移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第16期

  • 发布时间:2017-05-05
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

16

宿迁市人民政府办公室信息处                  201755

 

 

【部门工作】

>我市全国文明城市创建领跑各提名城市

>我市专门立法实现中心城市绿地永久保护

>洪泽湖黄砂禁采工作采取得明显成效

>我市出台物流业发展三年行动计划

 

【县区工作】

>沭阳县入选2016年公共财政收入百强县

>宿城区获批3个国家农业综合开发土地治理项目

 

【简讯】

 >我市2017人才招引进校园活动将引进2万人才 

 >一季度全市医疗救助惠及26.6万困难群众

 

 

 

【部门工作】

 

我市全国文明城市创建领跑各提名城市。2016年度全国123个地级以上提名城市(区)文明创建年度测评中,我市以总分97.33分位列全国第一,并以两年成绩38.0845分位列全国第一。(一)强化机制建设。建立完善结对共建、网格管理、现场点评等工作机制,全市124个市直单位两年累计开展创建帮扶活动500余次,打造1330个文明城市创建示范点。(二)强化集中整治。开展城市环境综合整治“931”接续行动、六整治两提升五整治五提升等集中整治。(三)强化基层基础。推进社区综合服务中心、未成年人活动中心、道德讲堂、家长学校等场所建设改造,为62个社区配置完善文体服务设施,投入2.13亿元对居住小区进行改造提升。(四)强化文化引领。深入推行《宿迁文明20条》,创新开展礼让斑马线文明我点赞等活动,按照订立规矩、重塑习惯、涵养文明三步,引导宿迁规矩宿迁习惯逐渐转变,并逐步内化为宿迁文明

 

我市专门立法实现中心城市绿地永久保护。经市人大常委会审议批准,51日起,市湖滨公园、印象黄河公园、古黄河水景公园、古黄河雄壮河湾公园、河滨公园、鸣凤漙公园、下相公园(西园)、马陵公园、雪枫公园、九鼎公园、苏州公园、古黄河爱情主题公园、千鸟园广场、箭鹿广场、区府广场15块城市绿地成为中心城市第一批永久保护绿地。第一批永久保护绿地总面积594.59万平方米,永久保护绿地按照服务功能完善、景观效果优、市民反映好、分期分批保护的原则进行选择确定。永久保护绿地实施严格保护和管控,任何单位和个人不得随意改变性质和用途,禁止一切与保护无关的活动。(市环保局)

 

洪泽湖黄砂禁采工作采取得明显成效。今年4月,连接淮河与洪泽湖的大柳巷船闸放行船舶1325艘,其中从淮河进入洪泽湖的短途运输黄砂的船舶仅125艘,占比9.4%,与2016年同期1080艘相比大幅下降,充分体现了洪泽湖黄砂禁采取得了明显的效果;长途运输船舶达1200艘,占比90.6%,长途运输船舶主要分为三类:一是从山东装载石子煤炭西上安徽的船舶共700艘占58%;二是从河南装载黄砂北上山东的船舶共300艘占25%;三是从长江装载江砂到泗洪码头卸完后,空船过闸西上安徽的船舶共200艘占17%。(市交通局)

 

我市出台物流业发展三年行动计划(2017-2019年)。近日,我市研究出台《宿迁市现代物流业发展三年行动计划(2017-2019年)》。《计划》重点围绕补短强基建设行动、信息平台推广行动、物流企业培育行动、产业联动发展行动、城乡配送提升行动、物流服务优化行动等“六大行动”,全面提升我市物流业规模化、集约化、现代化水平,努力营造有利于物流业发展的市场环境,为促进产业结构调整和经济提质增效。(市发改委)

 

全市农村居民收入稳步提高  2017年一季度,全市农村居民人均可支配收入5777元,同比增长9.1%,增速居全省设区市第二位,比全省平均增速高0.7个百分点。 2014-2016年近三年看,全市农村居民人均可支配收入比全国平均水平分别高出1188元、1350元和1566元,逐年提高。(市统计局)

