移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁政务信息2017第5期

  • 发布时间:2017-02-09
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

5

宿迁市人民政府办公室信息处                                       2017209

 

 

 

 

【部门工作】

1月份全市商品房销售大幅增长

 我市扎实开展生态保护行动

我市不动产登记部门联动优流程再提速 

市农机局开展“三送三提”春耕备耕行动

【县区工作】

2017年沭阳县确定九大类100个为民办实事项目 

>泗阳县反映苏北外出务工人员回流持续“升温”

>市湖滨新区2016年各项经济指标实现新突破

【简讯】

1月份我市计划投资呈现较快增长

1月份我市项目审核实现“双增长”

 

 

【部门工作】

1月份全市商品房销售大幅增长。在前期消费政策效应和春节返乡置业房人员回归的双重作用下,1月份宿迁市房地产市场整体呈现良好发展态势,刚需和改善性需求进一步释放,去库存工作扎实推进。据统计,1月份,全市实现商品房销售81.92万㎡,同比上升72.03%,环比上升33.79%;住宅销售63.26万㎡、5430套,同比分别上升62.96%66.82%,环比分别上升18.62%10.75%。市区实现商品房销售32.07万㎡,同比上升48.33%,环比上升43.62%;住宅销售22.05万㎡、1933套,同比分别上升33.23%40.17%,环比分别上升15.26%14.85%。(市住建局、市统计局)

我市扎实开展生态保护行动。(一)深入开展中运河整治工作,开展环境整治,拆除违章建筑,完成工厂搬迁,启动运河沿线基础设施和东关口公园建设。(二)加快《宿迁市城市绿道专项规划》论证与报批,指导“三环四带”生态廊道打造,重点推动环城路林带规划建设,严格周边建设项目审批,严控项目建设对林带造成的破坏,启动相关规划编制。(三)构建市域森林生态空间网络,推进生态空间保护。(四)加强沿河绿化、城市滨水景观规划建设,促进城市景观和生态建设的融合统一。(市规划局)

我市不动产登记部门联动优流程再提速 。我市政务服务中心相关窗口单位主动作为、互相配合、协同推进数据互通和流程优化。(一)是实现一窗受理。由房产交易窗口牵头,一窗收件,分类流转,将数据传输给契税、不动产登记窗口,并实行“一表制”办理。(二)是实现数据互通。不动产登记和房产交易窗口加强软件技术联动,力争尽快实现数据互联互通。(三)是压缩办理时限。在数据互通的基础上,不动产登记部门尽快将所有不动产登记事项办理时限压缩至5个工作日以内。(四)是开放端口。不动产登记、房产交易、契税窗口先行互相开放系统端口,打破信息孤岛,实现信息共享。(市国土资源局)

市农机局开展“三送三提”春耕备耕行动。(一)送农机政策,提供致富信息。利用乡镇集会、村广播、政务公开栏和发放宣传单等渠道,组织开展各种形式的政策宣传活动,详细宣传农机购置补贴政策、农机行业职业技能获证奖补政策和农机融资贷款等政策,为广大农民提供更多更实用的农机致富信息,充分调动农民发展农业机械化生产的积极性。(二)送农机检修,提高保障水平。组织农机安全监理人员和农机维修技术人员进村入户,现场实地免费办理农机具年度检验手续,帮助指导农机手保养、调试和检修各类农机具,提高在用农机具的技术性能状态,确保农机具“拉的响、打的出”。(三)送技术培训,提升操作技能。围绕粮食生产全程机械化和农机新技术新机具,开展送科技培训下乡活动。组织百名农机专家深入乡镇、村组、农机合作社和家庭农场等,对水稻育插秧、玉米机械化收获、高效植保机械化和机械化烘干等技术进行重点培训,提升农机手的操作技能水平。 “三送三提”春耕备耕行动自2月开始至4月底结束。 (市农机局)

市工商局全力做好农贸市场禽流感疫情防控工作要求市场主办单位落实好家禽区“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”制度,做好活禽检疫凭证检查登记工作,坚决杜绝未经检验检疫的禽类进入市场。目前,已检查市场22个,对工作不到位的市场主办方下发责令整改通知书。(市工商局)

我市划定市区高污染燃料禁燃区。禁燃区围合区域为:东起宿新公路、S324、宿新高速公路,西至九支渠、骆马湖堤岸,南起徐宿淮、宿新高速公路,北至迎宾大道及迎宾大道西延伸至骆马湖堤岸。《通告》要求,禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,目前各类在用的高污染燃料设施,应于2017年底前停止使用,或改用天然气、液化石油气、电等其他清洁能源。(市环保局)

 

【县区工作】

2017年沭阳县确定九大类100个为民办实事项目 2017年,该县共确定为民办实事项目100大项136个子项目,总投资77.68亿元,分为公共交通、住房保障、水电工程、文化教育、健康医疗、社会保障、环境改善、农田水利、公共安全九个大类。其中,公共交通类46个项目,投资19.05亿元;住房保障类5个项目,投资2.93亿元;水电工程类10个项目,投资10.68亿元;文化教育类5个项目,投资2.77亿元;健康医疗类11个项目,投资12.39亿元;社会保障类15个项目,投资9.73亿元;环境改善类23个项目,投资16.47亿元;农田水利类9个项目,投资2.43亿元;公共安全类12个项目,投资1.23亿元。(沭阳县政府办)

