移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 全市“511”工程推进情况暨企业融资需求新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00026 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市委外宣办、宿迁市政府新闻办 公开日期 2017-10-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

全市“511”工程推进情况暨企业融资需求新闻发布会

10月17日下午,宿迁市召开全市“511”工程推进情况暨企业融资需求新闻发布会。出席本次新闻发布会的有:市经信委副主任徐宜军,市经信委副主任张军如;市委宣传部、市财政局、市金融办、市银监分局、市人民银行、市产发集团业务处室负责人;市各商业银行、金融机构及市区担保公司、小贷公司分管负责人;新华日报、现代快报、扬子晚报、江苏工人报、宿迁日报、宿迁晚报、宿迁电视台、宿迁市广播电台、宿迁网、西楚网等新闻媒体的记者朋友们。发布会共有两项议程:一是市经信委副主任徐宜军发布今年以来全市“511工程”推进情况及企业融资需求情况;二是回答媒体朋友提问。

全市“511”工程推进情况暨企业融资需求新闻发布会通稿

市经济和信息化委

(2017年10月17日)

今天,我们召开全市“511”工程推进情况暨企业融资需求新闻发布会,主要目的是通报全市“511”工程推进情况,发布入库企业融资需求,进一步提高社会各界特别是广大金融机构对“511”工程的关注度,为企业发展提供更加有力支持。现将有关情况发布如下:

一、前三季度“511”工程推进情况

今年以来,全市上下认真落实市委市政府部署要求,坚持生态优先、绿色发展理念,围绕提升发展质量效益为目标,深入实施企业培育“511”工程,切实加快“四大行动”推进步伐,各项工作总体进展较快。

一是兼并重组进展明显。前三季度全市实施兼并重组变更登记(每户交易金额超过500万元)企业59户,三年累计实施209户,提前完成三年目标任务。从已完成兼并重组企业情况看,2015年和2016年已完成兼并重组的150户企业实现开票销售113.4亿元、增长59%,其中增幅超20%企业53户、超50%企业32户,16户企业增长一倍以上。

二是技术改造推进加快。前三季度全市实施投资超1000万元项目390个,累计实现技改投资108亿元,三年累计实施1000个,提前达到目标要求。今年以来,先后引进德国工业机器人、全自动数控机床、日本津田驹喷水织机等先进设备5500余台套,项目竣工投产后年可节约生产成本6.1亿元;应用新技术(新工艺)和开发新产品的“双新”技改项目193个、累计完成投资53.6亿元,项目竣工投产后预计新增销售147.2亿元、新增利税20.1亿元。

三是股改上市稳步实施。前三季度全市新增股改企业29户、挂牌上市企业2户;三年累计新增股改企业95户、挂牌上市21户(其中挂牌上市工作已提前超额完成三年目标)。伟康洁婧、斯迪克、华绿生物等多户拟主板上市企业工作稳步推进。从新增融资情况看,截止今年9月底股改上市企业累计新增直接融资11.9亿元。

四是规模发展有序推进。前三季度全市500强企业实现开票销售1292亿元,其中251户企业开票销售增长20%以上,全年预计可实现开票销售1800亿元左右。前三季度全市新增开票销售超2000万元工业企业227户、三年累计新增886户。

二、取得主要成效

根据市委市政府有关要求,前期我委牵头对“511”工程实施以来情况开展综合调研评估。总体上看,通过两年多来“511”工程有力实施,全市工业经济在规模总量、结构层次、质态效益等方面均取得了明显变化,为工业经济平稳健康发展注入强劲动力。主要体现在:

(一)通过大力实施“511”工程,坚持培大育强提档升级不动摇,工业经济结构层次明显优化。一是工业企业“金字塔”结构更加稳固。500强企业中,开票销售超亿元企业达257户,占全市工业开票销售比重达24.7%,高于2015年和2014年0.9个、4.1个百分点。新增开票销售超80亿元2户、超50亿元企业3户、超30亿元企业7户。二是产业层次结构持续优化。传统产业技术装备水平明显提升,如纺织服装产业大规模采用自动络筒机、喷水织机等先进装备,生产效率提高20%以上;机电装备产业通过智能化改造带动技术水平不断提升。新兴产业快速壮大,如智能家电产业产值保持20%以上增长;功能材料产业引进德国、日本等发达国家进口生产线,进一步夯实行业龙头地位。三是中高端产品比重稳步提升,累计新增新产品新技术600多个,其中218个通过省级认定。

