移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁政务信息2017第2期

  • 发布时间:2017-01-13
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

 

2

宿迁市人民政府办公室信息处                                  2017113

 

 

 

【部门工作】

>我市成为全国首个创建“网络市场监管与服务示范区”的地级市

2016年全市出口退(免)税同比增幅7.15%

2016年我市检验检疫货物总值突破9亿美元

>市财政积极发挥财政投资评审“节流”作用

 

【县区工作】

>沭阳县获评全国计划生育优质服务先进单位

2016年泗阳组织各项地税收入超33亿元

>泗洪县建成立体化特色的社会治安防控体系

 

【简讯】

2016年全市项目审核稳步回升

我市泗阳县、沭阳县和泗洪县被表彰为全省发展现代高效农业成效显著县

 

【部门工作】

我市成为全国首个创建“网络市场监管与服务示范区”的地级市。111日上午,宿迁市“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨网络经济发展座谈会举行,标志着宿迁市成为江苏省首个创建“网络市场监管与服务示范区”的城市,也是全国首个创建“网络市场监管与服务示范区”的地级市。在第四届中国淘宝村高峰论坛中,宿迁共有4个乡镇获评“中国淘宝镇”、26个村居获评“中国淘宝村”,宿迁“中国淘宝镇”“中国淘宝村”数量分别占全省三分之一、五分之一,初步形成了全省“淘宝村”在苏北、苏北“淘宝村”在宿迁的发展格局,特别是宿迁的“一村一品一店”模式在全省推广,全市114个乡镇建成乡镇电子商务服务中心(一条街),1405个行政村实现村级网店建设全覆盖。除了京东和淘宝,宿迁还集聚了一大批电商龙头企业,宿迁电商产业园引进了途牛、当当等11家全国50强电商企业、累计入驻企业达252家,荣膺国家优秀电子商务示范基地(园区)20强。2016年,宿迁成功举办中国“互联网+创业”大会并成为永久会址,获批江苏省跨境电商试点城市,全市实现电子商务交易额740亿元,同比增长60.9%,正常经营网店达到5万家、电子商务产业相关从业人数超过45万人。(市工商局)

 

2016年全市出口退(免)税同比增幅7.15% 2016年,全市共办理出口退(免)税19.415亿元,同比增加1.295亿元,增幅7.15%。其中办理退税13.915亿元,同比增加0.395亿元,增幅2.92%;免抵调库5.5亿元,同比增加0.9亿元,增幅19.56%。市区所辖出口企业退税5.22亿元,同比降幅12.31%。县(区)中,宿豫出口退税出现较大幅增长,增幅达10.17%。沭阳出口退税接近4.85亿元,同比增幅高达33.81%。泗阳、泗洪同比分别降幅6.48%11.68%,两地出口企业整体数量和规模较小。市区和沭阳继续构成全市出口退税主体,两地合计退税10.06亿元,占全市出口退税额的72.30% (市国税局)

 

2016年我市检验检疫货物总值突破9亿美元。2016年,我市共检验检疫出入境货物2.2万批、货物总值9.5亿美元。2016年,面对严峻的经济形势及外贸下行压力,宿迁检验检疫局不断创新工作方式,强化把关职能。一方面不断创新企业监管模式。针对我市企业持续增长的实际和可持续发展的需求,进一步创新监管手段,加强对出口企业备案审核、产品和加工流程的监督管理。按照日本、欧盟、美国等发达国家的产品准入条件为依据,为企业提供全方位的技术指导,帮助出口企业建立健全质量管理体系。另一方面推动多方协同合作,强化帮扶措施。强化检地、检企合作机制。进一步加强与相关部门的深度合作,发挥检验检疫通关一体化、检验检疫无纸化、“单一窗口”建设和原产地政策的作用,帮助企业减负增效。(宿迁国检)

 

