移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开10月份下半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00021 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市委外宣办、宿迁市政府新闻办 公开日期 2017-10-26
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开10月份下半月1+X新闻发布会

时  间:2017年10月25日

媒  体:现代快报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等

主持人:市委宣传部新闻处负责人朱文军

嘉  宾: 市社保中心主任唐厚晨同志、市住建局副局长朱伟同志、市统计局副局长李月梅同志

简  介:10月25日上午,我市召开10月份下半月1+X新闻发布会,分别就宿迁市建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作、建筑工程竣工联合验收等三个方案、前三季度全市经济运行情况等进行新闻发布并回答媒体记者提问。
    【朱文军】

各位媒体朋友们:

大家上午好,欢迎参加2017年10月份下半月的1+X新闻发布会。参加本次新闻发布会的有:现代快报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等新闻媒体的记者朋友们。今天新闻发布会邀请的嘉宾有:市社保中心主任唐厚晨同志、市住建局副局长朱伟同志、市统计局副局长李月梅同志。

本次发布会共有两项议程,一是市直部门的领导发布相关工作;二是回答媒体朋友的提问。

下面,请市社保中心主任唐厚晨同志发布宿迁市建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作。

【唐厚晨】

各位媒体朋友: 大家上午好!

按照发布会的安排,由我向大家介绍下我市建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作推进情况:

首先介绍下什么是建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”。建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”是指参加城乡居民医保的建档立卡低收入人口在医保定点医院住院,入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付个人负担费用的服务模式。

2016年以来,国家及省有关部门先后印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》、《江苏省健康扶贫工程实施意见》,加大推进实施健康扶贫工程力度,市委、市政府将建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作纳入国家扶贫改革试验区建设项目。为贯彻落实部、省有关要求,市人社局对近三年建档立卡低收入人口住院医疗费用、医保报销等情况进行深入调研和测算,向市委市政府报告,建议全面落实建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作。

2017年10日13日,市人社局、扶贫办等部门联合印发了《宿迁市市区建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”实施细则》,标志着我市建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作进入实质性操作阶段。一是通过印发实施细则,明确了制度实施的范围及服务对象,便于相关部门及定点医院对照落实;二是建立了医保预付制度,医保经办机构对定点医院按照“年初预拨、按月结算、年底清算”的方式预拨低收入人口医保基金,解决了医院垫付资金压力;三是医患双方通过签订低收入人口住院费用结算协议书的方式,明确双方权利和责任,“先诊疗后付费”更具可操作性。

目前,市区77家医保定点医院已全面开展建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”工作,市社保中心根据各定点医院申请,经审核后预拨建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”预付资金626万元。

下一步,我市将不断优化建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”服务流程,加强政策宣传,充分利用广播电视、12333热线、微信公众号等信息媒介,宣传“先诊疗后付费”等健康扶贫政策。加强定点医院“先诊疗后付费”工作的业务指导和监督检查,更好地为困难参保人员服务。

    【张凌宇】

下面,请市住建局副局长朱伟同志发布建筑工程竣工联合验收等三个方案。

【朱伟】

为进一步优化市区建筑工程竣工验收流程和工业建设项目施工许可办理流程,深化落实“3550”改革,提高政务服务效能。经市政府同意,我市相继出台了《宿迁市建筑工程竣工联合验收实施方案》、《宿迁市工业项目房屋建筑工程竣工联合验收实施方案》和《优化工业建设项目施工许可办理流程工作方案》。

一、出台背景

(一)联合验收工作

为落实省委省政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》精神,今年5月,市委市政府出台《关于深化简政放权放管结合优化服务改革工作的实施意见》,要求开展企业投资项目联合验收,一家牵头,统一受理,集中实施,限时办结,实现竣工验收50个工作日内办结。

今年,我市在深入企业调查研究的基础上,由市住建局牵头研究起草了《宿迁市建筑工程竣工联合验收实施方案》和《宿迁市工业项目房屋建筑工程竣工联合验收实施方案》(以下简称《联合验收实施方案》)。为保证《联合验收实施方案》的科学性和可操作性,市住建局多次召集相关部门以及部分开发企业代表座谈论证,结合相关部门的意见和建议,形成初稿,多次研究讨论,不断修改完善,几经会审,最终形成市区建筑工程和工业项目联合验收实施方案。

(二)工业项目施工许可工作

根据省政府推行“开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成”的“3550”改革目标要求,我市深入研究工业项目从土地摘牌到开工整个过程,详细梳理过程中涉及的审批事项及申报所需材料清单,编制流程图。打破常规思维,通过落实多评合一、多图联审、并联审批、信息共享等改革优化措施,不断精简材料、优化流程,多次召集相关部门进行讨论修改,最终形成了《优化工业建设项目施工许可办理流程工作方案》。

二、实施效果

(一)联合验收工作

《联合验收实施方案》主要有三个方面改革成效:

