移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第15期

  • 发布时间:2017-04-28
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

15

宿迁市人民政府办公室信息处                  2017428

 

 

 

【部门工作】

>一季度全市经济运行稳步开局

>我市在苏北首推专利权质押融资贷款业务

>我市为高端人才发放“购房券”

>我市首次推广使用配用电监测与管理系统

 

【县区工作】

>沭阳县1027条河道全面落实“河长制”

>泗洪县发展光伏立体高效农业效益显著

>宿城区镇村生活污水治理PPP项目正式启动

 

【简讯】

3月份全市住宅成交均价小幅攀升

>我市2017年小高考成绩4A率位居苏北五市第一

 

 

【部门工作】

 

一季度全市经济运行稳步开局。一季度全市实现地区生产总值492.55亿元,可比价增长7.8%,增速居全省第三。( 一)工业经济稳步发展。一季度,全市实现规模以上工业总产值856.36亿元,同比增长13.0%,比同期提升0.7个百分点。实现规模以上工业增加值233.18亿元,增长9.8%,快于全省2.8个百分点,增速居全省第一。( 二)投资稳步运行。一季度,全市实现固定资产投资433.22亿元,同比增长9.8%,增速快于全省3.5个百分点。其中工业投资273.13亿元,同比增长14.2%;房地产开发投资60.95亿元,同比下降16.3% (三)社会消费较快增长。一季度,全市实现社会消费品零售总额189.74亿元,同比增长11.3%,增速快于全省1.0个百分点,居全省第三位。其中限额以上单位实现67.63亿元,增长14.8%,增速快于同期2.3个百分点。 (四)金融信贷稳步投放。截止3月末,全市金融存款余额达2480.57亿元,比年初增长12.4%,增速居全省第二,快于全省6.6个百分点;金融贷款余额2077.21亿元,比年初增长6.0%,快于全省1.5个百分点。(市统计局)

 

我市在苏北首推专利权质押融资贷款业务。日前,市科技局与中国银行宿迁分行围绕科技型企业开发和沉淀的高价值专利,推进专利权质押信用贷款工作,支持拥有核心专利的科技型企业创新发展。专利权质押信用贷款主要针对年销售额不超过1亿元的科技型中小企业,企业需要具有一定数量的有效专利,根据企业专利数量和管理水平,由中国银行给予最多500万元授信,且企业无需进行实物抵押,仅需将一定数量的发明专利质押给银行,银行即可放款。该项金融服务将进一步凸显专利价值,有效提升企业知识产权运用水平,在苏北尚属首次。 (市科技局)

 

我市为高端人才发放“购房券”。我市对全职在宿中心城市企业或民办非企业单位工作的紧缺急需人才(根据年度《紧缺急需人才目录》确定),按照人才类别,给予5万元-20万元购房券;全职在宿企事业单位或民办非企业单位工作高层次人才,按照人才类别,给予10万元到200万元购房券,其中,中国科学院院士、中国工程院院士、国外科学院或工程院院士符合条件的可获得200万元。购房券面额5万元-20万元不等,有效期3年,购房后分三年兑现到位。近日,我市为中心城区2016年度首批170名人才发放了购房券,总金额达1805万元。(市人社局)

 

我市首次推广使用配用电监测与管理系统。近日,我市在重点企业首次推广使用污染防治设施配用电监测与管理系统,以实现治污设施用电实时监控,提升全市企业污染防治设施规范运行水平。按照全市工作统一安排,9月底前将完成面上推广,11月底前确保纳入推广范围的所有企业完成安装使用。目前,此项工作已在化工园区部分企业有条不紊进行试运行工作。 通过全市配用电监测与管理系统平台或APP,我市综合运用配用电监测与管理系统与在线设施监管平台对企业污染物排放情况进行实时监控,及时对不正常运行情况进行调查处理,严厉打击违法违规排放行为。(市环保局)

 

中心城市打造“桃红柳绿”滨水绿化。今年我市编排70项水体岸线建设绿化任务,集中对中心城市水体岸线开展“桃红柳绿”改造建设。按照传统造园手法,中心城市沿各大河、湖等水体岸线栽植垂柳,片植、群植碧桃、垂丝海棠等,下层种植自衍花卉,形成水绿掩映的自然生态岸线。截至目前,雄壮河湾公园内河等42项工程已完工,4项工程已进场施工,其他24项工程正在进行方案设计、工程招投标等前期准备工作,共栽植柳树1万株,垂丝海棠、桃树等中层花灌木1.1万株。 (市住建局)  

 

