移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁政务信息2017第3期

  • 发布时间:2017-01-19
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

3

宿迁市人民政府办公室信息处                                                   2017119

【部门工作】

2016我市“一村一品一店”建成率达61.6%

2016年我市为民办实事项目圆满收官

>我市启动“三进三帮”2017年就业创业春风行动

>我市春季学期将免除5904名普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费459万元

 

【县区工作】

>沭阳县获批全国农村产业融合发展试点示范县

>泗洪县荣获“2016年度中国‘互联网+’社会服务最佳服务政务机构”称号

>泗阳县实行“智慧卫生”建设成效显著

【简讯】

>我市运动员荣静2016年度残疾人体育精神奖

>我市31人当选为江苏省第二期“卫生拔尖人才”培养对象

【部门工作】

2016我市“一村一品一店”建成率达61.6%2016年以来,我市进一步强化“一村一品一店”建设,全市“村一品一店”建成率达61.6%,农产品线上交易额达70亿元。重点突出以下方面工作: (一)实施“一村一品”工程。以实施“一村一品”建设为抓手,大力发展适销对路的优质、高效、生态、安全的农产品,推动特色优质农产品网上销售。 (二)夯实农村电商服务体系。进一步完善“县有园区、乡有中心、村有网店”的服务体系。 (三)打造“一村一品一店”示范亮点。重点支持龙头企业、专业电商、流通企业、骨干网店等开展农产品网上营销,在全市范围开展“一村一品一店”示范村和示范店创建活动。(四)强化农村电商人才培训。积极开展全方位、多层次、实用型农产品电商培训,重点突出“一村一品一店”模式创新、农产品网络营销策略、网店运营与管理、农产品包装与物流等方面培训内容。(市农委)

2016年我市为民办实事项目圆满收官。2016年,我市共编排为民办实事项目2024个子项,各项目责任单位强化组织领导,细化时间节点,扎实组织实施。区域供水“通村达户”工程、城乡居民饮用水源地保护、扩大乡镇医院基本药物制度试点范围、市公共卫生服务中心建设、生活好环境、市县居民保障性安居工程、特困群体基本生活保障与残疾儿童康复训练、鼓励城乡居民创业就业、“幸福家园”文明创建工程、农民集中居住区基础配套设施完善、全市农厕改造工程、增加城市街头绿地、提升大气质量优化生态环境、水环境治理和水生态修复等项目总体进展良好。城乡居民出行便利化、优化市区中小学教育布局等8个项目因受省、市规划调整等因素影响,年度建设计划有所调整,根据调整后的建设计划考核,所有为民办实事项目全部达到序时进度。(市发展改革委)

我市启动“三进三帮”2017年就业创业春风行动。118日,我市“三进三帮”2017就业创业“春风行动”启动。  活动时间从118日至418日,为期三个月,主要包括三方面内容:(一)摸需求。通过进村入户、大数据监测、重点群体走访等方式开展农户、返乡人员、高校毕业生等“三大群体”就业创业需求调查摸底、建档立卡,全面掌握其就业、创业、培训需求,为针对性帮扶打好基础。(二)送岗位。通过举办招聘活动、开展适岗培训、提供“家门口就业”项目“三个载体”,为供需双方提供就业推荐服务,将提供不少于5万个就业岗位。(三)助创业。突出举办创业培训专题班、设立返乡创业专区、开展“百名返乡人员宿迁亲情游”“三项活动”,大力培育“四大主体”,扎实推进“五小创业”和返乡创业。市区主会场共有100家企业进场招聘,提供就业岗位1.8万个,共有2.5万人进场应聘,其中农户0.9万人、返乡人员0.7万人、高校毕业生0.3万人。(市人社局)

我市春季学期将免除5904名普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费459万元。为确保普通高中建档立卡家庭经济困难学生安心在校学习,我市2017年春季学期将免除5904名学生学杂费459万元。从2016年秋季学期起,我市全面免除在公办普通高中学习的建档立卡家庭经济困难学生学杂费,对在民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照公办普通高中免除学杂费标准对学校给予补助。据测算,全年将免除学杂费918万元。(市教育局)