泗阳县反映苏北外出务工人员回流持续“升温”。该县2017年新春招聘会,现场签约2.14万人,其中返乡务工人员0.56万人,占比26%,同比上升5.3%。回流务工“升温”主要有三个方面原因。(一)部分外出务工人员年龄偏大,无文化技术特长。近4成回流务工人员,为建筑工地打零工、环卫工、餐厅洗碗洗菜工、保洁等体力劳动者,年龄多为45岁以上,缺乏技能,就业岗位较少,加之家庭负担等因素,选择回乡就业。(二)外地企业效益下降,工资缩水。近3成回流务工人员反映,发达地区企业虽然工资较高,但生活成本较高,除去租房吃饭费用等,收入不如回乡就业多,而且回乡就业还可兼顾家庭。(三)家乡优惠政策让返乡创业有空间。家乡各项就业创业优惠政策“大红包”,以及电商行业的蓬勃发展,吸引部分外出人员返乡就业创业。仅2016年,泗阳扶持农村劳动力自主创业995人,网络创业培训5356人。(泗阳县政府办)

市湖滨新区2016年各项经济指标实现新突破。2016年,市湖滨新区实现一般公共预算收入3.32亿元,同口径增长8.06%,税收占比94.98%;实现规模以上工业总产值41.98亿元、销售收入38亿元,分别同比增长7.3%6.2%;完成固定资产投资68.2亿元,同比增长14.4%;接待游客450万人次,实现旅游总收入33亿元,分别同比增长17.3%18.2%。(市湖滨新区)

宿城区2016年居民收入稳步提升 根据省调查总队反馈信息,2016年宿城区城乡居民收入继续保持较好增长势头,实现全体居民人均可支配收入20221元,同比增长9.0%,与2015年相比回落了0.1个百分点。分城乡看,城镇居民人均可支配收入26063元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入13844元,同比增长9.1%。(宿城区政府办)

泗洪县开展贫困大病家庭助医活动 近日,该县本着公开、公平、公正的原则,经由个人申请、村级民主评议、公示等程序,对发生重大疾病导致生活困难的低保户、低保边缘户以及重点优抚对象、孤儿、城镇三无人员等进行救助。此次共救助150户,根据每户不同情况分别给予1000--2000元不等的救助。(泗洪县政府办)

【简讯】

1月份我市计划投资呈现较快增长,全市通过审批、核准、备案项目达102个,计划总投资90.23亿元,同比增长41.8%。(市政管办)

1月份,全市房地产新开工面积64.89万㎡,同比下降1.25%;竣工面积46.17万㎡,同比下降36.87%。市区房地产新开工面积15.42万㎡,同比下降57.39%;竣工面积40.58万㎡,同比上升33.44%。(市住建局)

1月份,全市项目审核工作实现良好开局,计划总投资和项目单体投资实现“双增长”。全市共审批、核准、备案项目102个,计划总投资90.23亿元,同比增长41.8%,项目计划单体投资0.89亿元,同比增长54.3%,较去年同期都大幅增加。(市发展改革委)

市环保局于20171月正式上线运行宿迁环保微信有奖举报平台。举报人可通过“宿迁环保”微信公众号对环境污染问题进行举报,对核查属实的环境污染问题,将于次月奖励举报人1G的宿迁当地移动数据流量。(市环保局)

近日,市公安局被江苏省人民政府妇女儿童工作委员会表彰为“全省妇女儿童工作先进集体”,全省81家单位中政法机关仅2家。(市公安局)

20171月,我市共完成公共资源进场交易项目199个标段,交易总额13.8亿元,同比增长12.2%。其中,完成工程建设项目117个标段,成交总额13.2亿元,同比增长222%;完成政府采购项目77个标段,成交总额5802.1万元,同比增长2.6%;完成产权交易5宗,成交总额104.2万元。(市政管办)

泗洪民族宗教文化中心于2016年底申报审批通过,被列为泗洪县2017年度重大项目之一。该中心占地总面积约10 亩,投入总资金约4800万元,计划在2017年年底前全面建成并投入使用,将为泗洪新增一处靓丽的城市风景线。(市民族宗教局)

2016年,宿城区经济呈现“稳中向好”的发展态势,根据市统计部门反馈,全区实现地区生产总值 286.2亿元,同比增长9.4%,增速三县两区第一,其中一产增加值21.96亿元,同比增长2.2%;二产增加值109.98亿元,同比增长9.3%;三产增加值154.26亿元,同比增长10.5%。(宿城区政府办)

2016年,该县地区生产总值突破400亿元,达402.75亿元,按可比价计算,比上年增长9.3%,增速居全市第二。分产业看,第一产业增加值57.85亿元,同比增长2.1%;第二产业增加值199.21亿元,同比增长10.1%;第三产业增加值145.69亿元,增长11.1%。(泗阳县政府办)

近日,国家统计局公布了2016年中国国内生产总值GDP相关情况,江苏省13个省辖市全部进入全国百强,是唯一所有省辖市都跻身百强的省份;其中宿迁市GDP2306亿元,同比增长9.3%,全国排名第91。(市湖滨新区)

2016年宿豫区农村居民人均可支配收入14077.4元,同比增加1160元,增长9.0%。农村居民四大类收入均有同程度的提高:工资性收入6290,同比增长8.8%;经营性收入5550,同比增长8.0%;转移性收入1865,同比增长11.8%;财产性收入372.4,同比增长12.8%。(宿豫区政府办)

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号