移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第17期

  • 发布时间:2017-05-12
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

17

宿迁市人民政府办公室信息处                  2017512

 

 

【部门工作】

>我市出台“20条意见”深化“放管服”改革

>我市在全国率先实现不动产登记办理、送证全程免费

14月我市电子商务交易额同比增长37.8%

121届广交会我市意向成交1.48亿美元

 

【县区工作】

>沭阳县积极开展“农业保险贷”业务

>洪泽湖泗洪水域实施网格化监管严打非法采砂实现无盗采

>全市首家电商物流转运中心落户宿城区耿车镇

 

【简讯】

 >全市友城拓展工作成效明显

>全市棚户区改造货币化安置率大幅提升

 

 

 

【部门工作】

 

我市出台“20条意见”深化“放管服”改革。近日,我市出台《关于深化简政放权放管结合优化服务改革工作的实施意见》,以“网上办、不见面、最简便”为改革工作目标,重点推进四大领域20项改革,以改革“含金量”提升群众和企业“获得感”。(一)提高市场主体办证效率,明确2个工作日内办理市权范围营业执照,比省定目标减少1个工作日;强化证照联办,率先提出3个工作日完成市场准入。(二)探索推进“不见面”审批、企业投资项目“不再审批”、“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”改革试点,推进行政审批和公共服务事项网上办理。(三)率先提出免除不动产交易费用,各类涉审评估评审事项由相关主管部门承担费用,企业原则上不再承担。(四)围绕投资项目审批效率、群众办事便利程度、企业申请开办、获得贷款时间和涉企收费负担等,明确量化指标,加快推动形成更有吸引力的法治化、便利化营商环境。(市编办)

 

我市在全国率先实现不动产登记办理、送证全程免费。(一)免费送证让群众最多跑一次。改依申请EMS送证为主动送证,依流程不能现场办结的业务,一律采取EMS证书免费速递上门,预计一年可免除快递费用约35万元。(二)免费登记最大程度降低企业成本。在2016年免除工业企业、小微企业登记费用的基础上,近日对全市不动产登记所有业务实行免费办理,预计一年可免除登记费用约1100万元。(三)进一步释放改革红利。以信息化手段优化再造流程,网上能办不进大厅,流程再造能合不分,服务网点延伸就近办理,做到环节更简、收件更少、时限更短。(市国土局)

 

14月我市电子商务交易额同比增长37.8%14月份,全市实现电子商务交易额330亿元,同比增长37.8%;其中网络零售77亿元,同比增长32.7%;正常经营网店5.2万家;电子商务产业相关从业人数超过45万人,其中直接从业人员9.6万人;预计快递业务量居全国第43位左右。产业集聚快速增强,14月份,八个省级电商示范基地新入驻电商企业46家、累计达591家,预计完成电子商务交易额120亿元,其中宿迁电商产业园区新增入园企业32家、总数达284家,实现电商交易额112.4亿元,同比增长120%,新增从业人员0.4万人、总数达2.6万人。(市商务局)

 

121届广交会我市意向成交1.48亿美元。近日,第121届广交会顺利落幕,本届广交会我市共有75家企业参展,展位106个,展品包括建材、家居用品、纺织品、食品等,累计意向成交1.48亿美元,较上届增长5%,其中一期、二期、三期分别成交5000万美元、3800万美元和6000万美元。(市商务局)

 

14月市、县(区)级重大项目完成投资480.4亿元。2017年市、县(区)级重大项目808个,年度计划投资1401亿元,14月完成投资480.4亿元,占年度计划的34.3%。其中:300个市级重大项目年度计划投资961.4亿元,14月完成投资287.6亿元,占年度计划的29.9%508个县(区)级重大项目年度计划投资439.6亿元,14月完成投资192.8亿元,占年度计划的43.9%。(市发改委)

 

全市小麦穗期病虫防治进展迅速。59调查,全市麦蚜发生面积177万亩,较42653万亩,较去年同期少91.3万亩;白粉病发生面积151.8万亩,较42612.8万亩,较去年同期少126.7万亩,小麦赤霉病已开始显症,发生面积0.4万亩。目前,农业部门已采取多种形式,动员群众及时开展防治。截止59,全市486.6万亩小麦均已扬花,已完成以小麦赤霉病为主的穗期病虫综合防治面积810万亩,大部分田块防治二遍,做到应防尽防治。(市农委)

 

