移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 政府新闻发布会 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 我市召开11月份下半月1+X新闻发布会
索 引 号 014320291/2017-00025 体裁分类 其他
组配分类 新闻发布 > 政府新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 宿迁市委外宣办、宿迁市政府新闻办 公开日期 2017-11-27
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

我市召开11月份下半月1+X新闻发布会

11月27日上午,宿迁市召开2017年11月份下半月的1+X新闻发布会。参加本次新闻发布会的有:现代快报、江苏工人报、宿迁日报、市电视台、市人民广播电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者朋友们。今天新闻发布会邀请的嘉宾有:市农委副主任宋崇群、市文广新局副局长朱红兵。本次发布会两项议程,一是市直部门的领导发布相关工作;市农委宋崇群副主任发布2017宿迁绿色农产品(上海)展销会相关情况、市文广新局朱红兵副局长发布宿迁第二届“非遗大集”相关情况;二是回答媒体朋友的提问。发布会由市委宣传部部委委员熊磊主持。

2017宿迁绿色农产品(上海)展销会

2017宿迁绿色农产品(上海)展销会将于12月2日至4日在上海农业展览馆举行。本次展销会由宿迁市人民政府主办,宿迁市农业委员会承办,是宿迁在上海举办的最大规模的绿色农产品展销会。展销会以“来宿迁农旅·享生态珍品”为主题,旨在通过宿迁绿色农产品展示展销,打造一个平台,搭建一座“桥梁”,构筑一条“纽带”,实现“宿”“沪”农产品优质生产区与高档消费区的直通对接,扩大两地农业交流合作,更好地带动宿迁农业结构调整和产业转型升级。

近年来,宿迁依托独特的自然环境和良好的生态资源,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施新一轮农业结构调整,围绕延伸产业链、延续生态链、提升价值链,着力构建现代农业产业体系,农业产业发展呈现以下特点:一是特色化发展。全市发展形成以优质粮食为基础,高效水产、生态畜禽、绿色果蔬和精品花木为突破的“1+4”特色农业产业体系,下辖各县区形成了独有的产业发展路径,沭阳发展成为全国花木第一大县,泗洪洪泽湖大闸蟹远近驰名,泗阳工厂化食用菌生产面积全省最大,宿豫肉禽制品畅销海外,宿城蔬菜直供上海等长三角重点城市。二是产业化经营。积极引进培育新型农业经营主体,汇源、娃哈哈、蒙牛、正大、雨润等众多知名企业均在宿迁建有产业基地和加工工厂。三是清洁化生产。深入实施农业面源污染治理行动,推行农药、化肥减量施用,应用清洁化生产技术,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品,认定“三品”生产面积比重全省最高。四是严格化监管。构建形成市县乡三级农产品质量安全监管检测体系,全面推行农业标准化生产,农产品质量安全抽检合格率全省领先。

这次展销会具有六个方面特点:一是主题突出。本次展会以“来宿迁农旅·享生态珍品”为主题,组织211个农民合作社、家庭农场(专业大户)和农业企业推介自产自销优质农产品,满足上海市民对优质绿色安全农产品的需求,引导人们树立绿色消费、健康生活理念,更多地关注生态环境、珍稀自然资源。二是规模宏大。此次展会展出总面积5000平方米,分设A、B两个展馆,集中搭建了“名牌农产品展示区”、“地标农产品展示区”、174个标准展位以及37个联合展位,产品涵盖粮、畜、水、花、果、蔬等类别,参展农产品500余种。无论是展出面积还是参展产品数量,都是近年来我市举办的规模最大的一次农产品专业展销会。三是精品荟萃。本次展销会带来了地理标志农产品和驰名商标农产品,汇聚了洪泽湖大闸蟹、八集花生、丁嘴金菜、泗洪大米、龙嫂米线、春绿粮油等知名产品,这些农产品都具有鲜明的宿迁特色,在市场上有较高知名度,多次在国家级、省级各类农业会展上获奖,体现了绿色、优质、安全、营养的特征。四是活动丰富。展会期间,将组织开展产品宣传、现场品鉴、网红直播等多项专题活动,展示农业精品,弘扬农耕文化。农产品网红现场直播推介活动环节,将邀请国内有影响力的网红主播,现场推介宿迁各类名特优农产品,开辟网上购物的绿色通道,营造网络“爆品”抢购氛围。品鉴活动环节,从12月2日下午至12月4日上午,将由我市各县区分别组织4场农产品现场品鉴和促销活动。五是优质安全。此次展销会的参展单位都具有良好的商业信誉,参展农产品备展前经过了相关部门的质量检查把关,确保大家买得放心、吃的安心。六是客商云集。展会期间,将于12月2日下午15:00在上海西郊宾馆四季厅,举办宿迁生态农业项目推介会,来自山东、安徽、浙江、广东等地的150多位客商将出席,活动现场除集中宣传推介宿迁农业以外,还将现场签约一批重大生态农业项目。

