移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第18期

  • 发布时间:2017-05-19
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

18

宿迁市人民政府办公室信息处                  2017519

 

 

【部门工作】

>全市融入“一带一路”成效显著

>全国第一单农业冷链保险在我市落地

>我市开展中德职教金蓝领高技能人才培训

1-4月份全市商品房销售火爆

 

【县区工作】

>沭阳县成功举办全国纺织产业转移工作大会

>泗阳县创新建立人才项目全程绩效评估机制

>宿城区举办阿里数据下乡全国首站活动

 

【简讯】

 >我市农村土地经营权抵押融资位居全省第一

>苏州宿迁签订协议探索建设功能粮油示范区

 

 

 

【部门工作】

 

全市融入“一带一路”成效显著。(一)境外投资方面,全市在“一带一路”沿线国家投资项目12个,其中阿拉伯国家4个,孟加拉国2个,印度2个,蒙古国和乌兹别克斯坦各1个,涉及工程建设、家居纺织、新材料、机电制造等多个领域,中方协议投资额累计3364万美元。江苏玖久丝绸公司在乌兹别克斯坦国建设2万亩优质蚕桑基地,计划总投资1251万美元。(二)双边贸易方面,2016年与“一带一路”沿线国家贸易额达到6.9亿美元,占全市总量28.5%,今年14月,进出口2.5亿美元,同比增长14.8%,占全市总量30.8%,其中出口2.1亿美元,增长12.6%。出口产品包括化工原料,塑料及其制品,中密度纤维板,纺织原料及其制品,机电设备等。进口产品包括有机化学品(乙二醇)、聚丙烯,食用蔬菜(木薯干)等。(三)引进外资方面,11个“一带一路”沿线国家到我市投资(俄罗斯、马来西亚、泰国、文莱 、印度尼西亚、新加坡、伊朗、菲律宾、缅甸、柬埔寨和土耳其),累计项目38个,总投资9.15亿美元,注册资本5.7亿美元,实际使用外资1.5亿美元,投资国别、投资总额和注册资本占全市比重均超过10%。(市商务局)

 

全国第一单农业冷链保险在我市落地。近日,中国人保财险(江苏)公司与江苏国润农业科技有限公司签订全国首单农业冷链保险合同,年保费2.8万元。该产品可实现生鲜农副产品加工、贮藏、运输、分销全流程保险保障,包括主险和六项附加险。该企业通过购买农业冷链保险,每年将获得4000万元的蔬果冷链经营保险保障。(市金融办) 

 

我市开展中德职教 金蓝领高技能人才培训。515日,2017年中德职教合作金蓝领高技能人才培训班在淮海技师学院正式开班。本期培训班邀请德国汽车维修工业大师菲利普.布鲁诺舍勒、机电一体化工业大师恩格哈特罗兰作为本期主讲教师,分为维修电工和汽车维修两个专业班级,培训周期六周,全年分两期进行,分别为上半年5月和下半年10月,每期三周,共15个工作日。参培学员来自全市企业生产一线骨干工人、技术管理人员、市内职业院校本专业骨干教师等共52人。培训结束,经考核合格的,将分别颁发IHK(德国工商业行会)和HWK(德国手工业行会)证书。(市人社局)

 

1-4月份全市商品房销售火爆。1-4月份,全市实现商品房销售面积350.04万平方米,同比增长32.1%,比同期增速高2.3个百分点,比一季度增速高0.3个百分点。市区实现商品房销售134.46万平方米,同比增长23.2%;三县实现商品房销售215.58万平方米,同比增长38.2%,比同期增速高22.8个百分点。住宅成交均价小幅攀升,4月份,全市住宅成交均价突破4500/平方米,达4545/平方米,同比增长13.1%,成交均价比2016年年底上升252/平方米。分地区看,4月份,市区住宅成交均价为4832/平方米,同比增长13.4%;三县住宅成交均价为4334/平方米,同比增长14.1%。(市统计局)

