员,年龄偏大、思想保守、文化水平偏低、专业技术较弱,缺少医疗保健、康复护理、心理疏导等专业人才,服务能力较低。

二、推进措施

《方案》立足“保基本运行,守安全底线”,围绕打造人民群众住得起、住得好的养老服务机构的目标,着力解决影响养老服务业发展的突出问题,切实提高民营养老机构服务质量和安全保障水平。一是全面排查摸底。对照《民营养老服务机构基本功能设置达标导则》基本标准,开展拉网式排查,组织评估鉴定,摸清底数、找准问题、分类建档。对具备达标升级改造条件的,制定达标升级实施方案,有计划推进改造,确保达到基本标准;对不具备达标升级改造条件的,要依法依规坚决予以关停。二是推进认证许可。明确养老机构认证许可涉及的规划、国土、住建、环保、食药监、消防、民政等部门职责,强调通过加强部门协作,并根据养老机构实际情况,共同推进民营养老机构许可认证。三是开展争先创优。各地民政、财政、住建、消防、市监等部门在组织对民营养老机构提质达标验收的同时,开展民营养老机构等级评定,评出1A、2A、3A、4A和5A级,依据等级评定结果,分别给予奖补。全市每年组织一次“最美护理员”评比活动,对获得“最美护理员”荣誉的,每人给予一定的奖励。

三、保障措施

一是加强政策扶持。各地根据民营养老机构升级改造投入情况,由财政给予60%的一次性改造补贴和设备购置补贴,最高补助20万元。对因“关停并转”另租房经营的养老机构,按年度给予租金30%的过渡性补贴,最多补助两年。二是加强督查考核。民营养老机构提质达标工程已列入市政府为民办实事项目,是市政府年度重点考核内容,市委市政府督查室将对各县(区)工作推进情况进行专项督查,对工作推进不力、没有按时完成目标任务的县(区)给予通报批评。三是加强组织领导。成立市民营养老服务机构提质达标工作领导小组,由市分管领导任组长,市政府分管副秘书长、民政局主要负责同志任副组长,市财政、公安、消防、民政、卫计、质监、规划、国土、住建、环保、食药监等部门为成员,合力推进民营养老服务机构达标升级工作开展。

下一步,我们将根据相关文件要求,细化推进步骤,加大督查考核力度,全面实施民营养老机构提质达标改造工程,不断提升全市民营养老机构服务保障能力。

问:我市针对民营养老机构的现状,出台了提质达标实施方案,请问提质达标工程有相关实施标准吗?

答:目前,我市民办养老服务机构大部分是由过去的厂房、学校等老旧房屋改造而成,由于条件限制,存在房屋质量、消防等诸多安全隐患。针对实施民营养老机构提质达标改造工程的标准,我市专门制订了《民营养老服务机构基本功能设置达标导则》,《导则》细化了民营养老机构基本设置、安全保障、管理服务三个方面20项基本标准,涵盖了养老机构依法办理经营许可、老人居室基本配置、卫生间适老改造、设法解决老人医疗等服务需求、消防实体设施设置、房屋安全评估、食堂食品安全监控、建立安全应急制度等内容,同时对养老机构人员配备、工作人员资格认证以及岗位培训等内容提出了具体要求,为实施民营养老机构提质达标改造提供了基本依据。

打印本页 关闭本页返回顶部