为更好地满足上海市民的消费需求,打造永不落幕的农展会,确保上海消费者能够买到心仪的宿迁绿色农产品,除了展会期间的购销之外,我们将在展会之后重点打造三个营销渠道:一是网络平台。消费者通过“京东宿迁馆”、“天猫旗舰店”等线上渠道购买。二是农贸市场。我们已与上海西郊农产品交易中心达成意向合作协议,年底前来自宿迁的十余种农产品将每天进入上海农贸市场销售。三是连锁网点。我们正积极对接上海本土农业企业、营销主体,争取尽快设置宿迁绿色农产品零售终端实体,届时,消费者可就地就近买到优质放心的宿迁农产品。

当前,宿迁全市上下正在掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,围绕乡村振兴战略,加快推动宿迁由传统农业大市向现代农业田园、生态农旅花园、绿色宜居家园转变,明天的宿迁农业将更加繁荣、农村将更加美丽、农产品将更加优质。

宿迁第二届“非遗大集”即将开幕

一、举办非遗大集目的意义

为全面展示我市非物质文化遗产保护工作成果,弘扬地方优秀传统文化,通过“非遗大集”的形式,组织全市具有代表性的非物质文化遗产项目进行集中展演、展示,提高广大群众对非物质文化遗产的认知,进一步增强非物质文化遗产保护意识。

二、宿迁非遗保护工作现状

宿迁历史悠久,民风淳厚,有着丰富的非物质文化遗产。自2005年起,我市开展非遗普查工作,标志着我市非遗保护工作正式拉开帷幕。多年来,我市高度重视非物质文化遗产保护工作,不断加强制度建设,逐步完善管理体系,持续增加财政投入,推全市非遗保护工作健康有序推进。

2015年5月1日《宿迁市非物质文化遗产保护办法》,并于起正式施行,我市的非遗保护工作进入更加科学化、规范化和法制化保护的新常态;全市省级、国家级非遗项目全部制定了中长期保护规划,使项目发展有指针、有蓝图,切实推动非遗项目有效传承和发展;积极推进非遗项目传习所和传承基地建设,目前全市建成35个非遗传习所和基地,其中2个被评为省级非遗传承示范基地;积极开展“非遗进校园”活动,目前,我市共有18个项目进入20多所学校开展传承,培养学徒近15000人;非遗对外交流日益频繁,云渡桃雕、天岗锣鼓、烙画等非遗项目多次应邀参加省内外、国内外各类展览展示活动,在省内外产生良好的社会影响;

全市现有国家级非遗项目2项,省级21项,市级91项,县(区)级非遗名录314项;有省级非遗代表性传承人15人,市级非遗代表性传承人261人,县区级非遗代表性传承人510人。我市已初步建成国家、省、市、县区“四级”非遗名录保护系统。

三、第二届“非遗大集”活动时间、地点

2016年7月我市举办了第一届“非遗大集”,受到广大市民热烈欢迎。今年是第二届,活动时间是2017年12月3日(星期日),宝龙城市广场一楼大厅

四、第二届“非遗大集”参展项目

活动现场分动态展演和静态展示两种形式,现场将有近50个非物质文化遗产代表性项目参展。

动态展演项目主要以传统戏剧、传统舞蹈、传统曲艺为主,有地方戏曲柳琴戏、淮红戏、淮海戏、琴书、大鼓、高跷等。届时柳琴戏国家一级演员李先峰、省非物质文化遗产项目苏北大鼓传承人牛崇祥、苏北琴书省级传承人周银侠等将为广大群众献上精彩的经典曲目表演。

静态展示非物质文化遗产项目,现场将设分实物展示和现场操作两种形式,主要以主要以传统手工技艺类、传统美术类为主。届时将有省级非遗项目云渡桃雕传承人、国家一级工艺美术大师云守阳现场为大家展示精彩的核雕工艺,市级非遗项目传承人张亚平、张红等为广大群众进行现场剪纸教学,还有非遗项目泗阳膘鸡、钱集老鹅、穿城大饼、水晶山楂糕等项目传承人为现场群众奉上传统的美味佳肴。

答记者问:

1.问:虽然农民收入有所增加,但大多数农民还是以户为主的分散式生产,品牌意识较为缺乏,造成农产品市场知名度和影响力不足,生产出的农产品也难以卖出好价格。请问在新一轮农业结构调整中应当如何推进农产品品牌建设?