(二)通过大力实施“511”工程,认真落实供给侧结构性改革,工业经济发展质效明显提升。一是生产效率明显提升。通过技术改造与技术创新融合互动,一批关键核心技术实现突破。如可成科技等企业引进工业机器人降低人工成本,晟宇地板等企业开展节能和循环经济改造,年可节约标煤2.29万吨,节电7118万度。二是产销对接形势向好。广大企业普遍加大市场开拓力度,主动“走出去”找市场、拓渠道,产销呈现明显增长态势。如斯迪克新材料市场占有率从2014年底10%提升至目前19%左右。累计实施服务型制造项目34个,其中沭阳腾盛纺织成为全市首家获批省级服务型制造示范企业。三是企业盈利能力持续增强。通过开展研发设计、提升企业品牌、推动生产型制造向服务型制造转变,企业盈利能力不断增强,研发设计、品牌营销、服务增值等环节比重显著提升。

(三)通过大力实施“511”工程,牢固树立绿色生态发展理念,工业企业转型升级步伐明显加快。一是绿色发展意识增强。在2015-2016年实施的610个技改项目中,绿色化改造项目达90个,累计完成投资52.4亿元,预计年节约标煤4.8万吨、减少污水268万吨、各类固体废弃物430万吨,单位GDP能耗下降8.7%。二是智能制造步伐加快。先后实施智能制造项目50个,建成市级以上示范智能车间20个、其中省级12个,17个工业机器人推广应用项目共应用工业机器人625个。三是设备工艺更新换代。累计淘汰提花机、锅炉、箭杆织机、抛光机、高耗能榨油机等70余种类型落后设备及生产线2300余台套,总计减少180吨低强度缝纫线、18万吨低弹丝、5000万米低档纺织面料、3万吨平板玻璃、60万千伏安时组装蓄电池等落后产能。先后引进数控机床、工业机器人等先进设备9000余台套,全市大中型企业数控化率达到50%。

(四)通过大力实施“511”工程,帮助企业坚定信心练好“内功”,工业经济持续发展后劲明显增强。一是企业发展信心不断增强。企业通过主动新上项目、强化规范管理、加大研发设计、拓展市场渠道等多种手段,不仅解决了生存问题,更实现了发展壮大和质效提升。二是创新和研发力度加大。“511”工程实施以来,仅610个“511”工程技术改造项目企业两年内用于研发的投入达12.8亿元,占全部投资的3.9%,创建省级技术中心17个;全市研发投入占GDP比重也从2014年的1.32%增长到2016年的1.7%。三是企业竞争实力逐步增强。企业治理结构日趋规范,股改上市后企业资产、融资、技术、产品等结构发生了积极变化;多数挂牌企业上市后均实现了快速增长。同时,通过持续技术改造、研发新产品新技术,企业综合实力不断增强,持续发展后劲充足。

三、“511工程”入库企业融资需求情况

为全面摸清“511”工程入库企业融资需求情况,帮助企业与金融机构精准对接,前期我委组织了专题调查,重点了解有融资需求企业的融资现状、资金用途等情况。经汇总梳理,存在融资需求企业201户,资金需求量19.05亿元。

从县区分布情况看,沭阳县132户,资金需求6.19亿元;泗阳县15户,资金需求2.93亿元;泗洪县32户,资金需求5.17亿元;宿豫区20户,资金需求4.54亿元;宿城区2户,资金需求0.23亿元。

从资金用途看,计划用于生产经营、流动周转的企业108户,资金需求8.11亿元;计划用于购置设备、扩大生产及技术改造企业94户,资金需求11.24亿元。

从还款期限看,计划还款期限在1年以内企业37户,资金需求8.12亿元;1-2年的31户,资金需求2.4亿元;2-3年的86户、资金需求3.47亿元,3年以上的47户,资金需求5.1亿元。

