宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁
今天是:

无障碍阅读 信息报送 한국의 日本語 English 繁體版

   

当前位置:首页 >> 政府新闻发布会

我市召开2019中国宿迁绿色产业洽谈会新闻发布会

  • 发布时间:2019-08-28
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

8月28日,我市召开2019中国宿迁绿色产业洽谈会新闻发布会。参加发布会的嘉宾有:宿迁市人民政府副秘书长、办公室主任骆志弘、宿迁市湖滨新区党工委委员徐继伟同志、宿迁市文广旅局副局长王晓红同志。发布会共三项议程。首先,宿迁市人民政府副秘书长、办公室主任骆志弘同志介绍2019中国宿迁绿色产业洽谈会总体安排、特色亮点及工作筹备情况。市湖滨新区党工委委员徐继伟同志介绍中国宿迁骆马湖国际沙雕展相关情况、市文广旅局副局长王晓红同志介绍“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”活动相关情况。参加本次新闻发布会的有:新华日报、中新社、省广电总台、现代快报、扬子晚报、江苏工人报、新浪网、腾讯网、宿迁日报、宿迁晚报、市电视台、市电台、西楚网、宿迁网、速新闻、宿迁手机台等新闻媒体的记者。发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张凌宇主持。

在2019中国宿迁绿色产业洽谈会新闻发布会上的情况介绍

骆志弘

在市内外各界朋友的关心支持和积极参与下,2019中国宿迁绿色产业洽谈会将在近期召开。现在,我向大家简要介绍一下大会筹备情况、主要内容及特色亮点。

一、总体情况

绿洽会是我市规格最高、规模最大的经贸盛会,也是我市加强经贸交流和产业合作的重要平台,还是我市坚持生态优先、绿色发展的成果展示会,更是展示宿迁形象、扩大对外影响的金字招牌。今年,已是我市连续举办绿洽会的第九年。

2019中国宿迁绿色产业洽谈会由中共宿迁市委、宿迁市人民政府主办,会期为9月8日至10月8日,大会开幕式定于9月28日上午9:58分在市会展中心举行。另外,将以9月8日举行的“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”启动仪式作为整个绿洽会的开端活动。

本届绿洽会以“绿色·融合·跨越”为主题,体现了市委市政府

坚持四化同步绿色跨越,持之以恒推进“六增六强”,全力推动宿迁高质量发展的决心。重点围绕绿色产业、生态经济开展经贸洽谈,促进科技创新与产业发展相融合,进一步汇聚跨越发展动能。

今年是新中国成立70周年,也是宿迁推进高质量发展、全面建成小康社会的关键之年。市委、市政府高度重视本次绿洽会的筹备工作,力求举办一场高质量、高水平、高规格的经贸盛会,全面展示宿迁的新变化、新面貌、新成就,推动项目招引和产业集聚实现新突破,为推动宿迁高质量发展、全面建成小康社会提供有力支撑。

在市委、市政府的正确领导下,经过前期各工作组、各地、各相关部门的共同努力和紧张筹备,大会各项筹备工作进展顺利。为进一步提升大会整体层次和质量,全市各地、各相关部门正在积极开展项目洽谈和邀商工作,嘉宾邀请重点围绕与本地产业关联度高的知名行业协会、商会等;客商邀请突出知名度、投资能力和话语权等要素,重点围绕在经济领域内有影响、知名度高的代表性人物,世界500强、国内500强、行业50强、央企等标志性企业董事长、总经理或分管投资事项的企业高管以及境外客商等,确保绿洽会期间各地、各部门邀请客商、嘉宾合计不低于500名。

此外,还将邀请国外友好城市代表团参会,进一步加强对话与合作,共叙友谊、共谋发展。

二、主要内容

绿洽会活动分为集中活动和分项活动(经贸、文旅等相关系列活动)两个部分:

(一)集中活动(9月27—29日)。集中活动主要包括绿洽会开幕式暨中国宿迁投资环境说明会、展览展示、观摩考察和市县联动集中开工仪式等。

1. 绿洽会开幕式暨中国宿迁投资环境说明会。开幕式暨投资环境说明会是整场绿洽会的核心,将于9月28日上午举行,届时与会嘉宾和客商将共同观看宿迁宣传片《第一江山春好处》,委、市政府主要领导将分别致欢迎辞和推介,一批重点项目也将同步在会上签约。

2. 展览展示。将于9月28—30日在市会展中心举行展览展示活动,其中9月28日上午,先进行嘉宾、客商及我市参加开幕式人员观展,然后开展群众性观展和“绿色产品大集市” 活动,届时广大市民朋友们可以到市会展中心参观体验。