我市加大生产安全事故考核权重。从二季度开始,全市安全生产年度考核办法否决事项中原来的5类情况增加为6类,如出现事故起数、死亡人数超过省控平均指标等6类情况的,将被“一票否决”,不得评为优秀单位。同时,年度考核评分细则中事故控制指标项也增加了扣分标准和扣分事项。(市安监局)

 

今年全市义务植树近570万株。入春以来,全市积极组织开展全民义务植树活动,截止510日,全市组织广场宣传53场次,组织现场义务植树活动383场次,197.5478万人次参加义务植树,完成义务植树564.2077万株,营建纪念林个数21个。市直单位共2580人次参加义务植树活动,完成义务植树1.9535万株。(市林业局)

 

我市骆马湖水上旅游非法营运整治活动成效明显。5月起,市海事部门对骆马湖区以及湖滨水上风景旅游区开展非法营运开展专项整治活动。截至目前,已走访群众、游客3560人次,走访宾馆、农家乐12家,走访旅游公司11家,发放安全提示宣传册和宣传资料1890份次,对9艘非法快艇进行暂扣,并依法予以经济处罚。组织船主学习《江苏省内河水上游览经营活动安全管理办法》,要求船主写下保证书,保证其不再从事非法载客活动。(市交通局)

 

“苏科贷”化解科技型中小微企业融资难、融资贵难题成效初显 截止目前,我市累计通过“苏科贷”项目为114家企业提供科技贷款3.987亿元,其中2016年累计向41家企业发放1.704亿元,同比增长34%,为科技型企业节约融资成本近千万,“苏科贷”在缓解科技型企业首贷难、融资难、融资贵等问题上取得显著成效。(市财政局)

 

我市300余名村医赴二三级医院进行务实进修。近期,全市共组织332名村医骨干到各进修基地开展为期1个月的进修学习,其中择优选取15人在市三级医院开展为期3个月的进修学习,进修工作从4月中旬开始,10月底结束,目前首批学员已入住进修基地。进修结束后将对每名学员理论知识及技能操作进行考核。考核合格者,发放省统一印制的《江苏省卫生技术人员进修结业证书》、《江苏省乡村医生实用技能进修结业证书》。(市卫计委)

 

【县区工作】

 

沭阳县积极开展“农业保险贷”业务。今年以来,该县中国人民财产保险股份有限公司沭阳县分公司、邮政储蓄银行沭阳支行开办“农业保险贷”业务,为家庭农场、农业合作社、农业企业等新型农业经营主体提供资金支持。“农业保险贷”是指以借款人为农业保险投保人,商业银行为被保险人,商业银行以借款人投保“农业保险贷”为前提发放贷款,当借款人发生保险责任范围内未履行《借款合同》付息还本的义务,由保险机构按照保险合同约定向商业银行支付赔款的业务。截至目前,该县共开展业务11笔,发放贷款80万元。(沭阳县府办)

 

泗阳县六大举措助推流域性河湖治理。(一)对所有通往中运河、淮沭河、六塘河、古黄河、洪泽湖的大、中、小沟水体污染情况进行全面排查,并建立台账,针对污染情况进行全面治理。(二)加快实施六塘河疏浚整治、古黄河治理等工程项目,基本解决河床淤积、水体黑臭、堤防标准低等问题;加大推进退圩还湖力度,年内实现退圩还湖面积5000亩,清除洪泽湖围网养殖面积3000亩。(三)大力推进县内河湖划界工作,明确河湖管理范围。(四)依法对流域性河湖管理范围内的违章建筑、排污口、码头、料场、大棚、养殖场等进行全面清理,严厉打击圈圩、养殖、电毒炸鱼等违法行为。(五)加大洪泽湖非法采砂打击力度,发现一起、查处一起、打击一起,实现湖面全面禁采。(六)采取政府购买服务的方式,落实古黄河管护队伍、管护经费,加强河湖日常管理巡查。 (泗阳县府办)

 

洪泽湖泗洪水域实施网格化监管严打非法采砂实现无盗采。出台《泗洪县洪泽湖网格化管理实施意见》,将洪泽湖划分为41个网格,网格长由水利系统人员担任,网格员由沿湖乡镇村居负责人担任。网格长带领网格员每周23次巡查洪泽湖。从县水利、公安、交通等部门和乡镇抽调54人成立了“禁采办”,分成2个执法组,每天对洪泽湖泗洪水域进行巡查,夜间不定期开展巡查,及时发现和查处非法采砂行为。今年以来,该县共整治清理河湖沿线非法码头36座,查扣采砂船100余条、运砂船12条,拆解采砂船4条。对涉砂人员依法采取刑事强制措施42人,摧毁非法采砂领域的黑恶势力团伙3个,抓获犯罪嫌疑人14名。(泗洪县府办)