市财政积极发挥财政投资评审“节流”作用 今年以来,受整体经济态势的影响,我市财政收入增长趋势放缓。为了确保财政资金在民生等领域投入不减少,市财政在广开财政增收渠道的同时,积极运用投资评审手段加强对政府投资项目的审核。一是严格限额标准,坚持“不唯增、不唯减、只唯实”的工作态度,在满足政府投资项目基本功能的同时,最大化节约财政资金。二是做好跟踪管理,对于已完成评审的项目做好后续跟踪评审,收集数据,加强分析,促进评审质量提高。三是在财政资金使用和拨付环节引入投资评审,将财政工作科学化和精细化管理更加推向深入,促进了财政工作的更好更优发展。 2016年,市财政共对60个项目实施全过程投资评审,审核资金8.6亿元,最终审定资金7.33亿元,审减资金1.27亿元,核减率15%。(市财政局)

 

我市农村公益电影全部实行政府公共购买服务。根据省财政厅和省新闻出版广电局下发的《关于印发江苏省农村电影放映专项补助资金管理办法的通知》,进一步加强财政资金管理,改变财政资金扶持方式,完善公共文化服务体系,从20165月份开始,市文广新局组织各县区局以公开招投标的形式,面向社会实施农村公益电影放映政府购买服务。截止去年12月底,经过几个月的招投标,宿城区、宿豫区、沭阳县、泗阳县、泗洪县已全部实现农村公益电影政府公共购买服务工作。对此,市文广新局要求,各县区电影主管部门作为农村电影公共服务的购买主体,负责选定承接主体,责成其按照合同要求,按计划保质保量开展乡村和固定点放映活动,并组织对放映场次落实情况进行考核。市局还要求各县区结合自身实际开展多种形式的改革探索,力争通过积极整合资源,新建村镇电影院、改造电影放映场所、利用综合文化站及党员学习室等方式开展室内放映,不断改善观影条件,进一步提升农村公益放映服务水平。(市文广新局)

 

我市2017年春运大幕即将拉起客流总量预计达2500万人次。2017年春运工作将从113正式开始,至221结束,为期40天。春运期间我市客流总量预计达到2500万人次,比去年有所增加。今年春运是近五年来最早的春运,客流以务工流、探亲流、学生流为主,春节前后将出现明显的客流高峰。春运期间,我市将严格路面管控,紧紧盯住重点路段,科学调整警力部署,最大限度地把警力投放到路面,自110起,全面启动全市17个春运交通安全执法服务站,重点检查长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车。全市将投放省、市际班车594辆,27369座;县际班车92辆,3894座;县内班车999辆,36303座;旅游包车148辆,6635座;正班短途和长途班次分别达24930班和27000班;加班班次分别达到1343班和3587班;应急储备运力73辆,3801座。汽车客运站正常预售票时间可以提前7天,为缓解春运期间购票压力,预售时间已延长至30天。(市交通局)

 

我市土地节余指标转让收益精准投向贫困落后地区。我市作为国家扶贫改革试验区,20163月,被国土资源部批准为全国增减挂钩节余指标省域内转让使用试点6个城市之一,江苏省唯一试点城市。截至目前,来自于西南岗地区、成子湖周地区、涟沭结合部、黄墩湖滞洪区四大扶贫片区的增减挂钩节余指标已经成功转让,共转让5期总规模4500亩,总成交价22.19亿元,其中省域44000亩,总成交价20.59亿元;市域1500亩,总成交价1.6亿元。收益将全部返还四大片区,专项用于农民搬迁补偿安置、涉农基础设施和公共服务配套设施建设、农村土地整治、低收入农户脱贫增收等扶贫攻坚。(市国土局)

 

2016年全市地税系统组织各项收入227.1亿元。全年地税系统累计组织各项收入227.1亿元,其中组织税收收入171.9亿元,同口径增长15.4%,公共财政预算收入137.7亿元,同口径增长16.4%,占全市公共财政预算收入总量的比重达58%,位居全省第一,为全市经济社会的持续健康发展提供了充足的财力保障。(市地税局)