 

我市“以奖代补”推进社区服务功能达标提质工作 近日,市民政局会同市财政局下发《关于做好创文薄弱社区服务功能达标提升奖补工作的通知》,拟对市区32个创文薄弱社区进行“以奖代补”,充分调动市区创文薄弱社区积极性。结合我市社区创文存在的“三少一低”问题, 即未成年人活动场所少、社区志愿服务开展少、社区服务项目少、居民满意度低等问题,调动社会组织、社区志愿者、社区党员和居民积极性,开展一大批贴近群众、贴近生活、贴近民生的社区社会服务。(市民政局)

 

市公安局研发“交通事故多维分析研判模型”。市公安局交警支队运用大数据研发的“交通事故多维分析研判模型”,今年1月在全市启用后,实现了变被动响应交通事故为主动预防。截至目前,分析研判模型汇集了交通事故5.4万余起、各类数据要素1亿余条,采集了2.2万条标准地址信息,为事故地点在地图上匹配提供了精确坐标为勤务安排、源头监管、隐患排查、设施建设、安全宣传等工作提供了方向指引和决策支持。自分析研判模型启用以来,共发布预警信息6篇,指导整改道路安全隐患8处,提供基础建设决策服务12次,提出勤务安排13条,推送安全提醒1860余条,全市道路交通事故同比下降9.77%。(市公安局)

 

全市有偿家教专项治理取得显著成效。今年以来,全市开展在职中小学教师有偿家教专项治理行动。截至目前,已督查检查中小学校193所,随机进教学班490个,填写问卷调查表2万余份,拨打学生家长电话核实近700个,突击检查培训机构近50个。通过接受举报、问卷调查、个别走访等形式,共受理举报线索108起,摸排线索57条,已查实28起。在全市范围内实名通报典型案例12起,有力地震慑和遏制了有偿家教的扩散漫延,树立了教育清风正气。(市教育局)

 

     全市不动产登记“提速”又“提质”。自去年6月底成立以来,我市不动产登记中心围绕利企便民、提速增效,不断改革创新,大力实施“效能驱动、部门联动、数据传动、服务主动”四动服务战略, 10个月合计办理不动产登记证书6.5万余本,办理不动产登记证明5万余份,打造了不动产统一登记的“宿迁模式”和“宿迁速度”。自424起,宿迁市区44项不动产登记业务类型全部实现5个工作日内办结,其中6项业务现场即时办结、10项业务3个工作日办结、28项业务5个工作日办结。 (市政管办 市国土资源局)

 

【县区工作】

 

沭阳县入选2016年公共财政收入百强县。近日,2016年公共财政收入百强县名单公布。该名单评选出全国公共财政收入位居前100名的县(市),涉及全国18个省份,我省共有24个县(市)入选。沭阳县榜上有名,2016年该县公共财政收入达71.75亿元,同口径增长9.9%。(沭阳县府办)

 

泗阳县创新优化乡镇机构设置。近日,泗阳县选取卢集镇、众兴镇、庄圩乡等3个乡镇开展首批机构调整试点,分别归为生态涵养类、城市功能类、田园综合体类3大类,立足乡镇工作实际,优化资源、设置机构,分别组建就业创业保障办公室、生态保护与环境建设办公室、综合治理办公室、生态产业发展办公室等综合办公室。同时,整合现有人员力量,打破行政、事业身份限制,实行统筹调剂使用、分类管理,最大限度地提升机构和人员的工作效能。 (泗阳县府办)

 

泗洪县采用稻虾共作模式探索农业结构调整。2015年起,泗洪县龙集镇龙集村部分农户自发开展稻虾共作模式的探索实践,在水稻田里通过一定的田间工程改造,合理利用空间套养一定数量小龙虾,发挥小龙虾除草和排泄物增肥等功效,实行水稻小龙虾共生,实现“田面种稻,水体养小龙虾,虾粪肥田,稻虾共生”的效果。该镇今年发展稻虾共作1.2万亩,亩均效益可达3000元以上,其“一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态高效”的稻虾共作模式引起关注,周边市县、附近乡镇纷纷前去观摩学习。目前,全县稻虾共作面积达到4万亩,涉及3000余农户,年增收近6000万元。(泗洪县府办)