答:农产品品牌多而杂、影响力小而弱,一直是制约我市农业发展的重要短板。围绕补强这块短板,我们将重点从四个方面发力:

一、品牌农业需要规模化支撑。一个悠久的农产品品牌需要稳定的规模和长期有效的供应来保障。围绕加快推进农产品品牌建设,我们将聚力在做大农业规模上下功夫。一方面,在新一轮农业结构调整中,遵循“规模+特色”的发展思路,按照“一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”的发展要求,推进136个连片规模基地建设,示范、带动地产特色农产品形成长期、稳定的供货能力。另一方面,坚持通过招大引强带动农业规模发展,今年以来,我们按照“8+2”的形式组织开展了特色农业招商活动,引入社会资本、工商资本发展规模农业,累计招引了151个农业重大项目落户宿迁,同时我委这些项目进行了摸底调查,为下一步优选优质特色农产品开展品牌策划、品牌包装、品牌营销奠定了基础。

二、品牌农业需要标准化保障。优质优品是品牌经久不衰的根本保证。围绕提升农产品品质,我委正在起草农业标准化实施方案,同步启动了6个茄果类蔬菜标准修订工作。下一步,我委将制定宿迁主导农产品、优势农产品标准修订清单,力争用三年左右的时间建成覆盖全市主要农产品产前、产中、产后全过程的农业标准体系,为农业科学种养,农产品有效加工提供流程化操作依据。

三、品牌农业需要渠道化推广。围绕打响宿迁生态农产品的市场知名度和美誉度,我委将集中力量,重点突破,把上海作为宿迁农业品牌推广的首选地,把发展品牌农业作为实施“四海战略”,接轨上海的具体举措来抓。一是计划与上海相关部门开展战略合作,建立宿迁菜园到上海市民菜篮子的绿色通道,增加宿迁生态优质农产品对上海市场的渗透度。目前,我们已启动了3个上海“菜篮子”基地建设。二是计划与上海粮贸集团合作,利用其在上海100多家直营店销售宿迁优质农产品。目前相关合作事项正在洽谈中。三是计划与上海西郊国际、江洋市场等农贸市场、上农批(三家占上海90%农产品供应量)直接对接,委托经销商设摊、设店、设点销售宿迁农产品。

四是品牌农业需要平台化运作。我们将重点抓好两方面工作,一方面坚持以活动为载体开展品牌运作,10月中旬,市里组织开展了澳门大闸蟹专场推介活动,11月中旬在台湾举办了宿迁生态农产品专场推介活动。同时,我们将围绕打响宿迁生态农产品品牌在国内一线城市和港澳台地区定期开展系列化营销活动。另一方面力推健康农产品线上推广平台建设,今年,我们与京东集团就推动洪泽湖、骆马湖大闸蟹线上营销开展战略合作,同时启动建设宿迁生态农产品天猫馆、京东馆和实体展销中心,着力打造线上线下一体化的农产品运营平台。目前正在进行运营商筛选工作。

在做好以上工作的同时,我委正积极推动以市域为单位的区域公共品牌建设,此项工作将分品牌策划、形象设计、品牌标准制定和运营推广等几个阶段开展,努力构建一个彰显生态宿迁、绿色农品核心价值的公共农产品品牌形象,形成在1个公共品牌旗下N个企业品牌共同发展的“1+N”农产品品牌运作体系。目前,该项工作正在开展策划方案招标和遴选工作。

2.问:去年的“非遗大集”上,我们看到了许多精致的非物质文化遗产项目产品,但只供欣赏,请问今年现场是否有销售?

答:举办“非遗大集”的目的,主要是为了提高广大群众对非物质文化遗产的认知,增强对非物质文化遗产的保护意识,原则上是只供大家欣赏,但如果广大群众对现场的非物质文化遗产项目感兴趣的话,也可与项目传承人协商,现场购买或后期定购。

3.问:小时候特别喜欢听我们当地的地方小戏,请问今年的“非遗大集”上,我们可以看到柳琴戏表演吗?

答:可以的。今年的“非遗大集”现场,我们将组织我市具有代表性的地方戏曲进行展演,上、下午各一场,届时,市柳琴戏剧团的演员们为大家献上精彩的传统柳琴戏表演,同时,还有淮海戏、琴书、大鼓、高跷表演等精彩节目,欢迎大家前往观看。

打印本页 关闭本页返回顶部