 

2016年全市邀请外国人来华增长显著。截至20161231,全市共办理邀请外国人来华101163人次,批次和人数同比分别增长98%84%,涉及巴基斯坦、日本、韩国、土耳其、叙利亚、菲律宾、乌兹别克斯坦、孟加拉、阿联酋、沙特阿拉伯、哈萨克斯坦、斯里兰卡、埃塞尔比亚、尼日利亚、阿富汗、新加坡、西班牙、哥伦比亚、加纳、南非、卡塔尔、也门、多哥、荷兰等24个国家,为企业对外交流与合作提供了保障,推动了我市外向型经济发展。(市外办)

 

2017年宿迁市将考录468名公务员。近日,宿迁市发布2017年公务员招考简章,全市计划考录468名。其中,市级机关考录26名、县(区)机关204名、乡镇(街道)机关206名、省以下垂直管理机构32名。报考人员网络报名时间为201711218日,公共科目笔试时间为311,公安专业科目考试时间为312,面试将在5月上旬进行,录用审批工作预计在6月底前结束。 (市人社局)

 

【县区工作】

沭阳县获评全国计划生育优质服务先进单位近日,沭阳县被国家卫生计生委命名为20142016年全国计划生育优质服务先进单位。2014-2016年上半年,该县出生政策符合率分别为95.19%96.25%98.28% ,孕前优生健康检查覆盖率均为100%,出生人口性别比分别为111.47111.00111.97,流动人口管理服务率分别为98.07%97.86%98.20%,妇幼保健和计划生育服务达标率均为100%,人口信息化建设达标率分别为97.29%97.86%98.24%,计划生育机构队伍建设达标率为95.83%95.88%95.98%,计划生育奖励扶助政策兑现率均为100%,财政人均计划生育事业经费投入分别为56.71元、58.20元、58.90元,达到新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建标准。(沭阳县府办)

 

2016年泗阳组织各项地税收入超33亿元2016年,泗阳县地税系统累计组织各项收入335841万元。其中,入库地方税收254765万元,同口径增长38.51%;公共预算收入209422万元,同口径增长36.71%。入库其他收入81076万元。其中,入库社会保险费67732万元,同比增收1091万元,增长1.64%。(泗阳县府办)

 

泗洪县建成立体化特色的社会治安防控体系2016年以来,泗洪县坚持项目化引领,水、陆、空一体推进,着力打造了“一个核心区(城区)、二道防控圈(出城、出县)、十张防控网(情报信息防控网、街面路面防控网、重点人员防控网、视频监控防控网、单位场所防控网、城乡社区防控网、网络社会防控网、公共安全防控网、警务协作防控网、治安宣传防控网)”泗洪特色的立体化现代化社会治安防控体系。在建成3个省级卡口、1个市级卡口、7个水上卡口、4个县际临时堵控点和4个高速出入口临时堵控点后,县委县政府又投资了3400万元大力推进全县监控织密补盲和交通安全设施完善提升工程,初步实现了出城出县监控覆盖100%、镇际及镇区监控覆盖100%、重点场所监控覆盖100%,并在全省率先建成“天眼”警务大数据系统,有效服务公安实战。(泗洪县府办)

宿城区创新设立“宿微贷”全力服务全民创业。为加大创业扶持力度,服务创业主体,加快实现宿城区“创业名城”目标,近期宿城区与银行合作创新设立了“宿微贷”,采取无抵押无担保纯信用方式,解决全区小微企业主、个体工商户无抵押、无担保融资难题。“宿微贷”总规模为1亿元,其中区平台公司出资1000万元作为保证金,由合作银行按照1:10放大配套相应资金,单户融资额度不超过30万元,贷款年利率按人行同期基准利率上浮不超过20%。在借款人申贷资料提供齐全的前提下,合作银行须在5个工作日完成贷款调查、审批和发放工作。该创新金融产品的推出,将有效的解决创业主体融资需求,激活全民创业活力,推进“大众创业、万众创新”。(宿城区府办)