3. 观摩考察。9月28日下午,将分批次组织嘉宾和客商考察三台山森林公园、项王故里、洋河酒厂、洋河农业嘉年华、2019中国宿迁首届骆马湖国际沙雕节等。

4. 市县联动集中开工仪式。9月29日上午,将在经开区举行集中开工仪式,以视频联动方式同步举行。

(二)分项活动(9月8日—10月8日)。分项活动包括经贸、文旅等相关系列活动,由各县区、市直各有关部门申报,经组委会统一扎口后分别组织实施。

目前,暂定的活动有中国白酒酒庄联盟年会及头排酒开窖节、2019洋河服务设计高峰论坛、江苏省网络空间安全创新发展高层论坛、电子信息产业项目恳谈会、现代农业专题研讨会、江苏泗洪汽车零部件协会成立仪式暨投资环境说明会、创赢宿迁—2019科技合作交流会、2019年中国宿迁食品产业发展论坛、宿迁平台经济高峰论坛、宿迁市智能制造论坛暨京东智能制造产业推介活动、半导体产业推介会、中国绿色建材产业合作论坛、“不忘创业初心,接力改革伟业” 思享会、第三届三台山青商峰会、绿色产品大集市、沭阳第七届花木节等16项经贸活动和2019中国生态四项公开赛、“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”启动仪式、2019中国宿迁首届骆马湖国际沙雕节、2019中国国际壁球精英赛等4项文旅活动。其中,将以9月8日的“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”启动仪式作为整个绿洽会的开端活动。

三、特色亮点

(一)活动时间延长。今年的绿洽会会期从原来的3天拓展延伸到1个月,有效解决了以往绿洽会期间各项活动的举办受到时间制约的问题,在1个月的时间内以开幕式暨投资环境说明会为中心,相继举办多场形式各样、特色鲜明的活动,形成众星拱月之势,将开幕式暨投资环境说明会引向活动最高潮,进一步提升绿洽会的质量和实效。

(二)由部门办会向组委会办会转变。改变过去由部门牵头办会的传统模式,改为由组委会统筹办会。组委会下设综合协调组、经贸活动组、展览展示组、新闻宣传组、氛围营造组、接待服务组、安全保障组、志愿服务组等8个工作组,共同推进绿洽会各项工作顺利开展。各个工作组实行实体化运行,从各部门抽调人员相对集中办公,由组委会进行统筹协调,确保活动组织有序、高效、高质量。

(三)集分结合,联动开展。今年将活动分为集中活动和分项活动两个部分。集中活动主要包括开幕式暨投资说明会等活动;分项活动由各县区、市直各部门围绕绿洽会主题,按照规定动作与自选动作相结合的方式,除组织好组委会指定的招商引资主体活动之外,自行申报相关展览展示、推介会、论坛、专题招商会等活动,在一个月内相继举办,并与9月27—29日集中活动相对错开,从而进一步丰富活动内涵,进一步提升活动氛围。

(四)氛围营造与庆祝新中国成立70周年相结合。今年绿洽会与新中国成立70周年大庆临近,组委会专门成立氛围营造工作组,按照“热烈、喜庆、创意、简约”的原则,高标准编制综合工作方案,将绿洽会与国庆元素统筹考虑,突出主要道路、关键点位、商业街区等重点部位,以高水平规划和系统性设计,形成点线面有机统一、相互衔接、相得益彰的整体氛围。

(五)展览与展示相结合,展示与展销相统一。由往年单纯的展览向展览展示相结合转变,以展览为主、以展示为辅。运用现代表现手法进行展示与推介,促进项目对接、技术交流、商品交易,提高普通市民的参与性、互动性。在展览展示期间,将开展“绿色产品大集市”活动,大家既可以到会展中心参观展览,也可以与参展企业进行面对面的商务交流,还可以在现场购买心仪的产品。

绿洽会是绿色产业领域的一次经贸盛会,更是宿迁扩大对外交流合作的重要平台。在外界聚焦宿迁的重要时刻,真诚希望新闻界的朋友们鼎力支持,让我们携手合作,共创共赢,为宿迁经济社会更好更快发展注入更强动能。

在骆马湖国际沙雕节新闻发布会上的发言

徐继伟

我来介绍一下2019中国宿迁首届骆马湖国际沙雕节的情况。

为提升宿迁城市知名度,丰富我市旅游业态,打造骆马湖旅游核心吸引物。由宿迁市人民政府主要领导亲自提议,在学习借鉴日本、舟山、上海、威海等地沙雕文化节的基础上,特举办2019中国·宿迁首届骆马湖国际沙雕节。

首届沙雕节由湖滨新区管委会主办,市文广旅局、市外办、市文旅集团协办,江苏骆马湖旅游集团承办。

本届沙雕节主题是“运河千里图”。 以习近平总书记关于大运河文化带建设的批示精神为指引,以京杭大运河为主线,以时间为经、空间为纬。通过沙雕艺术作品展现宿迁历史人文、城市发展成就、中国酒都特色、运河沿线风情等内容,运用声、光、电技术,增加游客互动体验,结合绿洽会各项活动开展,全方位展示推介我市经济社会发展成就,运用沙雕艺术形式庆祝建国70周年。

沙雕占地1.2万平方米,使用白沙3万吨,创意制作100座大小不一、形状各异的沙雕,作品均高在4.5米,最高的沙雕将达到12.8米。整体采用围合式、城堡状,突出强烈的空间感和沉浸感。让人“移步换景、一日千里”。

