移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第13期

  • 发布时间:2017-04-17
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

13

宿迁市人民政府办公室信息处                  2017414

 

 

 

【部门工作】

>我市出台优惠政策鼓励和支持台湾青年创业就业

>我市建立低收入家庭残疾人照护体系

>一季度全市中小微企业贷款增幅10.3%创五年新高 

>我市率先在全省开展青年信用体系建设试点工作

 

【县区工作】

>沭阳县推动淘宝镇村由“量变”到“质变”

>宿豫区试行“自助餐式”就业创业培训

 

【简讯】

>我市制造业贷款近12个月来首次出现“正增长”

>我市工业国税收入增幅全省排名居首

 

 

 

【部门工作】

 

我市出台优惠政策鼓励和支持台湾青年创业就业。近日,我市出台《关于鼓励和支持台湾青年来宿迁就业创业的意见》,鼓励和支持台湾青年来宿创业就业。《意见》共十条,内容涵盖对台湾青年来宿创业就业的开业补贴、推动创业载体和创业平台的建设、参与农业社会化服务支农资金补贴、大学生实习实训补贴、优化创业就业服务水平、建立台湾青年创业服务窗口、支持高层次台湾青年来宿创业等方面。此外,我市还将设立专门的辅导服务机构,为创业青年提供产业发展方向、科技项目申报、知识产权申请等方面的政策咨询服务。(市台办)

 

我市建立低收入家庭残疾人照护体系 通过寄宿制托养、日间照料、家庭照护等多种方式将符合条件的残疾人纳入照护体系。(一)依托市、县(区)精神(脑科)医院和托养机构,为符合条件的重度精神类、智力、肢体残疾人提供寄宿制托养服务,财政部门按每人每月1000元安排托养经费。(二)各乡镇建设“残疾人之家”,为符合条件的中轻度残疾人提供日间照料、职业康复等服务,财政部门按每人每月200元安排照料经费。(三)对符合条件居家照护的残疾人发放护理补贴,按城市每人每月120元、农村每人每月80元予以补助。市、县(区)财政部门将照护体系资金纳入预算,提供资金保障。(市财政局)

 

一季度全市中小微企业贷款增幅10.3%创五年新高。一季度,全市中小微企业贷款余额803.9亿元,较年初增长75亿元,比2016年同期、2015年同期、2014年同期、2013年同期分别多增23.1亿元、57.4亿元、49.5亿元、47.2亿元;比年初增长10.3%,高于全省中小微企业贷款平均增速4个百分点,高于全市金融机构人民币各项贷款平均增速4.3个百分点。比2016年同期增幅19.3%,新增中小微企业贷款占全市金融机构人民币各项贷款份额的64.2%。其中尤以中型企业贷款增长迅速,增速高达14.6%。(市人行)

 

我市率先在全省开展青年信用体系建设试点工作。近日,我市团市委、市信用办、市人行、市教育局等4家单位联合下发《关于开展全市青年信用体系建设试点工作的通知》,在全省率先开展青年信用体系建设试点工作。(一)到2018年底,我市将建成覆盖全市青年的信用信息系统,实现省市统一的信用信息共享交换平台和志愿者打卡器”APP互联互通。(二)将根据青少年志愿服务时长、志愿服务频次、获奖情况等行为数据制定科学合理的信用评价标准,客观反映青年志愿者信用状况。(三)对于拥有良好信用记录的志愿者,将在评先树优、就业创业、婚恋交友、文化生活等四大领域十多个方面提供便利并给予政策优惠。(市经信委 团市委、市人行、市教育局)

 

一季度我市四大特色产业产值同比增长13.6%一季度,我市四大特色产业企业实现产值543.21亿元,同比增长13.6%,高于全市平均水平0.6个百分点。其中机电装备业增速较快,实现产值163.8亿元,同比增长29.6%;纺织服装业增速平稳,实现产值114.97亿元,同比增长13.1%;食品饮料业和家居制造业增速较低,实现产值168.61亿元和95.83亿元,同比分别增长6.5%4.4%。(市统计局)

