移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 信息简报

[本页支持双击滚屏]

宿迁市政务信息2017年第22期

  • 发布时间:2017-06-16
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

22

宿迁市人民政府办公室信息处                  2017616

 

 

【部门工作】

>全市经济发展质量效益持续向好

>我市创新实施资源要素价格改革取得初步成效

>我市以总分第一上榜省海绵城市建设试点名单

>我市创新运用“人脸识别”破解行人闯红灯难题

 

【县区工作】

>泗阳县创新设立“粮食银行”解决农民收储难题

>泗洪县与京东金融探索建立“互联网+金融+农村”信贷模式

>宿迁首个500千伏智能变电站在宿城建成

 

【简讯】

 >我市发放首张排污许可电子证 

>前5月我市出口连续保持正增长

 

【部门工作】

 

全市经济发展质量效益持续向好。1-5月,全市完成一般公共预算收入91.7亿元,完成年初预算的41.7%;一般公共预算收入的税收占比为71.2%,较苏北平均水平高2.2个百分点,居苏北第一。信贷投放平稳增长,至5月末,全市人民币存款余额2488.6亿元,比年初增加281.2亿元,增长12.7%;人民币贷款余额2110.2亿元,比年初增加149.9亿元,增长7.6%。商品房销售形势较好,1-5月全市实现商品房销售448.08万㎡,同比上升32.51%;住宅销售380.2万㎡、32748套,同比分别上升29.9%29.91%。(市发改委)

 

我市创新实施资源要素价格改革取得初步成效。20147月,我市率先在全国制定《宿迁市电力直接交易和水气热大用户合同交易试点暂行办法》和《宿迁市电力直接交易和水气热大用户合同交易试点实施细则》,三年来共为104家水电气热企业提供优惠7059.25万元。用电方面,全市98家企业用电交易量171729万千瓦时,优惠4122.24万元,平均每千瓦时下降0.024元。用水方面,市区36家企业用水交易量1644.69万吨,优惠131.58万元,平均每吨下降0.08元。用气方面,市区34家企业用气交易量26649.36万立方米,优惠1950.99万元,平均每立方米下降0.073元。用热方面,市区19家企业用热交易量171.21万吨,优惠854.44万元,平均每吨下降4.99元。 (市物价局)

 

我市以总分第一上榜省海绵城市建设试点名单。近日,省住建厅发布“2017年省级海绵城市建设试点城市入围名单”, 我市以总分第一上榜。近年来,我市大力推进海绵城市建设项目,已建财政广场、人民大道绿轴、鸣凤漙公园、黄河南路花街(立体绿化)、金陵名府、金谷花园、恒大华府、新城大道、黄河南路改造等52个海绵城市工程项目,包括住区、校园、道路、公园、广场、水系等7大类,总面积约15.8平方公里。实践了透水路面、下沉式广场、雨水花园、旱溪、植草沟、下凹式绿地等技术措施,取得了明显的功能成效。 (市住建局)

 

我市中型企业贷款增速创五年新高居全省第一。今年以来,我市银行业金融机构加大对企业的信贷支持力度,全市企业贷款稳步增长,其中中型企业贷款增速列全省第一。 截止5月末,我市企业贷款余额915.5亿元,比年初增长66.1亿元,增速7.8%;其中中型企业贷款余额366.7亿元,比去年同期增加67.6亿元,同比多增23.2亿元,同比增速22.6%,较年初增长49.7亿元,增速15.7%,创近五年新高,比企业贷款平均增速高出7.9个百分点,比全省中型企业贷款平均增速高出6.4个百分点。(市人行)

 

我市创新运用“人脸识别”破解行人闯红灯难题。近日,市公安机关创新运用人脸识别系统,在十字路口安装电子监控及显示屏,10秒钟完成对行人和非机动车闯红等违法行的抓拍曝光,让交通违法行为人能够更加直观、及时的认识错误行为,提升人民群众遵守道路交通安全意识,有效破解行人非机动车闯红灯难题。目前,公安机关已在主城区10路口安装人脸识别系统,曝光行人和非机动车闯红灯违法行为580余次,准确率超过90%。(市公安局)

 