四、下一步工作举措

(一)强化分析研究,全力补足短板差距。对照“511”工程年度目标,对今年以来推进情况进行“回头看”,认真开展对标找差,深入分析差距、找准存在原因,采取切实有效措施,加快各项工作推进步伐,确保完成年度培育目标。特别是针对与目标任务差距较大的“短板”工作,由各地各部门抓紧制定推进方案,进一步细化工作措施和要求,尽快补足补齐“短板”差距。

(二)强化分类推进,确保工作落实见效。召开全市“511”工程兼并重组、股改上市等各专题现场推进会,通过现场观摩、典型交流、案例宣讲等,增强企业积极性和主动性。严格落实《兼并重组项目认定暂行办法》,会同市财政局举办“兼并重组企业家沙龙”活动,选排一批优秀企业介绍经验做法,邀请专业机构及投资公司相关专家开展业务指导;加强对重点技改项目的月度跟踪和现场验收,强化问题会办解决,切实加快项目推进步伐。

(三)强化为企服务,全力支持企业发展。持续深入推进“三服务三促进”活动,及时了解企业现实需求和实际困难并及时协调解决。强化企业分类培育,完善重点骨干企业分类培育意见,按照“分类施策、精准服务”要求,研究制定“一企一策”帮扶措施,帮助企业快速发展壮大。加大对扶持企业各项政策宣传力度,认真落实好国家和省、市政策资金,组织好全市第一批产业发展引导资金申报工作。引导企业主动“走出去”,组织企业参加中国国际工业博览会、宿迁产品淮海行临沂展等活动,积极帮助拓展外部市场,提高宿迁产品知名度。

(四)强化研究谋划,持续推进“511”工程。在确保完成三年目标任务基础上,对今后三年(2018-2020年)推进工业企业转型发展工作进行深入研究谋划,更加突出绿色化、高端化、集聚化要求,研究制定《关于深入推进工业企业转型发展的意见》,重点围绕五大发展目标,实施绿色引领、兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展“五大提升计划”,进一步细化目标任务、优化指标体系、强化推进举措,扎实推动全市工业企业转型升级步伐。

问:刚才徐主任在情况发布中,介绍了2015年以来我市兼并重组情况及成效。想进一步了解一下,企业是如何通过兼并重组发展壮大的?有哪些具体的典型案例?

答:我们推进企业兼并重组,主要是通过兼并企业的资金优势、技术优势、市场优势,实现挂大靠强,促进企业加快发展。从形式上看,包括股权变更、资产盘活、企业合并三种类型。从实施情况看,多数企业通过兼并重组取得了较大的发展,前两年已完成兼并重组的150户企业前三季度实现开票销售113.4亿元,增长59%,其中增幅超20%企业达53户、超50%企业达32户,16户企业增长一倍以上。其中涌现出一批典型案例,如宿迁翔翔实业有限公司,2015年与其上游企业宁波力勤矿业有限公司的母公司浙江力勤投资有限公司进行兼并重组,获得力勤公司5800万元资金注入,原来双方之间的业务交易变成了企业内部的协作,大大降低了企业的交易成本和风险,并利用新注入资金进行节能改造,每年可节约财务成本近1300万元、降低用电成本近1亿元。兼并重组后,通过不断实施技术改造、加强研发投入,企业于2016年获得国家级高新技术企业认定。今年以来,企业发展动力进一步增强,前三季度实现开票销售11.2亿元,增长29.6%。再比如,江苏博迁新材料有限公司,2016年与宁波广弘元投资、宁波众智聚成投资等投资企业进行兼并重组,并通过兼并方融资6000多万元新建10余条生产线、组成了以2名博士、5名硕士、12名本科的高层次研发团队,建设了26条自主开发、自主知识产权的生产线,多项产品技术填补市场空白。前三季度企业开票销售1.6亿元,较去年同期增长27.3%。企业已于今年3月份实现新三板挂牌,目前企业正积极筹备主板上市。

问:“511”工程实施以来,全市工业企业实施技术改造取得了哪些明显效果?

