移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开11月份上半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00024 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市委外宣办、宿迁市政府新闻办 公开日期 2017-11-11
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开11月份上半月1+X新闻发布会

11月10日上午,宿迁市召开2017年11月份上半月的1+X新闻发布会。参加本次新闻发布会的有:现代快报、扬子晚报、江苏工人报、宿迁日报、市电视台、市人民广播电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者朋友们。新闻发布会邀请的嘉宾有:市住建局副局长张学武、宿迁检验检疫局副局长沈相文。本次发布会两项议程,一是新闻发布,市住建局张局长发布了宿迁市建筑工程施工图数字化多图联审暂行办法、宿迁检验检疫局沈局长发布了关于简化流程 提升通关效率 深化改革的系列政策;二是回答媒体朋友的提问。发布会由市委宣传部部委委员熊磊主持。

关于建筑工程施工图数字化多图联审暂行办法

为进一步深化行政审批制度改革,提高施工图审查效率和服务效能,经市政府同意,我市出台了《宿迁市建筑工程施工图 “数字化多图联审”暂行办法》。

一、出台背景

针对企业反映强烈的审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”问题,我市早在2008年就实施建筑工程施工图综合审查,并在实践的基础上,分别于2011年、2013年两次对文件进行了修改完善,目前执行的是《宿迁市市区建筑工程施工图综合审查管理办法》(宿政办发〔2013〕238号),该办法从源头上保证了房屋建筑主体质量,特别是在提高工程配套设施建设水平上起到一定的作用,但与我市行政审批制度改革提质增效的总体要求还存在差距,特别是消防、人防、防雷等专业工程施工图审查并联审批一定程度上影响审批工作效率,同时也存在搭车审查、时限较长等问题。

为进一步深化改革,提高审批效能,切实解决企业普遍反映的审批时间长、审批难等问题,根据《省政府办公厅关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》(苏政办发[2015]15号)文件精神,通过借鉴学习常州、济南等周边省市先进做法,结合我市实际,对我市企业投资建设项目实行施工图联合审查机制,出台《宿迁市建筑工程施工图 “数字化多图联审”暂行办法》。

二、主要内容

(一)多图联审范围。暂行办法适用于本市市区范围内的建筑工程施工图审查和管理工作。包含建筑工程施工图和抗震设防图纸、规划设计图、人防工程设计图、消防设计图、防雷装置设计图、园林绿化设计图、区内道路设计图、燃气设计文件施工图的审查。

(二)成立多图联审领导小组。成立市区建筑工程施工图数字化多图联审领导小组(以下简称领导小组),市政管办、市住房城乡建设局、市规划局、市民防局、市消防支队为领导小组成员单位。领导小组下设建筑工程施工图数字化多图联审办公室(以下简称联审办,设在市政务服务管理办公室)。

(三)明确参审单位职能。联审办负责组织、协调、解决施工图多图联审工作中出现的相关问题,负责日常事务管理、绩效考核和电子监察,负责不定期对各参审部门审查项目的审查时限进行汇总公示。市住房城乡建设局负责数字化“多图联审”技术方面具体实施的牵头工作;市政管办负责“多图联审”一张网平台对接,负责“多图联审”工作推进期间部门协调配合及日常工作效率的督查。

(四)多图联审流程。施工图数字化多图联审实行“一窗受理、网上流转、同步审图、信息共享、限时办结、数字交付”的服务机制。

建设单位完成相关施工图设计后,根据各参审部门的审查要求,登陆联审系统一次性提交所有政策性审查资料、工程施工图、相关技术性审查资料电子文档至总接件中心,提出审查申请。总接件中心收到建设单位的申请后,实时将审查任务分配至各参审部门,各参审单位严格把控审查时限,在正式受理后7个工作日内出具审查意见。

三、实施效果

(一)转变审图模式。改变传统的纸质蓝图审查模式,实行数字化审图,可有效节约管理成本、规范审查流程、杜绝伪造篡改、提高审图效率。

(二)提高审查效率。推行“数字化多图联审”模式,建设单位、勘察设计单位可以随时上传勘察设计文件、回复、修改等,申报单位可以通过远程访问信息系统,足不出户就可办理网上申报、查询、下载等各项服务,同时《暂行办法》极大缩短了施工图审查时间,将原来审查时限50个工作日左右缩短为7个工作日,大大提高了审查效能。