市外办积极打造对德合作“升级版”。 一是巩固发展与现有友城诺市的交流合作,推动两市共建友好学校。举行首届宿迁中德圆桌会议,撬动对整个德国科布伦茨-中部莱茵地区的经贸合作。二是邀请“德国工业4.0”考察团到我市访问,“升级”我市对德经贸合作。鼓励县区开展对德合作并缔结国际友好城区,形成市区联动发展对德合作的良好新局面。 三是拓展社会文化事业等领域的对德全方位交流,通过加强与ISA集团和多特蒙德医院的合作,深化我市健康领域对德合作;通过加强与门兴格莱德巴赫俱乐部的合作,推动我市体育领域全方位对德合作;通过加强与莱法州音乐山庄的合作,促成我市青年乐团与德国乐团的交流。(市外办)

  

全市第五届读书节启动 420日,以“阅读开启美好人生”为主题的市第五届读书节在宿豫区文化公园小剧场正式启动。本届读书节从20174月至20184月,将开展重点品牌活动、主题阅读活动和分众阅读推广活动等3大类活动项目,安排第三届中华经典诵读比赛等14项、200多场次活动,特别是将乡村阅读天使行动列为本届读书节重头戏,希望吸引更多的人投身全民阅读,激励更多的社会组织参与书香宿迁建设。(市文广新局)

 

我市被列为全省防空林建设试点城市 今年以来,我市成功申报全省防空林建设试点城市。目前,已与解放军理工大学、南京林业大学等军事、林业专家对接,准备召开防空林理论研讨会。下一步,将积极推进高铁沿线防空林和三棵树生态经济示范镇船行干渠南侧防空林建设试点,在试点基础上制定防空林建设导则,编制防空林建设规划,为生态建设做出贡献。(市民防局)

 

我市以规划为引领推进生态经济示范镇建设。 (一)编制完成《宿迁市生态经济示范镇建设导则》,突出“生态优先、富民增收、集约集聚、富民增收”四项基本原则,引领生态经济示范镇建设。(二)注重规划会审,重点从“人口流动、土地整理、产业效益、资金平衡”四个方面,对照“六标五牌”对生态经济示范镇规划成果进行审核把关。(三)制定《宿迁市生态经济示范镇试点工作实施方案》和《宿迁市2017年生态经济示范镇建设工作考核办法》,通过建立目标管理机制、沟通协调机制、政策保障机制和督查考评机制四项机制有力推进生态经济示范镇建设。截止目前,泗阳县卢集镇、宿城区耿车镇、泗洪县四河乡、市湖滨新区黄墩镇等4个乡镇已履行报批备案程序。(市规划局)

 

我市启动2017年省级财政促进金融业创新发展专项引导资金项目申报工作 根据省财政厅《关于组织申报2017年度省级财政促进金融业创新发展专项引导资金的通知》要求,市财政启动项目申报布置工作,项目申报截止时间为2017520日。 本次项目申报重点支持贷款风险补偿政策、担保业务风险补偿政策、新型金融组织设立奖励政策、股权投资基金引导奖励政策、场外资本市场发展奖励政策等。符合条件的金融机构、企业可向所在市、区财政局提出申请,按要求上报相关材料,争取省级资金政策扶持。(市财政局)

 

【县区工作】

 

沭阳县1027条河道全面落实“河长制”。近日,该县制定了《沭阳县全面推行河长制实施方案》,全县范围河道全面推行河长制,建立县、乡、村三级河长体系。该县共有流域性河道3条、区域性河道7条、骨干河道22条、县级河道32条、城区河道23条、备用水源地1个、其他县级及以下河道939条,共计1027条河道已全面落实“河长制”。 计划到2020年,水域面积稳中有升,乡级以上河道综合功能恢复到设计标准,县级以上集中饮用水源地水质100%达到或优于Ⅲ类水质,重点水功能区水质达标率达到82%,国省考断面水质达标率达到100%,市考以上断面水质优于Ⅲ类比例达到75%以上。 (沭阳县府办)

 

泗洪县发展光伏立体高效农业效益显著。该县在效益不高的的3520亩农用地上架设光伏板发电,同时平整土地发展高效农业。其中,40MW农(渔)光互补光伏“领跑者”项目,由江苏林洋光伏集团投资2.9亿元,占地1350亩,实现年均发电4292.25kWh,年销售收入3065.80万元,利润1063.79万元。光伏板下,在原来废弃的350亩水面养殖水产品,实现年收入500万元,同时建设1000亩敞开式连栋农业大棚种植油牡丹,实现年产牡丹籽32.32万公斤、收入1152万元;带动50名农民就业,人均年增收2.5万元。(泗洪县府办)