 

一季度全市商品房销售量继续保持上升趋势。在前期消费政策效应、土地调控效应、返乡人员置业等多重效应叠加作用下,刚需和改善性需求进一步释放,全市商品房销售持续增长。1-3月份,全市实现商品房销售262.78万㎡,同比上升31.79%;住宅销售222.75万㎡、19545套,同比分别上升27.54%31.12%。市区实现商品房销售95.2万㎡,同比上升21.01%;住宅销售73.58万㎡、6508套,同比分别上升8.13%11% (市住建局)

 

一季度我市项目审核实现“双增长”。一季度,全市审核项目个数和总投资实现双增长,共审批、核准、备案项目455个,同比增长22.6%,计划总投资362.1亿元,同比增长74.8%。其中,政府投资项目262个,同比增长29.7%,计划总投资153.55亿元,同比增长51.6%;企业投资项目193个,同比增长14.2%,计划总投资208.55亿元,同比增长97.1%,占全市审核项目总投资的57.6%,企业投资仍是主力。(市发改委)

 

3月份全市服务业用电量增长加快。3月份,全市实现服务业用电量1.97亿千瓦时,同比增长25.7%,增速比2月份提升4.8个百分点,比同期提升9.8个百分点。分行业看,文化、体育和娱乐业用电量增长87.1%,比上月增速提升81.1个百分点;水利、环境和公共设施管理业用电量增长57.9%,比上月增速提升44.4个百分点;公共管理、社会保障和社会组织用电量增长47.9%,比上月增速提升35.6个百分点。(市统计局)

 

我市多举措优化城乡空间布局 (一)完善新型城镇化“1+N”配套政策,为构建宿迁“十三五”城镇空间新体系提供科学指导,进一步提升空间规划在经济社会发展中的引领作用。(二)将“多规融合”放在落实省委战略意图的高度予以推进和实施。(三)结合总规,推进新型城镇化建设,加强城镇结构体系优化研究,推进“一主三副、三轴多点”市域城镇结构优化。(四)推进特色镇村营建,组织各县区特色镇“策创营”方案评审,推动《乡村建设规划许可证实施细则》修改完善。(市规划局)

 

江苏银行宿迁分行创新土地流转金融服务。 截至3月末,共支持148家新型农业主体开展土地流转,发放涉及土地流转的贷款236笔,累计金额1.98亿元。一是探索“两权”抵押业务,在江苏银行系统内率先发放“土地经营权抵押贷款”。目前已累计发放47笔、5785万元。二是深化“银+担”和“银+保”合作,推广“产业化龙头企业+新型农业经营主体+担保机构”模式,引导担保公司单列涉农贷款担保额度,与泗洪县盛达咨询担保有限公司和江苏汇隆投资担保集团有限公司合作开办“土地流转专项贷款”,累计发放71笔、金额8003万元;与PICC合作开办“银+保”涉农贷款,累计发放45笔、金额1468万元。三是注重同类客户的批量化授信,扩大信贷受益面,已搭建泗洪“美阳平台”、“宿城区涉农保证保险”、“泗洪县利丰农业种植专业合作社批量化营销”等4个批量化授信平台,平台下累计发放贷款50笔,金额2321万元。 (市银监分局) 

 

宿迁市“保安联勤联防”APP开启群防群治新模式。面对保安从业单位1000余家、持证保安员1.1万名的实际情况,市公安局研发“保安联勤联防”APP指挥调度系统,开启“互联网+保安联勤联防”新模式。“保安联勤联防”APP按照市公安局、县分局、派出所、社区民警“四个层级”,对全市保安员在区域联勤、信息收集、警务辅助、应急支援等方面进行指导调度,保安人员位置一目了然,行动轨迹也能随时查询。截至目前,注册用户3000余人,收到线索1200余条,协助警方处置火灾警情7起,调处纠纷174起,现场抓获嫌疑人23名,消除各类安全隐患143件。(市公安局)