(三)优化联审部门。《暂行办法》不再将通信协会、文广新局、气象局作为联审部门。通信、文广专业审查不作为工程施工许可前置审查条件,其设计质量在项目竣工验收时由通信协会、文广新局依据职权予以把关,我省其他市也未将其纳入多图联审。自2017年1月1日起,房屋建筑工程的防雷装置设计审查职能并入住建部门,《暂行办法》中所述的防雷装置设计图由住建部门施工图审查机构在施工图设计审查中予以把关,无需气象部门参与。

(四)实现信息共享。各参审部门可在线浏览查询其他联审专业的图纸及审查意见,可有效防止因各部门技术标准不同引发的多头修改现象,也可杜绝建设单位报送给各参审部门图纸不一致现象,做到资源共享,提速增效。

关于简化流程提升通关效率深化改革的系列政策

今天由我代表宿迁检验检疫局向社会各界发布检验检疫机构关于简化流程提升通关效率深化改革的系列新举措。

推动国际贸易便利化是当今世界格局的潮流趋势,简化流程、提高效率、创造良好的营商环境是党中央国务院的一贯要求,也是习近平总书记对我们检验检疫工作的希望。争取在不太长的时间内通关效率达到世界先进水平,是李克强总理对全世界做出的承诺,广大进出口企业对此也有很多期待。

近日,质检总局为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,进一步提高贸易和投资自由化、便利化水平,发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》、《出入境检验检疫流程管理规定》、《检验检疫抽批比例和流程时限》等一系列新措施。

按照上级统一部署,宿迁检验检疫局的具体做法是:

一、大幅简化检验检疫流程

通过此次改革,宿迁检验检疫局受理报检后,经审单和“双随机”抽批,确定检验检疫方式和工作流程。抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,直接予以签证放行。审单既包括对注册、认可和批准的审核,也包括对评估、验证和合格保证的审核等合格评定程序。这意味着改革后,产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施。预计有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,一般在1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续,口岸通关效率将大大提高。

在享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任进一步压实。报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

二、大幅降低抽批比例

在风险评估的基础上,大幅降低了现场和实验室检验检疫比例,即“抽批比例”。宿迁检验检疫局将按规定的抽批比例,对通过“双随机”方式抽中的货物,实施现场或实验室检验检疫。

改革后,进口糕点饼干和酒类产品由原来的100%现场查验调整为最低3%抽批查验,进口糖类、茶叶类、饮料类及调味品类产品下调至最低5%抽批查验,进口化妆品下调至最低10%抽批查验,进口肉类、乳制品、蜂产品等10大类产品下调至最低30%抽批查验。

在降低抽批比例的同时,实施动态风险管理。对检验检疫不合格或风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。

各个检验检疫环节的流程时限更加明确,受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验检疫一般不超过7个工作日。

三、大幅提升信息化管理水平

为强化信息化支撑,在全国审单布控中心的支撑下,宿迁检验检疫局将充分发挥审单中心的作用,遵循统一的审单布控规则,依托国际贸易“单一窗口”和中国电子检验检疫系统(e-CIQ),确保此次改革举措得到严格执行。

宿迁检验检疫局还将持续推进和提升宿迁辖区国际贸易“单一窗口”利用率,力争今年年底通过“单一窗口”报检率达到80%以上。大力推进从受理报检到签证放行全流程无纸化,以电子数据代替纸质单证,以网上申报代替现场交单,进一步压缩检验检疫放行时长。创新开展“菜单式执法”,将查验内容形成执法菜单发送到查验人员手持移动终端,利用大数据解决“去查谁、谁去查、查什么、怎么查、怎么处置”问题,规范现场查验工作,实现查验精细化、精准化、规范化。

以上举措在本月1日起已开始实施,我市进出口企业均可享受上述便利。

根据统计,我市出口的产品主要有胶合板、木制家具、宠物食品、食品及原料产品等,进境产品以牛皮、羊毛和机电产品为主。今年1到10月份,宿迁检验检疫局共检验检疫出入境货物1.93万批,货值9.22亿美元,同比分别增长7.3%、16.4%。签发各类原产地证书8490份,签证金额2.9亿美元,同比分别增长26.1%、25%,帮助企业争取国外关税减免7540万元人民币。宿迁检验检疫局将利用此次业务改革契机,打造更加高效透明的通关环境,在服务我市开放型经济发展上更有作为,不断提高企业检验检疫改革的获得感和幸福感。

答记者问:

1.问:为什么要开展建筑工程施工图数字化多图联审?