宿城区获批3个国家农业综合开发土地治理项目。根据省农业资源开发局、省财政厅《关于批复2017年国家农业综合开发土地治理项目计划的通知》精神,宿城区农业综合开发建设项目获国家财政投资2550万元,共计3个国家农业综合开发土地治理项目,建设高标准农田面积1.7万亩,涉及陈集、耿车2个乡镇。项目建成后,对改善项目所属乡镇村的农田水利基础设施、生产生活条件,美化村容村貌和人居环境,加快该区农村经济社会发展将起到积极的推动作用。(宿城区府办)

 

湖滨新区聚焦三方面强力推进全面小康建设 (一)强力推进生态经济示范镇建设。高标准开展黄墩生态经济示范镇规划设计工作,大力发展现代渔业,打造苏北一流的渔业风情园,叫响“到黄墩吃鱼”的品牌。(二)强力推进富民强村。以“支部书记领头调结构”为抓手,重点打造晓店苗木花卉基地、井头良种繁育基地、皂河水稻套养基地、黄墩特色水产基地和大蒜种植基地。(三)强力推进扶贫攻坚和民生实事项目。深入开展全区干部联系农户“三进三帮”活动,分类指导、因户施策、精准帮扶、精准脱贫,年内确保50%建档立卡的低收入人口人均年收入达6000元,50%经济薄弱村实现更高水平新“八有”;全力推进中德合作居民安置小区污水处理、骆马湖搬迁群众基础设施建设、12公里农村道路建设、晓店新窑省示范化卫生室建设等民生实事项目。(湖滨新区)

 

洋河新区狠抓就业力促扶贫帮困 一是对低收入家庭中有劳动能力未就业的355名低收入劳动力,由各镇介绍到“五小行业”和公益性岗位(环卫、保洁、物业公司等)就业,通过各种措施确保全部实现稳定就业。二是鼓励工业企业和农业项目主体招收低收入劳动力,对用工月薪达2000元以上(含2000元)和2000元以下(保底不低于1000元)的企业和农业项目主体,分别按照每人每年薪酬的10%15%一次性给予奖补,直至脱贫为止。目前,已带动低收入农户260人实现就业。三是对规模流转土地发展现代农业的,引导项目主体实行“农户土地保底收入+二次分红”的利益分配机制,让土地流转的“红利”更多地装进农民口袋。(洋河新区)

 

【简讯】

 

2017年度市人才招引进校园系列活动近日启动,全年计划引进高校毕业生人才2万人,截至目已在南京工业大学、中南财经政法大学开展招聘活动,477人达成到宿就业意向,其中硕士以上155名。(市人社局)

 

一季度,全市实现地区生产总值492.55亿元,可比价增长7.8%,居苏北首位。其中一产实现增加值46.77亿元,增长1.4%;二产实现增加值252.8亿元,增长8.6%;三产实现增加值192.98亿元,增长8.4% (市统计局)

 

1-4月,全市完成一般公共预算收入73.8亿元,完成年初预算的33.5%,超序时进度0.2个百分点。全市一般公共预算收入自然增幅、同口径增幅均列苏北第二,税收占比列苏北第一。(市财政局)

 

 

1-3月份,我市医疗救助工作累计救助26.6万人次,支出救助资金6979.64万元,其中直接救助3.47万人次,支出救助资金3505.74万元;资助参合参保23.16万人,支出救助资金3473.90万元。(市民政局) 

 

一季度,全市发电量7.54亿千瓦时,同比上升14.1%;其中新能源发电量1.36亿千瓦时,同比上升38.8%;新能源发电量占全市总发电量的18.0%,比同期提高3.2个百分点。 (市统计局) 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号