 

宿豫区首次试点公开预算项目支出绩效目标信息。为强化社会监督,加强对财政支出项目资金的预算、使用和绩效管理,近日,宿豫区对2017年开展绩效预算评价的政法委信访救助基金、总工会帮扶困难职工人员经费及市以上困难劳模补助、住建局购房补贴、爱卫办农村厕改配套经费、职教中心免学费配套资金5个区本级部门项目绩效目标进行公开,公开内容包括项目年度绩效目标,量化的绩效指标,如产出的数量、质量、时效、成本指标,经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响等效益指标,以及服务对象满意度指标。(宿豫区府办)

 

全市首家电商物流转运中心落户宿城区耿车镇。58,全市首家大型物流大达转运中心落户耿车镇,首批投入8条直达线路运营,实现发往江、浙、沪、皖、鲁、豫、晋、闽等地区的电商产品今发明至的目标。近年来,耿车镇周边地区的板材家具产品形成规模优势,仅2016年耿车镇电商经营额达到20亿元以上,电商产品配送全部经过淮安、无锡物流分拨中心周转送到客户手中。为实现快速送达目标,去年底,耿车镇在市区两级的大力支持下,重点建设大型物流园区,多次前往大达、圆通、申通等大型物流企业洽谈考察,最终达成建设意向。目前,该镇物流企业共有34家。(宿城区府办)

 

湖滨新区多措并举稳步推进生态工程建设。(一)全力推进渔业产业示范园、白鹭湖湿地公园(森林绿谷)、黄墩大道、生态宜居新家园、生态环保创业园、镇区中心广场等六大工程建设。(二)以“两减六治三提升”专项行动为契机,做好镇区绿化、污染整治、河流净化等工作,完善基础设施建设,提升人居环境质量。(三)倡导绿色低碳、文明健康生活方式和消费模式,提升居民综合素质;发掘本土人文资源,讲好“乡土故事”提升群众生活品质;统筹解决居民安置、就业就学、生产生活、医疗保障等问题,提高社会管理服务水平。 (湖滨新区)

 

洋河新区“互联网+创业园”项目正式签约落地。近日,广西颐高电子商务产业园股份有限公司与该区正式签订“互联网+创业园”项目协议,项目拟占地4000平方米,全方位打造以“互联网+酒产业”为核心的微巢学院、企业服务中心、产业大数据中心、科技企业加速器和创意天台等几大模块。园区建成后通过建设线下物业平台及线上运营服务,为不同规模、类型的企业提供一站式运营服务与资源需求,未来将成为该区“互联网+酒产业”链条升级的强大引擎。(洋河新区)

 

【简讯】

 

今年以来,我市与日本喜多方市、美国格林斯伯勒市签署友好合作备忘录,与加拿大安纳波利斯市签署教育合作备忘录,与德国门兴格拉德巴赫市、罗马尼亚巴克乌县奥内什蒂市、比利时安特卫普市建立友好交往关系。(市外办)

 

14月份全市共启动棚户区改造项目54个,14362户、266.51万㎡,已完成签约7571户,完成征收面积140.3万㎡,货币化安置户数6603户,货币化安置率达87.2%。(市住建局)

 

据海关统计,20122016年,我市进出口企业数量年均增速达到6%,进出口总体规模年均增速保持在6.6%,位居全省第二。(宿迁海关)

 

 近日,江苏苏皖药业科技有限公司顺利取得国家食品药品监管总局颁发的《药品生产许可证》和新版GMP证书,成为我市首家中药饮片生产企业。 (市食品药品监管局)

 

近期,宿豫区江苏易鼎电力科技有限公司成功获批专利权质押贷款,贷款额500万元人民币,这是我市达成的首单专利权质押融资贷款。 (市科技局)

 

57—8日,“台商走电商”启动暨“京东•台企名品馆”上线仪式在我市成功举办,活动邀请到全国台企联、各地台协会长、入驻京东•台企名品馆台商代表等350多位台商,国台办、商务部等有关部委,及央视四套、新华社江苏分社等30多家媒体。(市台办)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号