宿城区提高标准发放助学补助 根据《关于建立低收入农户子女扶贫助学制度的意见》(宿政发[2016] 116号)文件要求,从今年秋季学期起,该区贫困学生政府资助在省标基础上,将建档立卡低收入农户在校就读的子女作为扶贫助学对象,补助标准除幼儿园保持500元不变,其他均高于省资助标准执行,每学期补助标准分别为小学750元、初中1000元、中职1500元。目前该区对6288名建档立卡户农户子女发放生活补助459.25万元,比省定标准多补助126.74万元。通过建立低收入农户子女扶贫助学制度,切实减轻低收入农户子女就学的经济压力,确保低收入农户子女不因贫而失学,有效阻止贫困现象代际传递,为缓解因学致贫难题提供制度和资金保障。(宿城区府办)

洋河新区产业发展态势良好 一是产业集聚成绩突出。顺利通过“全国绵柔型白酒产业知名品牌示范区”创建验收,酒类酿造产业集聚区一期投产达效,二、三期启动建设,酿酒产业销售收入20亿元、增长12%。包装产业销售收入6.5亿元、增长28%。二是企业培育成效显著。新增开票销售超2000万元企业4户,洋河纺织、蓝玻集团等7户企业列入全市500强,汇洋木业在新三板成功挂牌上市。三是旅游发展优势凸显。大力实施“旅游突破”战略,成功获批省级旅游度假区,举办“美味洋河·酒都盛宴”美食节活动,全年游客接待量突破70万人次,旅游总收入超过8亿元。四是现代农业特色鲜明。扎实推进农业产业结构调整,沿古黄河等重点区域布局发展现代特色农业,流转土地4000亩,培育家庭农场5家。(市洋河新区)

 

【简讯】

2016年,全市共审批、核准、备案项目1751个,同比增长9%,自上半年以来稳步回升;计划总投资1240.9亿元,同比下降4.3%,降幅自10月以   来逐渐收窄,比去年同期收窄28.9个百分点。(市发改委)

 

111,省委、省政府召开全省农村工作会议,会上省农委、省海洋渔业局和省财政厅联合表彰了302016年发展现代高效农业成效显著县(市、区)人民政府,我市泗阳县、沭阳县和泗洪县人民政府榜上有名,获批数量与徐州、泰州、盐城并列全省最多。(市农委

 

2016年,我市新登记各类外商投资企业63户,其中法人企业45户,分支机构18户,新增投资总额、注册资本、外方认缴额分别为9.83亿美元、6.97亿美元、6.31亿美元,同比分别增长40.42%29.86%19.72%。(市工商局)

 

去年我市向上争取建设资金共44158.18万元,超过2015年争取资金3448万元,仅次于徐州、苏州,位居全省第三,为我市棚户区改造工作提供了强力的资金支持。(市住建局) 

 

20161-12月,宿豫区共完成固定资产投资审计项目100个,送审金额60311.69万元,审定金额45695.78万元,核减率为24.23%。通过固定资产投资审计,全年累计为政府节约投资14615.91万元。(宿豫区府办)

 

近日,农业部发布了《关于认定第三批全国农村集体“三资”管理示范县的通知》,确定第三批全国农村集体“三资”管理示范县名单,全国共有190个县(市、区)入选,其中江苏省占16个,宿迁市宿城区名列其中。(宿城区府办)

 

2016年,宿城区累计实际到账外资5237万美元,同比增长81%,完成市对区目标任务105%,超额并提前完成年度目标任务,在全市三县两区中排名第一,已连续3年保持领先。(宿城区府办)

 

2016年湖滨新区列市中心城市重点基础设施项目共8项,已完成投资额2.24亿,占年度计划的102.3%。(湖滨新区)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号