 

宿豫区四举措强化特种设备安全监管 一是组织全区特种设备使用单位召开安全工作专题会议,邀请业内专家授课。截至目前,邀请市级以上专家授课3次,参训单位达156家次,开展警示教育和座谈交流各2次。二是严格落实特种设备管理准入、准用、退出机制。截至目前,已办理特种设备使用登记218台,依法驳回申请9份,落实报停报废41台次。三是与相关使用单位签订特种设备安全责任承诺书、事故隐患自查自纠表各83份,督促落实安全主体责任。突出对大型游乐设施等重点区域、重点对象的检查,截至目前,已出动执法人员178人次,检查相关单位146家次,发现安全隐患16个,整改率100%。四是依托科室、大队、分局“三位一体”工作机制,确保检查全覆盖和有案必查。截至目前,梳理案件线索5个,立案查处3起。(宿豫区府办)

 

宿城区镇村生活污水治理PPP项目正式启动。421,宿城区政府举办镇村生活污水治理PPP项目签约仪式,该项目是财政部2016PPP示范项目,由碧水源与旗下全资子公司北京久安建设投资集团有限公司、北京市新港永豪水务工程有限公司和无锡市政设计研究院有限公司组成的联合体中标,总投资16.84亿元,将采用碧水源智能一体化污水净化系统(CWT),计划将在罗圩乡、蔡集镇、王官集镇、洋北镇等4个乡镇新建污水处理设施128座、提升泵站54座、铺设管网约2800公里。(宿城区府办)

 

2017体育健康特色小镇论坛暨中国宿迁(骆马湖•三台山)生态四项公开赛启动仪式在湖滨新区举行 近日,2017体育健康特色小镇论坛暨中国宿迁(骆马湖•三台山)生态四项公开赛启动仪式在湖滨新区举行,作为江苏省首批“体育健康”小镇,生态四项赛举办地湖滨新区晓店镇积极推动体育与旅游、文化、教育等融合发展,赛事已晋升为国际A级顶级赛事,并连续获得“江苏省十大品牌赛事”“中国体育旅游精品赛事”称号。生态四项作为一项新兴运动,将助力我市率先建成产业特色鲜明、发展模式多元、体育服务便捷、建设空间集约、发展富有活力、人文充满魅力、生态健康宜居的体育健康特色小镇。 (湖滨新区)

 

洋河新区聚焦项目建设推进专业扶贫。一是以精准扶贫资金项目、村集体经济发展项目、挂村包户帮扶项目为重点,分类梳理、细化编排精准扶贫项目库,明确项目实施的时间表、路线图和任务书,有计划有目标的推进项目建设。二是对精准扶贫帮扶资金项目实施全程实时动态监督,公开区、镇、村(居)精准扶贫帮扶资金项目内容、资金使用计划,将相关资料存入扶贫项目台帐,确保项目建设有序推进。三是对各级各类扶贫资金投入形成的资产进行确权登记,完善财政专项扶贫项目资金管理办法,定期开展审计监督,通过购买服务方式引入第三方开展绩效评价,深入开展扶贫领域突出问题专项整治,杜绝挤占挪用、截留滞留等行为。(洋河新区)

 

【简讯】

 

3月份,全市住宅成交均价为4439/平方米,比同期上升452/平方米,比201612月份上升146/平方米。(市统计局)

 

2017年小高考成绩公布,我市30077人参加考试,获得4A人数1134人,在参考人数比去年减少1073人的情况下净增67人。据了解,我市4A人数与盐城持平,高于其它设区市,4A率位居第一。(市教育局)

 

一季度末,全市人民币存款余额近2500亿元,达到2480.6亿元,比年初净增273.1亿元,增长12.4%,净增量比连云港多出8.1亿元,增速超过全省平均水平的2倍,位居全省第二、苏北第二。(市金融办)

 

近年来,我市大力实施生态立市战略,高耗能投资不断得到遏制。一季度,高耗能产业投资完成20.88亿元,同比下降26.4%,降幅比1-2月扩大5.8个百分点。(市统计局)

 

近日,洋河新区政务服务中心市场监督管理窗口所有登记事项的办理时限由原来的5个工作日缩短至2个工作日;个体户、个人独资企业、合作社注册登记在手续齐全的情况下实现当场办理,当场发照。(洋河新区)

 

近日,我市预防医学会、老科技工作者协会两家科技社团喜获2016年度“江苏省示范性社会组织”称号。(市科协) 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号