 

【县区工作】

 

沭阳县推动淘宝镇村由“量变”到“质变”。(一)安排新河、颜集、庙头3个淘宝镇分别与涟沭结合部重点片区钱集、周集、张圩3个乡镇挂钩,分别帮助引培一个不低于100亩的线下花木、园艺示范基地。(二)成立县花木研究所,开展花木新品种、新技术研究,并与国外企业合作,引入国外花木品种和培育技术,实现本地化栽培。目前,沭阳已成为全国多肉植物、月季花最重要的培育种植基地之一。(三)寻求与阿里集团的合作,成立淘宝大学沭阳培训基地,设立县村淘服务中心和乡镇村淘指导站;每年评选“沭阳十大淘宝精英”,举办首届电商“中青班”。目前,该县与花木电商相关的从业人员超过15万人,占全县农村总人口10%以上。(四)率先在全国县域城市设立1000万元网络交易诚信管理资金,严厉打击网络交易欺诈行为。(沭阳县府办)

 

泗阳县出台村干部“负面言行清单”。近日,泗阳县出台《村干部“负面言行清单”》,要求村干部有所不为、干净干事。《村干部“负面言行清单”》明确了村干部不得使用的负面言语,并从大局观念、联系群众、自身形象等方面明确村干部不得存在20种负面行为。该县同时提出,将村干部言行举止纳入日常考核体系,与岗位适应性评估、个人年终考核和退出机制相结合,切实提高制度的约束力,倒逼村干部规范履职用权、干净为民干事。 (泗阳县府办)

 

泗洪县土地确权颁证释放农村土地新动能。 该县2014年入选国家级农村承包土地经营权抵押贷款试点地区后,率先在县乡两级分别成立农村产权交易中心,为农村土地承包经营权登记、处置和再流转提供公开、公平、公正的交易环境,鼓励银行机构积极开展土地承包经营权抵押贷款业务。截至目前,该县土地承包经营权证书发放率达99.8%,确权登记面积170.5万亩,完成确权各项档案规范化整理达99.9%,档案入库率100%。该县11家银行机构中,已有10家开办了“两权”抵押贷款业务,累计办理农村土地承包经营权抵押贷款1627笔,贷款额3.64亿元,位居全省县级首位。(泗洪县府办)

 

宿豫区试行“自助餐式”就业创业培训。今年以来,宿豫区针对职工群众尤其是贫困人口,将就业创业培训的自主权下放到基层,培训对象可以根据自身需求和企业发展需要,自主选择“菜单”,组织宿迁技师学院等培训机构“照单烹饪”,形成就业创业培训的“自助餐”。截至目前,已开展农村劳动力技能培训14期,参训人员5345人,其中贫困人口2193人;开展网络创业培训5期,参训人员623人,其中贫困户375人;开展SYB创业培训11期,参训人员1500多人,其中贫困户838人;开展企业在岗职工技能提升培训8期,参训人员1513人,其中新生代农民工628人。(宿豫区府办)

 

宿城区创新金融服务方式成效明显。该区不断创新金融服务方式,加快设立宿城产业引导资金,逐步放大“周转池”撬动作用,规范运作“宿企贷”“宿微贷”,为实体经济发展提供更大支持。一季度,“宿微贷”发放贷款12笔、182万元,“宿企贷”为5家企业发放贷款7笔、1820万元,工业小微企业应急资金“周转池”为10家企业解决周转资金5700万元。(宿城区府办)

 