我市组织52个主题文艺活动“迎接党的十九大”。为迎接党的十九大胜利召开,我市下半年即将开展以“迎接党的十九大”为主题的文艺创作活动。预计将开展主题创作25个,文化活动27个,共计52个,内容包括与十九大主题相贴合的小品、戏曲、微电影、摄影、音诗画、书画创作、歌曲、表演唱等,活动主要包括喜迎十九大书法联展、“礼献十九大”书画展、“神州共庆十九大”文化演出月、“写文明”书法大赛、“酒都有戏 百姓欢乐”文艺演出、经典诵读会、喜迎“十九大”广场舞大赛、文化惠民演出等主题文艺活动。(市文广新局) 

 

我市发出首张《外国人工作许可证》。201752日,我市开始正式在全市实施外国人来华工作许可制度。外国人来华工作许可业务由我市人社局专技专家处(市外国专家局)受理,凡我市依法设立的用人单位聘用外国人来华工作,需办理相关许可申请,登陆专门网站填写相关申报信息。 近日,来自韩国的朴晶儹领到了我市第一个《外国人工作许可证》。朴晶儹于20173月到我市江苏鑫博高分子材料股份有限公司工作,从事化学方面研究和管理。 (洋河新区)

 

我市建立工程质量安全“双随机”监管机制。出台《宿迁市工程质量安全“双随机”监督检查实施方案》,在全市房屋建筑和市政基础设施建设工程及建设、设计、勘察、监理、施工等领域建立随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”监管机制。从房屋建筑、市政工程、园林绿化、建筑机械、监督检测等建设系统领域中抽选127人,成立质量安全执法检查专家库,监督组从专家库中随机抽调人员组成。(市住建局)

 

全市春蚕实现产量、价格双丰收。(一)春蚕面积、单产、总产均增长。据统计,今年以来全市春季实际投产桑园15251亩,统一供种14646张(盒),较上年同期分别增长4645亩和5074章(盒)。平均每张(盒)产茧42.2公斤,同比增长1.1公斤/张(盒);全市累计产茧617.9吨,同比增长增53.2% (二)蚕茧价格大幅上涨,效益提升。全市春季蚕茧质量明显好于去年,据统计,该市蚕茧平均单价49.6/公斤,同比增长32.98%;上半年平均亩桑效益达4125元,同比增长21.3%,部分养殖户亩均效益突破5000元大关,最高达5060/亩。(市农委)

 

【县区工作】

 

沭阳县开展“救急难”工作成效明显。1-5月份,该县共救助各类大病、重病患者9343人次、发放救助资金1129万元,其中手工发放住院医疗救助金1056人次、270万元,在新农合及医保平台结算发放救助金8287人次、859万元。全县成立阳光救助服务中心,乡镇设立“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口,村居成立阳光救助服务工作站,建立信息公开、资源共享、对象衔接、政策互动的工作机制。完善“阳光救助”资金投入方式,鼓励社会热心人士参与,多渠道筹集资金。(沭阳县府办)

 

泗阳县创新设立“粮食银行”解决农民收储难题。近日,泗阳县在八集乡创新设立“粮食银行”收储点,配备专业的烘干、运输等设备,充足的存储空间和各类保障措施,农民可以随时把粮食存储在“粮食银行”。“粮食银行”向农民出具存粮凭折,农民只要凭存折就能随时来提粮,或提取现金,或换取日常用品。目前,“粮食银行”已存储小麦700吨,占八集乡小麦总产的43.8%,该县准备在全县各个乡镇推开,并依托互联网,实现“粮食”的通存通兑,进一步方便农户存取粮食。(泗阳县府办)

 

泗洪县与京东金融探索建立“互联网+金融+农村”信贷模式。双方合作创新推出以农村承包土地经营权为抵押的“E丰收·京农贷”项目,通过将农村承包土地的经营权确权登记颁证数据接入京东金融平台,实现贷款申请、审批、抵押登记、放款、还款等全部流程线上化。从今年3月份截至目前,有64位农户申请E丰收京农贷,已授信32户,授信额度183万,预计夏季耕种时发放贷款将突破1000万。(泗洪县府办)

 