答:从2015年开始,我市利用三年时间,组织推进了1000户设备投资超千万元技术改造项目,取得了良好的实施效果和示范引领效应。截至2017年9月底,累计完成技术改造投资403.26亿元,完成年度目标的110.2%、超序时进度10.2个百分点,项目全部实现开工,现已完成竣工820项,项目竣工投产后预计可新增销售585.36亿元、新增利税81.96亿元;据统计,全市2015年、2016年技术改造投资超千万元竣工项目实现开票销售增幅高于工业企业平均水平12个百分点。具体来说主要体现在:

一是集聚效益更明显。1000个项目中,“4+4”产业项目合计746个,累计完成投资338.64亿元,其中487个特色产业项目完成投资231.28亿元,占总投资57.4%;259个新兴产业项目完成投资107.36亿元,占总投资26.6%。二是产业质态更优化。鼓励企业加快淘汰落后生产工艺技术,大力实施节能环保等绿色化改造,鼓励开发和应用新产品、新技术,涌现了一批产业攻关的技术成果。三是智能制造更突出。每年组织实施50个重点智能制造项目,通过示范认定、政策激励等措施,大力支持企业引进工业机器人、机械手臂、全自动数控机床等智能化程度高的生产装备,三年期间我市共引进9000余台套,项目竣工投产后可为企业年节约生产成本近12亿元。

问:企业发展离不开资金支持,而中小企业融资难、融资贵问题一直是企业发展的“老大难”问题,通过推进企业股改上市,推动多层次资本市场建设,是当前解决企业融资难题的有效途径,那么请问目前全市企业股改上市工作进展如何?取得哪些成效?

答:企业上市是增强区域经济竞争力的发动机、提升城市形象的广告牌,更是企业借力发展、快速扩张、结构调整、转型升级最有效途径。“511”工程实施以来,市委市政府高度重视多层次资本市场建设,大力支持和引导企业推进挂牌上市工作,取得了显著成效。2015年以来我市共新增股改上市企业21家,其中新三板挂牌16家,E板挂牌5家;先后完成股改企业95家。目前伟康医疗、斯迪克新材料、益客食品等14家企业正积极准备主板上市。

股改上市对于构建持续融资平台、建立现代企业制度、树立企业品牌、实现资产增值等方面都带来了积极和深刻的影响,特别在提升企业直接融资能力方面表现得尤为明显。挂牌企业通过定向增发、配股等直接融资方式,拓宽了企业融资渠道,资金压力得到缓解。2016年全市直接融资达到6.2亿元,节约融资成本3500多万元;今年以来全市直接融资达3.42亿元(其中传智播客融资2.47亿元,格立特电子融资4500万元,博迁新材料融资5000万元)。

问:作为“511”工程的重要组成部分,规模发展行动一直作为一项重点工作推进中,那么规模发展总体情况如何?其社会效益如何?

答:近年来,在国外经济复苏疲软、国内下行压力持续加大、结构性矛盾问题不断凸显等宏观背景下,宿迁工业经济之所以能够顶住压力、逆势上扬,多项指标增速持续领跑全省,部分指标总量实现历史性超越,“511”工程的实施发挥了至关重要作用。据初步统计,2015年以来通过实施“511”工程,累计新增开票销售收入约784亿元,平均每年拉动全市工业开票销售增长26.6个百分点,为全市工业总量扩张、稳定增长提供了有力支撑。其中,规模发展行动“功不可没”。从全市开票销售500强企业情况,500强企业开票销售规模由2014年底的1078亿元壮大至2016年底1501亿元,今年有望达到1800亿元左右,占全市工业开票销售总量80%以上;从新增开票销售超2000万元企业情况看,截止目前全市新增开票销售超2000万元工业企业833户,累计新增开票销售超过300亿元。与此同时,规模发展也成为富民增收的主要途径,如833户新增开票销售超2000万企业带动从业人员约9万人,人均年工资收入达到3.96万元,成为成为增加全市人均收入的重要载体,并进一步激励和带动了区域能人大户创办企业、发家致富,为推进大众创业万众创新营造良好环境。    

打印本页 关闭本页返回顶部