 

全市光伏发电量增长明显。1-4月,全市可再生能源发电量达到4.34亿度,同比增长23.65%,占全市全社会发电量的35.32%。其中生物质发电1.71亿度,同比下降7.03%;资源综合利用发电0.25亿度,同比下降2.71%;光伏发电2.37亿度,同比增长52.30%,增长幅度较大。4月当月全市可再生能源发电量1.29亿度,其中生物质发电0.44亿度,同比下降6.99%;资源综合利用发电0.07亿度,同比增长17.58%;光伏发电0.78亿度,同比增长86.59%。(市发展改革委)

 

我市多举措创建绿色建筑小镇。(一)开展镇村规划新编或修编工作,将绿色建筑发展、生态城市建设、绿色产业发展、历史文化创意等要素融入其中。三年内新建或改造建筑开工面积不少于40万㎡,100%为二星及以上绿色建筑,其中建成面积不少于20万㎡,BIM技术在设计、施工和运管中的应用比例100%。(二)注重生态环境友好和保护文化特色风貌,建设智慧型、海绵型小镇;落实文化创意设计,建设文化创意设计获奖方案2个,太阳能光热光电建筑一体化竞赛获奖方案示范工程1个。(三)建设绿色建筑小镇宣传展示中心,集中展示绿色生态理念、技术及工程应用,结合项目展示和文化创意设计,形成示范宣传效应叠加。(四)制定项目配套补助、奖励政策,地方按不低于省奖励资金1500万元的1:2的比例配套补助、奖励资金。(市规划局)

 

市教育局多措并举加强校车安全管理工作。一是明确中小学及幼儿园校车日常管理的主体责任,建立健全校车及驾驶人安全管理制度。每次出车必须进行车况检查,每学期至少两次对车辆安全状况、技术性能进行全面自检。二是会同公安、交通等部门每年至少开展两次以上校车专项检查活动,强化定人、定校(园)、定车管理等措施。三是对校车驾驶人员定期进行安全教育(每季度不少于一次),提高驾驶员知法、守法的能力。四是完善校车安全防范预案,针对季节性特点开展事故逃生演练和应急处置演练。(市教育局)

 

我市启动社区“四点半课堂”公益助学项目。我市在宿城区、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区的6个试点社区开展“四点半课堂”公益助学活动,优先选择低保、困难家庭子女,利用周一至周五16:30-18:30为小学生免费提供放学后托管班、家庭教育讲座、象棋入门班、围棋入门班、书法入门班等服务。(团市委)

 

【县区工作】

 

沭阳县成功举办全国纺织产业转移工作大会。近日,全国纺织产业转移工作会暨智能制造、生态发展研讨会在沭阳县举办。来自东华大学、武汉纺织大学、天津工业大学等高等学校领导,全国12个省(市、自治区)、27个示范(试点)园区和企业代表、地方协会以及政府部门领导、媒体等300余人参加了本次活动。会议期间,沭阳经济技术开发区与中纺联产业经济研究院、华东大学分别签订全面战略合作、产学研合作协议。(沭阳县府办)

 

泗阳县创新建立人才项目全程绩效评估机制。针对人才项目一评定终身等问题,近日,泗阳县通过采取先置企业评估、前置人才评价、后置项目评审等措施,对人才项目进行全程绩效评估,切实降低评估风险并建立退出机制。(一)先置企业评估。全面梳理国家高新技术企业、研发中心创建情况,排出符合申报条件企业,建立并运用企业销售、纳税、社保缴纳、研发投入、技术需求等大数据,确定人才项目重点对接企业。(二)前置人才评价。在人才项目申报初期,会同科技镇长团,对拟申报人选在行业内层次及与企业合作联系紧密度等方面的情况逐一进行对比分析,择优推荐上报,剔除拉郎配项目,提高申报成功率。(三)后置项目评审。对入选人才项目,根据项目实施进度,分年度进行绩效评估,在每批资金拨付前,从经济效益、科技效益、人才效益3个一级指标,8个二级指标来评定绩效等次,根据等次决定全拨、差拨、缓拔或停拨项目资金。(泗阳县府办)