自今年7月2日项目启动以来,经过近两个月的紧张筹备,目前,已完成主题策划、创意设计、创作制作、配套建设等工作。将于2019年9月12日17时在骆马湖沙滩公园隆重开幕。

连绵三千六百里,庚续两千五百年。大运河是贯通中华南北大地的一条文脉。本届骆马湖国际沙雕节概括展现运河沿线6省20城的历史文化、民俗风情,用白沙绘制成一幅“运河千里图”,展示世界遗产大运河的文化积淀和大美风情。

本届沙雕节突出国际元素,邀请美国、丹麦、荷兰、日本等国6名沙雕艺术家,和国内24名沙雕艺术家联袂创作,充分学习借鉴我市友好城市——日本南萨摩市连续举办32届、浙江省舟山市连续举办21届的成功经验,打造一届“媲美日本、对标舟山”的艺术盛会。

沙雕节展期142天,从2019年9月12日至2020年1月31日。预计吸引游客20万人次。打造一个以沙雕艺术为载体的集旅游、娱乐、休闲于一体的文化旅游盛会,扩大骆马湖乃至全市旅游知名度,打响骆马湖旅游品牌,后期通过沙雕产业的拓展,延长骆马湖度假区旅游季节,带动周边旅游业快速发展,为创建国家级旅游度假区、全域旅游示范区“两区同创”作出贡献。 提升宿迁城市旅游形象和城市国际影响力。

沙雕被称作“大地的艺术”、“速朽的艺术”。同时用短暂的艺术形式体现了永恒的美。首届骆马湖国际沙雕节将通过沙雕组合来展现自然美与艺术美的和谐统一,呈现千里运河沿线的漕运文化、明清皇家文化、儒家文化、酒文化、红色文化等。燃灯塔、天后宫、云龙山、西湖十景等诸多标志性文化景点将会“搬”到这里。更是将项王故里、皂河古镇、东关口等宿迁运河文化景点作为此次沙雕节展示的重点。

蓝天、白云、沙滩、沙雕与烟波浩渺的骆马湖融为一体,强烈的视觉冲击力让人震撼;入夜,幻彩沙雕灯光秀炫酷登场,五彩斑斓的灯光把沙雕群渲染得如梦似幻,将给大家带来一场视觉盛宴。

9.12,我在骆马湖畔等你来!

“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”活动相关情况

王晓红

今年绿洽会期间,为了进一步扩大宿迁旅游知名度与影响力,充分展示“项王故里 酒都宿迁 水韵名城”的生态旅游魅力,市文化广电和旅游局、市文旅集团、宿迁市旅游协会将共同举办“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”活动。

9月8日上午,在三台山衲田花海秀场举办“金秋百万游客游宿迁”和三台山“衲田花海音乐季”的启动仪式暨首场演出。届时,省市相关领导、特邀旅游企业代表将共同拉开“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”活动的序幕。活动将邀请江苏新闻广播知名主播、南京爱乐乐团、宿迁柳琴剧团联袂带来精彩的音乐演出,客源地城市“金秋百万游客游宿迁”旅游团队也将发来首发团的现场盛况。

近年来,随着宿迁旅游品牌宣传不断深入,我们已经成功的将旅游市场半径拓展至1000公里,此次活动我们将在省内及上海、山东、河南、湖南、江西等地组织“万人游宿迁”活动,进一步拓展旅游客源市场,掀起秋季旅游市场热潮。三台山衲田花海音乐季是市民和游客最喜爱的时尚音乐节品牌,自2015年以来已成功举办四届。今年的第五届衲田花海音乐季仍将以高雅音乐为定位,以“风从花海来—礼献祖国”为主题,自9月8日起至10月26日在三台山衲田花海剧场连续举办11场音乐会。分为国际级视听交响、中华民族传统乐曲、地方非遗文化节目、少儿团体协奏等四大篇章,邀请国内外一流交响乐团为广大市民游客呈现不容错过的音乐盛宴。

活动期间,我局将发布2019宿迁生态休闲秋季旅游线路产品、举办宿迁特色旅游商品展销会(在三台山国家森林公园以集市方式面向游客展示和销售)、组织开展“游客最喜爱的旅游产品”网络评选活动(即日起,评选活动将在“畅游宿迁”等市内主流微信公众号上开展。评选项目包括游客最喜爱的“十大旅游景点”、“十大特色本土菜肴”、“十大特色酒店”、“十大特色餐饮店”、“十大特色旅游商品”。评选结果将在9月8日“金秋百万游客游宿迁”暨三台山“衲田花海音乐季”启动仪式上正式公布)。

即日起,我们将启动宿迁秋季旅游集中宣传展示活动,大家可以关注“畅游宿迁”、“宿迁文旅”等官方微信、微博公众号和新华日报、扬子晚报、今日头条、抖音等媒体平台,及时了解宿迁秋季旅游的最新动态,与我们一起畅游宿迁,乐享金秋!

打印本页 关闭本页 返回顶部