出台《数字化多图联审暂行办法》是为进一步深化行政审批制度改革,提升建设项目审批效能,改进施工图审查服务方式,优化政务服务环境,推进施工图设计文件审查并联高效办理。

《数字化多图联审暂行办法》出台以前,建设单位完成相关施工图设计后,分别向住建、民防、气象、消防、规划等部门进行施工图纸质送审,从施工图设计完成到施工图审查合格长达50余个工作日,效率较低。推行“数字化多图联审”模式,建设单位、勘察设计单位可以随时上传勘察设计文件、回复、修改等,申报单位可以通过远程访问信息系统,足不出户就可办理网上申报、查询、下载等各项服务。全面实行网上申报、审核及合格证邮寄等形式,实现审批全流程“不见面”。审查时限由原来的50个工作日左右缩短为7个工作日,大大提高了审查效能。

2.问:《宿迁市市区建筑工程施工图数字化多图联审暂行办法》实现了施工图设计审查文件7个工作日内完成的改革目标,有什么具体措施?

实现了施工图设计审查文件7个工作日内完成的改革目标,主要有以下三个方面优化措施:

(一)实行并联审批。《数字化多图联审暂行办法》改变建设单位“串联设计图纸,串联提交审查”的做法,促使建设单位在项目设计环节做到“并联设计图纸,并联提交审查”,从而提升施工图审查的整体效率。

(二)实行信息共享。以联审系统为载体,实现了各联审专业无纸申报、数字传输、信息共享的功能。各参审部门可在线浏览查询其他联审专业的图纸及审查意见,做到资源共享,提速增效。

(三)实行预审联办。对大型建筑工程实行预审联办,各参审部门提前介入,超前服务,专人“一对一”做好预审的跟踪对接服务,最大程度提高项目的审查效率。

3.问:今天的新闻发布会是关于检验检疫改革的,根据您的介绍,80%的入境货物将在改革后直接通关放行,这样的政策他的好处具体体现在哪里呢?谢谢。

答:你好,这个问题我想以一个例子来回答。粗甘油是法检的化工品,现在宿迁地区进口的化工品粗甘油占比100%。在没有实行审单放行这个改革举措之前,粗甘油一般从连云港入境报检,按照检验检疫主干系统的规定是需要批批现场查验的,如果系统根据审单规则判定要抽中检验,就要送实验室检测,流程要长达30天。即使不抽中实验室检测,企业报检后,产品从口岸运到宿迁的时间,加上现场查验的时间等,至少需要7天左右。

而在我们改革后,企业可在报检时提供进境货物收货人出具的合格保证,主干系统会根据新的审单规则判定产品是否适用审单放行。粗甘油目前是低风险产品,只要满足审单放行条件,企业需要入境检验检疫证明时由连云港局转宿迁局实施审单放行并直接出证,跳过了现场查验和抽中送检环节,而企业不需要入境检验检疫证明时直接签发入境通关单。整个流程仅需半天到1天即可完成,效率大大提高。

4.问:你好,请问在新规实施后,系统是按照什么样的规则来判断产品是否适用于审单放行模式呢?如何压实企业的主体责任呢?

答:你好!在新规实施后,审单放行的规则设定成为一个关键问题。我们的主干系统中对于审单放行的判断条件主要是依据没有被系统抽中、不需要许可证、不需要证书、不是首次入境、企业提供了合格保证等情况。其中最重要的是有没有被系统抽中,而系统抽批是按照产品风险等级、产品质量、企业信用等级来综合判断的。对检验检疫不合格或风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的企业,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的企业,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。因此,能否享受审单放行,加快通关速度是和企业的管理水平、产品质量、信用等级密切相关。我们也在此提醒企业必须提高产品质量,加强内部管理,注重信用积累,按法律法规从事进出口活动,毕竟打铁还需自身硬,这就是压实企业主体责任的关键。

打印本页 关闭本页返回顶部