 

泗洪县在全省率先研发使用“110报警地理导航系统”。该系统基于移动网络LBS位置服务技术,深入整合GPS4G网络、WIFI等通讯定位手段,通过PC或手机等移动终端实时获取报警人的位置信息,并提供实时地图在线导航,直观显示警力响应及到场时间、线路情况。报警群众无需安装APP、登陆系统等操作,在无法提供准确位置时,仅需点击系统推送短信所提供的网址信息,即可实时上传地理信息,实时在线了解出警警力位置和到达时间,解决了因报警人说不清地址或所处位置偏僻导致处警定位难的难题。自该系统59日正式上线运行以来,该县公安局110报警服务台平均接警时间缩短26秒,因辖区判断错误导致二次出警的同比下降91.7%。(泗洪县府办)

 

宿豫区三措并举整治砖瓦生产企业。对全区分布于5个乡镇的7家砖瓦生产企业进行拉网式全面排查,将砖瓦生产企业的总量、规模、坐落位置、占地性质、占地面积、生产结构、片区分管、任务责任人、补贴等情况建立图表,综合采取彻底断电断水、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底没收生产原材料、彻底没收产品、彻底复耕到位等措施,确保一块不落。截至目前,该区共投入补助资金3727.8万元,砖瓦生产企业拆除复垦率100%,实现新增农用地414.2亩。(宿豫区府办)

 

宿城区举办阿里数据下乡全国首站活动。517日,阿里研究院、阿里巴巴数据技术及产品部和宿城区政府共同在宿城区举办全国首站数据下乡——数据赋能乡村网商公益行活动。活动旨在帮助乡村网商强化数据意识,提升数据能力,充分释放数据潜力,从而通过数据分析,优化自身产品及店铺,增强自身的竞争力。双方还将进一步合作,依托阿里在数据研究、人才培养等方面优势,促进宿城区加快建设创业名城。(宿城区府办)

 

洋河新区加快实施“511”工程。一是对兼并重组、技术改造、股改上市、开票销售靠前企业及后备规模企业,分类制定推进方案,特别是加强对开票销售进度缓慢的企业进行跟踪落实。二是组织企业参加市企业家沙龙和市企业家讲坛等活动,组织企业参加江苏产品万里行、宿迁产品淮海行等展会活动。加强企业成本动态跟踪,定期了解企业成本状况,全面落实现有“降成本”等系列政策。一季度,该区技术改造、500强企业中8个技改项目全部开工,完成技改投资0.18亿元、完成年度目标16.7%。列入全市开票销售500强的8户企业实现开票销售2.65亿元、完成年度目标任务的21.9%。(洋河新区)

 

【简讯】

 

截至目前,我市农村土地经营权抵押融资登记135424401.7万元,笔数和金额均位列全省第一。(市委农工办)

 

近日,苏州宿迁两市签订《共同推动泗洪柳山稻米特色小镇建设合作协议》,根据协议,宿迁每年将向苏州提供粮食60.3万吨,其中小麦34.2万吨、粳稻23.1万吨,苏州在宿迁建立优质粮源生产基地35万亩。(市发改委)

 

截至20174月底,全市涉企收费项目共有24项,其中,行政事业性收费19项,政府性基金5项;收费项目比去年减少20项,减少45%,收费主管部门比去年减少5家,减少25%。(市财政局)

 

截止目前,市图书馆已先后成立16家图书分馆,15处流通服务点、3处城市书吧、224小时自助图书馆、1处数字图书分馆,覆盖了园区、企业、乡镇、街道、景点等人流密集区。(市文广新局)  

 

1-4月,湖滨新区11个列市重大项目累计投资8.3亿元,完成全年投资计划的31.6%,所有项目均达到或超过序时进度。(湖滨新区)

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号