宿豫区农业水价综合改革试点成效突出。宿豫区2014年被列入全国农业水价综合改革试点区以来,该区通过完善农田水利工程体系、创新管理体制机制,初步建立一套切实可行的农业灌溉用水水量控制和定额管理制度。 通过工程、管理、农业技术等节水措施,3.7万亩核心试点区实现亩均节水198 立方米,年均节水732万立方米,节水效率达到20%以上,水费收取率由原来的85%提高到95%以上。目前该区水价改革项目面积已达11万亩;今年底可再完成5.5万亩改革任务。到2020年,该区具备条件的区域(39.7万亩)可实现农业水价改革全覆盖。(宿豫区府办)

 

宿迁首个500千伏智能变电站在宿城建成。近日,宿城区龙湖智能变电站建成并投入使用,为全市首个500千伏智能变电站。该变电站所有操作均可通过主控室内的电脑主机一键执行,运行人员“足不出户”就能通过智能装置,对设备的各类数据进行自动检测分析。一键数控操作可以大量减少检修人员的一个操作时间,原本30分钟的操作,现在只需要2分钟的操作就可以顺利完成。预计今年宿迁电网最高用电负荷达330万千瓦,同比增长约10%,将有效缓解我市供电瓶颈压力。(宿城区府办)

 

2017中国生态四项公开赛(宿迁•骆马湖三台山)开启报名。近日,该赛事将于201793在湖滨新区开赛,比赛共24小时,全程约228公里,项目包括越野跑、山地车、皮划艇和游泳。今年赛事计划32-35支队伍参赛,每队4名队员(其中有一名异性),在规定的时间内,完成赛程的队伍计成绩,最终名次按累积用时由少到多排列,比赛总奖金13万美元,团体总成绩前二十五名的颁发完赛奖牌和奖金。本次参赛报名实行网上申请报名,截止时间为2017823,审核通过的队伍为确定参赛队伍。 (湖滨新区)

 

洋河新区永久基本农田划定成果通过省级验收。洋河新区此次划定永久基本农田12.34万亩,与下达的指标一致,签订“市到区、区到镇、镇到村、村到组”四级永久基本农田保护责任书513份,设立统一的永久基本农田保护标志牌48个、界桩116个,张贴公告44张,发放明白卡500份,建立了《洋河新区永久基本农田划定方案图件》、《洋河新区永久基本农田划定表册》等一系列图表册。划定后,全区永久基本农田中平均质量等别较划定前的6.25提升至6.18,可调整耕地占比较划定前的9.13%下降至8.17%,质量得到进一步提升。(洋河新区)

 

【简讯】

 

近日,宿迁市富霖包装材料有限公司领到首张排污许可电子证,这是自排污许可证网上核发以来我市颁发的第一张电子证。预计到今年630日,宿迁将完成13家火电、造纸行业排污许可证的网上核发工作。(市政管办)

 

5月,全市累计进出口10.45亿美元,同比增长7.90%,其中出口8.09亿美元,同比增长13.00%,高于全省3.0个百分点。5月当月全市进出口2.31亿美元,增长2.42%,其中,出口1.84亿美元,增长6.20%。(市商务局、市政管办)

 

614,市区及各县均已实现二手房转移交易、税收和登记“一窗受理、集成服务”,实现了一次排队、一次叫号、一表申请、一次办结。(市国土局)

 

近日,省生态办统一组织部署的2016年度生态文明建设综合考评结果公布,我市2016年度得分497.5分,在省各设区市中排第九名、苏北五市第二名。(市环保局)

 

今年以来,我市数字影院票房持续快速增长,5月份单月票房达728.52万元,同比增长16.28%1-5月份,全市城市影院电影票房达5931.28万元,较2016年同期增长16.74%。(市文广新局)

 

截止目前,全市报检无纸化批次为8853批,已基本实现辖区符合条件无纸化企业全覆盖,检验检疫无纸化报检率达到95%。(宿迁国检)

 

1-5月,我市制造业主要行业持续表现良好,共实现地方税7.23亿元,同比增收2.23亿元,增长46.2%,继续保质较快增长态势,增幅居全省第一,较全省平均增幅(15.6%)高出30.6个百分点。(市地税局)

 

近日,洋河新区与江苏致百年酒业正式签订合作协议,致百年酒业项目正式落户洋河新区。致百年酒业项目总规划面积418亩,项目总投资10.78亿。(洋河新区)

 

近日,中国渔业协会授予泗洪县“中国小龙虾种源保护第一县”、泗洪县城头乡“中国小龙虾种源保育基地”称号。(泗洪县府办)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号