1、变单方“轮番作战”为多方“联合作战”。以前,工程竣工后,建设单位要分别向规划、环保、消防等10多个部门申请单项工程验收,从工程完工到交付使用长达100余个工作日,效率较低。《联合验收实施方案》创新地将原来的单部门分别验收优化为多部门分类同步验收,明确牵头部门,在规定时限内完成验收。

2、创新运用“互联网+”模式申报。《联合验收实施方案》实施后,所有验收事项将统一在江苏政务服务一张网上申报,接件窗口初核后将验收申请通过一张网推送到各验收部门,各验收部门围绕验收时限,实行网上受理、同步验收、限时办结、统一发证,大大提高了工作效率。

3、验收时间极大缩短。《联合验收实施方案》极大缩短了工程验收时间,将原来验收时限100个工作日缩减至12—48个工作日,最高能节省88个工作日,能够有效提高工作效率,促进工程快验收、快交付。

(二)工业项目施工许可工作

《优化工业建设项目施工许可办理流程工作方案》以工业生产建设项目为重点对象,整合工业生产建设项目施工许可办理流程涉及的多个审批部门和审批事项,通过落实多评合一、多图联审、并联审批、信息共享等改革优化措施,能够实现工业建设项目土地摘牌后,最快在22.5个工作日内获得施工许可证的高效审批新速度。

    【张凌宇】

下面,请市统计局副局长李月梅同志发布前三季度全市经济运行情况。

【李月梅】

各位媒体朋友: 大家下午好!

今年以来,全市上下紧紧围绕“两聚一高”目标要求,深入推进供给侧结构性改革,按照江淮生态经济区战略部署,不断加快“江苏生态大公园”建设和生态经济发展。全市经济总体呈现平稳运行态势,主要指标基本运行在合理区间,经济发展新动能不断涌现,经济发展质量持续提升。前三季度,全市实现地区生产总值1860.83亿元,按可比价计算,同比增长7.5%。其中一产实现增加值198.51亿元,增长2.6%;二产实现增加值910.62亿元,增长8.1%;三产实现增加值751.69亿元,增长8.1%。主要呈现出以下七个方面的特点:

一、农业生产结构调优

在新一轮结构调整推动下,粮食作物种植面积有序调减。2017年全年粮食作物播种面积863.34万亩,较同期减少5.78万亩。预计亩均单产达455.82公斤,同比增加13.3公斤;总产393.52万吨,同比增加9万吨。蔬菜、瓜果、渔业面积稳步增长。前三季度蔬菜播种面积100.04万亩,同比增长1.6%;瓜果类播种面积为18.04万亩,同比增长4.7%;新增稻渔共作3.8万亩、高效生态养殖池塘面积2.17万亩,改造标准化鱼池4.42万亩。

二、工业生产总体稳定

前三季度,全市规模以上工业增加值增长9.7%。工业企业开票销售收入1497.5亿元,增长21.4%,快于同期3.9个百分点。大中型企业持续向好。全市大中型企业实现产值同比增长17.2%,分别高于一季度和上半年增速5.3个和1.2个百分点,高于全市平均增速3.5个百分点。PMI、PPI指数保持稳定。9月份,全市PMI、PPI指数分别为51.9%、103.3%,均在荣枯线以上。

三、投资结构持续优化

前三季度,全市固定资产投资1519.88亿元,同比增长8.7%,其中工业投资929.74亿元,同比增长9.0%。制造业仍为主要投向。前三季度,全市制造业投资完成836亿元,占全部投资的比重达55.0%。基础设施投资加快。全市基础设施投资同比增长44.7%,其中,交通运输、仓储和邮政业完成投资82.88亿元,增长1.1倍;水利、环境和公共设施管理业完成投资148.81亿元,增长31.6%。

四、市场消费保持平稳

前三季度,全市社会消费品零售总额569.09亿元,同比增长11.6%。其中限额以上批发和零售业实现零售额201.92亿元,增长14.6%;限额以上住宿餐饮业零售额9.39亿元,增长8.9%。升级消费增长较快。前三季度,全市限上书报杂志类、中西药品类、化妆品类等消费升级类商品零售额分别增长75.8%、14.8%和13.2%,继续保持较快增长。房产销售平稳。前三季度,全市实现商品房销售面积746.95万平方米,同比增长21.6%,其中住宅销售616.24万平方米,增长14.3%。

五、外贸外资

全市对外贸易整体平稳。1-9月,实现进出口总额21.83亿美元,同比增长21.0%,继续保持较快的增长势头。其中出口16.0亿美元,增长15.5%。

六、财政收入缓中趋稳

前三季度,全市实现财政总收入309.26亿元;实现一般公共预算收入161.53亿元。税收占比保持较好水平。前三季度,全市税收收入124亿元,税收占比76.8%,高于苏北平均水平3.3个百分点,居苏北第一。