我市今年计划总投资水务建设47.25亿元 2017,我市坚持政府主导、改革创新、民生为重和突出重点的实施原则,全市水务建设计划总投资47.25亿元,达到建市以来最高,涉及供水保障、污水治理、防洪除涝及农田水利四个方面,实施区域供水巩固提升、水生态建设、水安全保障、区域治理、农村水利、服务能力建设、项目前期工作等七大类项目。 (市水利局)

我市三举措加快推进中心城市运河沿线综合整治工作 (一)采取“指挥部+公司+社会资本”运行模式,采用PPP方式,进行整体打包、整体推进,确保工程品质。(二)各区、相关部门,尤其是宿城区、宿豫区,既定的上下游船舶服务区项目今年3月初要实质性开工,年内要建成投入使用,力争在上半年完成沿线小码头整治工作。(三)除指挥部办公室,再组建规划设计和项目建设组、环境整治组、PPP项目组、监察审计组,分别由市直有关部门牵头负责,各司其职,扎实做好各项工作,确保中心城市运河沿线综合整治工作高效展开。(市规划局)

2016年我市完成土地整治项目271个投入资金33.31亿元。我市在深入开展耕地后备资源调查,严把项目入库核查及竣工验收的基础上,积极争取补助资金,扎实开展农村土地综合整治工作,切实提高农业现代化综合配套水平,有效推进高标准基本农田建设。2016年共完成增减挂钩、工矿废弃地和耕地占补平衡等各类土地整治竣工验收项目271个,投入资金33.31亿元,确认新增耕地2.42万亩,有效解决徐宿淮盐铁路(宿迁段)、347省道等重点项目的耕地占补平衡需求,为全市经济社会发展提供有力保障。(市国土局)

【县区工作】

沭阳县获批全国农村产业融合发展试点示范县我省是全国12个农村一二三产融合发展试点省之一,近日,我省共确定宜兴市、沭阳县、如皋市、新沂市、句容市等5个试点单位。沭阳县获批全国农村产业融合发展试点示范县(新技术渗透型)。下一步,该县将结合县域发展实际,探索适合本县特点的农村产业融合发展之路,对农业开发、产业园区、生态旅游等项目加大投入,切实在创新体制机制、培育市场主体、打造新业态和新模式等方面积极作为。(沭阳县府办)

泗洪县荣获“2016年度中国‘互联网+’社会服务最佳服务政务机构”称号在“新型智慧城市”2016峰会,该县被现场授予“2016年度中国‘互联网+’社会服务最佳服务政务机构”称号,成为江苏省唯一获此殊荣的县级城市。同时该县的“泗洪扶贫100”项目,还因开创了“互联网+保险+扶贫+公益”的精准扶贫新模式,被作为优秀典型案例编入了由大会主办方中国互联网协会、新华网和蚂蚁金服共同发布的《新空间·新生活·新治理——中国新型智慧城市·蚂蚁模式》白皮书。(泗洪县府办)

泗阳县实行“智慧卫生”建设成效显著2016年以来,该县大力推行智慧卫生建设,完成卫生专网宽带升级,村级由4M升级为10M,乡镇卫计服务中心由10M升级为20M,医院由10M升级为50M。全县252个行政村,19个卫生室,32家医院全部接入远程协助系统,全县38家一级医院使用东软电子病历,二级医院电子病历应用水平达3级以上。完成全员人口服务器及避孕药具管理服务器两个系统并网工作。(泗阳县府办)

宿城区2016年贯彻落实供给侧改革政策成效明显 (一)执行降税减费政策。全面落实 “营改增”试点政策,2016年共降低企业税负3200万元;继续落实18项行政事业性收费减征、免征政策,取消、停征、归并部分政府性基金,为企业“减负”280万元;落实失业、工伤、生育保险计提比例下降政策,切实减轻企业负担。 (二)支持产业提质增效。2016年,该区拨付地方政府债券资金2.4亿元,用于支持经济阵地基础设施建设;拨付区级产业发展、工业经济转型、服务业发展等资金2.4亿元,重点支持“2+1”主导产业发展;帮助256家企业申报中央省级节能减排、转型升级等专项资金1.75亿元,推动产业转型发展。(三)引导金融资本脱虚向实。加大政银企合作力度,投入1500万元设立“宿企贷”,为6家企业发放贷款2970万元;继续发挥中小企业资金“周转池”放大效应,为19家企业解决3.2亿元周转资金;投入1200万元参与设立市级“周转贷”,促进金融资本更大力度支持实体经济发展。 (四)落实住房保障制度。2016年,该区大力推进棚改货币化安置及“房六条”等购房扶持政策,安排1.15亿元用于棚户区改造和发放购房补贴等,实现“去库存”与住房保障相结合、货币化安置与租赁补贴并举。(宿城区府办)