市经开区“四化并举”打造“生态大公园的南向门户”。(一)工业发展绿色化。坚决不招高能耗高污染高排放、技术落后工艺落后装备落后的“三高三落后”项目,纵深推进“511”工程和“两减六治三提升”专项行动,大力发展循环经济,倒逼企业减少污染排放。 (二)城市建设突出精致化。加快编制修建性详细规划和道路交通、地下管网、园林绿化等专项规划,合理布局学校、医院、公厕、菜市场、停车场等公共服务设施,打造一批精品工程、传世工程。 (三)园区管理突出精细化。探索“互联网+城管”模式、“全民城管”机制,推动城市管理重心下移,提高管理水平。(四)生态经济突出效益化。计划由汇源集团投资100亿元,对三棵树乡船行干渠以南3.55万亩土地进行连片开发、打包运营,建设现代化的农业生产基地、现代化果蔬加工区、现代物流商贸平台和新型农业观光体验区。(市经开区)

 

湖滨新区实施特色农业“123”工程  (一)“1”即做强水产主导产业。重点发展骆马湖周边和古黄河沿岸养殖带,全区养殖规模计划达到6.5万亩,预计年产优质水产品1.8万吨;重点打造水产品加工区,预计产量达6000吨。(二)“2”即建设骆马湖农业大世界和特色村两个重点项目。高标准建设集旅游、休闲、采摘、体验、民俗为一体的骆马湖国家农业公园,占地面积1.16万亩;选择建设10个特色村,重点发展水产养殖、设施园艺、农业旅游等特色村居。(三)“3”即做优设施园艺、畜禽养殖、优质粮种三个特色基地。做优设施园艺基地,发展花卉苗木、设施蔬菜基地1万亩;做优生态畜禽养殖基地,对全区33家肉鸡规模养殖场进行提档升级改造,年出栏肉鸡1300万羽;做优优质粮种基地,打造1.5万亩籽种繁育基地,辐射带动10万亩优质稻麦产业发展,年产优质稻麦10万吨。(湖滨新区)

 

洋河河新区三举措强化白酒品牌建设。一是严管白酒生产环节。持续开展白酒产品的抽样检验检测,查处假冒注册商标、企业名称、认证标志、名优标志,严禁擅自使用知名商品特有的或近似名称、包装、装潢等侵权违法行为。二是加快培育品牌进度。完善支持酒类品牌建设的培育政策和措施,培育一批全国和区域性畅销的高中档品牌,增加名特优酒业比例。三是加大品牌推介力度。组织示范区企业统一在产品包装上标注“全国绵柔型白酒产业知名品牌示范区创建单位”等字样,以国家级白酒知名品牌示范区荣誉称号提升区域品牌产品的品牌价值。(洋河新区)

 

【简讯】

 

截至20173月末,我市制造业贷款余额281.07亿元,较上月增加1.99亿元,增长0.71%,在连续下降11个月后首次出现正增长。(市银监分局)

 

一季度,全市工业企业入库国税收入25.04亿元,增长39.2%,增幅排名全省第一,比全省增幅高28.98个百分点,在苏北高于徐州(0.29%)、淮安(5.97%)、连云港(8.07%)和盐城(11.35%)。(市国税)

 

一季度,全市规模以上工业产销率达102.9%,高于全省平均水平4.9个百分点,同比增长1.4%,增速居全省首位,产销衔接良好。其中大中型企业产销率达109.5%,高于全市平均水平6.6个百分点,同比增长2.3%。(市统计局)

 

一季度,全市城乡居民基本养老保险续保缴费67.41万人,收缴保费17634.42万元;待遇领取人数为75.99万人,养老金支出为22585.86万元。(市人社局)

 

一季度,市便民方舟完成政务服务办件61.46万件,月均办件20.49万件。其中行政审批7706件;公共服务60.69万件。(市政管办)

 

一季度我市市区空气质量全面达到国(省)考目标要求,其中PM2.5均值72.2微克/立方米,比2016年同期下降15.7%;空气质量优良天数57天,比2016年同期增加15天。(市环保局)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号