七、市场物价温和上涨

前三季度,全市居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨1.6%,涨幅比8月收窄0.5个百分点,仍处于温和上涨区间。八大类消费价格同比呈“七升一降”态势。其中,“七升”即为:食品烟酒上涨0.6%、居住上涨1.9%,生活用品及服务上涨2.2%、交通和通信上涨1.4%、教育文化和娱乐上涨5.1%、医疗保健上涨1.1%、其他用品和服务上涨2.1%;“一降”即为:衣着下降0.4%。

    【朱文军】

下面,请媒体朋友们就关心的问题进行提问。

问:哪些人群可以享受“先诊疗后付费”待遇?
    答:享受“先诊疗后付费”人群特指参加居民医保的建档立卡低收入人口,上述参保人员在一级及以上定点医院住院时,享受“先诊疗后付费”。低收入人口在市内定点医院之间转诊住院的,依托医保异地就医联网结算平台实行“先诊疗后付费”。
    问:低收入人口如何办理“先诊疗后付费”?
    答:低收入人口办理“先诊疗后付费”的流程如下:
    一是办理住院手续。住院时,请低收入人口携带社会保障卡(新型农村合作医疗卡)、低收入人口帮扶卡和身份证材料,
经医院同意后,签订《低收入人口住院费用结算协议》,登记住院。
    二是结清住院费用。出院时至定点医院综合服务窗口,对基本医保、大病保险、医疗救助、大病补充保险实行“一站式”结算。同时,交清个人应负担费用,医保报销部分由医保经办机构与医院直接结算。
同时,我们也建立了欠费追缴机制,对恶意拖欠个人应付住院费用的,相关就诊医院可取消其享受“先诊疗后付费”优惠政策,相关部门也将失信行为纳入信用管理。

问:为什么要开展建筑工程竣工联合验收?
    答:出台《联合验收实施方案》是深化落实“放管服”改革的需要,能够进一步提高政务服务效能,促进工程快验收快交付,推动工业项目早竣工早投产早达效。
    《联合验收实施方案》出台以前,工程竣工后,建设单位要分别向规划、环保、消防等10多个部门申请单项工程验收,从工程完工到交付使用长达100余个工作日,效率较低。《联合验收实施方案》创新地将原来的单部门分别验收调整为分类同步联合验收,根据建筑工程专项竣工验收事项的性质和时间节点将专项竣工验收事项分成主体专项联合验收、配套工程联合验收和设施设备联合验收,由牵头单位组织开展联合验收工作。各验收部门在牵头部门组织下围绕验收时限,实行网上受理、同步验收、限时办结、统一发证。极大地缩短了工程验收时间,将原来验收时限100多个工作日缩减至12—48个工作日,最高能节省88个工作日,能够有效提高工作效率,促进工程快验收快交付。
    问:《优化工业建设项目施工许可办理流程工作方案》实现了工业建设项目施工许可50个工作日内完成的改革目标,有什么具体措施?
    答:实现工业建设项目施工许可50个工作日内完成的改革目标,主要有以下四个方面优化措施:
    (一)实行多评合一。对各类评估评审事项,清理一批,不再作为审批前置条件;简化一批,开展区域评审;优化一批,推行信用承诺;调整一批,实行多评合一,与审批事项并联办理,在项目开工前完成。
    (二)实行并联审批。改串联审批方式为并联审批方式,将规划方案审查与地名命名更名登记审批、不动产登记证核发并联审批;建设工程规划许可证核发与多图联审并联审批;建筑工程安全报监、建筑工程质量报监、建筑工程施工许可证核发并联审批。
    (三)实行多图联审。将传统的规划、住建、消防等纸质图纸串联审查转变为电子图纸并联审查,实行“一窗受理、网上流转、同步审图、信息共享、限时办结、数字交付”的服务机制。
    (四)实行信息共享。以政务服务“一张网”为载体,实现办理流程相关环节之间的数据联通和信息共享。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。

问:前三季度我市经济发展总体稳定,我还想了解一下,我市政府、企业、百姓“三个钱袋子”情况如何?
     答:从前三季度情况看,三个钱袋子总体形势是好的。从政府钱袋子看,政府收入增速有所回升。从企业钱袋子看,企业收入状况良好。前三季度,全市规上工业企业实现利润304.01亿元,增长13.1%;1-8月,全市规上服务业企业实现营业利润18.4亿元,同比增长39.7%。从居民钱袋子看,居民收入稳中有升。前三季度,全市全体居民人均可支配收入15679元,同比增长9.4%,增速较上半年提高0.1个百分点。其中城镇居民收入19836元,增长8.3%;农村居民收入11619元,增长9.6%。居民收入保持快于经济增长水平。

【朱文军】

由于时间关系,现场提问就进行到这里。各位记者朋友,如果还有感兴趣的问题,也可在会后进一步采访和交流。今天的发布会到此结束,感谢各位媒体朋友的参与,谢谢!

打印本页 关闭本页返回顶部