宿城区获批为省级出口纺织服装质量安全示范区 近日,该区出口纺织服装质量安全示范区顺利通过省级考核验收,正式获批为省级出口纺织服装质量安全示范区,成为苏北首家省级出口工业产品质量安全示范区。目前,示范区内拥有专利数量259个,自主品牌16个,中国名牌3个,年外贸进出口规模占全区外贸进出口总额70%以上。(宿城区府办)

宿豫区新农合保障水平不断提高。2016年,宿豫区共有29.6万人参加新农合,参合率达99.95%。人均筹资标准由480元提高至545元,共筹集资金1.62亿元。截至12月底,新农合补偿160.91万人次,补偿费用11845万元,住院费用实际补偿比58.36 %。(宿豫区府办)

洋河新区扎实改善民计民生 (一)加快推进安居工程,完成安置房交付2021套。(二)加快推进区域供水,全面完成“通村达户”工程。(三)深化乡镇卫生计生改革,组建卫生和计划生育服务中心。(四)调整乡镇医院职能,增加乡镇医院服务范围。(五)深入实施名校共建、集团化办学战略,教育教学质量显著提升。(六)扎实推进新一轮扶贫开发工作,高质量完成25%的低收入人口人均年收入达到6000元、25%的经济薄弱村更高水平实现新“八有”目标,年收入达到18万元以上。(洋河新区)

【简讯】

1152016年体坛风云人物颁奖典礼在北京国家游泳中心“水立方”举行。我市沭阳县华冲镇荣静获得年度残疾人体育精神奖。(市残联)

近日,省人才办、省卫计委联合下文表彰全省卫生计生系统第二期“卫生拔尖人才”培养对象,我市31人获此殊荣。(市卫生计生委)

全省首个慈善留守儿童关爱平台落户我市洋河新区仓集镇,为该镇罗庄村及周边村庄212名留守儿童提供紧急介入、暴力预防、法制宣传、亲情维护、社会融入等慈善服务。(市民政局)

近日,宿迁住房金融有限公司完成工商注册,注册金额为3亿元人民币,并取得了金融管理部门小额信贷资格批复,标志着我市第一家住房金融公司正式成立。(市金融办)

日前,省环保厅发文公布2016年命名省级生态乡镇名单,全省共有29家乡镇(街道、农场)获得命名。其中,我市12家乡镇获得命名,占全省比例41.4%。(市环保局)

近日,沭阳县颜集镇大营村等12个村以及盛天下家居旗舰店等25家网店被认定为宿迁市“一村一品一店”示范村和示范网店。(市农委)

宿城区2016年用于教育、科技、农业、社会保障、医疗卫生、节能环保、住房保障、公共安全等民生方面支出26.9亿元,占一般公共预算支出的64%。(宿城区府办)

2016年,全市四大特色产业实现产值2668.73亿元,比上年增长13.7%,高于全市平均水平0.7个百分点,占全市总量的61.9%。(市统计局)

近日,江苏省侨办、省文化厅在扬州举行江苏省首批中华文化海外交流基地授牌仪式,全省32家单位被授予“中华文化海外交流基地”,我市项王故里、市博物馆入选。(市文广新局)

2016年,该县实现GDP397亿元,同比增长9.5%;规模以上工业总产值、工业增加值达674.05亿元、153亿元,同比分别增长16.5%11.5%。(泗阳县府办)

近日,省商务厅公布了2016年度农村电子商务十强县(镇、村)名单,宿城区和该区耿车镇大众村分别成功入选2016年度农村电子商务十强县和十强村公示名单。(宿城区府办)

近日,“品西楚美食 赏湖光花海”——宿迁休闲度假二日游,被省旅游局评选为“2016年江苏十条新线路”。(市湖滨新区)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号